15:30 

ВИРУСЫ

almaburu
Если есть что-то поражающее меня в людях - так это их дремучая, всеобьемлющая и системная невежественность.
Особо ярко это проявляется в вопросах здравоохранения.

Люди до сих пор живут где-то мысленно в 13 веке, где доктора в фарфоровых масках птиц серзают в полночь ветви омелы, окропляют её кровью и машут над порогом дома, чтобы отогнать чуму.

Вредно ли пить антибиотики от грипа? - задают себе вопрос эти люди.
Уберите пожалуйста от экранов беременных кормящих собак.


Вроде бы все учились в школе, у всех в десятом классе была биология и полная учительница заставляла открыть учебники на странице сто восемьдесят хуй знает какой и посмотреть на рисунок 13.1
Вот он: murzim.ru/uploads/posts/2010-11/1289940290_imag...
Это вирус. Неклеточная форма жизни. Он не является живым в таком же смысле, как не является живым камень или капли дождя, или солнце. Вирус - это цепочка РНК/ДНК и оболочка из белка. Они не делятся, не дышат, не думают, в них не происходит никаких сложных реакций. Вирус - это абсолютная инертность, космический вакуум, пустота, ничто.
С таким же успехом в наш организм могут попадать осколки базальта.

Как только вирус попадает в клетку, его днк встраивается в днк клетки и та начинает выполнять всю работу за него - в том числе и производство новых копий вируса.

Вирусы грипа и простуды - это в том числе и полиморфные вирусы, то есть те, которые постоянно меняют свою структуру. Поэтому когда на одном конце района чихает Вася, а на другом вы - это два разных вируса из миллиона их разновидностей, которыми сейчас болеет половина города. Именно с дикой полиморфностью грипа связано то, что от 90 лет назад за сезон от него умерло почти 5% населения планеты, а сейчас хорошо, если помрет человек 200. Грип няшка, он успел к нам приспособиться быстрее, чем мы повернулись к нему вперед ногами.

Это был ликбез.

Теперь перейдем к практике. Что же у нас есть из лекарств от вирусов?

Антибиотики:
Антибиотики не действуют на вирусы, потому что вирусы не живые. Антибиотики можно принимать, только если вы живете в индии и у вас какой-нибудь пиздецовый бактериальный менингит.
Если вы произнесли слова "вирусы" и "антибиотки" в одном предложении, сделайте вот что. Возьмите ручку и бумагу, чтобы не забыть. Готовы? Возьмите себя за волосы, очень крепко, и ударьте лицом об столешницу. Повторите несколько раз, до тех пор, пока вы не разобьете свое лицо в кровавую кашу.

Я не знаю ни одного наименования антибиотика, который можно купить в аптеке, потому что у меня в жизни никогда не было бактериальных инфекций. У вас они тоже ни с хуя не возьмутся, поэтому, пожалуйста, забудьте, выкините из головы такое слово как "антибиотик". Вы в конце концов не солдаты времен первой мировой войны без ног в траншее, заваленной трупами и говном, вам антибиотки не пригодятся.

Арбидол (и другие русские православные противовирусные препараты широкого спектра)
Арбидол - это такой коммерчески успешный, дорогой, подкрашеный мел. Арбидол до сих пор не прошел никаких клинических испытаний, в которых он бы проявил себя как лекарство. ВОЗ при любом упоминании арбидола сдержано хихикает. Лечить им простуду можно с таким же успехом, как и кошачьей мочой.

Терафлю, антигрипины, антиангины, колдрексы, хуйолдрексы.
Это такой комерчески успешный, дорогой, подкрашеный мел с добавкой парацетомола. Если бы за каждый раз, когда какая-нибудь пизда советовала мне пить колдрекс от простуды, мне давали бы десять рублей... - я была бы живой метафорой фармацевтической промышленности, вот кем бы я была.
Парацетомол - это обезболивающее и жаропонижающее. Парацетомол - это симптоматическое лечение. Симптоматическое лечение - это когда вы боретесь со внешними проявлениями болезни вместо лечения болезни. Скажем, у вас геморрогическая лихорадка и вы истекаете кровью через поры кожи, и обклеиваете себя пластырями. Вы боретесь с симптомами, но все равно через два часа умрете, выблевав свои кишки.

