21:02 

демонстратор слонопотамных измерений
Роберт Хайнлайн «Дверь в лето»


Если вы не читали этот небольшой роман, то многое потеряли. Уж поверьте. Ведь чертовски приятно было погрузиться в слегка наивную, но вместе с тем такую притягательную атмосферу книги «Дверь в лето».
Роман вышел в 1956 году, а автор писал о 2000-ом… И, скажу я вам, посмотреть на будущее из прошлого - это нечто неповторимое и особенное. Посмотреть... и осознать, что если все описанное и произойдет, то точно не скоро. По крайней мере, труд домохозяек все также сложен, несмотря на обилие техники… Гладить все еще приходиться руками, и мыть полы, и окна, и…
Но вернусь к книге. Герой – симпатичный молодой человек. Удивительно, что несмотря на немалое количество неприятностей, выпавших на его долю, он продолжает позитивно смотреть на мир. В книге я ни разу не углядела упадка сил или депрессии. Даже когда он поначалу пил, то не чувствовалось никакой атмосферы обреченности… Просто еще один способ поразмыслить над проблемой. Впрочем, даже не это понравилось мне в книге. Нет, больше всего мне понравилась проявление преданности главного героя, встречающееся на страницах книги. Преданность своему делу, работе, семье, друзьям, да, в конце концов, самому себе. Но еще более привлекает в нем отсутствие желания обогатиться… Он относится к деньгам просто и даже беспечно. Уверенный в себе человек, которому не нужно тонн зеленых бумажек, чтобы быть счастливым… Ему нужно лишь заниматься своим любимым делом так, чтобы никто не отвлекал и не мешал. А как неплохо еще знать, что рядом есть хороший партнер, которому можно довериться и… посидеть в баре. Что и говорить, а симпатяга Пит (всего лишь кот, но так что теперь!) в таких случаях просто незаменим.

Вопрос: Оценки
1. Отлично  7  (63.64%)
2. Нормально  3  (27.27%)
3. Остался равнодушен  1  (9.09%)
Всего: 11

@темы: конкурсное, участие в конкурсе февраль 2009, фантастика

   

Книжная страна

главная