04:53 

Imagine you are in the driver’s seat of a car. You have been sitting there so long that you have forgotten that it is the seat of a car, forgotten how to get out of the seat, forgotten the existence of your own legs, indeed forgotten that you are a being at all separate from the car. You control the car with skill and precision, driving it wherever you wish to go, manipulating the headlights and the windshield wipers and the stereo and the air conditioning, and you pronounce yourself a great master. But there are paths you cannot travel, because there are no roads to them, and you long to run through the forest, or swim in the river, or climb the high mountains. A line of prophets who have come before you tell you that the secret to these forbidden mysteries is an ancient and terrible skill called GETTING OUT OF THE CAR, and you resolve to learn this skill. You try every button on the dashboard, but none of them is the button for GETTING OUT OF THE CAR. You drive all of the highways and byways of the earth, but you cannot reach GETTING OUT OF THE CAR, for it is not a place on a highway. The prophets tell you GETTING OUT OF THE CAR is something fundamentally different than anything you have done thus far, but to you this means ever sillier extremities: driving backwards, driving with the headlights on in the glare of noon, driving into ditches on purpose, but none of these reveal the secret of GETTING OUT OF THE CAR. The prophets tell you it is easy; indeed, it is the easiest thing you have ever done. You have traveled the Pan-American Highway from the boreal pole to the Darien Gap, you have crossed Route 66 in the dead heat of summer, you have outrun cop cars at 160 mph and survived, and GETTING OUT OF THE CAR is easier than any of them, the easiest thing you can imagine, closer to you than the veins in your head, but still the secret is obscure to you.”

A herd of bison came into listen, and voles and squirrels and ermine and great tusked deer gathered round to hear as the bat continued his sermon.

“And finally you drive to the top of the highest peak and you find a sage, and you ask him what series of buttons on the dashboard you have to press to get out of the car. And he tells you that it’s not about pressing buttons on the dashboard and you just need to GET OUT OF THE CAR. And you say okay, fine, but what series of buttons will lead to you getting out of the car, and he says no, really, you need to stop thinking about dashboard buttons and GET OUT OF THE CAR. And you tell him maybe if the sage helps you change your oil or rotates your tires or something then it will improve your driving to the point where getting out of the car will be a cinch after that, and he tells you it has nothing to do with how rotated your tires are and you just need to GET OUT OF THE CAR, and so you call him a moron and drive away.”

06:20 

Мышление как survivorship bias

(Первоначальное название эссе было "интелект как ошибка выжившего", но основной его мыслью было бы то что 99.9% людей тупые, а это все знают и без меня.)
-------------------------------

I

"Мышление как ошибка выжившего" означает не то что ограниченное число людей вообще может мыслить, а на самом деле то, что все люди думают по разному. И "по разному" не в том плане что они думают о разных вещах, а в том что сам характер мышления и лежащие в его основе архитектурные процессы у людей устроены разным образом.

Прежде чем мы углубимся в эту тему, обозначим центральную догму и главную проблему коммуникации.

Процесс мышления и коммуникации построен у людей в виде цепочки стадий, пребразующих абстрактные идеи в конкретный язык.

В абсолютно упрощенном случае этих стадий две - то что у людей в голове и то что вышло в конце из их рта.

Хотя эта мысль самоочевидна, для огромного количества людей она является открытием. Мы так привыкли мыслить в рамках языка что не осознаем лежащий под ним пласт метамышления. (На самом деле язык является важным, но не обязательным требованием к интеллекту, и если бы дела обстояли иначе, то изначально родившись без знания языка мы не могли бы его освоить).

Почти все проблемы общения являются следствием из этой центральной догмы или косвенно с ней связаны. Это или нарушение самой цепочки, или особые идиосинкратические особенности работы ее определенных стадий, или склонность людей пропускать в ней целые шаги.

Что намного хуже, почти все эти проблемы фундаментальны и связаны, как упомянуто выше, с архитектурными особенностями строения мозга. Очень много людей даже не подозревают что в их мыслительных процессах есть проблемы, потому что сама концепция проблем находится за пределами их картины мира.
(автор с содроганием пытается представить о каких слепых пятнах в своем мышлении она даже и не подозревает)

Некоторые примеры:

1. Отсутствие концепций первого принципа и предпосылок (en.wikipedia.org/wiki/First_principle)

Пропущеные начальные стадии конвейра. Субьект не использует основные предпосылки для построения причинно-следственных связей и не пытается их найти, потому что не подозревает о существовании предпосылок как концепции. Склонность полагаться на анекдотичные ситуации, любовь к теориям заговоров, магическое мышление, фрагментарность картины мира, "слезы путина лечат рак".

