21:02 

А2-26

Апокриф-фест
Альтернатива имеет право жить!
А2-26
Манве и Мелькор. Два брата, которые оказались по разные стороны баррикад, но тем не менее, имеют много общего. Сожаления или взаимная ненависть? Возможен POV.
Концепт ПКА возможен, но более желательно увидеть авторские загогулины на тему.

@темы: Джен, Выполнено, Второй круг, Авторский апокриф

URL
Комментарии
2011-11-10 в 23:22 

Брат мой… Ты должен был быть первым, ты должен был вести и направлять. Но ты выбрал иной путь. Почему – я так и не понял. Принес ли тебе этот путь счастье – тоже. Впрочем, понимать тебя всегда было сложно. Ты говорил о свободе, но разрушал то, что не соответствовало твоим замыслам, без колебаний изменял творения других во имя известной тебе одному цели…

Брат мой… Младший брат. Ставший вершителем судеб, не испытывающим ни сомнений, ни сожалений. Или все же испытывающий? И, если испытывающий… Зачем же тогда разрушать и уничтожать? Не понимаю. Вряд ли смогу понять – слепую преданность Замыслу, слепую жажду подчинить себе весь мир. А ведь сколько раз ты говорил о желании творить, но как можно творить по приказу?..

Ветер… Может ли ветер знать границы? Можно ли запереть воздух? Но ни я, ни моя стихия не имеют права причинять вреда живущим. А значит – дОлжно знать границы, дОлжно себя сдерживать. Свобода в том, чтобы творить, что хочешь? Не для Стихий. Стихии призваны защищать и хранить мир. А не играть с ним.

Огонь… И лед… Это – основное. Но есть еще часть в дарах все прочих. Не значит ли это, что тот, кому дано понять силу и природу каждого, лучше поймет, что нужно миру? Мир не может не изменяться. А изменения бывают болезненны – так отнимают палец, чтобы не допустить заражения крови – но они необходимы.

Время… Чем больше проходит времени, тем больше сомнений. Тем меньше уверенности. Торжество Замысла? Мир без горя? Но когда же?.. Я уже почти не уверен том, что это возможно. А пока – все больше войн, все больше крови, все глубже и шире пропасть, через которую уже вряд ли возможно переступить.

Время… Время уходит безвозвратно. Его не повернуть вспять и не изменить былого? А будь такая возможность – использовал бы я ее? Или избрал бы тот же путь, несмотря ни на что? Несмотря на одиночество, непонимание и невозможность никого уберечь и ничего сохранить, как бы я ни пытался…

Память… Помнишь ли ты, брат мой Мелькор, о тех временах, когда мы еще не были врагами, когда пели – все вместе? Помнишь ли ты, понимаешь ли, какую боль причинил, разрушив наш первый дом? А я помню… Помню и отчаянные попытки удержать, и то, как мы строили новый дом. И все наши войны помню. И знаю, что никому из нас они не принесли радости – это странная шутка, ощущать по неразрывной связи все, что происходит с твоим братом, ставшим твоим врагом.

Память… Помнишь ли ты, брат мой Манвэ, как избрал иной путь и повел по нему остальных? Я понимаю. Действительно понимаю, что ты больше веришь Творцу, но неужели ты не мог хотя бы попытаться прислушаться, услышать? Я не верю, что тебе приносят радость наши раздоры. Не верю. Потому что чувствую теперь. И помню, что чувствовал раньше. Враг мой, брат мой – если ты все чувствовал и все помнишь, то твоя память тебе куда более жестокий судья и палач, чем мне – моя…

Брат мой… Могло ли все быть иначе? И можно ли разорвать круг теперь? Я хотел бы, чтобы это было возможно. Но ты не пожелаешь отступиться. А я не имею на это права.

Брат мой… Жаль, что ты не повернешь вспять. А я не могу предать себя. Точно ток же, как ты не можешь предать…себя? или только свой выбор и верность ему? Не изменить…

URL
2011-11-11 в 14:44 

Джамини [DELETED user]
О, как хорошо :) Спасибо!
Заказчик.

2011-11-11 в 23:38 

Автор рад, что исполнение пришлось по душе)

URL
2011-11-15 в 07:52 

Серебряный_Ветер
Ух, спасибо огромное. До глубины души пробрало.

2011-11-15 в 09:50 

Мел ака Хайме, рада, что понравилось)
А

URL
2011-11-29 в 18:17 

953 слова.

