22:18 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Вернулась с игры «На закате».

Поздний Нуменор. Провинция Фородайра. Академия. Лекции, семинары, выпускные экзамены. И нагрянувшая комиссия из столицы.

Мне всегда было сложно играть отрицательных персонажей. Случались такие, не спорю, но тупое бессмысленное зло, желающее зла, не получалось никогда. Только люди со своей правдой. Совершающие неоднозначные поступки ради того, что считают нужным и важным. Здесь было что-то вроде. Разве что отягощенное излишней подозрительностью и карьеризмом. А, да, еще доносами. Донос в биографии был, аж целый один, ну и в принципе ничего такого в донесении на преступников персонаж не видел: это ж священный долг перед Королем и Родиной! :angel2:

Персонаж с этой игры был идейным Человеком Короля. Не мелькорианцем, скорее – плевавшим на богов и их разборки. Вот разве что Зигуром восхищался, то есть восхищалась. А так никаких высоких чуйств, сплошь наука (балансируя на грани, за которой наука заканчивается и начинается подлизывание к власти, но все же еще на грани, а не за ней). И карьера. И еще эта женщина крепко-крепко любила младшего брата, необыкновенно талантливого и необыкновенно раздолбаистого парня, который после очередного несчастного случая в своих бесконечных экспериментах был сослан в провинцию и продолжал обучение там, где сестра преподавала. Преподавала по доброй воле – в провинции тише и можно спокойно заниматься наукой, да и карьеру сделать в чем-то проще.

Преподавателем она была довольно вредным, въедливым, придирчивым. Из тех, кто дает своим студентам многое, но и спрашивает не меньше. Как это ни странно, студенты ее уважали и ей доверяли. Даже слишком.

И вот эти-то студенты, а главным образом, конечно, любимый брат, невольно поспособствовали тому, что она в кои веки совершила хороший поступок. Из любви к конкретным людям. Впрочем, с ее точки зрения, это была откровенная измена. Те, на кого она не донесла и кому помогла, все равно погибли – вот только я понятия не имею, успеет ли она до Волны об этом узнать…

А так было все – и придирки, и ругань, и донос Черной Страже на Черную Стражу («ваши люди говорят по-нимрийски в присутствии студентов, это непедагогично»), и слежка за коллегами, и подозрения в их адрес – изменники? Провокаторы? Интриганы, желающие подсидеть? И довольно спокойное созерцание казни – разве что она сбегала за врачом, ведь студенты юны и впечатлительны. И цепь декана, полученная внезапно исключительно за научные заслуги, но обрадовавшая так, что было трудно держать себя в руках. И ужас, когда посвященный Арун-Мулкэра с белыми от страха и негодования глазами изливал ей душу, признавался в недопустимом и тем самым ставил перед выбором: предать любимую и самую перспективную студентку и остаться жить – или рискнуть собственной шкурой, но спасти девчонку, ведь она еще слишком юна и ну никак не может быть изменницей и предательницей всерьез… И еще больший ужас, когда она, подслушав кусок разговора, поняла, что родной брат знает и не будет доносить на эту девочку, а значит, попади в руки правосудия девочка, следом за ней угодит в застенки и брат. И злость: как они могут так поступать, как могут рисковать сами и подставлять еще и ее!

Было и другое. Плачущий голос девочки-Верной: «Простите меня, бари Азрафель, я лгала вам». Другой студент, тоже из любимчиков, тайно хоронящий прах казненного и потащивший ее с собой. А как не пойти, если страшно, что его тоже казнят? И весть, что именно на его родителей она тогда донесла. А он простил. Но почему? И собственные слезы. Не потому, что казненные были невиновны. Потому, что больно стало тем, кто дорог. А изменники… должно быть, они просто безумцы. Может быть, их еще можно излечить.

Самым радостным было, когда у брата наконец-то все получилось. Когда он успешно и неоднократно продемонстрировал свое изобретение и получил признание Золотой Стражи. Когда его пригласили к самому Королю. Азрафель бросилась ему на шею, как девчонка, – впрочем, она и сама не так давно девчонкой перестала быть.

А самым жутким – пожалуй, тот рассказ посвященного. И короткий разговор с братом под самый конец игры.

– Теперь обратной дороги нет. Теперь я тоже посвященный.
– Но ты ведь этого и хотел? Ты хотел стать учеником Зигура?
– Я видел жертвоприношение… Они убили его… Это был мой друг… Но он был предатель, предатель!

И вот это слово – «жертвоприношение» – окончательно обрушило ее мир.