2. Неспособность различать первичный уровень коммуникации (идеи) и вторичный (речь).


A. Субьект не способен понять что собеседник выражает абстрактные идеи при помощи ограниченного инструмента речи и языка. Фокусировка на семантике и склонность обсуждать то как выражены идеи в противовес самим идеям, воспринятие беседы как шахматной партии и жонглирования словами, а не обмена информацией. Ad hominem, strawman, "so you want to say". Ужасающей иллюстрацией этого является интервью Джордана Питерсона и Кэти Ньюман: www.youtube.com/watch?v=nS9W-wlJHPA

Б. Инвертированная версия. Субьект склонен говорить о каких-то часных аспектах идей или каких-то следствиях из них, полагая что сама проблема самоочевидна. "Не подскажешь где можно срочно купить двадцать киллограм оружейного плутония?"

3. Неспособность к ранжированию информации.

Непонимание концепции достоверности информации, вероятностного и статистического анализа, ограниченные или отсутствующие эвристики для анализа информации.

A. Аппеляция к авторитетам, слепое полагание на любую информацию полученную из третьих рук, "британские ученые сказали что от глютена отваливается жопа", часто следствие 1A.

Б. Обратная крайность - полная неспособность замечать любые критерии достоверности кроме личного опыта, солипсизм, нарцисизм и социопатия, "НАСА скрывает что земля плоская".

4. Особо тяжелый подвид 2, неспособность сформировать первоначальный переход от внутреннего мира и ego к идеям, использование средств коммуникации без передачи информации.

Целая плеяда ситуаций, при которых каналы коммуникации используются не по назначению, из за чего вся цепочка идет по пизде.

A. Попытка осбуждения специфических и малорелевантных деталей, в то время когда целью является передача эмоций или поиск эмоциональной поддержки (или наоборот, попытка выразить эмоции когда целью является сообщить о проблемах)

Б. Субверсия А., склонность фокусироваться только на эмоциональной составляющей при полном игнорировании того, какая информация содержится в сообщении.

В. Прочие паталогические варианты, разговоры ради скуки, smalltalk, упражнения в семантике и риторике, косплей китайской комнаты, etc.
_
Etc. etc.
(Можете использовать приведенный выше классификатор в быту или добавлять свои примеры)

_

Половина беды, если в разговоре возникает хотя бы одна из вышеперечисленных проблем, как правило все они присутствуют сразу.

II

(Часть вторая или как измерить кривую комнату сломаной линейкой)

О проблемах общения и их решении написано невероятное количество книг. О риторике и искусстве спора писали еще античные греки, о внутригрупповых и межличностных конфликтах написаны тактаты, но воз и ныне там и есть ли вообще какие то шансы его сдвинуть?

Напомню, что тема этого эссе называется "ошибка выжившего". К такой ошибке выжившего относится и гибкость мышления и в том числе способность к рефлексии. С гибкостью мышления дела обстоят удручающе. Опыт показывает что 99.9% людей на этой планете вообще лишены какой-либо способности поменять паттерны мышления или как-то разбить закольцованные лабиринты рефлекторных действий в которых они блуждают годами (автор осторожно не делает исключения даже для себя).

Как решить проблему в общении с людьми, которые даже не подозревают о существовании проблем? Как решить проблему с теми сучаями один-на-миллион, когда люди осознают проблему, но не способны поменять свои электрические цепи в голове?

Фрустрация от этой проблемы сопоставима с попыткой отучить кота ссать на любимый плед. Угрозы, шантаж, поткуп, любая рационализация, любые посылы и вымогательства не помогут нам в этой беде.

1. Экскомуникация.
Не кормить тролей, не вступать в беседы с ватниками, не сидеть в одной комнате с веганами и сжв, не разговаривать о политике с друзьями и родственниками.

Работает, но не всегда и не для всех.

2. Холодные обертывания и хинин. (См. также пол пот и красные кхмеры)

Ну такое.

3. Вы находитесь здесь.

10:58 

Пока все обсуждают роботов и будущее ИИ меня все время беспокоит будут ли они между собой ебаться. Мне кажется искуственному интелекту непременно нужно придумать какой-то аналог ебли, должны же они себя чем-то отвлекать от планов по уничтожению человечества. Не на машины дорогие же им в самом деле копить.

У людей в этом плане все довольно грустно и даже в самых творческих руках представляет аналог рейда в WoW или забегов на баала в D2 - то есть даже самые преданные энтузиасты в какой-то момент признают что процесс стал немного однообразным.

