Здравствуйте дорогие читатели!

В прошлом выпуске мы говорили о том, что во всех методиках психической саморегуляции (ПСР) есть две основные задачи:

научиться входить в транс и находиться в нем необходимое количество времени;
научиться использовать состояние транса, т.е., управлять исходно не произвольными функциями организма и психики.
Кроме того, мы выделили несколько критериев, требований для способов достижения первой задачи (вхождение в транс), которые наиболее пригодны для целей самогипноза. Вот они:

легко освоить;
стабильность состояния;
воспроизводимость;
возможность объективного контроля
Подобными нехитрыми рассуждениями я подвел вас к тому, что есть одна методика, наилучшим образом отвечающая этим требованиями – да, это аутогенная тренировка (АТ).

Еще одно важное преимущество АТ, которое мы отметили – четкие и вполне объективные (даже измеряемые) критерии успешности освоения каждого упражнения и всей методики в целом.

Сегодня мы поговорим о том, как развивалась методика аутотренинга, что сейчас в ней нового, а также о том, как будет организована подача практического материала по самостоятельному освоению аутотренинга и самогипноза.

Как развивалась методика аутогенной тренировки

В своих первых модификациях методика аутотренинга строилась на кратких формулах самовнушения (например, моя рука тяжелая), которые нужно было просто повторять несколько раз подряд, сидя в расслабленной позе (о позах подробнее позже поговорим) с закрытыми глазами. Т.е., методика отражала представления того времени о том, как вообще можно вызвать гипнотическое состояние – прямым авторитарным приказом. Не смотря на кажущуюся простоту, для многих людей эта методика дает отличный результат. Но, что значит «для многих», спросите вы. На самом деле – меньше половины людей способны освоить самовнушение (вызывать все основные гипнотические феномены самостоятельно) с помощью такой методики.

Много это или мало? Например, если 1000 человек пройдут курс и 300 из них освоят такие навыки как анестезия, творческие сновидения и т.п., то восторги этих 300-сот человек перекроют, безусловно, недовольство тех, у кого это не получилось. Но, рано или поздно, станет ясно, что это серьезная проблема, если 70% не могут освоить метод таким образом.

В общем, возникла задача: как сделать так, чтобы любой желающий мог освоить аутотренинг.

Во-первых, было замечено, что с помощью гипнотерапевта освоение самогипноза (аутотренинга) может быть значительно ускорено. Т.е., оказалось, что концентрировать внимание на голосе и инструкциях ведущего значительно проще, чем при самостоятельных занятиях. Таким образом сформировался основной принцип обучения аутотренингу– групповые занятия 1-3 раза в неделю (примерно по часу) и ежедневные самостоятельные занятия (1-3 раза в день по 5-15 мин.). Кроме того, было обнаружено, что и аудиозаписи могут дать схожий результат. В психологии это называется формированием зоны «ближайшего развития». Т.е., на занятиях с тренером, человек может войти в более глубокое состояние транса, чем при самостоятельных занятиях, но, поскольку, теперь у него уже есть этот опыт, ему проще повторить его самостоятельно. Теперь он знает к чему надо стремиться.

Следующим шагом было использование образов и, соответственно, более подробных формул самовнушения. Например, одно дело сказать «кислый лимон», другое дело: «Представьте, что вы отрезаете большой, сочный кусочек лимона. На срезе видны выступившие капельки лимонного сока. Кладете лимон в рот, начинаете медленно жевать». Есть разница?

Развитие электронных технологий позволило еще более усовершенствовать методику АТ. Ученые обнаружили, что для того, чтобы научится произвольно управлять внутренними процессами, нужно просто сделать их видимыми или слышимыми. Так появились приборы с биологической обратной связью (БОС).

Это проще понять на конкретном примере. Многие головные боли связаны с тем, сосуды головного мозга слишком расширены. С помощью электронных датчиков, которые крепятся на поверхности кожи, можно вывести на экран монитора, например, график изменения тонуса сосудов головного мозга. Наблюдая за этим графиком, человек, постепенно нащупывает способы самостоятельно влиять на тонус сосудов. В результате, он обучается устранять или даже предотвращать головную боль без всяких медикаментов, только за счет возросших способностей к саморегуляции.