Вакцинация:
TOO LATE JOHNNY, YOU ARE ALREADY DEAD

Иммуностимуляторы:
Иммуностимуляторы, как правило, не работают. Под теми, которые не работают, я подразумеваю всю ту хуйню, которая продается в аптеки и которую толкают терапефты, вроде каких-нибудь мифических вирусных обломков, на которых тренируется организм.
Те, которые работают, применяют при в пизду убитом иммунитете, типа последних стадий спида, когда ваше тело превращается в 50 киллограм жидкого ходячего гноя.

Витамины:
Эффекты от витаминов делется на два вида. Первый - это когда у вас не хватает нужных витаминов в острой стадии - и у вас вываливаются зубы и пропадает зрение. Второй - это когда у вас их хватает и вам хорошо. Выше опредленной дозы (маленькой) витамины не усваиваются и выводятся из организма. Нет никаких третьих видов вроде особой магии витамина C или ударных доз аскорбиновой кислоты, которая убьет все вирусы, это ебаные витамины, а не пыльца волшебных фей.

Холодный влажный воздух.
В холодном влажном воздухе вирусы, как правило, не живут.

Вода.
Вода, как правило, помогает снять последствия обезвоживания и вывести из организма вирусные токсины. (Вирусы выделяют такие штуки, когда размножаются в клетках.)

Высокая температура тела.
Высокая температура, как правило, стимулирует выработку организмом интерферона, который подавляет размножение вируса.

Итого - в активе у нас форточка, одеяло и чай, в пассиве мел, кошачье ссанье и арбидол.
Запомните это наконец-то, блядь, если не ради меня, то хотя бы ради всеблагого всемилосливого сатаны.

URL
Комментарии
2012-12-05 в 16:00 

кардамон и шафран
да ты сколько об стол не бей - дремучесть не выбьешь. Пушо врач "лучше знает" и врачу все доверяют, хотя от некоторых врачей хочется сразу на кладбище ползти обложившись этим самым арбидолом.

2012-12-05 в 16:27 

alinea
отвечает Александр Друзь
охохо, в кои-то веки я спровоцировала гневный пост.
Увы, я мудак, но я не в том мудак ))))

2012-12-05 в 16:36 

alinea
отвечает Александр Друзь
Шестнадцать, Пушо врач "лучше знает" и врачу все доверяют, хотя от некоторых врачей хочется сразу на кладбище ползти обложившись этим самым арбидолом.

а чо, есть врачи, которые реально арбидол в качестве лечения выписывают? О____о

2012-12-05 в 16:38 

кардамон и шафран
alinea, ты себе не представляешь, что некоторые врачи выписывают в качестве "лечения"
более того, некоторые врачи свято верят в вакцину от гриппа и по просьбе обратить внимание на целый сет симптомов, которые нужно лечить явно вместе как одно заболевание - начинают замазывать тебе руку салицилом.

2012-12-05 в 16:42 

alinea
отвечает Александр Друзь
Шестнадцать, мгм, ты только что доказала мне, что мой районный врач это все таки не самое страшное, что со мной могло случиться )))
так, погоди, я всю жизнь искренне считала, что вакцинация проводится в качестве профилактики, а не как лечение непосредственно.

2012-12-05 в 16:46 

кардамон и шафран
alinea, да, вакцинация - да. просто она в целом бесполезна

2012-12-05 в 16:53 

alinea
отвечает Александр Друзь
Шестнадцать, а причем тут лечение? ))

2012-12-05 в 16:54 

Rinew

2012-12-05 в 20:58 

кардамон и шафран
alinea, лечение как раз ни при чем и в случае вакцины и в случае арбидола.

2012-12-05 в 21:15 

alinea
отвечает Александр Друзь
Шестнадцать, не, я не поняла, вакцинацию назначили во время болезни? Или ты о профилактике?

2012-12-05 в 21:55 

кардамон и шафран
alinea, о профилактике.

2012-12-05 в 22:18 

alinea
отвечает Александр Друзь
Шестнадцать, а, я уж испугалась, что совсем идиотия.