Нет, Верной она вряд ли станет. И даже не потому, что не успеет. Верность Королю по-прежнему останется с ней. Но Зигура она перестала считать добром. Он обманул Короля, ведь сам-то Король лгать не может, он выше этого, а казни преступников всегда были именно казнями, никто и никогда не говорил, что это принесение в жертву! И никакие казни уже среди мелькорианцев, сколь угодно справедливые, этого не исправят. Нельзя обманывать Высших Людей. Нельзя обманывать Короля.

Делать с этим что-то Азрафель тоже не будет. Нет в ней той отчаянной храбрости, которую проявил сожженный у нее на глазах коллега. (Впрочем, она сочла его безумцем и не факт, что успеет передумать.) Да и за свой факультет она в ответе.

Полагаю, самым вероятным исходом для нее будет смерть. В самом лучшем случае она уплывет со своими студентами – но вряд ли все они захотят уплывать. Никто не знает про Волну, а война – войну можно и пережить… А значит, ей тоже оставаться. И тонуть. И это будет легким выходом, потому что построить новый мир взамен обрушенного, да еще лишившись всех, кого по-настоящему любила, – гораздо сложнее, чем строить карьеру.

Игра в целом получилась про любовь, даже вот такую. Про выбор, который никогда, как думалось персонажу, перед ней бы не встал. Про то, как жутко, когда абстрактные враги становятся конкретными людьми, знакомыми, любимыми. Про то, что можно творить дурное из благих побуждений и хорошее из дурных. «Что я сделала не так как педагог? Половина факультета – авалтири, и они, зная, что я верна Королю, ходят ко мне в этом признаваться!»

Спасибо всем, кто это сделал. В смысле, сделал игру! :)

@темы: РИ, Арда

URL
Комментарии
2017-10-17 в 00:53 

amt
Хм. А можно вопрос по мотивам, но не по игре?)

2017-10-17 в 01:08 

Черный Мохнасть
Интересно. По-моему, там полакадемии были авалтири.

2017-10-17 в 01:09 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
Черный Мохнасть, не-не-не. Четверо и пятая по ходу игры примкнула. :)

2017-10-17 в 01:19 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
amt, можно. :)

Черный Мохнасть, меньше-меньше. :)

URL
2017-10-17 в 01:41 

amt
Танке) По мотивам чтения о повседневной жизни охранки возникает вопрос: какова дефиниция доноса? И как отделить от донесения? Хотя, последнее, неудачно, донесение-то понятно, пишется в рамках должностных обязанностей... В общем, от добровольной передачи информации, основанной на убеждениях.

2017-10-17 в 01:54 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Провинция Фородайра.
А также Форо-ЖЖ, Форо-ВКонтакт и Фороодноклассники.

Идейные у тебя злодеи получаются)) Целый один донос - Павлик Морозов))

2017-10-17 в 01:54 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
amt, донесение - это если по службе, а донос - по зову сердца. :lol:
А вообще, имхо, слово "донос" употребляют, когда хотят подчеркнуть, что делать так фуфуфу. Или если относят себя к тому же лагерю, что и жертва доноса. Но суть-то одна. (Я не беру случай, когда доносят ради вознаграждения или из мести.)

Освит, может, и еще были, но с мастерами мы обговорили один сюжетно значимый. И ваще! Может, просто ей больше преступников не попадалось! :)

URL
2017-10-17 в 02:20 

amt
донесение - это если по службе, а донос - по зову сердца отож))
:plush:
суть-то одна - какая? :kaktus: Условно, похоже был процесс перехода от "Слово и дело!" как первой обязанности всякого приличного человека к доносу как постыднейшему занятию, после которого только в петлю) И что делать с ситуациям не идеологического противостояния,а более суровыми. Ну, скажем, если сменим антураж на 1910-е, и студенты будут в промышленных масштабах не только печатать литературу, но и закупать железо и варить ВВ? Или на 40-е, вспоминая "Воронежское дело" с реальной антисоветской деятельностью. В общем, когда ребятки хорошие, но представляющие смертельную опасность. Такая, анти-дилемма Орлова)

2017-10-17 в 02:27 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
amt, передача государству информации о преступниках либо потенциальных преступниках. Являющихся таковыми как минимум с точки зрения государства.
А "фу так делать" появляется, когда преступлением является инакомыслие. Ну или, повторюсь, когда говорящий "фу" относит себя к тому же лагерю, что и жертва доноса. :)
Если "ребята хорошие, но представляющие смертельную опасность", по сути это все равно донос, "передача информации государству", только осуждать его будет, полагаю, меньшее количество людей.

URL
2017-10-17 в 02:32 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Асмела,
Преступник - понятие растяжимое)) При специальных инструментах, как бы сказали Г.Л. Скуратов-Бельский и Ф.Ю. Ромодановский - очень растяжимое. Но, разумеется, никакая охрана гос и народной безопасности невозможна без информаторов. От кротов и наседок до резидентов высочайшего уровня.

