Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:07 

Про общение

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Несколько памяток для самой себя, когда их сформулируешь, может, будет легче держать в голове:

Я часто забываю, что эмоции, которые я испытываю к кому-то не всегда взаимны и не всегда принимают ту же форму у другого человека, что и у меня. То есть, грубо говоря, если мне кто-то дорог и я хочу общаться с ним каждый день, никто не говорит, что он хочет видеть меня так же часто и тратить на меня столько же часов в день. И наоборот, если я не хочу с кем-то общаться 24/7, а хочу пару часов поболтать раз в неделю - это не означает, что этот кто-то полностью разделяет мое желание и его не напрягает то, что мы общаемся так редко и он не додумывает себе каких-то ужасов на этот счет.
Я часто забываю, что то, что я говорю, не подумав или то, что считаю шуткой, могут неприятно зацепить другого человека и не придаю особого значения тому, что он резко отреагировал. При этом, когда с другой стороны я и мне не нравятся чужие шутки, я не могу понять, почему тот человек не придал этому никакого значения.
Я часто забываю, что не только у меня может поменяться настроение,болеть зуб, болеть голова или быть завал на работе. Когда я в плохом расположении духа, то могу реагировать не так, как всегда, а порой и очень резко и просто невежливо. Это верно и для других людей. Я могу быть весела, а мой собеседник зол и он будет в своем праве, когда попросит меня заткнуться и оставить его в покое.
Я часто забываю, что другие (даже те, кто знает меня давно) не обязаны понимать все отсылки, которые я делаю, термины, которые использую и вещи, о которых говорю. И, по возможности, всего этого лучше не использовать или быть готовой объяснить свою точку зрения иначе. То же самое касается и меня, если я не понимаю какого-то слова в речи собеседника (или оно кажется мне странным, или мне становится от него очень не комфортно) не надо стесняться говорить об этом. И помнить в любой ситуации, что "общеизвестное" не всегда настолько широко, как все считают.
Я часто забываю, что у других могут быть интересы, отличающиеся от моих, а мои собственные казаться им странными, непонятными или недостаточно серьезными. У нас могут различаться точки зрения и это нормально. Мне не нужно каждый раз заламывать руки и кидаться защищать свой любимый сериал, просто потому что он нравится мне, а собеседнику - нет. Точно так же не нужно косо смотреть на чужие интересы, если они только не причиняют мне дискомфорта, и осуждать человека за то, какую музыку он слушает или какие фильмы смотрит (если мы не слушаем и не смотрим вместе, конечно).
Я часто забываю, что если общение с кем-то становится для меня неприятным все чаще и чаще, я не обязана его продолжать или продолжать достаточно близко (если, скажем, этот кто-то мой коллега - можно попытаться свести взаимодействие к минимуму, чисто в профессиональную плоскость), не обязана искать компромиссы, когда я этого не хочу и пытаться сохранить теплоту в общении. Лучше прерваться и потом сохранить в памяти хорошие моменты, какие были, вместо того, чтобы испортить все попытками наладить связь на прежнем уровне и окрасить воспоминания этим негативом. Точно так же, если кто-то перестает реагировать на меня, ищет способы прекратить общение или свести его к минимуму, то не надо настойчиво к нему лезть. Может быть, ему самому стало не комфортно общаться со мной.
Я часто забываю, что не надо пытаться стать идеальным собеседником и соратником, но и не надо забывать, что есть второй человек со своими собственными желаниями, мыслями и просто жизнью.
Я часто забываю, что если общение односторонне то, может быть, оно и не нужно.

@темы: Некти и Некто - звери души

URL
Комментарии
2015-01-15 в 14:13 

.Shamsi.
I will
я честно пыталась найти в этом списке хотя бы один пункт, о котором не забывают буквально все, и не нашла :) поздравляю, это не с тобой что-то не так, это просто люди так устроены!

2015-01-15 в 14:17 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
.Shamsi., Ну все равно то, что все забывают не повод хотя бы не пытаться не забывать)

URL
2015-01-15 в 14:41 

Doctor_Bilbo
Rogue Demon Hunter
Киса Ванская, Прям как у меня!
:friend:
В этом плане знаешь нам наверное близки такие герои как Эбет Надир из Сообщества он ведь тоже реальность не особо воспринимает. Ну то есть воспринимает её не так как другие люди.

2015-01-15 в 15:48 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Doctor_Bilbo, Меня чаще всего из персонажей сравнивают с Луной Лавгуд из ГП и с Фиби из "Друзей", что... интересно говорит обо мне. Я пока Сообщества не смотрела) надо будет как-то попасть.

URL
2015-01-15 в 16:07 

Doctor_Bilbo
Rogue Demon Hunter
Киса Ванская, Посмотри, посмотри, очень подходит по описанию:)

2015-01-15 в 16:07 

Yukich
Не буди во мне зверя! Еще никто не был в восторге от пятиметровых хомячков...
Эх, только ППКС написать)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пространство между небом и землей, заполненное зефиром

главная