URL
02:58 

Прощание

- Зато, - она светло улыбнулась, - я никогда не бываю одна.
Вот мы и уезжаем.
Было весело. Я чуть не расплакалась вчера два или три раза, но как-то сдержалась.

Действительно классная, интересная программа, и мы так сдружились все!
Но я не могу сказать, что мне не хочется вернуться домой.

@темы: Своё

17:54 

Презентация

- Зато, - она светло улыбнулась, - я никогда не бываю одна.
Сегодня день бардака, потому что завтра нас ждет сдача презентации по проекту.
По сути, это как семинар с задачей рассказать определенную тему за 10 минут, но темы у всех сложные по большей части, со сложнонаходимыи источниками. Задача решаемая, но времени на нее у нас мало. Но все стараются, так что, я думаю, в конце все будет хорошо :yes:

@темы: Своё, Япония

16:46 

Синтоизм и буддизм

- Зато, - она светло улыбнулась, - я никогда не бываю одна.
Сегодня было много разговоров об объединенном веровании в синтоизм и буддизм.
То есть, вообще день начался с поэзии и это очень здорово - не смотря на то, что я отошла от творчества, особенно от стихов, короткие японский стихи - танка или хайку - сложно не считать очаровательными.

А потом понеслась.
Оказывается, неподалеку от главного храма Аматэрасу в Исэ (почти на соседней горе) есть буддийский храм, в котором Аматэрасу благополучно сопоставляется с Дайнити Нёрай (который Будда). Внутри храма стоит дзиндзя - сионистское святилище - с зеркалами (нам его показали, я вообще обожаю этот университет, экскурсию по храму нам проводил монах и нас пускали во все закрытые помещения). А еще у них в хранилище есть статуя Аматэрасу в виде семнадцатилетнего мальчика.
И написаный рукой Токугавы Иэясу свиток с изображением все той же Аматэрасу, на которой ее в записях объединяю с все тем же Дайнити Нёрай.

А еще там есть статя Гэндзё Сандзо, как вовремя я посмотрела Сайюки, могла гордо ответить монаху, что да, я знаю, кто это такой! ;) Единственная из всей группы, между прочим :yes:

@темы: Интересное, Япония

17:57 

Сайку

- Зато, - она светло улыбнулась, - я никогда не бываю одна.
Сегодня была в Сайку, городке, неподалеку от Исэ. Красивые здания, демонстрирующие периода Хэйан, и цветочное поле.
Если вас интересует культура того времени или жизнь жриц при храмах, очень рекомендую.

@темы: Япония

15:56 

Водичка-2

- Зато, - она светло улыбнулась, - я никогда не бываю одна.
Оказывается, она есть.
Была все это время в столовой в общежитии, и ее можно было спокойно оттуда набирать. Единственное, что время работы столовой ограничено, понятное дело.

Я уже настолько опытный турист в Наре, что мне стали безразличны олени :-D
Зато нам очень много интересного рассказали о Касуга-тайся. Прелесть университета Когаккан (по программе которого я поехала) в том, что он специализируется на синто и обладает соответствующими связями, поэтому нам показывают и нам дают попробовать такие вещи, которые даже не все японцы делали. Очень много разной интересной информации даже для тех, кто уже много лет специализируется на Японии (и я сейчас не про себя говорю, у нас в программе есть специалисты - очень хорошие специалисты, которым по 30-35+ лет, и даже они регулярно охают от того, что нам рассказывают).

@темы: Своё, Япония

13:46 

Футами, Исэ

- Зато, - она светло улыбнулась, - я никогда не бываю одна.
Сегодня ездили в Футами. Красиво. Я уже была там семь лет назад - сразу после первого курса, мое первое путешествие в Японию, летняя школа в Тэнри. Мы поехали туда в рамках запланированной экскурсии.

Столько воспоминаний. Я проверила фотографии - оказалось, что и возле главного храма Аматэрасу я уже была. Только вообще не знала, на что тогда смотреть - на фотографиях только невнятные постройки и петухи, тории напротив основного храма там нет (место после тории фотографировать всегда запрещено, в принципе). Но это был 2012 год, храм тогда готовили к запланированному переезду (который состоялся в 2013), и у меня есть какие-то невнятные леса на старых фото - возможно, он тогда был как-то прикрыт. Но очень интересно сейчас смотреть фото семилетней давности и узнавать на них места, где я была совсем недавно.

