Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:53 

American Gods

Осеннее равноденствие
Я знаю, о чём говорит гранит, о чём толкует топот копыт, как олово лить, как молоко кипятить, я знаю — во мне снова слово болит. ©
Попробую сформулировать, что не так с Американскими Богами. Кроме фансервиса, конечно - все эти Боуи, клоуз шоты, неон vs. аутентика, богатый на фактуры кастинг должны бить прямо в цель (я - самая что ни на есть целевая аудитория, даже при том, что книгу не очень люблю), а по факту зрителя ими топорно пичкают.

Во-первых, визуально это всё MTV. Не то чтобы я из своих 50-ых кричала про глупое клиповое мышление - да пожалуйста, монтаж дело вкуса. Но мы видим на экране не сцену, а анонсы к сцене, не серию, а трейлер. Инфантильные переходы из сцены в сцену через один предмет, ныряние камеры в бутылочные горлышки, выныривание из зрачков и прочее. К месту и не к месту, детский сад какой-то.
Думаю, что через n лет десятые годы будут вспоминать как период жуткой колористической безвкусицы. Передавленные цвета, выкрученная контрастность, какой-то совершенно вульгарный hdr. Это причинило мне даже больше страданий, чем сценарий.

Во-вторых, действие практически никуда не идёт. Среда и Тень ведут один и тот же диалог пять серий подряд, просто он в случайном порядке разбит на сцены (поэтому каждый раз начинается словно без причины, искусственно). Лора какбы в состоянии "мертва и очень этим довольна, но есть нюанс", Лепрекон какбы в состоянии "виноват, а потому и хочется монету и не можется", Тень "озадачен и просто постоит с открытым ртом". Я утрирую, там есть переходы, но они незначительны. Целый сезон на одну только экспозицию к сериалу - too luxury.

В-третьих, самой большой проблемой мне видится постановка и решение сцен. Оно всё кошмарно. На словах идея о мексиканском Иисусе, жертвующем собой во спасение беженцев выглядит неплохо. На деле это набор нелепостей - вальяжное разгуливание группы беженцев вдоль реки, пускание цветка вплавь, патетический лидер с речью, сценическое метание под обстрелом, крупные кадры прицелов, перекати-поле через лоб спасителя. Ужас. И так с большинством ситуаций. Что-то воспринимается лучше благодаря контрастному саундтреку - диссонансы, скрипы и звуки электронного удушья приятно ложатся, признаю.

Единственные неоспоримые достижения - это Макшейн, который с каждым годом только лучше, и линия мертвой жены, о которой мы хотя бы что-то узнаём. Например, то что Лора не обязана нам нравиться. Мне она, кстати, этим очень симпатична.


URL
Комментарии
2017-07-21 в 17:41 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
всё так. )
(не соберусь написать что-то сам.)

2017-07-21 в 18:25 

Осеннее равноденствие
Я знаю, о чём говорит гранит, о чём толкует топот копыт, как олово лить, как молоко кипятить, я знаю — во мне снова слово болит. ©
Heavy Rain, а зря, напиши) я вот всегда с особым вниманием и удовольствием читаю твои мысли по поводу просмотренного.

URL
2017-07-21 в 18:31 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Осеннее равноденствие, напишу ещё, спасибо за отзыв )
я как обычно хотел совместить несколько киношных тем текущих, но забегался и забыл и про пост, и про темы.
и вот если бы не твой пост, вообще не вспомнил бы, наверное, про "Богов" до следующего сезона. )

2017-07-22 в 12:57 

Голова Великого Магистра
Life imitates art.
У меня после просмотра последней серии как начат пост, так и не закончен)

   

Тростниковые пруды

главная