Надеюсь ИИ подойдет к процессу творчески - если бы я проектировала порно, то сделала бы всем для начала 78 разных типов гениталий связанных между собой сложной системой иерархических правил, так что без гайда даже сиську потрогать не получилось бы.

11:00 

Current uptime: -2 years.

15:05 

Профессиональная деформация - рефлекторно веду смалток с чуваком на рецепшне в 11 часов вечера, в глазах чувака нескрываемая ненависть

07:08 

Когда я жму на педаль газа, то всегда говорю холодным синтетическим голосом
- INITIATE WARP DRIVE SEQUENCE

И тут же отвечаю себе, когда машина набирает скорость:
- WARP DRIVE ENGAGED

А как вы скрашиваете свои будни?

21:25 

P. проработал на одном и том же месте где-то в жопе вселенной 15 лет, после чего был уволен. P. собеседуется без особого успеха уже год и в его голосе слышен легкий скрип ржавого железа.

- Вы что-нибудь слышали про permgen space? - спрашивает мальчик А.
- Что-то помню такое на этом вашем молодежном сайте Stackoverload - отвечает P.

"Вот оно", думаю, "мое будущее через 10 лет".

10:24 

Малая весенняя экспедиция обьявляется открытой.

23:53 

Мы снова встретимся в космосе,
Навечно встретимся в космосе.

06:45 

Соседи испарились без следа, оставив возле моей двери кучу растений и зонтик.

09:31 

У меня нет сил писать посты потому что этот месяц высосал из меня последние капли энергии и воли к жизни, так что вот вам краткое ревью того что смотреть в январе

Made in Abyss


читать дальше


Land of the lustrous

читать дальше


Shoujo Shuumatsu Ryokou

читать дальше

09:14 

imgur.com/a/GGky1

Нос, да вы совсем охуели

01:41 

мейк дайри грейт эгейн

05:15 

Нет сил на итоги года, но сорт оф:

tl;dr: "напомните им пожалуйста что выходить из зоны комфорта можно не только в окно"

Если 2016 был годом больших изменений и годом где я бросила себя в открытое море чтобы посмотреть как я выплыву, то 2017 был лишен каких-то значительных событий и был годом абсолютного чилаута.

Я хуйнула селфи с Адамом Савейджом из mythbusters!1один, получила грин карту, насладилась первым робким знакомством с американской правоохранительной системой, похудела за один воспаленный бессонный ноябрь на пять килограмм, взяла первый V5 на скалолазании, научилась готовить сносный shepard pie и окончательно переехала спать на диван в гостинную.

Я проехала в общей сложности шесть тысяч километров даже не считая перелеты и поезда, побывала в семи штатах (восьми если считать канаду и BC) и наверное тридцати с лишним городах, уже не буду перечислять потому что нет места, проще приложить карту.

Что не получилось:

Побывать на Ниагаре, до нее было девять часов езды, как-нибудь в другой раз
Полетать на самолете, just you wait.

Планы на 2018: дожить до 2019.

01:01 

Хотя до начала нового года осталось ещё несколько дней, уже самое время подводить первые итоги.

Довольны ли вы этим годом? Разочарованы? Удалось ли вам сделать все что вы планировали?

05:28 

Дайте мне бесконечное количество времени и я решу бесконечное количество проблем.

07:39 

Родная мегакорпорация задумала собирать деньги на кормление голодных детей (оставим в стороне сам факт того что в такой неопостиндустриальной стране как марс голодают дети, мне кажется это все же должна быть забота властей).

За сдачу денег полагались инфабаксы - выглядели они как настоящие, только розового цвета и с портретом СЕО хитро подмигивающим своим индусским глазом.

"Совсем ебу дали" - подумала я.

Вечером начальство устроило игры.
Все собрались на верхнем этаже и стали разыгрывать инфабаксы в рулетку и карты. Мне выдали фишек на пятьсот инфа-долларов, из которых я четыреста спустила в блэкджек и на шлюх

Разумеется все проигрались в пух и прах кроме мальчика Сая из соседнего отдела который набрал пятьдесят тысяч инфабаксов, пошел на них все ва-банк и тут же их проебал.

10:00 

01:04 

Безумный ноябрь можно считать законченым. Это конечно маленький шаг для человечества, но огромный шаг для Foundation, яда-яда.

21:20 

Кстати, петухи будут по английский roosters. Пригодится, если вам не хочется говорить что вы "saw a lot of cocks on hawaii".

Waking up from the Yokohama dream.

главная