Rashy
Щиты подняты.
Вдруг кому-нибудь пригодится.

В интернете можно наткнуться на объявления о продаже раритетных объективов для старых Никонов.
Плюс этих объективов в том, что при своем качестве, они стоят дешевле своих современных аналогов, а картинку выдают не хуже, или даже лучше.
Минус заключается лишь в том, что вы теряете возможность пользоваться автофокусом. Но для многих из вас, я так думаю, это не является такой уж потерей.

Единственное, что нужно отметить - старые объективы подходят не для всех новых фотоаппаратов.
Но эта проблема в считанные минуты решается либо в сервисном центре Никон, либо дома при помощи напильника.
Точнее не скажу, пока не совсем разобралась, что и где там нужно подпилить.

Эти объективы бывают 3 видов:
- non-Ai (или pre-Ai)
- Ai
- Ai-S

non-Ai (или pre-Ai) объективы Nikkor, появившиеся в 1959 году, «общались» с камерой посредством колодки измерительной связи (Ai означает Automaic Indexing; приставка non говорит о том, что связь не полностью автоматическая, а требует определенных ручных манипуляций при установке объектива на камеру).

У Ai объективов Nikkor, появившихся в 1977 году, изменился механизм взаимодействия с камерой, функции колодки измерительной связи взял на себя вырез на диафрагмальном кольце. Помимо этого, на диафрагмальном кольце появился дополнительный ряд со значениями диафрагм для индикации установленной диафрагмы в видоискателе камеры (например, Nikon FM). Это нововведение было названо ADR (Aperture Direct Readout).

В 1982 году появились Ai-S (Automatic Indexing-Shutter) объективы Nikkor. От Ai объективов их отличало наличие полукруглой выемки на байонете (соответственно в байонете камер, поддерживающих это новшество, появился дополнительный штырек). По положению этой выемки камера должна была определять фокусное расстояние объектива, что позволяло ей выбирать правильную выдержку при использовании программных режимов.

Объективы non-Ai могут быть конвертированы в Ai путем замены диафрагмального кольца. Это операция проделывается в сервисном центре Nikon. Объектив, подвергшийся модификации, называется Ai-d. В домашних условиях можно воспользоваться напильником (или сделать это на станке), следуя рекомендациям, приведенными в этой статье: ru-d70.livejournal.com/687527.html#cutid1

Ai и Ai-S объективы совместимы практически со всеми пленочными и всеми цифровыми зеркальными фотоаппаратами Nikon. При использовании их на фотоаппаратах, имеющих поводок диафрагмы, будет правильно функционировать экспозамер на любом значении дифрагмы (и, соответственно, будет возможна съемка в режиме приоритета диафрагмы «А»). Напомню, что из цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon экспозамер с неавтофокусными объективами поддерживают модели D200, D300, D7000, D700 и старше. Для остальных цифровых фотоаппаратов Nikon съемка возможна только в ручном режиме «М», встроенный экспонометр работать не будет.

С non-Ai объективами наоборот повезло владельцам самых младших цифровых фотоаппаратов Nikon (D40, D40x, D60, D3000, D3100, D5000, D5100). На эти модели объективы non-Ai можно устанавливать без всякой переделки. Всем остальным придется доработать диафрагмальное кольцо.

Для работы с фотоаппаратами Nikon D50, D80, D90 достаточно просто сделать пропил под пластиковый штырек на байонете камеры (который необходим для работы с автофокусными объективами, имеющими кольцо диафрагмы). Для полноценной работы со старшими моделями цифровых зеркальных фотоаппаратов необходимо проделать полную конверсию диафрагмального кольца объектива до Ai-d.
*


*информация взята с сайта lens-club.ru/articles/item/c_19.html

@темы: Информационное.