Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
18:24 

Прилепин

Осеннее равноденствие
Я знаю, о чём говорит гранит, о чём толкует топот копыт, как олово лить, как молоко кипятить, я знаю — во мне снова слово болит. ©
"Обитель" расширяет внутреннее пространство читателя в сотни раз. Часто, откладывая книгу, я думала, что это всё сумятица какая-то, о прочитанном толком и не сказать: и здесь, и там - много дельного, четкого, а прямолинейной авторской позиции среди этой полифонии не найти. Даже хотелось уличить Прилепина в чем-то, и всегда в разном - в симпатии советщине, или может быть, в слабосильном уповании в веру, в откровенной неадекватности любовной линии, в непрописанном женском образе. Но это от слабости перед сложностью романа. Сила его писательского таланта так велика, что всё сходится, складывается, книга утверждается и стоит крепко, монументально. Прилепин не пытается стрелять, у него нет аффективности, писательской drama queen, а от всей книги буквально громыхает. Я бы даже сказала, что роману не нужно читательское участие вовсе.

Помню, что читать было очень интересно, затягивающе, а особенно - главы на Секирке, в плане действий как раз самые скудные. Помню, когда лодка развернулась обратно - стало очень страшно, что всё плохо закончится, а ведь книга, на секундочку, о Соловках. Как вообще в голову пришла мысль ждать, что закончится хорошо? А я ждала, все ждут. Из-за обманчивой оболочки "авантюрного романа", в том числе. Но, в первую очередь, из-за того, что в книге столько света и столько не звериного, бездумного, но подлинного любования жизнью. Такого, что последняя глава воспринимается уж слишком близко к сердцу, кажется, что случилось предательство, - ан нет, подумай немного... Но я не об этом. Когда дочитала, общее значение книги затмило сам процесс чтения. А ведь это вообще одна из самых приятных вещей в моём малохольном мирке, в ряде случаев даже приятнее послевкусия от произведения.

Единственное, что для меня осталось неясным - это повальная, массовая нелюбовь критиков к Артему. Мне совершенно недоступно это чувство, я не понимаю на чем базируется неприятие главного героя, и что вообще его может вызвать. Как у человека с дурной привычкой регулярно читать литературную критику, у меня уже давно образовалось смутное ощущение, что вот она, позиция, которую воплощает так называемый житель мирового города - "чистый, оторванный от традиций, возникающий в бесформенно флюктуирущей массе человек фактов, иррелигиозный, интеллигентный, бесплотный". Ну, в общем, обычный рецензент без мирочувствования естественного, в шпенглеровском понимании, человека. Понятно, что таких людей вообще сейчас нет (хотя Артем…. что-то в нём есть, даже в его безверии). С меня спрос вообще невелик, регулярное затачивание главы-другой заката кое-кого мне тоже не в корм пошло)

Знаю, так не очень принято говорить, особенно сейчас и особенно про людей чья радость - моя личная боль, но Прилепин - большой человек. Эта огромная витальность, неизбывная укорененность жизни в каждой мысли, в каждой секунде существования открывает другой срез бытия, другой тип личности, к которому мне не дотянуться.
"Человек тёмен и страшен, но мир человечен и тёпел".

URL
Комментарии
2015-01-23 в 19:19 

Голова Великого Магистра
Life imitates art.
Читаю о Прилепине много разное, но больше негативного, чем позитивного.
Стоит попробовать почитать? И что, если да.

2015-01-23 в 20:58 

Осеннее равноденствие
Я знаю, о чём говорит гранит, о чём толкует топот копыт, как олово лить, как молоко кипятить, я знаю — во мне снова слово болит. ©
Голова Великого Магистра, мне очень трудно ответить тебе на этот вопрос, у нас во многом отличаются литературные пристрастия)

Для меня Прилепин - как глоток чистой воды. Можно увлеченно следить за словом, игрой, виртуозностью писательской работы (от чего я в данный момент немного подустала), а можно прикасаться к живому естеству. Прилепин - как раз второй случай. Надо понимать, что его литература - не литература стилиста жанров, смыслов и форм. Он работает в реализме, и он очень в нём хорош. Это, конечно, не значит, что он прост как топор, сух как Горький и т.д. Он, наоборот, очень живой, пассионарный, ёмкий, с большим чувством подлинности, если можно так выразиться.
Негативного о нем можно много говорить. Отдавая себе отчет, что для меня лично он большая личность и испытывая к нему уважение, я считаю для себя абсолютно преступным и подлым разделять его политические убеждения и взгляд на социальные процессы. Думаю, за последнее время я не смогла бы подписаться ни под одним его высказыванием на общественные темы. В тоже время, его литературная критика мне кажется проницательной и демонстрирует в нем тонкого читателя.
Что советовать?.. "Обитель" хороша, это незаурядное произведение. Из малой формы (хотя вообще я к малой форме питаю малое пристрастие) - "Грех" тоже хорош, Ннацбест, все дела. Для меня самой ещё многое у Прилепина впереди)

URL
2015-01-23 в 23:51 

Трисс
решительно деепричастен (с)
Осеннее равноденствие, Для меня Прилепин - как глоток чистой воды. + 100
И все остальное тоже + 1000
Он оч хороший писатель. Не могу найти, где скачать Обитель. Придется идти до магазина

2015-01-24 в 00:31 

Голова Великого Магистра
Life imitates art.
Осеннее равноденствие, попробую, спасибо) я никогда не отказываюсь от нового)

Трисс, а на флибусте через ТОР не получается?

2015-01-24 в 01:46 

Трисс
решительно деепричастен (с)
Голова Великого Магистра, пишет, что закрыто правообладетелем((
правда не через тор пробовала

2015-01-24 в 05:03 

Голова Великого Магистра
Life imitates art.
Трисс, не через ТОР да, а он обычно спасает) завтра глянуть нужно)

   

Тростниковые пруды

главная