00:07 

В продолжении темы ведьмоства Оркнейских островов.

Rogveles
FINWIFE - оркнейские легенды о морских фейри
Саамский след в мифологии Оркнейских островов
Оркнейский фольклор представляет собой сложную смесь из скандинавских, шотландских и кельтских легенд и традиций. Острова лежали на пути следования многих кораблей и люди с каждого из них привносили свою лепту в коллекцию легенд и сказок Оркни.
Моряки рассказывали о гигантах, троллях и многих других волшебных существах. Учитывая то, сколько лет Оркнейские острова были под скандинавским господством, можно было бы предположить, что северные мифы доминируют в фольклоре Оркни, но это не совсем так.Традиции и легенды Оркнейских островов представляют собой кельтско-пиктский базис, на который сверху наложена северная традиция. Примером такого интересного смешения служат легенды о мифическом народе, который называется finfolk или finmen. Это раса темных и злобных волшебников, которых жители Оркни очень боялись. Считалось, что они повелевают морями и штормами, а также иногда способны менять форму.
На своих маленьких кожаных лодках они перемещались между подводным миром и миром людей. Люди верили, что finfolk жили в волшебном городе на дне неизвестного моря, который назывался finfolkaheem, и возвращались туда каждую зиму, когда наступало темное время на Оркни, и Тэран, дух зимы, заставлял моря бурлить. Лето же они проводили в своей резиденции на суше, которая называлась Hildaland. Название можно расшифровать как «спрятанная земля», так как это был невидимый человеку остров где-то недалеко от Оркни. Иногда этот остров ассоциируют с одним из необитаемых островков Оркни. Одни говорят, что Hildaland поднимается со дна моря, другие считают, что он просто невидим для людей, а третьи утверждают, что он окружен густым туманом. Лишь в одном мнение людей совпадает – там всегда светит солнце, поля богаты зерном, а скот сыт.
Женщин этой расы называют finwife, а мужчин – finman. Большую часть легенд составляют рассказы именно о злых мужчинах этого народа. Они похищают молодых девушек, отвозят в свой дом и до конца дней заставляют быть их женами. Обычно их описывают, как высоких, хорошо сложенных, мускулистых мужчин с угрюмым лицом с тонкими чертами. Одеты они в темные плащи. На своих волшебных лодках, которые плавают без весел и часто не видны человеку, они способны доплывать от Оркни до Норвегии и Исландии.
На прямой контакт с людьми finmen выходить опасаются, но они категорически не выносят, когда люди рыбачат в их водах и очень агрессивны по отношению к таким рыбакам. Например, finmen могут украсть из лодки весла и крючок и оставить человека дрейфовать в море. Или могут позволить обидчику вернуться домой, но ночью украдут его лодку.
Они наиболее сильны ночью, поэтому если рыбак осмелится выйти в море ночью и побеспокоит finman, то тот уже может потопить лодку вместе с человеком. Не удивительно, что люди пытались себя обезопасить от этого народа. Рыбаки рисовали на лодках мелом крест, чтобы ни один finman не мог приблизиться к ней. Или от finmen можно было откупиться серебряной монетой, так как они страстно любят «белый металл».
Хотя женщины этой расы тоже похищают земных мужчин, легенды о них больше похожи на легенды о ведьмах, так как они, в отличие от мужчин своего народа, достаточно тесно общаются с людьми. Интересна одна из легенд в которой рассказывается о происхождении одной из finwife. Сначала она была прекрасной русалкой с рыбьим хвостом, которая свободно плавала в море. Но ей пришлось выйти замуж за мужчину из finfolk, потому что она вовремя не успела обзавестись мужем из мира смертных, тогда она и стала страшной и уродливой finwife.Мужчины этого народа часто посылают своих finwives к людям – зарабатывать желанное серебро. Они прядут и вяжут для людей, притворяясь, что они тоже люди, но не жители Оркнейских островов. Как и ведьмы, они часто держат дома черную кошку, которая, обернувшись рыбой, передает сообщения родственникам в finfolkaheem.
Хульлдры-нимфы Finwives обладают даром исцелять людей и скот, но как только они начинают пользоваться своей магией местные жители их сразу опознают и выгоняют из своего сообщества.
Легенды о finfolk вобрали в себя множество различных фольклорных пластов, но северное влияние прослеживается очень сильно. В первую очередь это связано с названием этого магического народа. Речь идет о жителях северной Норвегии, которых норвежцы называли «финнами» и считали могущественными колдунами.
Со временем норвежские «финны» на Оркнейских островах трансформировались в мифический народ. Норвежские «финны» же - это, на самом деле, норвежские саамы. Считалось, что саамские нойды способны управлять погодой, перемещаться на огромные расстояния и превращаться в морских животных и медведей. Такое опасение у норвежцев они вызывали из-за того, что вели кочевой образ жизни, и их культура коренных образом отличалась от норвежской.Территория, на которой обитали саамы, называлась Finnmark, и её ареал был намного шире, нежели сейчас. Несмотря на близкое соседство, саамы и норвежцы мало контактировали, а после принятия норвежцами христианства, ситуация осложнилась еще и тем, что саамы сохранили свои языческие верования. Вероятно, саамы, как и норвежцы, плавали на Оркни. Кроме того, и сами норвежцы наверняка рассказывали множество мистических историй о «норвежских финнах», которые, впоследствии, и стали мифическим народом finfolk Оркнейских островов. Есть и другое мнение, что викинги привозили с собой саамов в качестве рабов, но это идет вразрез с древними северными текстами, в которых написано, что иметь в семейном древе саама – большая удача.
Linnen 2011
По материалам Сигурда Тури

