Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:00 

Пособие по реалистичному описанию стрельбы

Основано по большей части на собственном спортивном опыте. Глубиной освещения темы не блещет, как можно догадаться по размерам статьи. Просто пробегаем по верхам.

Из какого бы оружия не стрелял человек: из снайперской винтовки, мушкета, арбалета, пистолета лука или хулиганской рогатки - святого святых в стрельбе два. И это отнюдь не меткий глаз. Хотя, не буду спорить, слепой человек вряд ли попадет в цель. Но человек со среднестатистическим нормальным зрением (а также человек в очках или линзах) способен на меткую стрельбу.
А главное тут:
1. Однообразие изготовки.
читать дальше
2. Аккуратный нажим спуска.
читать дальше

Еще пара моментов о физической кондиции и стрельбе.
читать дальше

Кучность. А также освещение и ветер.
читать дальше

Чертовски индивидуальная штука.
читать дальше

Немного об интересных особенностях стрельбы из конкретного вида оружия.
читать дальше

Ну и минимум терминов для огнестрельного оружия на примере винтовки (разумеется, с кучей баянов):
читать дальше

@темы: статьи - мое, техническое

URL
Комментарии
2009-02-23 в 00:16 

О, спасибо. Очень интересно было прочитать.

2009-02-23 в 04:40 

Artemiz, очень интересный и ценный материал, спасибо большое! Прихвачу в цитатник, наверняка пригодится

2009-02-23 в 05:15 

Arme
унция совы
Спасибо, очень по делу! Позволите репостнуть?

2009-02-23 в 11:56 

Sky Marley, Алиция
пожалуйста! :)

Arme
Спасибо, очень по делу! Позволите репостнуть?
Пожалуйста - позволю)))

URL
2009-02-23 в 15:54 

человеческие мозги устроены так, что стремятся дополнить движение одного пальца еще каким-нибудь движением.
о! это значит, что хороший гитарист на 50% хороший стрелок (((:

стрельба предполагает специфическую статическую нагрузку, во-вторых, специфические микро-движения для удержания равновесия.
...и хороший танцор тоже!

2009-02-23 в 19:00 

Айн
о! это значит, что хороший гитарист на 50% хороший стрелок (((:
Эх... вот если бы хороший стрелок был хорошим гитаристом... :) мечтать не вредно, да... :D
...и хороший танцор тоже!
Танцы - да. Те, кто занимался до того, как прийти в стрельбу танцами, обычно имеют хорошую начальную базу. Не на 100%, конечно, но есть такое)))

URL
2009-02-23 в 22:35 

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
взял в цитатник

2009-02-23 в 23:04 

URL
2009-02-23 в 23:24 

Arme
унция совы
Artemiz, спасибо, да будет оно читателям во благо.

2009-02-24 в 19:36 

alma725
Потрясающе.
Спасибо!

2009-02-24 в 21:28 

alma725
рада, что нравится :)

URL
2009-06-22 в 18:35 

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
действительно по верхам, однако в дело пойдет

2009-06-22 в 18:57 

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
в цитатник :)

2009-06-22 в 21:14 

Спасибо) Весьма познавательно.

2009-06-22 в 21:46 

Artemiz
З. ГорынычЪ
действительно по верхам, однако в дело пойдет
:) и да будет оно обосную во благо)))

Констанция Волынская, Del4278
рада стараться)))

URL
2009-06-22 в 22:19 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Можно небольшое количество дополнений, касающихся практической боевой стрельбы? Тоже из собственного опыта.

1. В практическом отношении всё сказанное выше справедливо в чистом виде только для снайперской стрельбы из снайперского же выскоточного оружия.
2. В реальности дистанция стрельбы из пистолета - до 15м, из пистолета-пулемёта и дробовика - до 50м, из автомата и штурмовой винтовки - до 100м, из армейской самозарядной снайперской винтовки - до 300м.
3. Главной проблемой при стрельбе в реальных условиях является стресс. Под действием адреналина учащается и плохо поддаётся контролю дыхание, имеют место мелкие мышечные сокращения. Имеется ввиду даже не пресловутый "тремор", а просто мелкие подрагивания от перенапряжения.
4. При внезапном столкновении с противником, в стрельбе преимущество имеет не тот, кто стреляет точнее, а тот, кто стреляет быстрее.
5. Недостаток точности компенсируется повышением плотности огня. Т.е. если мы оказались с пистолетом в 15м от противника, то самым правильным действием будет открытие максимально скоростного огня "в ту сторону", по принципу: "Авось, какая-нибудь, да зацепит!" Для того, чтобы такой огонь был максимально точным - нужны специальные тренировки, максимально имитирующие состояние организма при стрессе. Например тридцать отжиманий или пятьдесят прыжков на месте - и немедленное открытие огня.
6. Почти всегда приходится вести огонь по движущейся цели. Это вызывает к жизни совершенно специфические приёмы, такие, как заградительная очередь на траектории цели, или специально рассеянная стрельба в сторону цели, не позволяющая обмануть нас резкими манёврами.
7. Важна наработанная хватка оружия, привычка чувствовать его направление на цель и большой скоростной настрел, приучающий контролировать отдачу. При отсутствии таких тренировок получаются картины, когда люди палят друг по другу через прилавок или капот автомобиля и не могут попасть ни разу из 15-20 выстрелов!
8. В боевых условиях никто не смотрит на "ровную мушку" - наведение оружия всегда происходит "по стволу". Сильно упрощают прицеливание лазерные целеуказатели или подствольные тактические фонари.
9. В любом случае, современное оружие почти всегда выводит цель из строя (хотя бы временно) при попадании "в силуэт" - заведомый недостаток точности компенсирует как мощность патрона, так и множественность попаданий.
10. В общем и целом спортивная стрельба имеет очень мало общего с боевой стрельбой. И даже отличный стрелок-спортсмен в боевой ситуации очень редко способен показать хотя бы минимально удовлетворительный результат. Есть стрелковые виды спорта, например Практическая Стрельба (МКПС), которые существенно ближе к стрельбе боевой, нежели академическая стрельба.
11. Самым важным навыком в боевой стрельбе из пистолета является умение вовремя понять, что перестрелка уже началась и выхватить пистолет хотя бы на долю секунды быстрее, чем тебя убьют. Внимательный, бдительный и умеющий быстро выхватывать оружие, но совершенно "косой" стрелок всегда победит в реальной перестрелке "снайпера", который всегда бьёт в десятку, но рассеянный и долго достаёт оружие.

