Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:07 

Axis Powers Hetalia
8-3. Германия | Россия (можно пейринг). "Свободен лишь тот, кто владеет собой" - "Свободен лишь тот, кто владеет другими!"

@темы: Россия, Германия, Выполнено, VIII тур

URL
Комментарии
2012-01-31 в 02:24 

377 слов.

*

Людвиг помнит безумную идею своего безумного вождя: «Свободен лишь тот, кто владеет другими». Помнит, как в помрачении ума поверил этому. Старается помнить – чтобы никогда уже такое с ним не повторилось. Нет оправдания прошлому, нет прощения и нет забвения. Но тяжело жить с неснимаемой виной… Хочется мира, душевного покоя. Когда-то… как раз тогда… он выдворил, выжил от себя этого… – Людвиг презрительно кривится – венского доктора, толкователя сновидений, изобретателя заумной теории: зачем и как надо изживать вину… а сейчас теория, кажется, пригодилась бы. Тяжело вот так, без помощи, в одиночку мучаться и виной, и сознанием долга, и жаждой избавления… а довериться некому. Но нет, он справится!
– «Свободен лишь тот, кто владеет собой», – цитирует невесть когда появившийся и как долго уже стоящий рядом Иван, и его фиалковые глаза мерцают. Мысли прочёл?.. Впрочем, Людвиг мог ведь и вслух бормотать…
– Тогда был же мой любимый автор, – поясняет Иван. – Вот и вспомнилось. Ну, один из любимых. Революционный… Очень я его тогда уважал, – Иван усмехнулся. – Помню, мертвецки удивился: как же так, страна Гёте и Шиллера!.. До сих пор, признаться, никак я это не пойму. Да и не стоит это понимать, сам знаешь.
– Шиллер?.. – растерянно переспрашивает Людвиг.
– А то кто, по-твоему, Солженицын? Я уж и сам подзабываю, да… и это тоже… но фраза хорошая, звонкая, вот и не совсем пока забыл. Шиллер, дорогой мой. Мне ещё вспомнилось…
– Ну-ну, давай, почитай мне мораль. Самое по тебе дело.
– Не буду, не бойся. Всё равно бесполезно. Очень я сомневаюсь, чтобы тебя вообще можно было словами пронять, Лютц.
– Не больше и не меньше, чем тебя, Ваня. Когда как.
– Да нет, Лютц, не сказал бы… Ну ладно, я же тебе и правда мораль читать не собираюсь. Только хотел сказать: я тебя поддерживаю, ты не поддавайся слабости, от своего долга не отступай. «Делай, что должно, и будь что будет».
– Сам знаю, – буркнул Людвиг. От слов о постылом долге он сделался мрачен, как пасмурный вечер в горах.
Сейчас Людвиг предпочёл бы услышать о том, что давняя вина зачёркнута (разве мало усердия приложено, чтобы её искупить?!), о прощении… примирении… забвении. Но, видимо, у Ивана не было настроения порассуждать с ним на эти приятные темы.
– Она тебе мешает, Лютц, – холодно замечает Иван.
Тот откликается со злобой:
– Знаю!
– Но ты не смеешь забыть.
– Знаю… А что, если посмею, Иван?
– Не посмеешь… надеюсь.
– Я и сам надеюсь.

URL
2012-01-31 в 12:15 

кавычки в первом предложении лишние, ошибка.
а.

URL
2012-02-01 в 21:30 

Лася
Почему у меня только бутылка рома и никакого йохохо
Ох, автор, это очень интересное... взрослое такое исполнение. Заказчик такого не ожидал, и потому рад вдвойне. Спасибо большое, откроетесь?
И да, не могли бы Вы пояснить, почему Россия зовёт Германию Лютцем?

2012-02-01 в 22:59 

Е. А.
"Ты гори, невидимое пламя".
отзыв, ура)

Лася, спасибо за добрые слова. рада, что Вам понравилось.
а вот так почему-то и думала, что это Вы, Ваша заявка. ) даже одёргивала себя. думаю: вот, и в это раз её заявку выполнила... а потом спохватываюсь: да неизвестно ведь, чью!

не могли бы Вы пояснить

конечно.
это же уменьшительное от Людвиг. моя выяснять и проверять)
не знаю точно, как звучит tz, но подумала — наверно, t слышно, раз оно написано дополнительно при z. и понятней, мне кажется, что слово именно немецкое, если транслитерировать в две буквы. а в этом случае — также чтоб не могло быть ассоциаций с Люцифером.
думаю, если пробить по каким-нибудь переводам немецкой литературы — там именно такая транслитерация найдётся.
и ещё — на "лютый" похоже; что, может быть, Иван тоже чувствует...

2012-02-02 в 07:53 

Лася
Почему у меня только бутылка рома и никакого йохохо
Е. А., ну Вы меня прям радуете :laugh: Спасибо ещё раз, теперь уже лично)

2012-02-02 в 17:18 

Е. А.
"Ты гори, невидимое пламя".
Лася, Вы меня тоже радуете)
пожалуйста)
и Вас тоже снова благодарю — за идею.

2012-02-04 в 21:02 

grave _ of _my _memories
Стараясь не шуметь, рота эстонских разведчиков кралась к штабу противника. Посмотреть на это приходили жители всех окрестных деревень!
огромное вам спсибо за фик)) не заказчик

2012-02-04 в 21:05 

Е. А.
"Ты гори, невидимое пламя".
grave _ of _my _memories, мне приятно, что эта история нашла отклик)

2012-02-07 в 10:16 

Е. А.
"Ты гори, невидимое пламя".
всё-таки два момента меня в этом варианте не устраивают. главное в тех идеях была не свобода, а власть; и ещё — Фрейд уж наверняка не стал бы от таких воспоминаний лечить Людвига, и, вероятно, не хотел бы, чтобы кто-либо его учение использовал для этого. внесла поправки. здесь их показывать не стану, чтоб не дробить впечатление; ) а вот если соберусь где-либо ещё этот текст разместить — они будут.

   

Axis Powers Hetalia One String Fest

главная