Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:03 

Кухонный вопрос

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Чем больше изучаю, тем сильнее склоняюсь к тому, чтобы сходить в ближайший мебельный и за 250 долларов купить готовый линейный гарнитур отечественного производства — ровно такой, какой у меня был до сих пор (мойка, сушка и четыре шкафа с двумя шуфлядками), только не белого, а для разнообразия стандартного деревянного цвета. Во всех отношениях самый безболезненный вариант. Но вроде бы приличные люди в наши дни не покупают готовые гарнитуры — сейчас принято тратить уйму времени, денег и нервов лишь для того, чтобы получить кухню, в которой все равно что-нибудь не устраивает. :depress:

@темы: Хандра, Моя розовенькая кухня

01:52 

Пятница: вечер

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Все очень-очень просто: когда заканчивается рабочий день, тогда и начинается вечер. Даже если уже почти два ночи.

У долгих авралов есть один* крупный недостаток: резко заканчивается пятничная музыка. Потому что все время слушаешь одно и то же (а по пятницам я обычно не вешаю то, что регулярно слушаю в предыдущие несколько недель), причем преимущественно анимешные саундтреки (а по пятницам я не вешаю музыку из аниме) или фанмиксы (что я делаю с фанмиксами по пятницам? правильно, я их не вешаю). Мне под них легче работается. И под классику еще, но ее я куда-то засунула. На то, чтобы искать новую музыку, времени нет, на то, чтобы вспоминать старую, нет сил. Катастрофа.





* Но не только один.

@темы: Ай да я, Видео, Музыка

18:23 

Недолюбливаю экранизации

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Но этот "Пикник на обочине" я бы посмотрела. Наверное.



Хотя в принципе, я посмотрела бы любую западную высокобюджетную экранизацию русской фантастики.
А по Крапивину пусть бы нарисовали аниме. И по Саймаку с Брэдбери.

@темы: Сериалы, Видео

23:26 

Пятница: но пока еще не совсем

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Надеюсь, следующая пятница будет совсем пятницей, то есть днем перед выходными. А пока, как я и запланировала пару месяцев назад, повешу мою самую любимую песню Мисси Хиггинс. Вообще-то, я хотела это сделать с конца 2014 года, но то повода не было, то подворачивалось что-нибудь более подходящее. И вот так всегда... Ну какому нормальному человеку нужен повод, чтобы поделиться песней с собственным дневником? То-то и оно. :depress:


@темы: Музыка, Ай да я

01:32 

Буду вдохновляться

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Мысль о ремонте меня пугает. Нет у меня на него сил и времени. Желание есть. И необходимость: ремонт на кухне давно назрел. Глобальный такой ремонт — с заменой всего, кроме холодильника и полочки, потому что холодильник после починки исправно работает, а полочка висит себе — что ей сделается? Все остальное надо выбросить, включая окно, пол, потолок, газовую плиту, три табуретки, и повесить ковер на стену.

Так вот, стоит мне подумать, во сколько все это обойдется, как сразу же хочется я не знаю чего. Ничего не хочется. Только если головой в цемент — и в Свислочь. Но папа уже загорелся. Поняв, что поменять в маминой путевке "Наталью Ивановну", написанную красивым почерком от руки, на "Леонида Васильевича" никак не получится (и добавить тоже), он решил сменить поле деятельности, быстренько объехал магазины, приценился к плитке и плитам и выбрал (пока еще не окончательно) угловой диван за 800 евро, который на повестке дня вообще не стоит!

А я тем временем начну морально готовиться. Ну, в промежутках между работой. То есть ночами. Буду вешать фотки интерьеров — в основном таких, на которые у меня никогда не наскребется нужная сумма... и жилплощади не хватит. Разве что банк ограблю. Тогда меня посадят в тюрьму, и мне больше не придется ни о чем переживать. *мечтательно* Я даже тег придумала специальный.

Тут мне очень нравится, как в интерьер вписали пианино. Кота только убрать вместе с цветком — и отлично. Нечто подобное я бы хотела увидеть у себя через пару лет, после того как мы разделаемся с кухней и ванной, в которой тоже надо менять абсолютно все.

@темы: Хандра, Моя розовенькая кухня, Кусочки жизни

23:42 

Пятница: на что надеются панды?

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Ровно через две недели и два дня я смогу устроить себе выходной. Надеюсь, что не через три недели.
Зато наконец-то отыскалась Defying Gravity в мужском исполнении. Не то чтобы я ее долго искала. Я вообще о ней года два не вспоминала. Но нашла. А значит, ее и повешу. Все остальное временно отложу в "почитать потом", "посмотреть потом" и "пожить потом".

Кстати, парень, можно сказать, мой идеал: если бы я выбирала мужа, ориентируясь на внешность, то остановилась бы на ком-нибудь похожем, потому что ну вылитый же чау-чау. Вообще, мужа выбирать очень просто — гораздо проще, чем новую кухню, например. Начнем с того, что кухню я хочу розовенькую... Любовника я бы выбирала по другому принципу.



Ну и еще.