2012-12-09 в 00:21 

атом эгоизма
Иммуностимуляторы попиваю, помогает ок. Но я вообще внушаемая. Когда я прислушиваюсь к таким как ты, то рискую вам поверить и потерять свой эффект плацебо ((

2014-10-06 в 15:48 

Болотный Пёс
С тех пор как прочёл этот пост - готовлю на него ответ, и наконец приготовил. Суть моего послания заключается в следующем: точных знаний не бывает. Я уже 100500 раз сталкивался с ситуациями, когда был в чём-то уверен, а потом оказывалось что всё наоборот. А потом снова наоборот. А потом снова. Хотя я полностью согласен с общим посылом, что нас в аптеках и поликлиниках разводят на деньги, а люди ничерта не разбираются в основах медицины (и школьного курса биологии), по большинству из твоих пунктов я могу привести контр-аргументы.

1) Антибиотики. Простые люди редко отличают грипп от других видов простуды, по этому антибиотики могут быть вполне эффективны против их "гриппа", который на деле может оказаться бактериальной инфекцией.
2) Арбидол. Лечение гриппа и других лёгких вирусных болезней наиболее эффективно проводить с помощью плацебо, такого как оциллококцинум. Очевидно, что чем дороже плацебо - тем оно убедительнее. Основная проблема с Арбидолом в том, что в его составе есть что-то _кроме_ глюкозы и подкрашенного мела.
3) Симптоматические препараты, вроде терафлю, кроме того, что оказывают эффект плацебо, ещё и могут облегчить отдельные симптомы.
4) Вакцинация - эх, не к чему придраться
5) Имунностимуляторы. Пруф, что не работают, или не было. Я часто слышу к ним совсем другие претензии - что они отучают иммунную систему включаться самостоятельно, что при резкой отмене этих препаратов иммунитет "проваливается в минус"...
6) Витамины. Побочный эффект аспирина - предотвращение агрегации тромбоцитов (в просторечии "разжижение крови"), что . Ударные дозы витамина С уменьшают это, и какие-то там ещё побочные действия аспирина. Кроме того, хотя да, витамины выше определённой дозы не усваиваются и выводятся (в лучшем случае) - в промежуток времени между моментом проглатывания ударной дозы и моментом, когда лишние витамины выведутся из организма - они "крутятся" в организме могут влиять на его работу.
7) Холодный влажный воздух. Как ты верно заметила, вирусы вообще не живут. Да, у них есть пределы прочности, но я сомневаюсь, что при 19 градусах вирус гриппа разрушается. Полагаю, что температура и влажность воздуха влияют скорее на жизнедеятельность бактерий и/или организма-носителя.
8) Вода. Ничего не знаю, но все врачи советуют.
9) Высокая температура. Общая информация - да, высокая температура препятствует размножению вирусов/бактерий. Но объяснения этому я слышал разные, не только через интерферон.

И где-то ещё в другом посте я помню ты писала про вирусы, которые проходят через угольные фильтры как что-то там очень маленькое через что-то там очень большое. Замечу, что вирусы, обычно, летают не сами по себе, а в капельках слюней или на крупицах пыли.

2014-10-06 в 22:35 

almaburu
Болотный Пёс,

Спасибо.

Праймари, я не буду спорить ни с одним из контр-аргументов, потому что они лежат немножко в другой плоскости моей основной мысли - а именно того, что в традиционном понимании "лекарства" как волшебной пули, которая решит все проблемы и исцелит аки Иисус лазаря, лекарств от ОРЗ нет, или они есть, но не те которые втирают, или те, но применяются не так, или так, но по другим причинам.
Окей, я прикрыла себе задницу.

>2) Основная проблема с Арбидолом в том, что в его составе есть что-то _кроме_ глюкозы и подкрашенного мела.

Это не очень научный критерий :) Что-то есть - это очень опасный аргумент, потому что он размывает границу между тем, что является лекарством, а что нет, и мы грозим попасть в область молитв, святой воды, светящихся устройств электромагнитного исцеления от всего, гомеопатии и чакр.