Не менее важно, что БОС-приборы позволяют получить объективные критерии успешности освоения техник ПСР. Например, мною разработан очень удобный и миниатюрный электронный тренажер с биообратной связью по показателям температуры НейроТренер-ТМ1. Сейчас я не буду его описывать (пока это не к чему), но на сайте, конечно, есть подробное описание (да, да вот так элегантно, на мой взгляд, рекламу ввернул).

И, безусловно, сейчас, когда заходит речь о гипнозе и самогипнозе, невольно всплывает образ Милтона Эриксона, как родоначальника целого нового направления, которое так и называется: «Эриксоновский гипноз». Я не раз еще буду обращаться к его идеям. Сейчас, изложу только самую суть идей Эриксона, которые касаются нашей темы – самогипноз и аутотренинг:

Транс – совершенно естественное явление и может быть вызван многими способами
Основа транса – концентрация внимания
Любая наша реакция может быть использована (утилизирована) для наведения транса.
В результате, появилось множество дополнительных техник, которые помогают освоить методы психической саморегуляции даже самым «сопротивляющимся» клиентам.

Как будет подаваться практический материал в рассылке

Я уверен, что большинство из вас, дорогие читатели, хотят извлечь практическую пользу из этой рассылки и начать осваивать методы ПСР. Более, того, думаю, что многие хотели бы сразу начать пробовать решать какие-то свои проблемы и задачи с помощью самогипноза. Настоятельно рекомендую не торопиться. Представьте, что музыкант начнет давать концерты до того, как научиться играть на инструменте.

Итак, будет два основных этапа:

Освоение базовых навыков ПСР. В этой части я буду давать последовательно, упражнения, которые нужно будет регулярно выполнять (15-20 мин. в день). В общем, это будет вполне самодостаточный курс, основу которого будет составлять методика аутогенной тренировки (авторская модификация). Будут и дополнительные упражнения, которые помогут освоить базовые тем, у кого это будет не очень легко получаться. Также будут дополнительные приемы самогипноза, которые пригодятся нам во второй части.
Использование полученных навыков для достижения реальных жизненных целей. Вот здесь мы уже будем говорить о том, как с помощью самогипноза решать самые разнообразные задачи. Тем будет много. Это и спорт, и ускоренное обучение, и достижение профессионального успеха, и оздоровление и многое другое.
Сразу оговорюсь, что достичь «вершин мастерства» занимаясь только самостоятельно по самоучителю, даже самому замечательному, под силу не многим. Но, у вас всегда будет возможность воспользоваться возможностями моих дистанционных курсов и дополнительных методических материалов. Вот, рекламу ввернул . А если серьезно, я действительно постараюсь включить в рассылку все, что реально возможно для самостоятельного освоения. И для решения многих задач этого будет вполне достаточно.

Когда этот выпуск был уже готов, я получил несколько писем с похожими вопросами, которые мне задают практически во всех аудиториях (даже мои студенты-психологи в Университете). Вопросы эти касаются безопасности транса и основной: «А смогу ли я сам выйти из транса при самогипнозе»?

Самое «ужасное», что может с вами случиться в трансе, с точки зрения потери контроля — это то, что вы можете просто уснуть. Это, кстати, довольно часто случается в начале обучения трансовым техникам, если человек приступает к занятиям после напряженного рабочего дня или сытного обеда . Не будет большой беды, если вы просто поспите минут 15-20.

Для иллюстрации того, что на самом деле, при освоении трансовых техник сложнее снизить уровень контроля, чем его потерять, дам вам очень простое упражнение. Можете выполнить его прямо сейчас.

Устройтесь поудобнее, закройте глаза. В течение 5-15 минут просто следите за своим дыханием. Попытайтесь не управлять дыханием и не нарушать его естественный рисунок.

Обсудим это упражнение в следующем выпуске. Можете присылать мне свои впечатления по электронной почте.

До следующей недели!