Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
Комментарии
2011-11-13 в 20:39 

История получилась не по картинке, а скорее по мотивам)
Предупреждение:немного карточного жаргона))


1060 слов

Изая сидел в любимом кресле и задумчиво крутил в руках новенькую коробку игральных карт. Он уже прочитал все подписи мелким шрифтом, проследил каждую линию на обложке. Дорогое издание. Для профессионалов. Подарок с намеком от Авакусу-кай.
Информатор бережно извлек содержимое упаковки. Рассмотрел узор на рубашке, провел кончиками пальцев по гладкой поверхности винового короля, повторяя рисунок. Улыбнулся.
«Вы – всего лишь колода карт!», - крикнула Алиса. И они закружились в вихре, полетели ей в лицо, и страшный сон кончился»…


Когда-то в детстве Изае очень хотелось прочитать книгу о Стране Чудес. Он был обязан знать, что за история смогла оставить такой яркий след в сердцах половины человечества. Но любознательный мальчик был ещё слишком мал, а сказка была слишком длинной, поэтому родители подарили ему аудиодраму.
Первым, что поразило ребенка, были картинки. С обложки в черно-синих тонах на него смотрели страшные существа с большими или слишком маленькими головами, узловатыми руками, ногами, лапами и крыльями. С лицами, искаженными не то болью, не то страшной болезнью. И Изае казалось, что это не живые люди и звери, а холодные и шершавые куклы, пропитанные резким душным запахом старого сундука. Юный Орихара ещё не знал слов «мизантропия» и «шизофрения», но когда он ставил диск в проигрыватель, у него дрожали пальцы.


Изая повертел в руках короля, представил себе своего заклятого друга, весело фыркнул и бросил карту на стол. Потом откинулся в кресле, заученным движением склонив голову набок, и развернул карты веером.
Поиграем в дурака.


Невнятный шум, пугающие звуки, резкие голоса, быстрая череда событий. Мальчик внимательно слушал, пытаясь задушить в себе странное чувство, поднимавшееся откуда-то изнутри, словно пузырь из глубин болота.
Он видел всё, что происходило – так, словно это было кино или аниме. Все картины – будь то сказочный лес, наводнение или чаепитие – выступали из вязкой чернильной тьмы, которая как будто просочилась в его воображение с обложки диска. Изая все больше подбирался, обняв себя руками за плечи, и то и дело бросал косые взгляды на кресло, где лежал футляр. Теперь он думал, что сама коробочка окажется ледяной, коснись он пластика.


Карты переливались со всей прелестью новизны – красный, черный, белый – первобытная магическая триада. Бубны, черви, трефы, вини – искаженные отражения оккультного Таро, давно потерявшие большую часть тайного смысла, измененные почти до неузнаваемости и уже более тысячи лет служащие человеческой алчности и страху перед будущим. Информатор изучал картинки, как художник изучает свою палитру, и чувствовал, что улыбка сама расползается по лицу.
Он склонился над столом. Рядом с виновым королем на стол легли бубновый валет и трефовый туз. Чуть поодаль – червовый туз, а с ним три младших карты той же масти. Потом опять два валета – червовый и трефовый, бубновая дама к ним и полколоды мелочевки в придачу.


Когда маленький Изая слушал аудиодраму, он был той самой Алисой, попавшей из привычного мира в Страну Чудес. Орихара встречал на пути причудливых, пугающих существ – зверей, птиц, людей, зверолюдей – и он не мог их понять. Они говорили бессвязно, играли словами, словно издевались над ним, и смысл происходящего безнадежно ускользал. Но эти создания вели себя настолько непринужденно и говорили настолько уверенно, что в голову мальчишки закралась страшная мысль: они были нормальными, а это с ним, Изаей, что-то не так.
Ледяной ужас пополз по позвоночнику, ноги стали ватными.
Мир пошатнулся и начал крениться набок.


Информатор нахмурился, перебирая колоду, рассматривая полученный расклад.


