19:14 

Герман Гессе «Игра в бисер»

Восточная мудрость в книге западного писателя.

Тут нет случайных фраз, тут царит созерцание и вдумчивость. Общая неторопливость повествования с лихвой компенсируется смысловой и чувственной наполненностью.
Светлая и добрая атмосфера у этой книги.

Язык легкий и простой, все чувства, эмоции и размышления, моменты просветления, так ценимые главным героем, описаны человеком, который, похоже, переживал их в процессе письма или вспоминал пережитое ранее.

Тут то отмечены малейшие движения души героев, то, наоборот, пропускаются целые куски их жизни, то воспевается величие и мудрость Касталии – республики духа, мудрости, таланта и Игры, то ей противопоставляется мирская жизнь со всеми ее недостатками. Радость служения соперничает с желанием самим распоряжаться своей жизнью. Созерцание против действия. Субъективизм против объективности, вечность против сиюминутности, чувства - и разум, Восток - и Запад.

Касталия – настоящая утопия, сказка, волшебный монастырь, где избранные совершенствуются в созерцании, дисциплине и служении. В ней, как в котле с герметичной крышкой, варятся гении, игроки, учителя и мудрецы. В том же котле варится и главный герой – Иозеф Кнехт – мальчиком принятый в Касталию за свой талант, и проживший там почти всю жизнь. В этой жизни не было место нетерпимости, воинствующему невежеству и мировым трагедиям. Она была наполнена служением, любовью и спокойной мудростью, даже недоброжелатели там отличались тактичностью, рассудительностью и деликатностью. Все достижения, в том числе и титул Магистра Игры доставались ему хоть и легко, но заслуженно. Он был признан, он был любим, он был почитаем. И он все это бросил, и ушел, оставив пост Магистра и саму Касталию. Он предпочел Касталийской духовности мирскую жизнь, эгоизм(или предназначение свыше – кому как) и желание самому выбирать объект для служения.
Как хотите, но он не просто Кнехт – он вечный священник.

Вопрос: Оценки
1. Отлично 
6  (75%)
2. Нормально 
2  (25%)
3. Остался равнодушен 
0  (0%)
Всего: 8

@темы: участие в конкурсе февраль 2009

Комментарии
2010-11-04 в 17:13 

Юный Касталиец
Ненавижу неумелый пафос. Любишь пафос - умей его© принц
Невероятный философский труд. Читала книгу дважды, но - это очевидно - многое всё равно прошло мимо. Итог жизни, итог "Степного волка" и "Паломничества в страну Востока". Мне кажется, всякий, считающий себя человеком думающим должен прочесть.

     

Книжная страна

главная