@темы: Южный ветер

14:30 

О водичке

- Зато, - она светло улыбнулась, - я никогда не бываю одна.
Воды у нас тут нет (бесплатные у нас только завтраки, обеды и ужины, да :-D ), поэтому я только что вернулась с комбини с тремя бутылками воды. Тащить на пятый этаж шесть литров воды - этот тот еще опыт, но я просто представляю себе, что я на степ-тренажере с гантелями :)
Ребром стал вопрос, смогу ли я за 2-3 дня, до первого марта, написать статью. Что ж, статья - не диплом, и все возможно, если очень постараться.

@темы: Классика

11:39 

Практические занятия

- Зато, - она светло улыбнулась, - я никогда не бываю одна.
Сегодня ходили на завод по производству японской бумаги.
Он сам по себе маленький, и машину для производства они начали использовать только 50 лет назад. До этого все делали руками.
В основном завод производит бумагу для храма Исэ, из которой потом делают о-фуда, защитные таблички-талисманы (но на европейский талисман это совсем не похоже, поэтому мне немного претит использовать это слово). Символ храма впресовывается в бумагу уже сразу во время производства.
Кроме этого, больше развлечения и распространения японской культуры ради, они делают специальную ваши (японскую бумагу) для печати фотографий. В галерее у низ была выставка, посвященная фотографиям, напечатанным на ваши - фото выходят очень красивые с типичным для японской бумаги блеском.

@темы: Интересное, Япония

13:48 

О старых торговых районах

- Зато, - она светло улыбнулась, - я никогда не бываю одна.
Сегодня было очень тепло и солнечно. Так как половину нашего дня составляют пары, а другую половину - практика, когда мы выходим в город и исследуем вещи "на местах", то мы были очень этому рады.
Сегодня мы ходили по старому торговому району города Исэ - Кавасаки, который процветал едва ли не со времени Камакуры (считай, 12-13 ст.). Пик, конечно, пришелся на эпоху Эдо. И в нем много домов того времени, хотя, конечно, зданий периода Мэйдзи и Тайсё (конец 19-20 ст.) тоже предостаточно.
Там сейчас есть несколько музеев, много кафе и идзакай (традиционный японский бар), магазины со сладостями и обычный японский продуктовый, а еще там есть невероятно классный магазин по продаже старых книг.
Меня нельзя пускать в такие магазины.
Я купила три книги позавчера (две из них в том самом магазине, отдельно туда ездила).
Я купила еще пять книг вчера (уже в другом городе).
Я зашла туда сегодня, увидела сборник "Мидарэгами" Йосано Акико, и просто не смогла удержаться.

Все бы хорошо, но только мне теперь со всем этим счастьем еще домой надо доехать.

@темы: Южный ветер, Остапа несло

17:48 

Контактный океанариум

- Зато, - она светло улыбнулась, - я никогда не бываю одна.
Кого я только не трогала в своей жизни - были и кенгуру, и пингвины, но вот моржа, ската, выдру и морского котика я потрогала впервые. Хотя там скорее выдра потрогала меня, а еще точнее - полапала за палец, в надежде найти вместо его еду.
Было очень весело :)

@темы: Япония, Южный ветер

13:28 

Двуликие божества

- Зато, - она светло улыбнулась, - я никогда не бываю одна.
Интересный факт про Аматэрасу и Тоёукэ - божеств, которым посвящены соответственно внутренний и внешний главные храмы Исэ. Я столько лет занимаюсь Японией, но сама до недавних пор его не знала.

Считается, что у каждого из них есть два облика: один - спокойный, тихий и мирный; другой - активный, более гневный. В обоих храмах в главных святилищах находятся более дружелюбные и мирные облики, но на территории каждого храма есть еще одно святилище, специально для "раздраженной" версии божества, которая, как считается, является более стимулирующей (хотя это не означает, что желание сбудется быстрее, если пойти ко второй версии).

@темы: Япония, Интересное

13:37 

Нагулялись

- Зато, - она светло улыбнулась, - я никогда не бываю одна.
Ну, я достаточно уставшая, поэтому ничего длинного писать не буду.
Нас сегодня водили в Исэ-дзингу - главный храм Аматэрасу, где по преданию хранится ее зеркало. Но к самому месту прибывания Аматэрасу (а японцы честно верят, что она там находится) подойти никто, кроме императора, не может.
Поэтому зеркало никто, кроме императора, не видел, но это уже ругая тема.

