22:06 

ЭРОТ (КУПИДОН, АМУР)

aura16
Моя душа
читать дальше
Амура (Купидона, Эрота) воспевали поэты во все времена; о нем рассуждали философы. Оказалось, что у этого божества не одно и не два, а множество обличий, хотя высокий Эрос, как всякая вершина, доступен далеко не каждому: надо быть достойным его.[size=1](Р.К.Баландин)[/size]

"Туалет Венеры" Константин Маковский


"Diane and Cupidon" Pompeo Batoni

+16 полотен

URL
Комментарии
2009-03-22 в 12:24 

Нужно отметить, что Эрот полностью властен только над мужской половиной человечества, а вот его мать - Афродита, правит человеческой волей и чувствами людей в полной мере.
Эрот часто изображался художниками бесполым или с признаками обеих полов, что символизирует природу богов.
В ангеологии Эрота также ассоциируют с Камаилом традиционно он считается главным в чине власти и одним из сефиров. В магическом учении говорится, что когда его вызывают заклинанием, он появляется в облике леопарда, сидящего на скале.
Эрота также считали сыном самого главного Демона (аналогия Аресу), так как он приносит людям много страданий, разлад и несчастья, но наряду с этим, его считали сыном Света, аналогично красоте прекрасной Афродиты, так как он приносит людям счастье и свет любви.
Эрот может быть как созидателем человеческих душ, так и разрушителем их. Воспитателем Амура был сам Аполлон, который научил поражать сердца людей своими стрелами и будоражить души. Амур часто не слушался Аполлона, и вопреки воли Богов, поражал стрелами самих Богов, за что Амура наказали Боги. Согласно одной из легенд античного периода, Эрот должен был пережить все страдания, на которые обличал людей и даже самих Богов. Он должен был родиться в человеческом теле 3 раза, и если Эрот пройдет все испытания успешно, то Боги даруют ему свободу и супружество с его единственно-возлюбленной Психеей, возвысившись на Олимпе. Некоторые греки считали, что душа Эрота была воплощена в образы Ахиллеса и Александра Македонского.

URL
2009-03-22 в 12:41 

aura16
Моя душа
Спасибо!:))

URL
     

Дневник aura16

главная