Трикс
Contra spem spero
Смотрю на мир и не узнаю его. Как будто это другой мир, совсем не прежний, совсем не мой…
Навящивая иллюзия, что все это происходит не на самом деле, не сейчас, не здесь, не со мной… Будто я смотрю на этот мир через волшебные очки или через экран… Наблюдаю.
И воздействую на события и персонажей, но как то опосредованно… Не напрямую.
Как будто я играю в игру…
Это ощущение трудно передать словами!
Каждый день я все открываю заново. Я вижу глаза моего кота (он живет со мной уже больше 2 лет, с самого момента рождения) и понимаю, что вижу это впервые. Впервые вижу его глаза. Впервые осознаю, что он смотрит, что он видит, что он узнает меня! Больше того, я впервые явственно, на чувственном уровне постигаю – он ЖИВОЙ! Я поднимаю его на руки – он дышит, он говорит со мной. Нет, не словами (я еще не совсем сошла с ума), но своими особыми кошачьими звуками, жестами, мимикой… Вот он буркнул: «Ну зачем?!», вот он дернул ушами: «Началось…», вот он лениво махнул хвостом и отвернулся к окну: «Долго еще?». А он тяжелый… килограмма 2, если не больше. Хотя… Положила на место. Погладила. Позвала – Тимон – Звучит! Каждый звук произносится, слышится, чувствуется на языке…
Повернулся, мякнул: «Чего тебе?» Да, в общем-то, ничего…
Сегодня весь день шел снег. Крупный такой, хлопьями. Кажется за всю эту зиму еще не разу такого не было. Мать говорит, осень будет дождливая, слякотная… Ну и пусть! Какая разница, это еще так не скоро…
Раньше, наверное, еще прошлой весной, снег в конце марта привел бы меня в уныние или даже в отчаянье. А теперь как-то по-новому все равно… Снег выпадает, тут же тает, к вечеру становится льдом – каждый год одно и то же… А я будто в первый раз смотрю на снег. Первый раз с треском ломаю ботинком тонкий лед, намерзший в лужах. Это так занимательно, но будто меня совсем не касается… Как будто я здесь случайный гость и через час уеду в далекие, но такие привычные земли.
Даже воспоминания кажутся совершенно новыми! Будто я впервые вспоминаю ежегодные весенние запахи…
Запахи! И сразу столько всего начинает тесниться в памяти… Все что случалось со мной за эти долгие долгие долгие годы… Любимые и нелюбимые, приятные и неприятные, смешные и грустные, милые и трагичные, но такие новые воспоминания! Открываю их заново, переосмысливаю… и понимаю, что все это прошлое не имеет ко мне нынешней никакого отношения.
Это чувство может быть очень даже увлекательным и захватывающим. Надо же – перепознание мира! И даже это, порой томящее, вызывающее необъяснимую тоску, сознания нереальности всего происходящего не кажется мне поводом для серьезного беспокойства… Если бы не…
читать дальше
P.S. Посторонний