Несмотря на толпы народу в комплексе была очень успокаивающая атмосфера, мы много погуляли среди деревьев, а потом нас угостили местными знаменитыми красными мочи в торговом квартале рядом с храмом. В целом, мне очень понравилось.

@темы: Своё

16:13 

Наряды

- Зато, - она светло улыбнулась, - я никогда не бываю одна.
Я много чего примеряла из традиционных японских костюмов: у меня были и кимоно в которых я выступала, когда играла на кото, и больше красивое кимоно для кабуки, и принцессу из периода Хэйан (точнее школьницу в ее теле) я играла, и костюм для того, чтобы носить микоси по городу тоже был. Разнообразные накидки различного назначения я даже не перечисляю.

Сегодня мне тоже выпала уникальная по своей природе возможность примерить церемониальный наряд для участия в мацури в Исэ-дзингу, которая носит девушка, по совместительству являющаяся главным лицом на мацури - именно она больше всего взаимодействует с ками и исполняет основные подношения. Наряд очень красивый, он шел в несколько слоев, и я в нем выглядела такой же широкой как и во всех остальных многослойных японских нарядах (потому что вся это красота изящно смотрится только на японках весом в 40 кг), но при этом у меня получалось очень прилично смотреться сидя в сейдза. Поэтому мне он очень понравился. Яркий (сочетание красной накидки, зеленой накидки под нее и фиолетовых хакама), красивый и праздничный.
И у них есть свой способ держать веер во все время церемонии. И если этот способ я запомнила, хоть он и вылетал у меня из головы постоянно во время фото, то вот порядок держания, когда вкладываешь веер в ворот накидки, чтобы исполнить другие действия, как-либо отразить в памяти оказалось невозможным.

Очень много церемониальных важных действий в целом. Заучивать надо лучше, чем на экзамен, чтобы все это знать и понимать.

@темы: Хурмушечка

12:17 

О погоде

- Зато, - она светло улыбнулась, - я никогда не бываю одна.
Сегодня целый день лило, как из ведра. И до сих пор льет.

У нас сегодня было четыре пары о истории Исэ - города и храма - и разнообразных праздниках, и хорошо, что оно все было внутри. Потому что у нас еще есть практические занятия, и их не будут переносить из-за плохой погоды.

Из лекций мне больше всего понравились истории о праздниках - в Исэ есть очень удобный ритуал очищения, который проводится два раза в год, и, конечно же, этим очищается вся Япония. И по японской логике, вся Япония им после этого должна, но это уже детали :laugh:
Был один интересный лектор, который почему-то решил, что мы все специализируемся на истории Японии, и среди нас обязательно есть специалист, который изучает именно период Эдо. Поэтому он завалил нас вопросами о налогах в Японии того времени с видом "но это же очевидно, вы же должны это знать". Мы не знали, но пытаться вместе сообразить ответы на его вопросы было весело.
Как оказалось, с региона Исэ не взимались налоги еще чуть ли не с периода Хэйан, потому что, очевидно, с них и содержания храма с головой хватало.
Но очень интересно, я и не думала, что этот регион такой особенный для Японии. Один из лекторов провел параллель с Ватиканом, и, система разная конечно, но в плане своей уникальной позиции они похожи. Только Исэ рекламы не хватает ;-)

@темы: Южный ветер

01:37 

Утро

- Зато, - она светло улыбнулась, - я никогда не бываю одна.
Под "есть, что писать" вчера, я имела в виду именно это - есть, о чем.
Или "я снова в Японии".
Это немного грустно, что мой дневник оживает, только когда я снова оказываюсь в Японии, но вот если посмотреть на мои последние два года в Украине, - писать может и было о чем, но почти абсолютно некогда. Тут сейчас есть свободное время, хотя бы.

