14:33 

Еще раз про примитивную ясность в делах и идеях, а также, возможно, людях

Great Blondino
Америка - страна, которая любит примитивную ясность во всех своих делах и идеях.
Быть богатым лучше, чем быть бедным. И человек, вместо того чтобы терять время на обдумывание причин, которые породили бедность, и уничтожить эти причины, старается всеми возможными способами добыть миллион.
Миллиард лучше, чем миллион. И человек, вместо того чтобы бросить все дела и наслаждаться своим миллионом, о котором мечтал, сидит в офисе, потный, без пиджака, и делает миллиард.
Заниматься спортом полезнее для здоровья, чем читать книги. И человек все свое свободное время отдает спорту.
Человеку необходимо иногда развлекаться, чтобы отдохнуть от дел, и он идет в кино или бурлеск, где его не заставят думать над каким-нибудь жизненным вопросом, так как это помешало бы ему отдыхать.
Смеяться лучше, чем плакать. И человек смеется. Вероятно, в свое время он принуждал себя смеяться, как принуждал себя спать при открытой форточке, заниматься по утрам гимнастикой и чистить зубы. А потом - ничего, привык. И теперь смех вырывается из его горла непроизвольно, независимо от его желания. Если вы видите смеющегося американца, это не значит, что ему смешно. Он смеется только по той причине, что американец должен смеяться. А скулят и тоскуют пусть мексиканцы, славяне, евреи и негры.

Ильф, Петров. Одноэтажная Америка. 1936

Вот и расхотелось примитивной ясности, наглядно показано, куда она ведет, аайт.
В планах на год у меня как раз значится много читать. Это наконец стало возможно: у меня, наконец, хватило ума выбросить ридер и планшет, и начать захаживать в Дом книги, Буквоед и на Крупу.
Думать о причинах, породивших бедность, и скулить - тоже буду.

21:03 

Showerthoughts

Great Blondino
03.05.2018 в 07:27
Пишет nebuhadnazzer:

Вечерний душ часто наводит меня на размышления. Вот беру с полки наугад флакон и верчу его в руках. На нем написано:
"Тройное восстановление
Сила хвойного леса
На 30% больше за те же деньги
Не требует смывания
Проникает в кожу головы
Уникальная технология
Не содержит кератина"
И я минут 10 туплю, пытаясь понять главное - это шампунь, гель или бальзам? Им надо голову мыть или надо нанести его на волосы после мытья? Но флакон безмолвствует

Мне кажется, это одна из главных бед нашего времени - невысказанность главного. Сколько раз в жизни - у меня, у вас - бывало: видишь человека, пытаешься прочесть его этикетку, но чем больше читаешь, тем туманнее становится. Ты мужчина или женщина? Ты человек или предмет? На тебе можно жениться или с тобой надо работать? Ты родишь мне детей или будешь анекдоты рассказывать? Молчит этикетка
Мне кажется, я стал взрослым именно тогда, когда понял цену определенности. Прекрасно помню этот рубеж в жизни - непонятность человеческого содержания перестала интриговать, стала привлекать понятность, высказанность, однозначность

URL записи

19:23 

Читаю "Фацеции"

Great Blondino
Крупнейшая геополитическая катастрофа:

Чириако из Анконы, человек многоречивый и очень любивший поговорить, однажды в нашем присутствии оплакивал падение и разрушение Римской империи и казался чрезвычайно сокрушенным этим событием. Тогда Антонио Лоски, человек очень ученый, находившийся среди нас, стал смеяться над бессмысленным огорчением Чириако. «Это похоже, — сказал он, — на то, как некий миланец, послушав в праздник одного из сказителей, поющих перед толпой о подвигах героев, — сюжетом была смерть Роланда, убитого в сражении почти семьсот лет тому назад, — начал горько плакать. Придя потом домой, на вопрос своей жены, которая увидела его грустным и в слезах и стала спрашивать, что с ним случилось, он ответил: «Увы, жена, я умер». — «Какое несчастье стряслось с тобою, мой друг? — спросила жена. — Успокойся и иди ужинать». Но тот продолжал вздыхать и не хотел прикоснуться к еде. Жена настойчиво стала просить его сказать наконец причину столь тяжелого горя. Он ответил: «Неужели ты не знаешь, какую я услышал сегодня весть?» — «Какую же?» — спросила жена. «Умер Роланд, единственный защитник христиан». Жена успокоила бессмысленное огорчение мужа и с большим трудом могла уговорить его идти ужинать».

