Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:59 

Размышлизмы. О результативности и успешности.

Зверь Ши
Во многих случаях мне просто лень спорить
Лет несколько назад, глядя на мою семью, и ещё на кучу разных людей, я подумал: как странно, вот люди, которых при взгляде со стороны вполне можно назвать успешными... но почему-то на счастливых они нифига не похожи. Казалось бы: весь набор правильных социальных плюшек согласно возрастной норме есть, а у кого-то и с превышением нормы. Есть восхищённо облизывающееся окружение. А счастья - что-то не видно.

И в какой-то момент, рассуждая над этим странным явлением, я разделила для себя понятия "успех" и "результат" - и всё встало на свои места.

Понятие "успех" имеет положительную эмоциональную окраску, понятие "результат" - нейтральную. Результат - это некие последствия, наступившие по итогам деятельности некоего персонажа, успех - это тот результат, которого персонаж хотел достичь и с которым он знает, что делать. Результативный человек - это тот, кто способен по итогам своих действий получать то, что опознаётся как результат - в первую очередь другими, который в чужой тарелке всяко слаще. Успешный человек - это то, кто получает результаты, устраивающие его, вне зависимости от того, считают ли это результатом окружающие.

И от того, что многие, очень многие люди понятия "успех" и "результат" не просто путают, а уравнивают - получается каша. Если успехом дозволено считать то, что признают за успех другие - персонаж рискует иметь полные руки поддельных ёлочных игрушек, и ни одной настоящей. И очень легко забить на свои хотелки, если они не вписываются в "формат"... и - по итогам получить то, о чём в проекте Зависимое поведение говорилось, в полный рост и по всем организму. И можно долго завидовать успешному товарищу, которому его успех достался... а непонятно, как он ему достался, повезло, наверное. И главная подстава - он, гад, не ценит успеха, а ценит фигню какую-то, и секретом успеха делиться не хочет! А про то, как эта тема разворачивается в детско-родительских отношениях я, пожалуй, промолчу, чтоб матом не ругаться.

А секрет, на самом деле, простой и много раз проговоренный: чтобы быть именно успешным, а не просто результативным - направление пути стоит высчитывать исходя из своих желаний и стремлений, а не из неких, неведом кем и для кого придуманных нормативов. Но это ж страшно, это ж надо к себе повернуться лицом, а не тем, чем обычно поворачиваться привыкли. И честно посмотреть. И увидеть, что ты - вот это, и принять себя с этим.

Но оно того стоит. Я проверял.

Обсуждение приветствуется

@темы: перевёртыш, размышлизмы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Нора

главная