Немецкие и английские ученые начали исследовательский проект, цель которого — подробное изучение средневековых критских фресок с изображениями ада и мучений грешников, сообщает сайт infox.ru. По мнению специалистов, это позволит узнать много новых фактов об отношениях различных христианских конфессий.



Карта острова Крит XVIII века


Ангелики Лимберопулу (Angeliki Lymberopoulou) из Открытого Университета (Великобритания) и Василики Цамакда (Vasiliki Tsamakda) из Университета Майнца (Германия)  займутся оценкой и выявлением места критских изображений геенны огненной в более широком географическом и культурном контексте, чем это делалось когда-либо ранее. Как сообщает портал infox.ru, исследователи сравнят критские фрески с теми, которые были созданы в традициях православной культуры того же периода, а также с инославными образцами настенной живописи на Балканах, Кипре, в Каппадокии (современная территория Турции) и в Италии. 



Как известно, с 1211-го по 1669 год Крит находился под управлением Венеции, и в этот период остров переживал настоящий культурный расцвет. Лучше всего до наших дней сохранились церкви, внутри которых находится более 750 фресок византийского и поствизантийского периодов.  Большинство из них не были исследованы. Изображения преисподней, которые и станут основным объектом изучения, сохранились в 77 церквях.





По мнению специалистов, сцены адских мучений лучше всего отображают взаимоотношения между византийским Востоком и венецианским Западом в период владычества Венеции на острове. Например, в вечном огне в одних местах изображены горящие православные грешники, а в других — католические. Поэтому изучение этих иконографических сюжетов представляет особый интерес и для кросс-культурных исследований в целом, а также для понимания того, насколько одна культура влияла на другую.



Кроме того, проект позволяет изучить множество культурных аспектов в жизни средневекового Крита. Речь идет о религиозных верованиях, нравственных установках, социальном устройстве общества и наиболее распространенных незаконных действиях (например, о воровстве).



Эксперты собираются фотографировать фрески, изучать и каталогизировать их. Затем они опубликуют полученные данные и изображения в специальном справочнике. Результаты проекта будут доступны другим специалистам и, возможно, станут основой для будущих исследований о ключевых иконографических образах в историческом и социальном контексте.