Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:49 

Фото-страна :)

Rainy I-Chi
Деспот и тиран хочет на ручки!
Я тут подумала, и захотелось мне еще одну игрушку. Придумалась она после ликсов и прочтения темы "профессионального фотографа". Суть в чем: в заглавном посте пишется описание, приемы и последовательность какого-нибудь вида съемки. Если вы пробуете это повторить - то выкладываете фото в комменты. БЖД здесь желательны, но не обязательны, ибо некоторые заинтересовавшие меня приемы, к примеру, с ними вообще нереально повторить. Но во первых, тем интереснее, а во вторых - кто нам мешает развлекаться и без бжд?:)

Итак, начинаем!


Для того чтобы снять нечто подобное нам потребуется:
1 Аквариум
2 Фотоаппарат (желательно на штативе)
3 Фон
4 Внешняя вспышка
5 Ассистент
6 Ну и непосредственно фотограф.

Аквариум ставим на устойчивую поверхность и наполняем на 70-80% водой, больше не стоит – будет выплескиваться. Воду желательно наполнить немного заранее (хотя бы за час до съемки) – чтобы она немного отстоялась. Позади аквариума ставим фон, я обычно использую кусок темной однородной ткани. Фотоаппарат ставим на штатив. Если штатива нет можно попробовать обойтись какой-либо устойчивой поверхностью (когда у меня не было штатива я ставил свой фотоаппарат просто на табуретку), но смазанных кадров может быть больше. Также нам потребуется внешняя вспышка, не обязательно фирменная дорогущая – раньше я пользовался обычной советской вспышкой которая включается просто в розетку (досталась от мамы). Если у Вас нет пульта управления фотоаппаратом, то потребуется также ассистент (главное его правильное заинтересовать – ведь процесс увлекательный). У Вас должна получиться следующая картина:

Насчет помещения в котором будете снимать – учтите что имеете дело с водой и она может выплеснуться наружу. В помещении должно быть довольно темно, иначе все фотографии будут смазанными, света должно быть чуть-чуть – чтобы Вы могли ориентироваться в пространстве.
Фотоаппарат переводим в режим ручной фокусировки и точно подстраиваем фокус на середину аквариума (удобно пользоваться линейкой в данном случае). Настройки камеры такие – режим М, ИСО - 100, Диафрагма – от 4,5 до 8, выдержка от 3 до 10 секунд.
Вспышка. Если у Вас внешняя вспышка – ее также переводим в режим М и выставляем мощность 1/32 либо 1/64 – если у Вас хорошо заряжены батареи. Дело в том, что малых мощностях импульс у вспышки более короткий, что позволяет «заморозить» даже мельчайшие пузырьки в воде.
Ассистент. Должен быть терпеливым и желательно увлеченным фотографией человеком – тогда и Вам будет веселее, и удовольствие от процесса получит. Если же у Вас нет ассистента (никто не захотел) – можно вполне обойтись режимом таймера на фотоаппарате. Просто ставите задержку спуска затвора на 10 секунд – за это время вполне можно подготовиться к съемке. Плюс данного метода в том, что никто Вас не будет торопить и снимать можно пока вдохновенье не иссякнет.
Итак, становимся на исходную – я (фотограф) беру в правую руку предмет который мы будем «погружать» в аквариум (в моем случае лягушка), в левую – вспышку. По моей команде ассистент нажимает на кнопку спуска затвора (либо по таймеру) – затвор щелкает, спустя полсекунды я бросаю предмет в воду – и тут нужно быть очень внимательным – нужно чтобы вспышка сработала где-то спустя секунду после соприкосновения предмета с водой. Я обычно слушаю «шлепок» о воду и практически сразу жму на копку. Не переживайте, это только со стороны кажется что так сложно – 5-10 дублей и Вы набьете руку.
Делаете несколько пробных снимков – как правило нужно вносить поправки, то слишком ярко получается – тогда поджимаем диафрагму; то слишком темно – тогда открываем. Снимаем конечно же в рав-формате, чтобы была возможность подредактировать в редакторе.
Вот пример фотографии прямо с камеры:

После некоторых манипуляций в графическом редакторе я получил следующее:

Несколько советов напоследок
Тренируйтесь на простых предметах - сначала попробуйте поснимать мандирины, яблоки, клубнику и т.д.
Экспериментируйте! Меняйте силу броска, угол, попробуйте попозже нажимать на кнопку вспышки или наоборот раньше.
Делайте больше дублей, при такой съемке многое зависит от удачного стечения обстоятельств. Но как правило удача улыбается всегда, из 50-60 дублей парочка кадров обязательно будет интересной!

Взято с demiart.ru.