@темы: Ай да я, Видео, Музыка

23:43 

Алкголизм не лечится

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Нашла в новогоднем подарке конфету с коньяком. Ура!!!

Update. Коньяка пожалели. :depress2:

@темы: Ай да я

00:50 

Не могу не

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Отважный мальчик Шаоран. :lol:


@темы: Яой, Типасмешно, Курогане / Фай

23:00 

Пятница: наконец-то февраль!

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
В прошлом году мне не хватило февраля, чтобы повесить эту песню, а в другие месяцы вешать ее не имеет смысла. Пришлось ждать год!


@темы: Музыка, Зима, Видео

00:58 

Попкорна мне, попкорна!

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Лучший сериал года — и неважно, что год не так уж давно начался, — "Все-все-все против Трампа". Это как раз тот крайне редкий случай, когда антагонист нравится мне больше либералов положительных персонажей. Буду болеть за него.

@темы: Всячина

23:39 

Рин, просто Рин

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
С днем рождения тебя, лучшая акулка в мире!



+3

@темы: Фанарт, Бусечки, Free!

13:19 

Вот вам картинка

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
В честь последнего январского дня.


@темы: Картинки разные

00:57 

Все верно

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Хороший пост в жж Дивова, очень актуальный.

Евгений Прошкин в одной фейсбучной дискуссии четко описал серьезную проблему.

"Многие овладевают скорочтением, и им невозможно объяснить, что эта техника хороша для научпопа или, возможно, даже для учебника, коли человек усидчив. Но худлит читать по диагонали просто не имеет смысла, с таким же успехом можно ознакомиться с толковой рецензией. Однако большинству скорочитателей втолковать это невозможно".

Добавлю от себя: привычка и умение читать медленно, _вслушиваясь_ в текст, имеет оборотную сторону - 90% современной коммерческой прозы ты откладываешь, едва осилив первую страницу. Потому что автор - глухой, книгу свою не слышит и даже не пытается. И текст либо скрипит песком на зубах, либо срывается в какофонию. Не звучит.
Зато начинаешь ценить коммерческую прозу XIX века, всех этих тургеневых, и даже изредка достоевских, да и многие советские писатели расцветают новыми красками. Еще это повод зауважать советскую переводческую школу.
И повод заподозрить, что нынешнему "образованному классу" один и тот же медведь наступил сразу на все уши.
Это не вина читателей, это их беда. Прежде чем удивляться, как может человек, у которого русский язык - родной, потреблять косноязычную муть, обратите внимание на его письменную речь. Самая распространенная ошибка нынешнего образованца - раздельное "что бы" вместо "чтобы". То есть, он реально ГЛУХОЙ.
Добавьте к этому скорочтение, и вы получите ответ на вопрос, который раздается часто, но честный ответ на него крайне редок (и стыдно как-то, и вообще отдает разжиганием): "Почему издательства завалили рынок всякой хренью, а нам читать нечего?"
Да потому что российский читатель проглатывает с одной и той же скоростью качественную прозу, беспомощную любительщину и откровенную графоманию. И пишет отзыв: "Монстров в книге мало и они какие-то неубедительные".


Они и смотрят так же. На перемотке и в равках. А потом в комментариях точно так же жалуются на неубедительных монстров.

@темы: Книги, Умные люди пишут

21:19 

"Почтовые лошади межгалактических трасс"

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Отличная статья, посвященная художественному переводу.

Часть первая
В статье «Четверостишие на верстаке» Юлиан Тувим рассказывает, как переводил первое четыре строки «Руслана и Людмилы». Сначала он подробно объясняет, почему заменил лукоморье на залив, а дуб – на явор (сказочность, потерянная в первом слове, компенсируется сказочностью второго, в котором к тому же как раз нужное для размера число слогов), потом заводит спор с воображаемым читателем и заканчивает так: «Читатель, не шуми, ибо ты в наших делах не разбираешься. Как у любого человека имеется в ухе таинственный аппаратик, регулирующий ощущение равновесия, так любой поэт одарен неким словомером, чувствительная стрелка которого принимается дергаться при минимальнейших несоответствиях. Показания ее надежны. Она-то, эта стрелочка, и указывает, что можно, а чего нельзя, где нужно, а где нет, где позволительно, а где не следует» (пер. А. Эппеля).

Тувиму потребовалось несколько страниц, чтобы убедительно обосновать свои переводческие решения, но обычно к переводным книгам таких разъяснений не прилагается. И что, читатель теперь должен поверить на слово, что иногда «явор» – самый точный перевод для слова «дуб»? Положиться на «некий словомер» переводчика? Боюсь, что да, потому что других инструментов у нас нет. И если словомер разлажен, ничего хорошего не получится, в какую бы сторону переводчика ни занесло: в сочинительство или в буквализм.


