Фронтмен Radiohead Том Йорк (Thom Yorke) организовал массовый эксперимент в Брайтоне (Англия). Зрелище гигантского размера создано в рамках проекта 350 Earth, возглавляемого экологом Биллом МакКиббеном (Bill McKibben). Он призвал добровольцев со всего мира принять участие в формировании фигур, которые будут сфотографированы из космоса с помощью спутников. Акция приурочена к продлящейся до 10 декабря конференции ООН по изменению климата в Канкуне (Мексика) и призвана выразить общественное сознание по поводу проблемы глобального потепления, сообщает интернет-портал ArtInfo.





Проект Йорка для 350 Earth — это живой портрет короля Канута, в его создании задействовано две тысячи добровольцев. Этот английский король, согласно легенде, безуспешно пытался штурмовать океан, чтобы остановить его волны. Образ был задуман певцом совместно с художником Стэнли Донвудом (Stanley Donwood), автором обложек альбомов Radiohead.



«Обратите внимание, что мы будем создавать человеческие скульптуры, даже если будет идти дождь или буря, так как погода является центральным персонажем в перформансе», — цитата из веб-объявления о событии для потенциальных добровольцев.



Другие события на Earth 350 включали в себя перформанс, символизирующий наводнение в сухом русле реки в Санта-Фе (Нью-Мексико), в котором участвовала тысяча добровольцев. В лос-анджелесском Историческом государственном парке воссоздаван образ гигантского орла, а нью-йоркская художница Молли Дилворт (Molly Dilworth) на школьной крыше нарисовала картину, на которой изображено побережье Нью-Йорка и Нью-Джерси после повышения уровня моря на семь футов. Другие мероприятия планируются в Австралии, Бразилии, Индии, Южной Африке и даже на Мальдивах.