@темы: Фотострана

Комментарии
2011-08-30 в 12:41 

Rashy
Щиты подняты.
Ух ты! Полезный урок)
Рось, а ты уже пробовала снять что-то подобное?)

2011-08-30 в 13:16 

Rainy I-Chi
Деспот и тиран хочет на ручки!
Только что пыталась, но не вышло(((
Но во первых, у меня не было аквариума, и вместо него я взяла большую банку - фокус не удался, во вторых, внешней вспышки у меня тоже не было - я взяла лампу (но у меня тока медленновключаемая лампа, которая не сразу загорается - я пыталась ее включить, прикрыть дощечкой и потом в нужный момент открыть - в общем, не получилось), в третьих на моем фотоаппарате половина нужных настроек не работает и не меняется, в четвертых в ванной, в которой я фоткала, было мало места и все енто постоянно падало на пол и в ванну)))
Ща я вот думаю, нуно посмотреть, шо енто за внешняя вспышка такая - ибо фото у меня выходили либо пересвеченные, либо смазанные... А тут вон написано, что света быть почти не должно, шоп фотки не смазывались.

ЗЫ. Встроенная вспышка давала сильные блики по боку банки)))

2011-08-31 в 12:20 

Rainy I-Chi
Деспот и тиран хочет на ручки!
Итак, что у меня получилось))) Ну, получилось - громкое слово, однако)))
Первым делом для експеримента я взяла виноградинку. Вышло плохо, ибо пузырьков виноградинка почти не давала, тонула быстро - в общем, эпик-фейл по всем статьям. Тогда я взяла сливу. С ней вышло чуток получше, и это единственный кадр, который более-менее получился:

Вот так без фотошопной обработки:

В равках я кадры не сохраняла, ибо у меня карточка памяти маленькая :)
Как вы видите, бок банки дает сильный блик, от которого фиг избавишься. Плюс, так как вспышки нет, то изображение выходит смазанным, не смотря ни на что. Хотя тоже имеет право на жизнь))) На фото совершенно правильно показаны предметы не совсем правильной формы - все таки круглые предметы (слива, помидор, виноград), ИМХО, дают меньше пузырьков в воде.
После того, как слива почему-то перестала плюхать, а стала погружаться почти бесшумно, я взяла яблоко. Которое не пролезло в горлышко бутылки, так что обязательно проверяйте енто ДО того как включить фотик на съемку с таймером))) После яблока я взяла помидор, который падал неплохо, но ни один кадр не получился. Более того, ТУДА помидор падал отлично, а вот вынимать его было проблемно. Так что енто проверить тоже не забудьте)))
В целях увеличения количества пузырьков я взяла флякончик с лаком для ногтей, бульков было много, но все какие-то дымчатые. В смысле не отдельными пузырьками, а сплошной лентой. Ну и лампа моя, канешь, сильно засвечивала, вспышка все таки нужная вещь.
Так вот, на очереди новые опыты, с новыми девайсами и новыми предметами)))

2011-09-18 в 17:33 

Rashy
Щиты подняты.
Чот это совсем не похоже на те фотки, что в посте))) Наверное обязательно наличие аквариума с плоскими стенками. А то банка бликует сильно)
Но, как ни странно, хоть все расплывается и бликует, мне нравится что получилось)))

2011-09-19 в 16:08 

Rainy I-Chi
Деспот и тиран хочет на ручки!
Rashy, ага, не особо похоже получилось:))) Думаю, там еще обязательно наличие внешней вспышки - то есть что бы свет шел сбоку и буквально секунду-полторы. Иначе пересвечивает:((((
Ну, по крайне мере забавно и имеет право на жизнь))))) Надо будет потом с аквариумом попытаться (если найду), как сделаю - выложу результат!:)))

2011-09-19 в 16:16 

Rashy
Щиты подняты.
Rainy I-Chi, я тоже попробовать хочу) И даже аквариум имеется) только все никак руки до него не дойдут. Ну и вспышки внешней у меня тоже нет.

2011-09-19 в 16:22 

Rainy I-Chi
Деспот и тиран хочет на ручки!
Rashy, а ты попробуй пока без вспышки - вдруг она и не нужна особо! Главное - не сдаваться сразу, я почти полтора часа разную хрень в банку бросала, а получилась всего одна фотка:)))

2011-09-19 в 16:31 

Rashy
Щиты подняты.
Rainy I-Chi, жесть) ну будет чем время убить)))

2011-09-19 в 17:08 

Rainy I-Chi
Деспот и тиран хочет на ручки!
Rashy, зато увлекательно - тока я вся мокрая была)))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Комната, в которой живет солнце

главная