13:55 

Миф о советской милиции или A.C.A.B.

Антон Юрьевич
Great Blondino
В предыдущем посте содержатся ссылки на две статьи, автор которых пытается объяснить социальные неурядицы 1953-1985 гг. самой бесчеловечной сущностью советского режима.
Большое количество примеров при этом посвящено именно отношениям "граждане - милиция". Это заставило меня вспомнить один из наиболее удачных параграфов в книге Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием" - "Миф о советской милиции":

"Важная сфера общественного сознания - восприятие отношений человека и государства в его обыденной, касающейся каждого лично форме, как отношений личности с полицией. Символ стража порядка - один из главных объектов идеологии. Если идеология направлена на укрепление государства, она лепит в сознании благоприятный образ (не забывая признать и наличие «паршивых овец»). Если идеология работает на разрушение государства, она создает черный миф о полиции (не забывая прославить «белых ворон» - честных полицейских, вступающих в схватку с системой).

В США был создана целая индустрия кино и телевидения и особый жанр - мифология американской полиции («новых центурионов»). Этот жанр внешне прост, рассчитан на массовое сознание, а на деле глубоко разработан и воздействует на многие блоки сознания - гораздо шире, чем вроде бы предполагает полицейская тема. Некоторые современные американские сериалы о полиции стали предметом крупных культурологических исследований ввиду их большого влияния на мышление и эстетические установки городской молодежи из среднего класса.

В нашем случае прекрасный объект для изучения - антисоветские фильмы, которые стали заполнять экран ТВ уже в конце перестройки. В ночь перед выборами 1995 г., когда уже была запрещена агитация, ТВ пустило один такой фильм - «Русский рэгтайм» (1993 года). Популярные актеры - К.Райкин, А.Ширвиндт должны были привлечь зрителя к этой агитке. Остановлюсь только на одной мысли фильма, который рассказывает о делах 1974 года - о «классическом» советском периоде. Эта мысль заключается в том, что советское общество якобы породило жестокий, репрессивный и бесчеловечный тип полиции - милицию.

Идеологический вывод подкреплен таким эпизодом: трое приятелей в разгар праздника 7 ноября залезают выпить на крышу дома в центре города и просто из озорства срывают и рвут красный флаг. Милиционеры, поднявшись на крышу согнать парней, при виде испорченного флага хватают одного из них. В отделении его садистски, с издевательствами избивают, потом везут в КГБ, продолжая избивать и по дороге. Потом его вовлекают в провокацию против диссидентов, но это уже другая тема.
читать дальше

www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul116.htm

Таким образом, исследователи социальных волнений в СССР забывают одну важную вещь - советская милиция не является полицией. Нетрудно заметить, что все столкновения граждан с милицией в СССР происходили в случаях, когда милиция, вольно или невольно, вела себя как полиция. То есть так, как того требует демократическая общественность.

URL
Комментарии
2009-05-31 в 14:20 

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Я только сейчас понял, что уже года два вместо милиция, говорю полиция.

2009-05-31 в 14:26 

Антон Юрьевич
Great Blondino
Ceallach O Callaghan
буржуазное развитие не стоит на месте, милиция тоже преобразуется по западным образцам.

URL
2009-05-31 в 14:32 

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
А бойцов внутренних войск, я один раз назвал штурмовиками. А зачем нам негативный опыт запада?

2009-05-31 в 14:41 

Антон Юрьевич
Great Blondino
Ceallach O Callaghan
затем, что в 90-е была избрана западная модель развития. И только в 2000-е стало ясно, что она не реализуема в России.
Поэтому милиция сейчас находится в подвешенном состоянии. Государство требует быть полицией (при этом сомневаясь в необходимости этого), общество - советской милицией.
Милиция не может работать в условиях буржуазного общества, полиция - в условиях социалистического. Поскольку неизвестно наше нынешнее состояние, неизвестен и статус милиции.

URL
2009-05-31 в 14:51 

Люди слабы, они верят в то, во что хотят верить или в то, чего боятся.
Антон Юрьевич Поэтому мы имеем все косяки с милиполицией, которые выражаются в том, что граждане милиполицию боятся бьольше чем преступников. А я хотел бы видеть советскую милицию, или хотя бы так -

2009-05-31 в 14:53 

Антон Юрьевич
Great Blondino
Ceallach O Callaghan
советская милиция - только при условии социализма.
А второе - это то, на что намекал Кара-Мурза. Полиция не существует без манипуляции сознанием, поскольку это изначально карательный инструмент эксплуатации.