Часть вторая
Кстати польского Винни Пуха зовут Кубусь Пухатек, а его дом называется Хатка Пухатка. Ирена Тувим, сестра Юлиана Тувима, переводившая книгу Милна, решила дать медвежонку имя, уменьшительное от Якуб, а значит, убрала упоминание, что имя женское. А у другой польской переводчицы он получил женское имя Фредзя Фи-Фи, но ее перевод, хоть и более близкий к оригиналу, как-то не прижился. Получается, что ближе к оригиналу на уровне слов – не всегда лучше. Важен какой-то другой уровень.

Строго говоря, любой художественный перевод – вольный. За невольным надо обращаться к Промпту, он хотя бы честен и, в отличие от буквалистов, не пытается вас уверить, будто автор пишет «именно так».

Парадокс заключается в том, что точное следование оригиналу удаляет от него. Быть может, в русском языке есть точное соответствие конструкции оригинала, но в этом конкретном случае оно прозвучит фальшиво. Однажды я сидела в студии, где дублировали мультфильм, и строгая звукорежиссер орала на молоденькую актрису: «Не играй! Живи! Представь себе, что ты маленькая девочка и увидела в саду фею!» Примерно то же говорят начинающим переводчикам: «Не переводи! Проживай! Представь, что скажет этот человек в этой ситуации!»


<...>

Перевод черпает из языка, на котором он создается, но сполна возвращает долг, вводя в родную культуру то, чего в ней раньше не было. Иногда новое рождается непосредственно в процессе перевода (возможно, именно это хотел сказать Гибсон загадочной фразой, которую я поставила эпиграфом). Попугай у Р.Л. Стивенсона не кричал "Пиастрррры!", он кричал “Pieces of eight!» (испанские монеты по восемь реалов, по словарю – «песо»; пиастры – итальянского название той же монеты). И кто знает, появилось бы без пиастров «Рррубидий! Рррубидий! Кррратер Ррричи!»?

Или вот еще: моя племянница зовет свой айфончик «моя прелесссть» и очень трогательно по-голлумски причитает, когда строгие родители временно его реквизируют. Теперь невозможно представить, как бы мы жили без этого слова. А ведь «моя прелесть» совсем не очевидный перевод для “my precious” (мое драгоценное). Можно с некоторой нескромной гордостью за переводческую профессию сказать, что тут нам повезло больше, чем читателям оригинала.

@темы: Умные люди пишут, Переводные картинки

12:19 

yo bro is it safe down there in the woods? yeah man

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Так автор назвал эту чудесную картинку.


@темы: Картинки разные

15:34 

Вильнюс, 5 сентября 2016 года

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Думаю, куда податься в этом году, читаю форумы, заодно вспоминаю. Фотограф из меня никакой, к тому же я так и не разобралась с многочисленными режимами съемки, так что качество снимков оставляет желать лучшего. С другой стороны, я же не для качества, а для памяти.

Это был единственный пасмурный день за весь отпуск. Температура воздуха утром где-то +15, густая облачность, но хотя бы без дождя. Назавтра в Праге будет уже +26 и солнечно. А через день еще потеплеет.



Еще несколько картинок и чуть-чуть текста

Наверное, хочу в Прибалтику (как раз и буква "п") дней на десять: чтобы и Эстонию захватить, и Латвию (это само собой), и Литву.

@темы: Ай да я, Кусочки жизни

13:39 

Актуальное

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
когда выбрасываю ёлку
я думаю а может быть
мне нужно ёлку то оставить
а выброситься самому

Не знаю я, что делать с елкой. Все еще стоит: как в середине ноября взяли домой из лесу, так и стоит. И уходить не хочет. Если по-хорошему, то пора, наверное, выбросить, но она не только не осыпается — у нее молодая хвоя расти начала! Неужели потому, что я, начитавшись умных статей, решила ее реже поливать, но каждый день опрыскивать из пульверизатора? :kto: У Маши, кстати, елка постоянно живет дома. Но у Маши маленькая елка и трехкомнатная квартира, а у меня совсем наоборот. Как бы то ни было, жалко выбрасывать живую елку. Пусть, может, стоит до весны, а там посадим во дворе? :yolka3:

@темы: Кусочки жизни, Новогоднее

13:21 

Ленивая пятница

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Не идеально ленивая, потому что в идеале посидеть бы мне в берлоге, послушать музыку и посмотреть аниме. Но все-таки выходной.




Cкачать Алла Пугачева Белая дверь бесплатно на pleer.com

@темы: Видео, Музыка

01:44 

Немного красоты на ночь

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Когда я устаю настолько, что даже не могу смотреть аниме, я начинаю смотреть картинки.



Один из лучших пейрингов ever!

@темы: One Piece, Избранные и ПЧ, Фанарт

01:58 

Редчайшей красоты сериал

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Если бы у меня в запасе было три вечности, одну из них я бы, наверное, запросто могла потратить на то, чтобы бесконечно наслаждаться этим героем, этим миром, суровой девушкой с розовыми волосами и голосом Софиты.

Ну и да, конечно, покажите мне, как один (или два) герой сражается, пока другой поет, и я ваша с потрохами. Хотя Цубасу в этом отношении пока никто не переплюнул, по-моему.






@темы: Красота, Аниме, Casshern Sins

Пыль забытых времен

главная