Северная Традиция — сообщество
для изучения теории и практики Асатру в наши дни.

Чем мы занимаемся

Ссылки на материалы сообщества
URL
16:42 

Хизер Грин: Празднование и обрядность Allelieweziel

Tradis
Празднование и обрядность Allelieweziel
(The celebration and observance of Allelieweziel)
Автор Хизер Грин (Heather Greene[1])

Комментарий Helna Lohen
Allelieweziel переводится с пенсильванско-немецкого дословно как День всех любимых душ. К слову, голландские католики празднуют 2 ноября Allerzielen - День всех усопших верных.
Ну и по поводу Urglaawe тоже есть мысль, что это немецкое Urglaube, т.е. вера предков.

(с)

C приближения 31 октября многие в наших сообществах готовятся к ритуалам Самайна или вечеринкам в честь Хэллоуина. Но есть также некоторые менее известные праздники, приходящиеся на это время. Эти праздники в равной степени являются неотъемлемой частью религиозных традиций представителей просто языческого (Pagan), германо-скандинавского языческого (Heathen) и политеистического миров. Одним из них является Allelieweziel ― двенадцатидневное праздненство, отмечаемые сообществом Урглава (Urglaawe).

читать дальше

23:45 

Зиса в истории и Urglaawe

Tradis
Самое раннее упоминание о богине по имени Зиса или Циза содержится в рукописи XI века под названием Excerptum ex Gallia Historia (Выбранные места по истории Галлии), которая сейчас находится в Вене. Согласно Excerptum, город Аугсбург в Баварии был когда-то известен как Cisaris по имени этой богини, которая, по легенде, в I в. до н.э. спасла город от римского вторжения. читать дальше

@темы: боги и богини, мифология, обряды

13:04 

Праздник Осеннего Урожая у германских народов

Tradis
Статья к празднику Урожая на сайте Фонда Традиционных религий (на самом деле - переделанный и дополненный старый текст)

@темы: обычаи, праздники

12:55 

"Крик Фрау Холле":имянаречение.

Tradis
Пишет Юрий Слеповронский
Недавно админу попалась крайне интересная статья, рассказывающая об обряде, носящем название "Hollekreisch" (тж. Holekreisch, Holegrash, Houlegraash) известном на территории Германии, Австрии, Голландии и Швейцарии. Данные о нём появляются, начиная с 15 в. Это - обряд имянаречения, в ходе которого дети общины собираются вокруг колыбели с младенцем, затем колыбель трижды поднимается вверх, и произносится фраза "Hollekreisch! Hollekreisch! Hollekreisch! Как мы назовём этого младенца?". Затем родители отвечают, таким образом дав имя ребёнку, а детям - участникам обряда - раздают сладости.
Также есть четверостишие, сопровождавшее обряд, когда имя давали девочке:
читать дальше
Ссылка на статью на английском в вК.

10:35 

А.Карлсдоттир:Из книги Магия Северных богинь. Транс, мифология и ритуал.

Tradis
Из книги Магия Северных богинь. Транс, мифология и ритуал. (Alice Karlsdóttir. Norse Goddess Magic. Trancework, Mythology, and Ritual[1]) Перевод с английского Н.Топчий
Ф Фригг.

Всеобщая Мать и простой ритуал в честь богини.

Frigg (The Allmother and a Sample Goddess Ritual)

Источники


читать дальше

Все переводы глав - через вКонтакте

читать дальше

@темы: книги, боги и богини

07:01 

А. Карлсдоттир: Гна. Посланница.

Tradis
Из книги Магия Северных богинь. Транс, мифология и ритуал.
(Norse Goddess Magic Trancework, Mythology, and Ritual[1])
Алиса (Элис) Карлсдоттир (Alice Karlsdóttir).
Гна
Посланница

читать дальше

@темы: статьи, боги и богини, Карлсдоттир

12:44 

Организации: Nordiska Asa-samfundet

Tradis
В рамках знакомства с сообществами германо-скандинавского направления - Nordiska Asa-samfundet (сокращённо NAS, или в английском варианте NAC, Nordic Asa-Community, Северное сообщество [веры в] асов).
читать дальше

@темы: Швеция, события, ссылки

12:39 

Хадекен: о боге Форсети.