- Нет, братец. - усмехнулся Мелькор. - Тот, кто был королём, никогда не станет рабом.
- Твоя гордыня тебя и погубит. - спокойно, уверенно, как судья.
- Уж лучше умереть, потому что был слишком гордым, чем быть настолько слепым, чтобы погубить Арду. - более живым из этих двоих выглядит пленник. Спокойствие Манвэ - спокойствие статуи.
- Всё смеёшься? А много ли ты знаешь про Валинор?
- Если б я был достаточно осведомлён об опасности, что исходит от твоего осиного гнезда, меня бы здесь не было. - удар - парирование - удар. Не разговор победившего и побеждённого, но бой словами на равных, где каждый не хочет проиграть, но и боится, Творец знает почему, насмерть ранить противника.
Молчание, которое нарушает Тёмный Вала.
- Кстати, твои мародёры всё ещё не награбились? - взгляд на восток.
- Войско Эонвэ - не твои орки. - поморщился Сулимо.
Снова молчание.
- Почему всё не может быть как раньше? - на секунду сквозь холодную и спокойную маску проглянули почти человеческие боль и горечь. А может, неосторожному наблюдателю просто показалось, ведь через доли секунды на троне сидел прежний неподкупный исполнитель Замысла.
- Что за глупый вопрос? Может, власть забрала у тебя и без того невеликий разум? - ладонь побелела, сильно сжав подлокотник трона. Задело. А старший, будто бы и не заметив, продолжал. - Потому что, брат. Потому что. Слишком много чужой крови, слишком много ошибок... - снова усмешка. - Твоих и моих. А вторую причину ты и сам знаешь.
- Я тоже ненавижу тебя, брат. - слабо улыбнулся слегка побледневший Манвэ. Что ж, наивно было рассчитывать на иное.
- И всё же, чем тебе претит сама мысль о милосердии Эру?
- Это не милосердие, это подачка. - презрительно скривился Мелькор. - Стать псом и рабом Амана ради непонятно чего? Подавитесь вы своей жалостью.
- И это твоё последнее слово?
- И это моё последнее слово.
- Если ты думаешь, что я собираюсь заниматься фэаспасительными беседами, ты крупно ошибаешься.
- Наконец-то до тебя дошла вся бессмысленость нашего разговора. - устало вздохнул Тёмный Вала. - Да сколько ж раз повторять, хоть подавитесь своей жалостью, обойдусь. Мне похлопать, чтобы ты перестал играть в доброго и справедливого владыку? Кому, как не мне, знать, что никогда вы меня не отпустите, хоть бы я и ползал на брюхе, чего не сделаю.
- Что ж, ты сам сделал свой выбор... Моргот. - а с какой же ненавистью было выплюнуто последнее слово! - Стража! Увести.
- Стойте, собаки. Мне нужно кое-что сказать вашему... королю. - обратился он к пришедшим, с непередаваемой насмешкой выговорив титул брата и повернулся к Манвэ. - Вспомни Белую Скалу, когда будешь судить меня, святоша. Вспомни Белую Скалу, которая и сейчас в крови, как и твои одежды. И на Скале, и на твоём белом одеянии её будут видеть всегда, как бы ты ни старался отмыть и отмыться.
- Будешь изображать из себя доброго учителя, несмотря ни на что? Кто виноват больше - убивавший врагов или не смогший остановить своих детей в их стремлении под нож?
Больно. Знал, куда бить.
- Что-то я пропустил момент, когда вы отреклись от нолдор.
- Не ты ли убивал их?
- Если продолжать наши славные рассуждения, это был некий Манвэ Сулимо.
- Вы уведёте его наконец или так и будете стоять столбами? - резко окрикнул младший стражу.
- «Я хотя бы дал своим детям выбор.»
- «А я, думаешь, не пытался?» - горько и зло ответил Сулимо. - «И чем это кончилось? Лучше вырвать дурную траву с корнем.»
-«Ты так ничему и не научился, оставшись слепым исполнителем господской воли.» - если бы Тёмный говорил вслух, в голосе его звучало бы то же презрение.
Разные настолько, насколько можно представить, как бы они не пытались отмежеваться друг от друга, братья ненавидели один другого так, как могут ненавидеть только зеркально похожие... Кажется, что каждая твоя хорошая черта преломляется в зеркале уродливую, а худшие становятся гордостью отвратного зеркального двойника, который тоже жив и тоже ненавидит тебя. И так же, как ты, боится ранить другого, боясь, что вместе с зеркалом умрёшь и ты, став неполноценной копией... Кто знает, может, и не ты отражался, а он? Или, что ещё хуже, он был твоей половиной, без которой ты — бесполезный и ненужный кусочек нечта большего, уже утраченного?

URL
2011-11-29 в 22:51 

Джамини [DELETED user]
Здравствуй, тетя ЧКА.
Неплохо, но ничего особенного. Только вот последний абзац слегка зацепил.

Заказчик

2011-11-30 в 16:33 

Джамини, Чорт, она проела мне мозг настолько, что видна невооружённым глазом. >_<
Рада, что хоть что-то понравилось.
А.-2

URL
   

Толкин-апокриф-фест

главная