Я в Исэ сейчас. Это такой потрясающий город в котором город-город-город, а потом сразу горы. И в горах один из главный храм посвященный Аматэрасу, так и называется - Исэ-дзингу.
Сегодня утром уже не так солнечно, как вчера, горы в туманной дымке, и солнца вообще не видно за облаками (да, окна в моей комнате выходят на горы, это очень здорово). А еще мои окна выходят на станцию с железной дорогой, но это не так страшно, как звучит, потому что поезда в Японии короткие и тихие. Больше убаюкивают, чем раздражают.
В Исэ очень вкусный воздух, и все зеленое. Вроде и прохладно, вроде и февраль, а уже слива зацвела, камелии отцветают, в одном из местных садов цветут нарциссы. Так что, несмотря на ветер, который иногда поднимается, по самой атмосфере в городе очень тепло.

@темы: Своё, Южный ветер

11:09 

Возвращение

- Зато, - она светло улыбнулась, - я никогда не бываю одна.
Я уже очень давно тут не сидела - не было ни времени, ни повода, и в
фандомах особо не появлялась, но вот вспомнила, заскучала, и решила
вернуться.
Тем более, есть о чем писать. Так что посомтрим, смогу ли я снова прижиться на дайри.

@темы: Своё

14:15 

С возвращением меня)

- Зато, - она светло улыбнулась, - я никогда не бываю одна.
Решила отметиться для галочки, что я еще жива (не знаю, когда там переносят дневники в архив, но я люблю этот дневничек, и в архив его не хочу))
Столько всякого произошло, и ирл сейчас забирает столько времени, что даже регулярно заходить на дайри его не хватает, не то, что тут активностью заниматься.
Хотя, может просто приоритеты поменялись, кто его знает.
Но я рада, что оно так. И ччто этот дневник есть - тоже рада;-)
Спасибо вам всем, тем, кто очень редко сюда заглядывает, но все равно заглядывает :sunny:
С любовью,
:wine:

@темы: Южный ветер

13:42 

Фух, добралась таки

- Зато, - она светло улыбнулась, - я никогда не бываю одна.
Может, все-таки и стоит записывать впечатления от того, что происходит во время этой стажировки, а то на память только фотки и останутся.
Одновременно с этим понимаю, что время записать все у меня нет, а если записывать коротко то или получится суховатый отчет, или будет подборка невнятных комментариев, которые я сама не вспомню к чему относились.

простыня о моих путешествиях

@темы: Хурмушечка, Южный ветер

11:26 

Весеннее

- Зато, - она светло улыбнулась, - я никогда не бываю одна.
А нам отопление отключили.
Так что теперь в комнате столько же градусов, сколько на улице, а на улице +15 в ее лучшие времена.
Зато слива вовсю цветет.
Я не писала, но мы в прошлое воскресенье лазали на Цукубу-сан, там есть сливовый сад и как раз было полное цветение.
Какие фотки получились! Загляденье)) Ну и походить по этой красоте тоже было здорово, наверное, даже лучше, чем пофоткаться))

А дальше еще чуть-чуть - и сакура. Так что жду тепла *о*

@темы: Южный ветер

09:09 

С первым днем весны всех!

- Зато, - она светло улыбнулась, - я никогда не бываю одна.
Из приятного - после того, как нам вчера провели технические работы в общаге, меня перестало выбивать из университетского профиля. Раньше выбивало каждый раз после перезагрузки компьютера.
То есть, представьте себе размах трагедии - меня выбивало каждый раз, а у меня в браузере пять вкладок с миди-фанфиками, когторые я читаю. И все эти пять вкладок постоянно перенапряавляло на страницу входа в профиля. А я потом бегал хоячком и пытался найти на какой же главе я остановился, бляха-муха и какой же это фанфик вообще был, но это в самых крайних случаях
Я уже выработал целую систему оптимизации поиска хд
Но, слава небу, похоже, это все закончилось, и мои вкладочки перестанут перенапрявляться по своему усмотрению лол

Еще из приятного - у нас закончился бешенный период на работе, закончились экзамены, можно выдохнуть и наслаждаться каникулами.
Думаю, куда бы поехать. И когда. Может в конце марта возьму на работе себе пару дней отгулов и буду наслаждаться жизнью.
А то работаю там почти год и отпуска за это время не было, не считая того месяца когда я уезжала из Украины в Японию хотя со всей беготней, отпуск был очень относительный

Так что вот. Ежик решил отдохнуть и вспомнить, что он экстраверт, бггг

@темы: Своё, Южный ветер

Хурма

главная