
«Ya» бывают разные

Глядя на последнее происходящее. Мне оказалось проще понять мусульман, давящих людей машинами и кидающихся на похожих с ножами, чем позицию официальной Европы.
Понять не значит принять. Но разве понимание не первый шаг к решению проблемы?
Толерантность и мультикультурность хорошие инструменты для строительства общества будущего, только держать их надо с правильной стороны.
Я как раз, когда в Великобритании посыпались теракты, я читала "Вулфхолл", времена Генриха VIII религиозные войны, становление Англии. Религиозная терпимость, как последующая толерантность и прочие мультикультурности добывались Европой кровью, предательствами, и не только чужих, но, в первую очередь, своих. Век за веком, путём проб и ошибок, тратя жизни и возможности, уничтожая и разоряя, Европа пробиралась к своей СВОЕЙ современности.
Но то дело пошлое.
Но разве это (всё выше перечисленное) даёт право европейцам вносить коррективы в молодую, сильную, растущую, знающую вкус побед религию?
Мне вот не понятно почему хиджаб хорошо, а паранджа - плохо? С точки зрения европейца я понимаю разницу. Но европейцы уже давно не одеваются согласно религиозным канонам. Восток и Азия - дело другое. Вот казашки и татарки не носят хиджаб, ограничиваясь косынками и закрытой одеждой. В Европе же получается, что косоворотки носить можно, а вышиванки нельзя. Как так?
Да и прочие ограничения, понятны европейцу, но ливийцу или сирийцу кажутся неадекватными. Халяль - пожалуйста, публичное жертвоприношение в рамадан - ни-ни. Т.е. мы водку не пьём, но вам можно, но только левой рукой, не по пятницам и не на кухне.
Если раньше когда в Европу ехали не очень большим количеством люди мусульманской веры, они чисто физически растворялись в превосходящим их количествои обществе. К тому же люди приезжающие знали куда едут. Сейчас ситуация совершенно иная. Диаметрально противоположенная.
Вот смотрите, есть на свете страна, где всё замечательно: люди, условия, возможности, климат. Только одна особенность - историческая неприязнь местных к гигиене. Они страдают от этого, но меняться не собираются. Вы приехали, и приспособились, испражняться на улице не научились, и детям своим не позволяете, руки моете чаще, но место вам настолько нравится, что вы закрываете глаза на недостатки и затыкаете нос.
А если таких как вы становится больше, ваши соотечественники открывают магазины и рестораны, требуют от работников соблюдение гигиены. Чем шире круг ваших, жививших в чистоте, тем больше желение чтобы чисто было не только в ваших дворах, но вообще районе, где вы живёте, в городе, в стране.
И правило которое запрещает мыть руки перед едой, которое раньше казалось вам местной колоритной глупостью, вашим детям кажется оскорблением и унизительной обязанностью.
Мусульманская вера в подавляющем большинстве своём абсолютна и ортодоксальна.
Думаю перспективы сосуществования Европы и европейских мусульман проходят только через мусульманизацию Европы. Для начала необходимо создать промусульманские партии, в перспективе и зоны относительного и абсолютного шариата.
Внести коррективы извне в уклад и религию миллионов прибывающих не получится. Их слишком много и они слишком ортодоксальны. И дело даже не в них, а в их детях.
Хотя Европа и тут облажалась. Странно, но я всегда считала что большинство Европейских стран научились выкручиваться и посчитывать шаги наперед. А тут просчитались. Принимать шиитов и сунитов вперемежку в таких количествах и селить их без разбору вместе - опасная перспектива. Сейчас люди пообживутся, обзаведутся деньгами, возможностями, начнут делить зоны влияния и вспомнят старые обиды предков.
Мусульманская вера в подавлющем большинстве своём абсолютна и отродоксальна.
Но что качается чистоты и правильности. Современный европейский джихад, это ведь даже не джихад вовсе. Наверное единственное более-менее джихадистсий поступок это было Шарли Эбдо (и то относительно). Можно за уши притянуть факт того, что солдаты воевавшие против аллаха карандашами и компьютерами, так при деле и были убиты. Вот в Афганистане, духи взрывающие машины у КПП имеют шанс на послобление в очереди к 40 девственицам. А водители давящие пешеходов, вне возраста, пола и веры - нет. Это шаги злости и отчаяния, новая перспективная в этой войне веха, которой нечего противопоставить.
Теперь ход за Европой.
@темы: события, взрослости