Tradis
Я бы добавила о связи Форсети с Фризией. Священный остров фризов звался Фосителанд, и там был посвящённый богу источник, а также запрещено убийство людей и животных. Ещё с Форсети (фризский вариант - Фосите) связывают видение короля Радбода (когда, согласно христианской агиографии, некто сияющий посоветовал ему быть верным своим богам, а не менять веру), а также предание о даровании фризам законов. После того, как законоговорители фризов не смогли договориться о собственном кодексе, Карл Великий в наказание отправил двенадцать старейшин в море на судне без руля и вёсел. Законоговорители приготовились к смерти, но некий муж с золотым топором явился на палубу, привёл корабль к острову и, швырнув топор, пробудил из земли родник. Около которого и преподал фризам правильные законы. Название той местности (Эсвей в поздней секуляризированной записи) осталось этимологические связанным с "путями асов".

Но главное даже не это. Если когда-то человека должен был выживать в поле, лесу, горах и на море, среди смертельных опасностей и тяжелейшего труда, то сейчас для многих из нас эти испытания замещает сложный бюрократический аппарат (как внешняя и очень инерционная сила, которую крайне непросто призвать к ответу). И именно Форсети властен как над прохождением по кабинетам бумаг и применением законов, так и над безличными путями "цифрового общества" - потому что это тоже законы...только всё больше выходящие из-под нашего контроля. Подумайте над этим.
А ещё область власти аса, ладящего дела богов и учащего тому же людей - любое взаимодействие, которое должно стать продуктивным, работа в команде, умение услышать друг друга (против умения перекричать и подавить несогласных, с этим к Тюру, который "не слывёт миротворцем"). Там, где стае независимых и ярких индивидуальностей надо действовать согласованно ради общей цели, обращение к мудрому внуку Одина лишним точно не будет.
Думается, неслучайно Форсети предстоит жить в обновлённом мире после Рагнарёка, когда во главу угла станет мир и лад...

@темы: боги и богини, видео, мифология

19:42 

А.Карлсдоттир: Сага. Сказительница.

Tradis
Из книги «Магия Северных богинь. Транс, мифология и ритуал» (Norse Goddess Magic Trancework, Mythology, and Ritual[1])

Алиса (Элис) Карлсдоттир (Alice Karlsdóttir)
Сага
Сказительница

Источники


Сага (ON Sága) ― ещё одна из скандинавских богинь, которые перечислены среди асиний. Снорри (Gylfaginning 35) упоминает её в перечне как вторую богиню и сообщает, что она живет в великом жилище, что зовётся Сёкквабекк (Sökkvabekkr).
читать дальше

12:06 

А.Карлсдоттир: Сюн.Страж.

Tradis
Из книги Алисы (Элис) Карлсдоттир (Alice Karlsdóttir) «Магия Северных богинь. Транс, мифология и ритуал» (Norse Goddess Magic Trancework, Mythology, and Ritual[1]) Перевод с английского Н.Топчий.

Сюн (Syn)

Страж

Источники


Сюн (ON Syn), одиннадцатая богиня в перечне Снорри из «Видения Гюльви» (Gylfaginning 35), ещё одно божество-защитник, и её имя означает «отказ/отрицание» или «опровержение/протест». Она также является одной из помощниц Фригг, и работа Син заключается в том, чтобы охранять дверь в палату, оберегая её от тех, кто не должен входить. Фригг, в её роли жены и матери, является богиней дома и общего зала в нём, а Сюн, её спутница, служит хранителем внутреннего святилища семьи, её самых личных и священных мест.
читать дальше

[8] От переводчика: как кажется, здесь автор несколько идеализирует древнесеверное общество. Честь семьи в первую очередь требовала защитить своих, вне зависимости от их виновности. И, насколько можно судить по сагам, достаточно сильные кланы зачастую своей силой пользовались к собственной выгоде, ни с чем не считаясь.

17:12 

Галина Красскова: Про Единое.