Англоязычные публикации на тему арбидола настолько чудовищно скудны, что это выглядит странно для супер-всемогущего антивирусного препарата не чтобы даже широкого спектра, а спектра всеобъемлющего, лекарства от всего. Я не шучу, они на полном серьезе утверждают что "The drug inhibits viral entry into target cells and also stimulates the immune response.". Энергия вирусов. Ох.
Не удивительно, что он не применяется нигде, по состоянию с 2011-го на 2014-й год он даже не смог пройти двойное слепое испытание в России.

>Лечение гриппа и других лёгких вирусных болезней наиболее эффективно проводить с помощью плацебо.
Звучит сомнительно, и я пока не смогла определиться с позицией на этот счет. Нет никаких адекватных критериев, которые смогли бы сказать что без плацебо те или иные болезни протекали бы легче или тяжелее, потому что нет никаких достоверных механизмов, которые объяснили бы как именно работает плацебо, потому что, божечки, потому что это плацебо и таких механизмов нет по определению.
Не хочу чтобы это звучало как передергивание, но эпидемия самого обычного гриппа в начале 20-го века убила почти пять процентов населения планеты. Как-то не верится, что плацебо внесло бы в эту статистику значительные изменения.

>3) Симптоматические препараты, вроде терафлю, кроме того, что оказывают эффект плацебо, ещё и могут облегчить отдельные симптомы.

Безусловно.

>Имунностимуляторы. Пруф, что не работают, или не было. Я часто слышу к ним совсем другие претензии - что они отучают иммунную систему включаться самостоятельно, что при резкой отмене этих препаратов иммунитет "проваливается в минус"...

tanchik.livejournal.com/385811.html
И любые публикации любых врачей на тему. И снова смотрим контекст того что мы считаем лекарствами, а что нет.

7) Холодный влажный воздух. Как ты верно заметила, вирусы вообще не живут. Да, у них есть пределы прочности, но я сомневаюсь, что при 19 градусах вирус гриппа разрушается.
Переформулирую. Температура и влажность воздуха влияют на вирулентность.

>И где-то ещё в другом посте я помню ты писала про вирусы, которые проходят через угольные фильтры как что-то там очень маленькое через что-то там очень большое. Замечу, что вирусы, обычно, летают не сами по себе, а в капельках слюней или на крупицах пыли.

Это были ранние выпуски комикса MZD, в котором темы микробиологии очень далеки от реальности. Пусть это останется на совести персонажей. )

URL
2014-10-06 в 23:48 

Болотный Пёс
* По поводу Арбидола я в буквальном смысле имею ввиду, что с ним "проблема". Оцилококцинум состоит из 100% глюкозы, что делает его гарантировано безвредным. Арбидол состоит из чего-то непонятного, польза которого не доказана, а вред - возможен.

* Существование эффект плацебо легко проверяется экспериментально и, насколько я понимаю, это давно сделано. Но да, он, конечно, очень слабый, по сравнению с любыми _работающими_ лекарствами. Я пытался сказать, что так как грипп (вирусное заболевание) в абсолютном большинстве случаев лекарствами лечить бессмысленно, то лучше лечить его с помощью плацебо, чем с помощью аспирина.

* По твоей ссылке про иммуностимуляторы я вижу много текста о том, почему они обычно не нужны, но, вроде бы, автор в основном утверждает, что они работают...

* Опа. Узнал для себя слово "вирулентность"

* Забавно про комикс вышло )

2014-10-07 в 12:32 

almaburu
* По твоей ссылке про иммуностимуляторы я вижу много текста о том, почему они обычно не нужны, но, вроде бы, автор в основном утверждает, что они работают...
Ну она там пишет в середине что реально работающие не продаются и не выписываются, а то что продается можно назвать иммуностимуляторами очень условно.

>* Существование эффект плацебо легко проверяется экспериментально и, насколько я понимаю, это давно сделано. Но да, он, конечно, очень слабый, по сравнению с любыми _работающими_ лекарствами.

Что можно почитать на эту тему? Пока все что попадалось описывает только то что плацебо дает симптоматический эффект - максимум снимает боль и повышает настроение. )

URL
2014-10-08 в 10:21 

Болотный Пёс
almaburu, надо будет поискать материалы. Технически я никогда не верифицировал эту инфу, т.к. у меня не было причин в ней сомневаться.

     

Waking up from the Yokohama dream.

главная