Несколько запоздалое, конечно, однако - лучше поздно, чем никогда.

Йоль.
Происхождение слова "Йоль" теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню со значением "вращаться", "крутиться", "колесо". Возможно, оно означает "время поворота", "поворот года", "время жертвоприношений" или "тёмное время".

По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют "Ночи духов", что сохранилось и в немецком их наименовании - Weihnachten. Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, - брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богов и вращается веретено богини Судьбы, Урд.

Заканчивается Йоль на Двенадцатую Ночь (собственно, тринадцатую, о чём свидетельствует даже её древнеисландское наименование, Threttandi) - то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря), или же 1-2 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря). В этом году, собственно, получается Новый Год.
Следующий день считался Днём Судьбы - всё, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года.

(Календарь праздников.)

@темы: Колесо года, Йоль