Tradis
Про Единое
(On the One)

Галина Красскова (G. Krasskova)


Источник krasskova.wordpress.com/2019/04/20/on-the-one/

Примечание переводчика: в оригинале слово «боги» и относящиеся к ним местоимения ( «они», «их», «им») везде написаны с большой буквы.


Коллега по теологии (греческий православный) недавно спросил меня, верю ли я, как политеист, в какую-то конечную единую силу, стоящую за всеми богами и творением. Мой ответ его сильно удивил, я же с тех пор продолжила обдумывать и разбирать его вопрос. Нет. Я не верю. Я думаю, что любая идея «Единого» ― это, в лучшем случае, философская концепция, возможно, поле деятельности отдельных богов в отдельных случаях, управляющих творением и бытием[1].
читать дальше

12:13 

Т.В. Топорова. Древневерхненемецкие заговоры: текст, перевод, комментарий.

Tradis
Из: Т.В. Топорова. "Язык и стиль древнегерманских заговоров" 1996:
Некоторые древне­верхненемецкие заговоры, по всей вероятности, воплощают более древние архетипы поэтического искусства, предшествующего аллитерационному стихосложению, и репрезенти­руют уникальные образцы магической песни (ср. М, М 2). Наряду с архаичными с точки зрения поэтики чертами дре­вневерхненемецкие заговоры обнаруживают тенденцию к инновации, в частности, в них появляется рифма (корневая и аффиксальная), в некоторых случаях выступающая как основной прием поэтической организации текста, и до­вольно легко прослеживаются источники ее возникновения - одинаковые глагольные флексии, окончания существи­тельных и прилагательных, повторы общего конечного эле­мента сложных слов.
(...)
читать дальше

@темы: история, книги, обычаи

21:23 

Алиса Карлсдоттир: Эйр. Целительница.

Tradis
Из книги: Магия Северных богинь. Транс, мифология и ритуал. (Norse Goddess Magic Trancework, Mythology, and Ritual[1]) Перевод с английского Н.Топчий.

Алиса Карлсдоттир (Alice Karlsdóttir)
Эйр (Eir)
Лекарь


Источники


читать дальше

Об авторе: Алиса (Элис) Карлсдоттир (Alice Karlsdóttir) - последовательница асатру с почти сорокалетним стажем, изучает скандинавские и североевропейские фольклор и мифологию. Имеет звание Мастера в Rune Gild (Руническая Гильдия, основана Торссоном), организации по обучению и исследованию работы с рунами, была жрицей в нескольких общинах. Много публиковалась, вела семинары, посвящённые рунам, трансовой работе и ритуалам на различных встречах. Участвовала в составлении книги Our Troth.
Живет в Хьюстоне, штат Техас.

00:01 

Немного про Samfundet Forn Sed Sverige

Tradis
Сегодня, 21 апреля, представители Samfundet Forn Sed Sverige (Сообщество Древнего Обычая Швеции) съезжаются в Старую Уппсалу на весенний блот (vårblot, фактически - ближайшие выходные к первому дню лета по древнескандинавскому календарю, который, как помним, в этом году приходится на 25.04).

читать дальше

На видео - языческая песня в исполнении Ульва Венделькорпа ( Ulv Vendelkorp) и Йохана Сандстрема (Johan Sandström), членов Форн Сед, во славу весны, ванов, асов, Сунны и предков. Инструмент - лутхарпа (lutharpa).

19:22 

Таланова И. В.:Женские персонажи Саги об Инглингах в аспекте власти вождя.

Tradis
Таланова И. В.
Женские персонажи Саги об Инглингах в аспекте репрезентации образа власти вождя

Изучение представлений о сакральности королевской власти в среде медиевистов стало актуально сравнительно недавно. Исследователи полагают, что сакрализация власти – это одно из проявлений религиозной креативности народов мира, старейшее в процессе осмысления политической жизни и ее институтов [Хачатурян 2006 а, 5,8].
читать дальше

@темы: викинги, история, книги

17:59 

Весенний блот скандинавского отделения AFA

Tradis


Дело происходит на вершине кургана в Норвегии.
Источник www.afaskandinavien.com/blogg/v%C3%A5rblot-rakn...