Метаморфоза:

Те жители Гаэты, которые принадлежат к народу, стараются заработать себе на существование морским промыслом. Один из них, очень бедный матрос, в течение пяти лет пробыл в море в поисках заработка. Дома у него оставались молодая жена и очень скудная обстановка. Когда он вернулся на родину, то, едва сойдя на берег, поспешил домой, чтобы увидеть жену. А она за это время, отчаявшись вновь увидеть своего мужа, сошлась с другим. Войдя в дом, моряк замечает во многих местах переделки. Дом стал как будто больше и лучше. Удивленный, он спрашивает жену, каким образом их жалкий домишко приобрел такой нарядный вид. Жена тотчас же отвечает, что ей во веем этом помог бог, всем помогающий. „Благословен будь бог,— сказал муж,—за то добро, которое он нам сделал Потом он видит спальную комнату,впей нарядное ложе и другие вещи, более богатые, чем это позволяло состояние жены, и снова спросил, откуда все это. Жена отвечала: „Милостью божией“. И снова муж благодарит бога, который был так щедр к нему. Тут ему бросаются в глаза несколько других предметов, которые кажутся ему новыми и непривычными для его дома. Жена опять объясняет это щедростью бога. Пока муж удивлялся изобилию божьей к нему милости, вбегает хорошенький мальчик лет трех и начинает ласкаться к матери, как это делают дети. Увидев ребенка, муж спросил, чей он. И жена ответила, что ее. Удивленный моряк захотел узнать, каким образом в его отсутствие появился ребенок. Жена стала уверять, что и в этом случае все произошло милостью божией. Тогда муж в негодовании от того, что милость божия изливается на него в столь великом изобилии, что даже родятся дети, сказал: „Очевидно, я должен очень благодарить бога за то, что он так хорошо позаботился о моих делах“. Ему казалось, что божьи заботы зашли слишком далеко, раз в его отсутствии стали появляться дети.

Алексей или Илон:

Недавно в Болонье был скоморох, который афишей, всюду расклеенной, возвестил, что он вылетит с вершины башни, находящейся около моста Сан Рафаэле, и пролетит больше мили за город. В назначенный день почти все население Болоньи сошлось к указанному месту, а скоморох вплоть до заката солнца издевался над собравшимися людьми, изнемогавшими от жары и от голода. Все ждали, с глазами, устремленными на башню, когда скоморох вылетит. Когда время от времени он показывался на вершине башни и махал крыльями, как бы собираясь лететь, и делал вид, что он хочет броситься с башни вниз, люди, глядевшие на башню с разинутыми ртами, приветствовали его громкими криками. Когда, наконец, солнце зашло, скоморох, чтобы не казалось, что он не сделал ничего, повернувшись к собравшимся спиной, показал им зад. Таким образом все, одураченные, истомленные голодом и томительным ожиданием, ночью вернулись домой.

20:23 

Как я провел год

Great Blondino

21:43 

Альта Виста

Great Blondino
В 1999 году вокруг меня, в магнитофонах друзей и по радио, крутились три кассеты - "Икра" Мумий Тролль, "Альтависта" Сплин, "Земфира" Земфира. Как-то летом, где-то между выпускными и вступительными, на одной из пьянок, я признался - я не понимаю ни единой фразы.
Какая, нахуй, ранетка? Почему рыдает? Кого, бля, не учили в глазок посмотреть? Я ухожу королевскими? Что?
И все, по крайней мере те, кто стоял рядом, обернулись и искренне удивились - как это не понимаешь; мало того, что все понятно, это ведь все, чем мы, "поколение", живем и дышим. Тогда я счел этих людей слишком многочисленной толпой снобов и выпил пива за их моральное здоровье, а сам впредь старался держаться подальше от этой волны. А волна спала; кто там издавался после 1999-го, Брэйнсторм? Да и "поколение", получив по сусалам от взрослой жизни, истово крестилось попсой, недорогими курортами и кредитами.
Спустя почти двадцать лет я слушаю легендарные и более новые альбомы этих трех групп, в машине. Я по-прежнему понимаю слова, но не смысл песен Мумий Тролля и Земфиры. Я по-прежнему считаю, что в них образа больше смысла.
Не знаю, прогресс это или регресс, но через 20 лет до меня дошел наименее выразительный из троицы, Саша Васильев. Стало понятно и близко каждое слово. Знать бы, как это работает, и что цепляло моих товарищей и обходило меня в девяносто девятом.






20:46 

Great Blondino
29.03.2017 в 10:56
Пишет Makskozak:

Почитал вчера умилительные посты про шестиклассников Навального и перед глазами как живые встали два ученых горожанина, идущие из церкви во времена детского крестового похода:

- Да, времена нынче не те. Великие чудеса являются.
- Истинно говорят, только чистые сердцем отроки возьмут у сарацин град Иерусалимский.
- Сии отроки суть новое поколение, восприявшее Христову истину.
- В отличие от нас им неведом грех и искушения плотские.

Какой-нибудь ремесленник, услышав этот разговор, придет домой и скажет жене: "Смотри, чтоб наш не убёг, а то поймаю - запорю сученка".

А сами отроки, бредущие по грязи, подбадривают себя: "В Иерасулиме каждого из нас ждет десять тысяч золотых солидов".

