Комментарии
2011-01-31 в 15:19 

Ровно 800 слов, да простит меня сообщество.

- Ты кто? - Кумадзиро отвернулся от своей миски, пристально глядя на стоящего рядом человека.
- Я Канада, - тихий, почти неслышный шёпот, пальцы нервно теребят пуговицу рубашки, щёки горят нездоровым лихорадочным румянцем. - У меня сегодня день рождения.
Медвежонок не слушает.
На улице ярко светит солнце, окрашивая всё вокруг в неестественно яркие цвета. Жаркий летний день, который создан для веселья, для шуток и громкого смеха, для танцев, для купания, для большой шумной компании. Идеальный день для дня рождения. Но о каком празднике может идти речь, если о нём помнит один лишь именинник.
И Канада проходит по всему дому, стараясь не вслушиваться в одинокий звук своих шагов, и задёргивает шторы на больших окнах. На корню пресекает все попытки солнечных лучей пробраться внутрь, плотно закрывает все двери, некоторые - на ключ. Останавливает часы, громко тикающие в зале, и остаётся совершенно один в безмолвной пустоте. Садится на пол, обхватывая колени руками и стараясь сжаться в как можно более маленький и незаметный комочек. И, пусть кто-то назовёт это малодушием, сейчас он хочет умереть.
Ему кажется, что проходит целая вечность до того, как в тишине раздаётся стук в дверь. Сперва Мэтью сидит неподвижно, с недоверием вслушиваясь в шум, разбивший сонное состояние его маленького тёмного мирка. Но потом сразу вскакивает и несётся к двери, по пути сшибая что-то со стола и не обращая на это особого внимания: надежда вновь переполняет его. Пока дрожащие руки пытаются справиться с замком, воображение услужливо рисует живописные картины, одна прекраснее другой. Щелчок ключа как торжественные фанфары - и Канада распахивает дверь, на мгновения закрывая глаза от солнца, обрушившего на него волну непривычно яркого света.
На пороге, улыбаясь во всё своё немалое количество белоснежных зубов, стоит Куба. В одной руке у него коробка, перевязанная каким-то нелепым бантом, в другой - недокуренная сигара, которая тотчас щелчком отправляется в урну.
И больше никого.
- Чего не открываешь, именинник? - радостно скалится он, заглядывая через голову Уильямса в дом и недоумённо хмуря брови, наткнувшись на глухую темноту. Канада не отвечает: ноги вновь подводят его, и он неловко сползает вниз по дверному косяку, судорожно вцепившись себе в плечи. В горле встаёт ком, и уже не хватает сил на то, чтобы остановить непрошеные слёзы. Куба с удивлением смотрит на своего друга; для того, чтобы не понять состояние Мэтью, нужно быть полным идиотом, а идиотом кубинец не был.
- Ну чего ты, - бормочет он, садясь рядом и смущённо поглаживая Канаду по плечу. Худенькое тельце юноши содрогается от судорожных всхлипов и рвущихся наружу рыданий. Куба не знает, как можно успокоить человека в подобной ситуации и просто сидит рядом, ждёт, нервно кусая губы. Он не виноват в том, что единственный помнит о существовании незаметного Мэтью, и не заслужил подобной неловкой ситуации вместо веселья на праздничной вечеринке. Так думает Уильямс и отчаянно пытается подавить в себе слёзы, хотя от этого становится только хуже.
- Ты чего, - повторяет мужчина, чувствуя себя совершенно беспомощным перед несчастьем друга и понимая, что нужно что-то сказать, чем-то утешить. - Хочешь, я им всем врежу? - находит он своеобразное и вполне предсказуемое для него решение проблемы.
Канада мотает головой и утирает последние слёзы, только плечи ещё дрожат. Его молчание воспринимается как хороший знак.
- Ладно, не реви, - Куба стучит его по спине и протягивает коробку. - Я тебе подарок принёс.
Парень машинально кивает, слишком погружённый в свои мысли, чтобы поблагодарить и вообще, чтобы реагировать. Развязывает бант, открывает коробку и с четверть минуты сидит, уставившись на свой подарок. В коробке находится огромное, просто до неприличия огромное количество мороженого. Любимого, сливочного.
- Ой, - бормочет он, поднимая глаза на довольного эффектом друга, - я же столько не съем.
- А я тебе помогу! - кубинец с энтузиазмом хлопает кулаком о ладонь и поднимается на ноги.
Спустя какое-то время они сидят на веранде в плетёных креслицах, укрытые от жгучих солнечных лучей широкими листьями клёнов, смотрят вдаль и едят мороженое из красивых стеклянных вазочек. Эти вазочки когда-то на день рождения подарил Франция. Когда-то, когда ещё помнил о существовании своего маленького "Mathieu". Канада задумчиво облизывает ложку и уходит с головой в память о далёких днях и не менее далёких праздниках. Раньше его дни рождения они отмечали вчетвером - Франциск, Артур, Альфред и сам Мэтью. Воспоминания приходят одно за другим, одно хуже другого. Канада ёжится, прослеживая печальную традицию: не было ещё дня рождения, которое можно было бы назвать удачным.
Тогда, выходит, так даже лучше?..
Куба сидит рядом и глядит на ослепительно зелёные леса, простирающиеся вдали. Лёгкий ветер качает листья клёнов, и на смуглой коже то появляется, то исчезает причудливый узор теней от листвы. Он потягивается, откинувшись на спинку кресла, поворачивает голову и подмигивает другу:
- А, всё-таки, я им завтра врежу.
Канада смеётся, сам не зная, почему, и смех разносится по всему тёплому, залитому солнцем пространству; и кажется, что всё вокруг смеётся вместе с ним, радуясь самому лучшему летнему дню.
- С днём рождения, Канада.
Да. Определённо, так намного лучше.

