Северная Традиция — сообщество
для изучения теории и практики Асатру в наши дни.

Чем мы занимаемся

Ссылки на материалы сообщества
URL
00:01 

Немного про Samfundet Forn Sed Sverige

Tradis
Сегодня, 21 апреля, представители Samfundet Forn Sed Sverige (Сообщество Древнего Обычая Швеции) съезжаются в Старую Уппсалу на весенний блот (vårblot, фактически - ближайшие выходные к первому дню лета по древнескандинавскому календарю, который, как помним, в этом году приходится на 25.04).

читать дальше

На видео - языческая песня в исполнении Ульва Венделькорпа ( Ulv Vendelkorp) и Йохана Сандстрема (Johan Sandström), членов Форн Сед, во славу весны, ванов, асов, Сунны и предков. Инструмент - лутхарпа (lutharpa).

19:22 

Таланова И. В.:Женские персонажи Саги об Инглингах в аспекте власти вождя.

Tradis
Таланова И. В.
Женские персонажи Саги об Инглингах в аспекте репрезентации образа власти вождя

Изучение представлений о сакральности королевской власти в среде медиевистов стало актуально сравнительно недавно. Исследователи полагают, что сакрализация власти – это одно из проявлений религиозной креативности народов мира, старейшее в процессе осмысления политической жизни и ее институтов [Хачатурян 2006 а, 5,8].
читать дальше

@темы: викинги, история, книги

17:59 

Весенний блот скандинавского отделения AFA

Tradis


Дело происходит на вершине кургана в Норвегии.
Источник www.afaskandinavien.com/blogg/v%C3%A5rblot-rakn...

22:27 

Северный ветер-24

Tradis
Новый номер журнала коллег вышел весьма интересным.

По крайней мере, пропускать статью «Глаз для Одина?» Нила Прайса и Пола Мортимера (перевод Хранителей Традиций) очень не советую!
Читать/скачать

22:26 

Hadeken о празднике Остары

Tradis
От автора:
В преддверии праздника весеннего равноденствия - новое видео об Остаре.

Приятного просмотра 😌

Ссылка на канал - www.youtube.com/channel/UCEu6O8R0VoYS1zzxaYUayx...

Поддержать наши проекты:
1. Сбербанк - 4817 7601 5392 8654 (Сергей Александрович К.)
2. Яндекс.Деньги - 410012924812538


22:23 

Галина Красскова: Polytheist vs [Neo]Pagan

Tradis
Галина Красскова: Polytheist vs [Neo]Pagan

(Krasskova Galina:Polytheist vs. [Neo]Pagan)


Опубликовано 11.01.2018 в блоге Ganglery’s Grove

( krasskova.wordpress.com/2018/01/11/polytheist-v... )



На прошлой неделе академический друг и коллега, который скоро будет вести класс по язычеству и христианству в Римской империи, задал мне довольно сложный вопрос. Мой друг L. планирует включить в свой курс краткий обзор современных языческих и политеистических религий, чтобы показать, что эти традиции не полностью исчезли, но продолжают иметь значение и влияние в наши дни. При подготовке L. спросил меня: «В чем разница между язычником (pagan) (или нео-язычником, т.е. neo-pagans) и политеистом (politeist)?». Ранее я уже упоминала, что использование этих терминов является в некоторой степени политизированным и имеющим дополнительную смысловую нагрузку в наших сообществах[1]. Вот то, что я сказала своему коллеге.

читать дальше
​ ​

21:01 

Кирилл Михайлов. Викинги и смерть. Лекция

Tradis
Некоторые утверждения лектора, вроде "у язычества не было иерархии богов", " были только отдельные божки племён, иерархию выстроили христианские летописцы", "до девятого века у скандинавов не было жрецов" и т.д. кажутся неоправданно категоричными. Когда боги воспринимались как племя или род, вождь/глава уже подразумевался по определению (а вот личность главы могла варьироваться от региона к региону). Если были жрецы у германцев римского времени, был храм в Уппокре в довикингскую эпоху, были богатые болотные вотивные приношения (связанные с развитым, а не домашним культом - организовать приношение военной добычи надо уметь)- то отрицать существование жрецов в раннее время нет особых оснований. И амбивалентность мёртвых (другая тема в лекции) известна абсолютно во всех человеческих культурах (родня, конечно, но всё-таки не живая)...
И захоронения-ингумации не "появились под влиянием христианских государств в IXв.", а в позднем латене. На всякий случай - на скрепке статья об этом. Собственно, в части ответов на вопросы из зала сам лектор об этом рассказывает, как и о погребениях-ингумациях вендельской эпохи.

