16:12 

О любви.

Эрин О-Ллири
Блуждающий огонёк
Может быть вы удивитесь, но именно с разговора о любви мне хотелось бы начать разговор о доме. Я решила что прежде чем говорить о чем-то конкретном стоит обрисовать тот контекст, который будет пронизывать весь последующий разговор, хоть и не всегда явно. Мне кажется что именно с любви начинается уют, поэтому сегодня мне хотелось бы поговорить именно о ней.
Думаю здесь ни для кого не надо уточнять что любовь это не только о романтических отношениях межу двумя людьми. Но вот про то что взаимная любовь это не только про людей и животных думаю стоит всё же уточнить.

Долгое время у меня не было отдельной комнаты, сперва был просто свой отдел в комоде для игрушек, потом свой стол, со следующим переездом появился свой уголок, затем была комната которую я делила с другим человеком. И на самом деле про любой из этих моментов я могу рассказать историю похожую на ту, которую хочу рассказать вам сейчас про мой нынешний дом. Я решила остановиться именно на нём потому, что это будет наиболее яркий пример. Сейчас я обитаю в небольшой двухкомнатной квартире в старом панельном доме, со мной живет Енот, и множество формально неодушевленных существ (хотя они готовы с этим поспорить, ноутбук-Ася делает это каждый день и весьма активно).
Когда я первый раз зашла в эту квартиру первой мыслью было что-то в духе "и здесь кто-то мог жить?", ремонт здесь, на тот момент, не делали около 20 лет, генеральную уборку кажется примерно столько же. И это было для меня огромным шоком, я была знакома с людьми которые здесь жили до нас и от них я такого не ожидала... В тот момент переезд в эту квартиру показался плохой идеей, и не только мне. Но альтернативный вариант меня не устраивал и мы начали ремонт. Это был август, а в сентябре начиналась учеба.
Сейчас, оглядываясь назад я думаю что моя любовь к этому дому началась с первой ночевки в уже отремонтированной мастерской. Мастерская с рыжими стенами (тремя рыжими и одной пока еще белой, на ней будет роспись), что может быть прекрасней? Именно эта комната позволила полюбить мне мой новый дом и принять его таким какой он есть, я прощаю ему все его недостатки: и то что половина квартиры всё еще в ужасном состоянии (в этом августе нас ждет продолжение истории с ремонтом), и деревянные рамы, из которых дует зимой, и старые батареи, которые греют порой чисто символически, и тонкие стены и всё остальное. И знаете, мне кажется что мой дом тоже любит меня и прощает мне то, что у меня не всегда есть время и силы на то что бы уделить ему внимание, прибраться, доделать какие-то вещи связанные с ремонтом и обустройством. Мы живем здесь почти год и за это время к нам пришел ровно один таракан и исчез так быстро, что мы даже не успели испугаться и купить мелок. Так же поступила неизвестно откуда пришедшая мышь и соседи, которые грозились подать в суд за то что мы якобы затопили аж два этажа под нами.
Мы любим наш Дом и заботимся о нём, а он дарит нам уют и заботиться о нас. Не ждите что ваш Дом сразу будет идеальным, только вы сможете сделать его таким. И не забывайте что ваш Дом тоже не ждет мгновенной идеальности от вас.

А какие у вас отношения с вашим Домом? Сталкивались ли вы с проявлениями заботы Дома о вас?
Здесь и далее все записи на тему Дома будут помечены тегом "13 статуэток Будды", о том почему именно так будет следующий пост.

@темы: 13 статуэток Будды

URL
Комментарии
2017-05-13 в 19:30 

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Очень здорово рассказано =)
Про отсутствие уборки была какая-то забавная фраза - бардак в доме, как продолжение внутреннего мира =)
На счет заботы мне сложно сказать, но когда я возвращаюсь домой из томских "условий" съемных хат и общаг, то очень живо ощущаю, насколько же мне становится легче. Примерно как если выйти из очень давно не проветриваемой комнаты. И ощущение, что то, что ты видишь, ты же и изменил\можешь изменить по своему вкусу - добавляет уверенности)

2017-05-14 в 06:54 

Эрин О-Ллири
Блуждающий огонёк
Темар, Не знаю насчет бардака как продолжения, но вот бардак как индикатор состояния внутреннего мира это есть. У меня по состоянию кухни и мастерской можно мониторить в каком состоянии я.
А про то что в своём доме становится легче, мне кажется это тоже про заботу дома о нас. Дом который наполняет ресурсом это хороший дом)

URL
2017-05-14 в 10:13 

Лаурэфин
Мечта может исчезнуть только в двух случаях: если в ней разочаруешься или если она исполнится.
Забота и ответы Дома - все действительно зависит от того, как к Дому относишься ты. Если уезжаем на долго или долго не прибираемся - ощущение, что Дом "засыпает". И моментально становится другим.

2017-05-14 в 11:38 

Эрин О-Ллири
Блуждающий огонёк
Лаурэфин, хм, интересно я с "засыпанием" пока не встречалась... Но правда пока и не было такого что бы из дома уехали все и надолго.

URL
2017-05-15 в 12:02 

Micxa Kirdan
Согласен с Лаурэфин про "засыпания". Дом в котором долго не живут, или приходят только на ночь - перестает быть домом, и становится просто сборищем комнат.

А что до создания уюта, тут много могу рассказать, если кратко: Всякий раз когда ты приходишь в дом, он смотрит на тебя и то что ты делаешь. И любое изменение, будет подстраивать и настраивать его на тебя. Убери пыль, смахни крошки, передвинь мебель, и он станет уютнее. И уютнее больше для тебя. Это проверял на 2ой квартире. Раз в неделю приходило 3 разных человека, и делали одинаковые вещи, и все 3 раз дом воспринимался по разному.

     

Коробка с акварелью

главная