Чернильная тьма окрасилась алым.
«Отрежьте им головы!», - кричала Королева, и нелепые карточные люди, похожие на детей старого кошмара, дрожали от страха, как осиновые листья.
«Отрежьте ей голову!», - и маленький мальчик сжимался в комок, глядя в пространство широкими от ужаса глазами, в то время как перед его внутренним взором разворачивалась сцена неминуемой гибели. Он видел будущую кровь Алисы на топоре палача, чувствовал, как коченеют их общие пальцы, как веревки впиваются в руки и сбиваются в кровь колени, когда её тащат к плахе. Он судорожно соображал, что делать, и не мог придумать, как спастись, пока холодный пот стекал каплями по его спине.
«Не может быть! Не может быть! Не может быть, чтобы не было выхода!».
Откуда он мог узнать, как кого-то казнят, Изая даже думать не хотел.
«Вы – всего лишь колода карт!», - крикнула Алиса, и проигрыватель замолчал.
Мальчишка прислонился спиной к стене и часто заморгал, стараясь заменить страшные картинки под веками на солнечную реальность родного дома.
Нет. Нет-нет-нет. Мир не может быть таким. Он не может быть темным, страшным, гадким местом. Он НЕ МОЖЕТ состоять из безумцев, уродов, чудовищ. Мир не может не любить его. Не может быть, чтобы кто-то не слушал и не пытался его понять. Это ложь.
«Наверно, эта сказка для взрослых, а я чего-то не знаю», - подумал Орихара, дрожа мелкой дрожью. Его тошнило. Он прикусил губу и посмотрел на золотые пятна солнца на полу своей комнаты.
«Мир прекрасен и удивителен».
Ребенок коснулся гладких досок. Они были теплыми.
«Люди – замечательные, чудесные, необыкновенные существа».
Пальцы мальчика провели по дереву.
«Замечательные».
«Чудесные».
«Необыкновенные».
Орихара задержал дыхание. Потом снова. И снова. И снова. Пока мелкая дрожь не отступила, став почти незаметной.
«Я люблю людей».
«И никто».
«Мне».
«Не помешает их любить».
Изая застывшим взором смотрел на пол. Ничего. Он станет взрослым. И поймет. А ещё он узнает, кто же захотел его так обмануть. Что за… создания пишут такие книги. Откуда в его вселенной взялась эта жуткая история.
«Невозможно любить то, чего боишься, невозможно бояться того, что понимаешь» - этот ответ родился, оформился, обкатался в размышлениях многих последующих лет.
Он должен учиться. Узнать об этом мире как можно больше. Смотреть и слушать очень внимательно. Что движет людьми, чего они хотят, чего боятся. Как устроены их мысли, как рождаются их чувства, как появляются у них желания и страхи.
И когда люди станут простыми и понятными, их будет так легко любить.

Изая критическим взглядом осмотрел стол, пробежал кончиками пальцев по картам, потом довольно ухмыльнулся, извлек из колоды трефового короля и бросил поверх винового.
- Ну вот так, - фыркнул Орихара, - твоя карта бита, Шизу-тян.
Рядом с победителем легли виновая дама и виновый же туз с парой шестерок.
- Да, - ласково пропел информатор, - и, конечно, ты, Queen of Hearts. Милый предвестник смерти.
Он покрутил в руках даму червей, любуясь бликами на гладком картоне, посмотрел на голову, мирно плававшую в банке с питательным раствором, что стояла на краю стола, и положил карту над трефовым королем.
- Иронично, правда? – почти прошептал Орихара и крикнул:
- Отрубите ей голову!
Он взмахнул руками в широком театральном жесте, расхохотался, повернулся на стуле на триста шестьдесят градусов, сгреб карты в кучу и подбросил в воздух свой «подарок с намеком».
«Я буду бессмертен. А вы… Вы – всего лишь колода карт!».

URL
2011-11-16 в 17:29 

Aelen
Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
Оно просто прекрасно. Отправляя заявку, я и не рассчитывала на такое исполнение.
А еще и Алиса :heart:
Автор, открывайтесь.

2011-11-16 в 17:34 

bezjalosny_fossy
If you are going through hell, keep going
Aelen,
ух ты)) какие люди! :friend: ))))
я боялась, что могу обидеть любителей Алисы))) :shy:
вот она я))) :goodgirl:
автор
читать дальше

2011-11-16 в 17:35 

Aelen
Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
bezjalosny_fossy, Встреча и впрямь внезапно :red:

2011-11-16 в 17:37 

bezjalosny_fossy
If you are going through hell, keep going
Aelen,
о да)))))) :laugh: спасибо вам за заявку и за отзыв))))) :sunny:

2011-11-18 в 22:21 

Rustor
Змея щурится и шипит: «А Вы раньше были маленьким, лысым и слепым. Жаль, что мы не встретились тогда» ©
bezjalosny_fossy, оно прекрасно :heart::heart::heart:

2011-11-18 в 23:51 

bezjalosny_fossy
If you are going through hell, keep going
   

Durarara art-fest

главная