И страшная сказочка на ночь (из той же серии)
Закрытый рот голову бережет
Давным давно на Ламмас была ярмарка в Керкуолле. Один рыбак с острова Сандей договорился с темным незнакомцем, что переправит корову на один из северных островов. Оплату он предложил вдвое выше, чем обычно предлагали за такую работу, поэтому рыбак сразу ухватился за эту возможность и принял предложение. К огромному удивлению лодочника незнакомец молча поднял на руки корову и перенес её на лодку. Незнакомец оказался немногословным, но когда они приближались к каждому последующему острову, тот приказывал огибать его только с восточной стороны. Лодочник окончательно сбился с толку, поэтому спросил у своего пассажира, куда она направляются. «Закрытый рот голову бережет» - проворчал темный мужчина Когда они миновали Сандей, густой туман окутал лодку, а потом внезапно рассеялся, показалась волшебная страна, залитая светом вечернего солнца. Отовсюду слышалась прекрасная музыка – это пели русалки в надежде заполучить земного мужа. Рыбак сразу понял, что незнакомец – это один из ужасных finmen. Прекрасная песнь русалок вскоре сменилось жутким визгом, так как они поняли, что лодочник женат на земной женщине. Когда лодка причалила к берегу заколдованного острова, рыбаку завязали глаза. Корову аккуратно перенесли на берег, а рыбаку кинули на дно ложки кошель с деньгами. Позже рыбак обнаружил, что монеты были медные, так как мы знаем, что finmen не могут расстаться со своим любимым серебром. Расплатившись, finman развернул лодку против движения солнца, чего бы никогда не сделал земной моряк. Из-за этого лодочник разозлился и сорвал с глаз повязку. Оказалось, что он плывет в густом тумане. Постепенно туман рассеивался, и рыбак увидел берег своего родного острова. Год прошел без происшествий. На следующую ярмарку на Ламмас лодочник снова встретил темного незнакомца и пригласил его выпить эля. «Я рад видеть тебя» - сказал лодочник, сделав большой глоток эля. Незнакомец одарил рыбака недобрым взглядом. «Разве мы встречались?» -пробурчал он: «Тебе не следовало говорить, что ты меня видел». Пока finman это говорил, он достал коробочку с каким-то порошком и задул немного в глаза рыбака. С тех самых пор лодочник ослеп и оставался слепым до конца своих дней.
Перевод Linnen 2011

Комментарии
2011-10-22 в 11:49 

Арсин
Не цапля, не зебра, не мишка, Не мамонт, не кобра, не гусь, Я зверь очень редкий - Котишка, Я в сказочных джунглях вожусь.
Rogveles, Спасибо!

2011-10-22 в 20:39 

Rogveles
На здоровье)

2011-10-22 в 20:53 

Tradis
И от меня! Редкий и интересный материал.

     

Северная Традиция

главная