URL
2011-01-31 в 16:11 

Стиглиц
Жидкий Гриша-водолаз разыскал коровий глаз.
Я щас обрыдаюююююсь!! Как же мне его жалко иногда :weep2:
Ох, благодарю, автор, это так мило :inlove:
зю.

2011-01-31 в 16:15 

old yellow bricks, спасибо, я рада, что Вам нравится)
автор

URL
2011-01-31 в 17:31 

Чёрт, я опоздала XD
ну да ладно. Вот ещё одно исполнение заявки.
578 слов и искренняя надежда на то, что заказчику понравится.
и да. Небольшой обоснуй: цветы марипоса - символ Кубы.


Букет из цветков марипоса в вощёной бумаге в руке, отсутствие сигар в карманах. Всё это было так непривычно для Кубы, который уже стоял перед дверью канадского дома, не решаясь хоть каким-то способом оповестить хозяина о своём визите.
«Гробовая тишина...Словно никто не знает, какой сегодня день.» - подумал он, покрепче сжимая букет в своей ладони, от чего раздался приятный хруст бумаги. Вдохнув свежий летний воздух, кубинец постучал по дереву.
- Да? – негромкий голос, что раздался как будто откуда-то издалека, из-под земли, заставил мужчину немного вздрогнуть. – Кто это?
Куба откашлялся и завёл руку с цветами за спину.
- Это я. Открой. – Ему хотелось ещё добавить «именинник», но он сдержался. Всё-таки нельзя было заранее предугадать реакцию друга, поэтому стоило смолчать хотя бы сейчас.
У Мэтью чуть быстрее заколотилось сердце, но он не дал страху собой завладеть и открыл дверь. Перед Канадой стоял кубинец, такой загорелый, немного взволнованный и явно что-то прячущий за спиной.
«Он помнит? Неужели?» - лихорадочно соображал блондин, не зная, радоваться ли ему или убегать, сшибая всё на своём пути.
- Заходи. – Такой тихий голос, что шелест – если прислушаться, очень мелодичен, а если не обращать внимания – всё равно, что пустой звук или его отсутствие.
Мужчина, недолго думая, переступил порог и разулся. Уильямс удивлённо глядел на Кубу и не мог больше вымолвить ни слова.
- Ну, что ты?
Канадец всё молчал, его доселе бледные щёки постепенно краснели, а ноги подкашивались.
- Ээй! Что с тобой? – Кубинец уже начал волноваться, ибо Мэтью медленно опускался на пол, а губы его дрожали так, как будто он тотчас же разревётся. Но нет, пока что блондин просто тяжело дышал и бормотал, как будто в бреду:
- Никто. Никто не помнит. – Парень уткнулся носом в свои коленки.
«Бедный. Может, я зря пришёл? Я его только расстроил.» - не вовремя сообразил мужчина.
- Эмм…может, пойдём лучше куда-нибудь? – нервно спросил он. – Всё-таки нельзя быть весь день дома в такой день.
Канада приподнялся.
- Такой – это какой?
Куба вздохнул, присел на корточки и протянул Уильямсу цветы.
- У тебя сегодня день рождения, не так ли? Почему же мы тут сидим? Пошли лучше ко мне, я тебя, что ли накормлю чем. – Он помог другу встать, а тот, в свою очередь, принял букет и, даже не ставя его в вазу, быстро натянул ботинки на босые ноги и даже подождал, пока изумлённый мужчина обуется.
«Этот день явно лучше, чем я ожидал!» - весело подумал Мэтью, беря за руку кубинца и выбегая вместе с ним из дома. Солнце уже садилось, так что нужно было добраться до места быстрее, чем обычно, поэтому парень нёсся во весь дух, ни разу не остановившись.
Наконец, когда друзья уже были на берегу моря, канадец упал на песок от усталости.
- Ффух...- Куба присел рядом с Уильямсом, всё ещё сжимавшим букет в своих ручонках и счастливо улыбающимся. – Можно кое-что спросить?
Парень отдышался и сел.
- Да?
Мужчина откашлялся.
- А почему ты считал, что никто не помнит о твоём дне рождения?
Канада нахмурился, что бывало с ним нечасто.
- Меня просто мало кто замечает, так что, наверное, и об этом дне думают, как об обычном. Всё закономерно.
Кубинец подвинулся к своему другу и обнял того за плечи.
- Мне ужасно жаль, что так много лет подряд я тебя не поздравлял. А ещё я тебе сочувствую.
- Почему? – Мэтью удивлённо поднял бровь.
- Понимаешь, ты в таком климате живёшь, да я ещё и я тебя путаю с этим ублюдком Альфредом…а знаешь, почему мне так хорошо?
Уильямс вопрошающе глянул на Кубу.
- Потому, что у меня есть ты. С днём рождения.

URL
2011-02-01 в 15:15 

Стиглиц
Жидкий Гриша-водолаз разыскал коровий глаз.
Ой, ну я прям... Ииии ^^ Во второй раз получилось немножко более..эээ..полно, в первый чего-то не хватало.
И все же мне нравятся оба варианта, Куба такой заботливыыый :D Авторы, раскройтесь, прошу *__*

2011-02-01 в 16:40 

Почему у меня только бутылка рома и никакого йохохо
Приятно видеть пополнения в рядах КубаКанадцев)) Я первый автор :)

2011-02-02 в 11:01 

Мне тоже.) я второй.

2012-02-21 в 11:17 

А я только подсел)

URL
     

Axis Powers Hetalia One String Fest

главная