Примерно с середины видео начинается рассказ о конкретных находках. И это очень (!) интересно.


О лекторе:
Кирилл Алексеевич Михайлов (род.1970г.), Старший научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук. Окончил исторический факультет ЛГУ, кафедру археологии (1998). Кандидатская диссертация: "Древнерусские элитарные погребения X – начала XI вв." (2005).
Экспедиционная деятельность: с 1985 г. – н. вр. – Северо-Запад и центральные регионы России; 1996–2001 гг. – начальник раскопа в Новгородской областной экспедиции на Новгородском (Рюриковом) городище (рук. Е.Н. Носов); 2007–2010 гг. – начальник раскопа в Петербургской археологической экспедиции ИИМК РАН и СЗНИИ Наследия на Охте (рук. П.Е. Сорокин); 2011 -2014 гг. - охранные раскопки в Петербурге.

Научные публикации – более 60 работ.

@темы: археология, видео, викинги, история, обряды, традиции

08:26 

Равноденствие близится.

Tradis
В 2019 году день Весеннего Равноденствия приходится по UTС на среду, 20 марта, 21:58. Или на четверг 21 марта, 0:58 по Москве.


В видео под выразительную музыку смонтированы снимки ритуала Весеннего Равноденствия фолькиш-группы Альврёдуль (Alfrothul) из Испании.
В 2007 году объединение Альврёдуль было создано Дэвидом Вольфхартом (David Wolfheart), представителем Народной Ассамблеи Асатру (AFA) в Испании и южной Европе. В 2008 году его члены присоединились к международной организации Asatru Folk Assembly, чтобы начать совместную работу. В том же году Альфродуль было легализовано как культурное объединение. После многих лет празднований и создания медиа-фона и статей в СМИ, Альврёдуль признано в Испанией официальным религиозным объединением под названием Alfrothul Asatrú Folkish.
Объединение склонно ориентироваться на реконструируемую общую религию индоевропейских народов, одновременно стараясь возродить европейские традиции, музыку, ремёсла, без обращения к обычаям других народов. Одновременно объединение отрицает пропаганду дискриминации или ненависти по отношению к любым другим группам людей, отрицает глобализм и унификацию культур, отстаивая право на индивидуальный путь каждого народа (из программного документа организации borradopedia.com/index.php?title=Alfrothul_Asat...).

@темы: видео, обряды, обычаи, события

10:10 

Связь с божественным, этика и манипуляция

Tradis
Статья опубликована в вК-сообществе Спроси локианца и находится по ссылке vk.com/@lokean_ask-svyaz-s-bozhestvennym-etika-...
Весьма здравый подход, судя по поднятой проблеме, в англо-саксонском языческом мире накопилось неадеквата, до клинических случаев включительно. Впрочем, и нам гордится...хм.
Кстати, в реале на подобные приводимым ниже заявлениям тоже вестись не советую: если боги до кого-то захотят достучаться - они это сделают. Без посредников.

Связь с божественным, этика и манипуляция
Источник - блог Grumpy Lokean Elder
Перевод с английского: Лофтрунн (Риви)

Предупреждение: вероятно, это будет один из тех постов, который многих людей разозлит. Также он длинный и бессвязный.

Однажды кто-то пришёл ко мне, и во время беседы была поднята тема определённого поведения, которое порой встречается в сообществе северных язычников (особенно среди локианцев). В особенности мы говорили об интернет-«лошадках» и одержимости, а также о роли «телефона» для людей. (Под «телефоном» я имею в виду, когда один человек передаёт другому что-то типа «Локи велел мне передать тебе...») Мой собеседник был более чем шокирован, когда я выразил крайне негативное мнение на этот счёт. Особенно, когда я заявил, что не занимаюсь подобными практиками и не знаю тех, кто делает так же среди моих опытных знакомых.

