Пляц, всякий раз в художественных пабликах натыкаюсь на такую публику, как чуваки, которые без вдохновения творить не могут. И всякий раз испытываю надоумение пополам со злостью.
Да, об этом уже тысячу раз говорили умные люди. В самых различных сферах и вариациях. О такой, казалось бы, очевидной вещи как наработка навыка. Те самые пресловутые десять тысяч часов, которые необходимо потратить на изучение и практическое применение определённых знаний в определённой сфере. Потому что иначе никак.
И это касается мифического вдохновения. Можно сидеть и ждать у моря погоды, камлать как шаман и искать неиссякаемый источник этого самого. Но. Настоящее умение появляется только если пахать. Пахать, как проклятый. Всем насрать, что у тебя болит голова, душа просит винишка с друзьяшками, новое аниме не досмотрено и вообще настроения нет. Это твои проблемы. Хочешь гулять с друзьями, смотреть сериалы? Да пожалуйста, твоё право, у нас демократия.
Но тогда не надо тогда говорить, что у тебя нет прогресса, что ты не рисуешь как вон тот охуенный чел, что ты днище и всё чтлен. Просто тебе лень. И всё. Кто по-настоящему хочет чему-то научиться, тот не откладывает на завтра, на понедельник, на потом. Кто по-настоящему хочет уметь рисовать - тот сидит и рисует. С учебников, с туториалов, с видеоуроков, два, три, шесть часов и больше. Каждый день, без гусарских наскоков, когда месяц затишья, а потом день безудержного задроча. Не получается сесть и ебашить без перерыва? Установи норму - допустим, пять набросков в день. И это не почеркушки на листочке в клеточку, а серьёзные разборы анатомии, построения и перспективы. Никто за тебя учить не будет. Не прилетит голубой волшебник на голубом вертолёте и не подарит плюс стопицот к скиллу просто потому что потому. Магия - это усердие, прилежность и железная задница.
Первые работы будут говном. Это естественно. Как и лежать, глядя в потолок, жалея что вообще начала весь этот мазохизм.
А после сеанса жалости и терзаний надо вставать и ебашить. День за днём, месяц за месяцем. Годами. Пока не поймёшь, что получается, чёрт возьми, получается!
Ты можешь научиться сама и только сама. Преподаватели в школе и вузе отчитывают свой материал - они не обязаны разжёвывать всё досконально. Не понимаешь? Спрашивай. Ходи на курсы. Ищи нужную информацию - интернет предоставляет тебе куда больше возможностей, чем кажется. Ищущий да найдёт.
Остальное - отговорки. Да, есть люди, которые загружены по самую маковку и не всегда успевают поспать. Но я сомневаюсь, что такие люди сидят вконтактике и жалуются на отсутствие вдохновения.
И это касается всех сфер. Везде надо ебашить, а не ныть. А то вдохновения у них нет, ага.
Силы воли не хватает, вот чего. И мотивации. Которую никто за тебя не найдёт. Сама, сама, сама.

@темы: Наблюдения за живностью