URL
2009-05-31 в 17:01 

Roldo
Совершенству эволюция не нужна.
Дядя Степа должен был стать идеалом советского милиционера.

2009-05-31 в 17:13 

Антон Юрьевич
Great Blondino
Roldo
почему должен? Он им был)

URL
2009-05-31 в 19:32 

Roldo
Совершенству эволюция не нужна.
Антон Юрьевич
Ну в смысле он должен был быть в реальности.

2009-05-31 в 19:50 

Антон Юрьевич
Great Blondino
Roldo
я уверен, что таких было большинство.

URL
2009-06-01 в 21:52 

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
"Негров в США 12%" - а это откуда цифра??? Что-то уж больно мало...

2009-06-01 в 21:54 

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Оффтоп: Владелец дневника видит мой ойпишнег??? ржунимагу... а какой именно?.. у меня в данный момент их четыре...)))

2009-06-01 в 22:47 

Антон Юрьевич
Great Blondino
TrashTank
цифры не врут, действительно 12-13%.
Айпишник вижу этот - 91.203.82.66.

URL
2009-06-02 в 06:54 

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
1) Как-то не соотвествуют эти цифры моим представлениям о современных США... несчастные угненетенные негры, которых жестоко тиранит злой белый полисмен - это что-то из области "Хижины дяди Тома"... хотя врать не стану - я там не был, и в своих выводах опираюсь в основном на телевизионную картинку (в смысле видеоряд новостных репортажей, а не голливодский ширпотреб, конечно же...)))

2) а смысл? это внешний интерфейс VPN-сервера, такой IP в сети могут иметь еще несколько тысяч человек, кроме меня... еще у меня есть Framed IP, под которым я цепляюсь к ВПНу, динамический IP, выданный мне DHCP-сервером, и статический, пробитый мной ручками в настройках сетевухи...
Вообще, подавляющее большинство пользователей не имеют индивидуального IP-адреса, ибо пул этих адресов сам по себе ограничен, так что страшные угрозы малолетних хакиров типа "найду по айпишнику!" меня, мягко говоря, умиляют... поскольку единственное, что таким образом удастся найти - это либо циска, либо сервак в стойке, либо говношлюз где-нибудь на чердаке... в зависимости от профессионализма провайдера...

2009-06-02 в 10:58 

Антон Юрьевич
Great Blondino
TrashTank
1). Это не мало - около 40 миллионов.
2). Это не для того, чтобы искать, а для того, чтобы банить по диапазону. Правда я только неделю назад включил, попробовать, как это работает.

А вообще айпи как бы говорит нам многое. Например, город, название провайдера и контакты администратора, ответственного за диапазон. Если чудом не сохранились логи трассировки (время, айпи, действия, имена компьютеров, выходивших с этого айпи), тогда все действительно сложно. Придется использовать базу жильцов и список адресов данного диапазона, взятый у провайдера. Пол, возраст, род занятий, фотография. Умелый человек без милиции обойдется. Особенно в таком маленьком городке и такой маленькой локалке.

URL
2009-06-02 в 22:30 

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
банить по диапазону - вот так это и делается, забанят одного мудака, и весь город потом за него страдает... или, например, Мастерхост с Евразией не договорился - опять сиди кури бамбук...
использовать базу жильцов и список адресов данного диапазона, взятый у провайдера - а хто ж те дасть-то?..)) это конфиденциальная информация, так сказать, коммерческая тайна... хотя, по СОРМу, да если с корочкой управления "К", то может и дадут... там еще какой-то исполнительный лист, помнится, надо заводить, что данный конкретный товарищ в штатском уполномочен от охранки дежурить на Фонтанке расследовать страшное и ужасное киберпреступление (Петя Васечкин послал в писю Васю Петечкина ))). Тогда 0дмин, проклиная всё на свете, полезет ковырятся в логах граничного маршрутизатора, искать, какое правило трансляции было создано в в данное время с данного хоста (это если только один юзверь висел в данный момент на данном говносайте), и рано или поздно действительно найдет...
Пол, возраст - это да, в БД долж0н быть (адреса и телефоны девушек в одной строке с годом рождения - мечта прыщавого задрота), а вот род занятий, фотография - это уже перебор. Особенно в таком маленьком городке и такой маленькой локалке. ;)

2009-06-02 в 22:34 

Антон Юрьевич
Great Blondino
TrashTank
а род занятий и фотография есть в дневнике.
Что еще нужно старому параноику)

URL
2009-06-03 в 06:29 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
     

Развитие производительных сил и накопление противоречий

главная