2009-06-22 в 23:18 

Artemiz
Kordhard
Можно небольшое количество дополнений, касающихся практической боевой стрельбы?
Можно :) И спасибо за интересный рассказ.
Тему автоматического оружия и боя я, знаю мало; но, что меня порадовало, так это то, что примерно так я себе и представляла разницу между спортом и практикой.

Кстати, я бы сказала, спортивный подход на практике подходит еще для охотника, у которого ни калашникова, ни ярыгина под рукой по закону нет, да и искать денег на кучу патронов накладно, а дичь нужна мертвой с минимальным числом дырок.
А почему стрельба из снайперской винтовки 300м? Вот тут я отчего-то думала, что 300м это как раз спортивная дистанция, а реальные больше.

URL
2009-06-23 в 02:16 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Для охотника очень полезен разряд по круглому стенду, т.е. стрельба дробью по летящей тарелочке. Реальную пользу приносит получение 2-го разряда. Всё, что выше - уже роли не играет. (У меня только 3-й).
По пулевой стрельбе ситуация несколько иная: для загонной охоты очень полезно упражнение "бегущий кабан", а для охоты с подхода - таки да, точная снайперская стрельба из высокоточного снайперского оружия. Особенно это актуально в горах.
Что касается снайперской стрельбы и её дистанций - тут всё просто. Есть высокоточное снайперское оружие, которым пользуется спецназ при проведении различных спецопераций. Тут возможны выстрелы и на 800м в исключительных случаях. Но обычная армейская снайперская СВД имеет очень плохую кучность. А в боевых условиях из неё редко доводится стрелять по неподвижной ростовой мишени - враги под огнём имеют свойство залегать, быстро и хаотично перемещаться и подставлять минимальную поражаемую площадь. В связи с этим, чтобы не обнаруживать себя заранее бесполезной пальбой, огонь стараются вести на дистанции максимально надёжного поражения. А в боевых условиях таковой как правило является 300м и ближе.
То же касается и стрельбы из автоматов: безусловно, по неподвижно стоящему в полный рост человеку хороший стрелок из положения лёжа способен попадать и на 400м в безветрие. Но в реальном бою время на прицеливание по пригнувшемуся и постоянно залегающему и перекатывающемуся противнику настолько мало, что реально во что-то попасть можно как правило не дальше 100м.

2009-06-23 в 11:09 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно Вас процитировать?

2009-06-23 в 15:05 

:white:
В цитатник-в цитатник! :yes:
Надеюсь, в ближайшие пару месяцев тред не будет удален. (А то открываешь цитатник - а там или закрыто, или нет уже...)
И З. ГорынычЪ спасибо, за обоснуйную рекламу. :cheek:

2009-06-23 в 21:24 

Artemiz
Kordhard
Для охотника очень полезен разряд по круглому стенду
Особенно, если стрелять уток.
Хотя, о чем я :D если практическую стрельбу я хотя бы видела в тире, где сама занимаюсь классической пулевой, то стендовую видела только на картинке или через забор, проходя мимо стрельбища. :D

Diary best
можно

Ritulia
Нет у меня привычки удалять посты)))

URL
2009-06-23 в 21:43 

kaiman
И уны во мне дух мой, во мне смятеся сердце мое.
Artemiz
Присоединяюсь к хору: спасибо! Мне, как графоману, это особенно ценно.

С уважением, Антон

2009-06-24 в 14:43 

Artemiz
kaiman
пожалуйста :)

URL
2009-06-24 в 15:55 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Artemiz
У нас в России 95% охотников чаще всего стреляют как раз таки уток. Сюда же вальдшнепы, голуби и гуси. Траншейный стенд вроде бы как призван помочь при охоте с подружейной собакой, но мой опыт такой охоты показал сильную разницу между стендом и реальностью. Траншейный стенд больше похож на охоту самотопом "из под себя", но это сравнительно экзотическая вещь в России.

2009-06-30 в 10:35 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Best of @Diary.ru и участвует в Конкурсе на лучшую запись недели.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А где-то там далеко...

главная