читать дальше

22:23 

Обряд Заклинания Плуга.

Tradis
На видео обряд Заклинания Плуга, проводимый группой The Ealdríce Théodish Fellowship - представителями англо-саксонского теодизма. Состоялся в Ричмонде (Вирджиния, США) 14 февраля 2019г.
Фактически, это аналог Дисатинга по времени, но Остары по смыслу - из-за легко заметной разницы в климате.
Как пишет об этом празднике глава другой ветви северного язычества, альсхерьягоди AFA Мэтью Флавел (Matthew D. Flavel
Alsherjargothi, Asatru Folk Assembly, источник ):
Заклинание Плуга - праздник Асатру, который отмечает подготовку к сезону сева.
Как некогда в древние времена,так и сегодня в сельской местности благословляется плуг и проводится первая борозда. Часто эта церемониальная борозда заполняется хлебом и подношениями ради плодородного года. В AFA мы часто сажаем дерево в этот день. Ключевым символом обряда является сознательное проникновение плуга в твердую и неприступную почву. Вещи не просто происходят, мы навязываем свою волю жизни, и МЫ осуществляем события.
Для асатруа это время, чтобы «заклясть» орудия собственного труда. Просьба о божественном благословении инструментов и планов на год очень важна, чтобы начать всё правильно. Приглашение божественного в наши планы и намерения - отличный способ заставить нас осознать сакральность, которая должна быть частью всего, что мы делаем.
AFA призывает всех асатруа к прилежанию в любой работе. Мечтайте о великом. Составьте чёткие планы. Делайте большие вещи. А после тяжелой работы пожинайте обильный урожай.

(с)



Для справки.
читать дальше

Про англо-саксонское заклинание неплодородной земли (заклинание плуга) можно почитать тут.

@темы: видео, обряды, праздники, практика

13:14 

И.Негреев: Религия в дохристианской Скандинавии.

Tradis
Иван Олегович Негреев - религиовед, заведующий кафедрой религиоведения Российского Православного Университета, специалист в области изучения традиционных культур и религий Скандинавии.
Цикл лекций "Религия в дохристианской Скандинавии", пожалуй один из лучших по этой теме.

00:00 Религия в дохристианской Скандинавии
1:28:38 Одинические мифологемы
2:57:06 Жертвоприношение Одина, Скальды, Мировое древо
4:34:12 Руническая письменность
4:53:23 Теология войны. Валькирии
7:26:01 Теология войны. Воинские братства


@темы: боги и богини, история, мифология

21:27 

О хёргах-алтарях

Tradis
Материал из группы РУНЫ.МИСТЕРИИ И МАГИЯ СЕВЕРА.
Хёрг – каменный алтарь
читать дальше
(с)


В дополнение - перевод статьи, на которую ссылается материал.

Guðrún Kvaran: Hvað þýðir orðið hörgur? (что означает слово hörg?)


читать дальше

@темы: археология, история, обряды, обычаи

21:48 

Из замечаний Úlfr Hrafnungr

Tradis
Выборка интересных рассуждений сообщества Blót (Úlfr Hrafnungr его ведёт)

К вопросу о наличии у Видара некоего особого башмака.

читать дальше

Ещё одно очень дельное замечание от сообщества Blót . На сей раз касающееся внешности Хель.
читать дальше

Про Тюра
читать дальше

Про Гарма.
читать дальше

22:11 

На американском авианосце начали молиться Тору и Одину

Tradis
Источник:
warhead.su/2019/01/08/valhalla-zhdyot-na-amerik...

В конце декабря 2018 года в бортовой часовне американского авианосца «Джон К. Стеннис» начали проводить богослужения, посвящённые древнескандинавскому пантеону. Молитвы во славу Тора и Одина возносит Джошуа Вуд, помощник авиационного электрика. Он является лей-лидером (добровольным помощником капеллана, не имеющим духовного сана) и практикует религию асатру (дословно — «верные асам», то есть верховным германо-скандинавским богам) в течение пяти лет.
читать дальше