2017-10-17 в 02:36 

amt
:friend: дякую, ночь, не сразу доходит :budo:

2017-10-17 в 02:37 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Спасибо за игру! у меня тоже один донос был. уже на игре писал.
И тоже сложилось ощущение, что пол-академии - если не авалтири, то сочувствующие. как-то неловко, когда вроде как представляешь среднюю по эпохе норму - а в педсоставе сидишь белой вороной))

2017-10-17 в 02:40 

amt
Освит, При специальных инструментах, как бы сказали Г.Л. Скуратов-Бельский и Ф.Ю. Ромодановский - очень растяжимое :laugh::hlop:

- Скажите, а какие ваши любимые животные?
- Жучок-паучок и мышка-наружка.
(с)

2017-10-17 в 02:42 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Освит, ну дык. Без доносов и репрессий станет меньше...

Mark Cain, и тебе спасибо! :)

URL
2017-10-17 в 02:53 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
2017-10-17 в 02:56 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
URL
2017-10-17 в 08:02 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
Асмела, знаешь, у меня "фу так делать" на доносы было, опять же, по совершенно другой причине: если ты кого-то обвиняешь, почему ты не делаешь это в открытую и при всех?

2017-10-17 в 09:09 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Асмела, спасибо за игру )

«Что я сделала не так как педагог? Половина факультета – авалтири, и они, зная, что я верна Королю, ходят ко мне в этом признаваться!»
Видимо, в том и дело, что как педагог бари Азрафель что-то сделала так )))

Mark Cain, пол-академии - если не авалтири, то сочувствующие. как-то неловко, когда вроде как представляешь среднюю по эпохе норму - а в педсоставе сидишь белой вороной))
В этом есть своя логика: академия сама по себе - место кучкования как раз не средних людей, там неизбежно выше процент тех, кто думает, а значит иногда додумывается )

И это не какие-то левые авалтири - это наши авалтири )))

2017-10-17 в 09:17 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
sehmeth, "а естественников можно было жечь за вольнодумство всем факультетом. Просто потому, что они думали" (с). :)

2017-10-17 в 09:25 

Last_Optimist
Я постоянно танцую, ногами топаю, Трясу головой, руками вот так вот делаю! Да, я немного ебнутый, люди пугаются, Особенно если в общественном транспорте.
Пока читал твой отчет, подумалось мне, что, возможно, вот от чего так рьяно предостерегал отец. Как говорится в интернете, "не лезь туда, дебил, оно тебя сожрет" ж)))

Спасибо за игру. Несмотря на разницу в габаритах, ты была именно старшая, несмотря на строгий характер, от тебя ощущалось так много любви!
В самом конце когда я увидел тебя после посвящения это было практически как маленькие дети прибегают к старшим братьям и сестрам, если ночью увидели что-то страшное

2017-10-17 в 11:39 

amt
ninquenaro, прошу прощения за вторжение. Насчёт публичных обвинений, думается, есть ответ в "Чёрном треугольнике" Кларова. "Участие в Декабрьском вооруженном восстании девятьсот пятого года в Москве, за которое я был привлечен к ответственности в разгар столыпинской реакции, могло закончиться виселицей. Но мне повезло: двое из свидетелей изменили на суде свои показания, а один, самый опасный, накануне процесса преставился. Короче говоря, я отделался ссылкой"

2017-10-17 в 12:05 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
amt, но это можно прочесть минимум двумя способами.
Да, если что, я выше говорил о позиции персонажа, а не о позиции игрока, сам я насчет публичности имею не настолько однозначное мнение. :)

2017-10-17 в 13:33 

amt
ninquenaro, :)
Ну, я слишком уважаю боевые дружины что СРП, что РСДРП, чтобы сомневаться в вариантах произошедшего)

2017-10-17 в 13:35 

ninquenaro
А в небе надо мной все та же звезда. Не было другой и не будет. ©
amt, у нас просто на игре получилось так, что один товарищ с не очень чистыми руками и немалым количеством компромата умер сам, от сердечного приступа.

2017-10-17 в 16:21 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
ninquenaro, а открыто или тайно - это уже нюансы. :)

sehmeth, мрр, и тебе! :)

Last_Optimist, тебе спасибо. Мой самый замечательный братик. :)

URL
2017-10-17 в 16:55 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
sehmeth,
Это зависит от угла зрения. я восхищался тем, как теологи рассуждают, как их учат именно думать. это ведь не было (надеюсь) игрой про тупых баранов, выбравших опиум для народа, и умных красных безбожников - это была игра о том, что у каждого своя правда. а перекос сил на таких играх неизбежен, увы, потому что все читали книжку. я и за две недели до Нуменора столкнулся на другой игре с тем, что когда есть "плохие", "хорошие" и "нейтральные" - "нейтральные" принимают сторону "хороших". и явно не потому, что это персонажи додумались.