22:27 

Северный ветер-24

Tradis
Новый номер журнала коллег вышел весьма интересным.

По крайней мере, пропускать статью «Глаз для Одина?» Нила Прайса и Пола Мортимера (перевод Хранителей Традиций) очень не советую!
Читать/скачать

22:26 

Hadeken о празднике Остары

Tradis
От автора:
В преддверии праздника весеннего равноденствия - новое видео об Остаре.

Приятного просмотра 😌

Ссылка на канал - www.youtube.com/channel/UCEu6O8R0VoYS1zzxaYUayx...

Поддержать наши проекты:
1. Сбербанк - 4817 7601 5392 8654 (Сергей Александрович К.)
2. Яндекс.Деньги - 410012924812538


22:23 

Галина Красскова: Polytheist vs [Neo]Pagan

Tradis
Галина Красскова: Polytheist vs [Neo]Pagan

(Krasskova Galina:Polytheist vs. [Neo]Pagan)


Опубликовано 11.01.2018 в блоге Ganglery’s Grove

( krasskova.wordpress.com/2018/01/11/polytheist-v... )



На прошлой неделе академический друг и коллега, который скоро будет вести класс по язычеству и христианству в Римской империи, задал мне довольно сложный вопрос. Мой друг L. планирует включить в свой курс краткий обзор современных языческих и политеистических религий, чтобы показать, что эти традиции не полностью исчезли, но продолжают иметь значение и влияние в наши дни. При подготовке L. спросил меня: «В чем разница между язычником (pagan) (или нео-язычником, т.е. neo-pagans) и политеистом (politeist)?». Ранее я уже упоминала, что использование этих терминов является в некоторой степени политизированным и имеющим дополнительную смысловую нагрузку в наших сообществах[1]. Вот то, что я сказала своему коллеге.

читать дальше
​ ​

21:01 

Кирилл Михайлов. Викинги и смерть. Лекция

Tradis
Некоторые утверждения лектора, вроде "у язычества не было иерархии богов", " были только отдельные божки племён, иерархию выстроили христианские летописцы", "до девятого века у скандинавов не было жрецов" и т.д. кажутся неоправданно категоричными. Когда боги воспринимались как племя или род, вождь/глава уже подразумевался по определению (а вот личность главы могла варьироваться от региона к региону). Если были жрецы у германцев римского времени, был храм в Уппокре в довикингскую эпоху, были богатые болотные вотивные приношения (связанные с развитым, а не домашним культом - организовать приношение военной добычи надо уметь)- то отрицать существование жрецов в раннее время нет особых оснований. И амбивалентность мёртвых (другая тема в лекции) известна абсолютно во всех человеческих культурах (родня, конечно, но всё-таки не живая)...
И захоронения-ингумации не "появились под влиянием христианских государств в IXв.", а в позднем латене. На всякий случай - на скрепке статья об этом. Собственно, в части ответов на вопросы из зала сам лектор об этом рассказывает, как и о погребениях-ингумациях вендельской эпохи.

Примерно с середины видео начинается рассказ о конкретных находках. И это очень (!) интересно.


О лекторе:
Кирилл Алексеевич Михайлов (род.1970г.), Старший научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук. Окончил исторический факультет ЛГУ, кафедру археологии (1998). Кандидатская диссертация: "Древнерусские элитарные погребения X – начала XI вв." (2005).
Экспедиционная деятельность: с 1985 г. – н. вр. – Северо-Запад и центральные регионы России; 1996–2001 гг. – начальник раскопа в Новгородской областной экспедиции на Новгородском (Рюриковом) городище (рук. Е.Н. Носов); 2007–2010 гг. – начальник раскопа в Петербургской археологической экспедиции ИИМК РАН и СЗНИИ Наследия на Охте (рук. П.Е. Сорокин); 2011 -2014 гг. - охранные раскопки в Петербурге.

Научные публикации – более 60 работ.

@темы: археология, видео, викинги, история, обряды, традиции

Северная Традиция

главная