08:57 

Сага-17

Tradis
с опозданием, но выкладываю уже-не-новость

Оглавление:
читать дальше
От редакции:
Вот и завершился Йоль. Один из немногих праздников
Традиции, хоть и видоизмененный, но все же дошедший до наших дней.
Это время, когда боги вершат судьбы мира, когда норны сплетают
полотно судьбы каждого из нас. Пусть новый год будет добрым для всех
нас! Пусть он принесёт больше радости, да будет с вами тепло очага и
праздничное настроение!
В этом номере мы хотим напомнить нашим читателям, как начиналось и
какими событиями ознаменовалось движение Асатру в России за все эти годы. Познакомить с серьёзными статьями по истории и философии.
Развлечь мастер-классами по созданию праздничных украшений для
вашего дома. И, по сложившейся традиции, представить на ваш суд
творчество скальдов и художников, обращающихся к теме Севера

С наилучшими пожеланиями, редакция журнала «Сага».

(c)

Читать/Скачать номер
Все выпуски альманаха

15:48 

Как обычно - подписываюсь.

Tradis


Между тем, у официально зарегистрированной общины Асатру "Svartland" ("Черноземье") строится хов-храм.
Пока что мы не будем раскрывать всех подробностей, скажу только, что у хофа уже есть надежная крыша, крепкие и высокие стены, а метраж составляет 3,5*8 метров. Сейчас мы заканчиваем строительство с отделкой и прикидываем планировку и убранство: алтарь, стол для пиров, скамьи и т.п. Ждём-не дождёмся момента, когда вместе с нашими гостями поднимем за праздничным столом рога во славу асов и ванов.
Предстоит ещё много работы, но мы полны решимости довести дело до конца и сделать всё возможное и невозможное.

(с)
При этом все желающие могут поучаствовать. Пишет Хадекен:

читать дальше
А кто хочет поддержать наши устремления материально - вот реквизиты:
1. Сбербанк - 4817 7601 5392 8654 (Сергей Александрович К.)
2. Яндекс.Деньги - 410012924812538
3. PayPal - rekwaz@gmail.com

@темы: обряды, видео, практика, объявления

09:42 

С Новым Годом!

Tradis
Со встающим солнцем и теплом в сердце благодарим наших участников за год, что прошёл, и радостно ожидаем год приходящий!
Счастливого Нового Года!

22:17 

Исландский музей волшбы и ведьмовства в Хольмавике.

Tradis

Включая знаменитые «штаны мертвеца», рыбью голову для вызова шторма, тильбери для кражи молока и прочую экзотику.:)

UPD. 20 ноября 2018 года умер Sigurður Atlason - владелец Музея Магии на Западных фьордах в Исландии. Замечательный был человек.

выдержки из описаний, надёргано из сети
запись создана: 18.12.2013 в 14:35

21:26 

Ночи Дыма

Tradis
Ночи Дыма
Подсмотрено в группе Ведьмин Котёл

В немецкой народной традиции есть такое понятие, как Rauhnächte (произносится как Раунэхте), „Ночи Дыма“ – те самые двенадцать ночей безвременья, лежащие между днём зимнего солнцестояния и праздником Богоявления, обычно отмечаемым католиками 6 января. Традиции и обрядность этого пограничного времени во многом сходны с нашими Святками, но есть, конечно, и свои особенности. Откуда взялась эта необычная традиция? Что означает странное название двенадцати ночей? Чем характерно это волшебное время?

читать дальше

Svetlana Husser

@темы: история, обычаи, традиции, фольклор

20:55 

Праздник Середины Зимы на Северных островах

Tradis
Праздник Середины Зимы на Северных островах
Взято с druidism.ru/prazdnik-seredinyi-zimyi-na-severny...
Подсмотрено в вК у сообщества Кельтское язычество-Друидизм

Зимой на Оркнейских и Шетлендских островах, на севере Шотландии, тусклое солнце лишь на несколько часов едва поднимается над линией горизонта. Все остальное время люди живут в ночной тьме. В день Зимнего Солнцестояния солнце восходит в 9 утра, а заходит уже в 2 часа дня. В таких суровых условиях праздник Солнцестояния был чрезвычайно важен для обитателей островов. Даже зная о том, что самые суровые морозы еще впереди, мысль о том, что солнце «возродилось», день потихоньку прибавляется, а свет возвращается, придавала им сил дожидаться весны.
читать дальше

@темы: история, обряды, обычаи, праздники

Северная Традиция

главная