2017-10-17 в 17:25 

Aone
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Спасибо тебе, ты крутейшая.

2017-10-17 в 17:28 

Aone
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Mark Cain, не-не, они не особо сочувствовали довольно долгое время)

2017-10-17 в 17:42 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Mark Cain, Азрафель таки нейтрал.

Aone, :shuffle:

URL
2017-10-17 в 17:42 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Aone,
Моя персонажная паранойя начала позвякивать ещё на стадии обсуждения анонимок, а после казни она вовсе расцвела пышным цветом:laugh:
Асмела,
Она и не вызывала подозрений =)

2017-10-17 в 17:45 

Aone
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Mark Cain, значит, мы немного мастера-козлы и недогрузили(

2017-10-17 в 17:48 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Ненене, мастера в таком точно не виноваты. можно сколько угодно грузить людей менталитетом, тем, что для персонажа в порядке вещей, - а с точки зрения современного человека этот порядок всё равно будет дикостью какой-то, и в ком-нибудь да проснётся Нео:vv: Я сам не знаю, как с этим бороться, и очень об этом думаю. разве что проводить параллели с тем, сколько всякой дикости считают нормой современные люди, и так, чтобы никто не обиделся...

2017-10-17 в 18:03 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Aone, значит, мы немного мастера-козлы и недогрузили(
Не знаю, со своей колокольни недогруза не заметила.
Наоборот - мастера дали простор для того, чтоб строить мотивацию персонажа от внутренней логики игры и взаимосвязей с другими персонажами, а не от шаблона про плохих/хороших/нейтралов. И это круто )

2017-10-17 в 18:31 

Aone
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Mark Cain, sehmeth, но, кстати, нет, я тут вспомнила слова Изиндунура и еще кое-что и поняла, что не все так запущено. Сочувствовали _не авалтири_. Проблемы начались у части народу именно с тем, что этих приговоренных они знали лично. Дело было не в их убеждениях.
Тот же Изиндунур спокойно совершал казни в столице. Он не знал этих изменников или почти не знал.

2017-10-17 в 18:44 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Aone,
Сочувствовали _не авалтири_. Проблемы начались у части народу именно с тем, что этих приговоренных они знали лично.
Так я ж и говорю - это были наши авалтири )))
Может быть сколь угодно очевидно, что обвинение в принадлежности преподавателя медицины к авалтири полностью справедливо. Он же на казни это прямо показал.
Но это наш преподаватель, у которого я не первый год учусь, которого знаю, как хорошего достойного человека... и все, простая схемка "авалтири - враги и сволочи", "бар Азармаган - авалтири" = > "бар Азармаган - враг и сволочь" трещит по швам. А я естественник, я привыкла идти от фактов, а не подгонять факты под концепцию.
(Впрочем, у моего персонажа еще и анамнез был... не способствующий восприятию авалтири как однозначных врагов народа Государя. Но ведь и остальные не без своего анамнеза и не без своих не всегда очевидных мотиваций).

Нормально все и с мастерским загрузом, и с игроками, мне кажется.

2017-10-17 в 18:45 

Aone
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
sehmeth, плюс были те, кто сломался даже не на Азармагане, считая, что он получил по заслугам, в целом (хоть и неплохой был человек), а на Азрабэт. Или, кстати, вообще ни на ком не сломался.

2017-10-17 в 18:54 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Aone, да там у каждого свое получалось. Азармагана я сейчас просто как яркий пример вспомнила - ситуация, которую точно застали все игроки.
И вариантов объяснений себе, как все происходящее воспринимать и как все-таки относиться, у разных людей тоже пачка была, на любой вкус и цвет (вспоминаю вчерашнее обсуждение в общем чате и разговоры после игры).

2017-10-17 в 22:20 

Асмела
Альфа-самка шервудской стаи
Aone, догрузили-догрузили. Нейтрал - я имела в виду, она получилась не доброй и не злой.
Был именно что шок, когда враги стали не абстрактными, а конкретными. Твой коллега сходит с ума из-за убеждений - ибо что еще, как не сумасшествие, гонит его на костер? Твоя лучшая студентка оказывается тоже из авалтири - но она же почти ребенок, ну какой из нее предатель родины...
Король так и остался велик, могуч и прекрасен, разве что обмануть его внезапно, оказывается, можно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

…пыль дорог и ветра свист…

главная