URL записи

14:00 

Бутылка

Great Blondino
Пью много воды, часто хожу с полуторалитровой бутылкой.
Снискал добрую славу начинающего наркомана (на раёне) и тихого алкоголика (на работе).

19:41 

Great Blondino
Я обладаю информацией; мало ли, кому она может понадобиться.
Я проехал 2700 км между Питером и Калининградом. Если точнее, то Питер - Цезис - Сигулда - Рига - Шауляй - Неман - Лесной (на косе) - Калининград - Фромборк - Гданьск - Мальборк - Эльблонг - Ольштын - Кенштин (Вольфшанце) - Гижицко - Сувалки - Каунас - Резекне - Питер. Порталы в красивую жизнь: туда - Шумилкино и Советск, обратно - Мамоново и Убылинка.
Автомобиль кредитная шестая Джетта, средний расход 5,5 литров 95-го на сто километров. Расходы на расширение каски и зеленую карту - 5000.
Бензин у нас - больше 38 рублей, у них - больше евро. Заправлялся у границы в первый день до полного на 1500, потом на пути от Немана в Лесной до полного на 1500, потом также перед Польшей на 1500, потом в Каунасе на двадцатку евро, и во Пскове на 1500.
Виза свежая финская полугодовая, не открытая в Финляндии.
Платежные карточки - Кукуруза именная дебетовая, Почтабанк кредитовая, на всякий случай, который, слава богу, не настал; всего на двоих в карточках, наличных еврах и рублях - 60000 рублей (округление).
Навигация - Мапс.ме, Лонли Плэнет, Гугл
Гомские полицейские требования, вычитанные на сайтах:
- диагностическая карта (техосмотр), обязательно (согласно ПДД) в Латвии - не спросили нигде
- светоотражающие жилеты, обязательно в Латвии и Литве - не спросили нигде
- противооткатные упоры, обязательно в Эстонии - не спросили нигде
Все границы пройдены в непраздничные летние будни в среднем за сорок минут, при предъявлении паспорта, прав, свидетельства регистрации ТС.
Личные вещи не досматривали нигде, смотрели больше под днище и в моторный отсек. Успешно въехали в РФ три здоровенных шакотиса, килограмм сыров, килограмм мяс и колбас, сливки и йогурт, три литра зубровки и шесть поллитров рижского бальзамаса.
Отели - все до трех тысяч рублей за ночь, все по-своему клевые. Какис (Сигулда), Дом дружбы (Неман), Понарт (Лесной), На Скарпие (Ольштын), Эппл (Каунас), Латгале (Резекне).
Качество дорог (по убыванию): Литва - Польша - Псковская область РФ - Латвия.
Топ пикс: неожиданно Цезис (замок и центр города), центр Риги, Гора Крестов под Шауляем, Куршская коса (помимо копченой рыбы, моря и дюн, особенно станция кольцевания птиц и озеро Лебедь), музей Альтес Хаус в Калининграде, центр Гданьска, Мальборк, Вольфшанце, центр Каунаса (хз, кстати, почему; навскидку - маленький Минск в общем, маленький Париж в деталях).
Фотки потом или никогда.

09:18 

Great Blondino
Евросоюзик живи

00:11 

Лав из...

Great Blondino
...пойти спать в хорошем настроении - бесценно.

20:36 

Great Blondino
Привет, мир.

21:35 

Гламур x кризис

Great Blondino
Моя троюродная сестра, незамужняя гламурная львица тридцати четырех лет от роду, в ужасе: "Ты представляешь, она мне говорит: - понимаешь, в Питере на его тридцать тысяч не прожить. В Майкопе, конечно, тоже на тридцать не развернешься, но там у него есть участок, можно дом построить с хозблоком, если штук двадцать куриц и пару свиней завести, то можно отлично жить. - Это МОЯ ЮЛЯ говорит! С которой мы! Я не знаю...!"

09:10 

Great Blondino
Ситуация с товарищем, с которым не могли договориться насчет обеда, пришла к счастливому финалу. Мы теперь всем офисом едим в бывшем помещении древнего питерского рок-клуба "Молоко". Что может быть лучше ностальгии и бизнес-ланча за двести рублей?

20:24 

Great Blondino
Хотел показать коллеге внутреннее убранство зала Русского Географического общества.
Она наклоняется над монитором, я открываю гугл-картинки и вбиваю "РГО". Ну то есть "HUJ", простите мой хорватский.
Пунто Свитчер, где ты был, когда ты был так нужен.

20:12 

Great Blondino


Я сижу на даери и смотрю сериалы, ня.

19:10 

Бабахабабаба

Great Blondino


Не нравится мне тут в последнее время, но в интернете больше нет места, куда я бы мог это пристроить.

21:26 

Great Blondino
Странно, что я пишу об этом, но в США сегодня легализовали однополые браки.
Историческое событие, мне кажется.

i.imgur.com/0jpgH3d.gif
www.washingtonpost.com/politics/gay-marriage-an...

13:36 

А кошелек сказал бейаз русъя хош гелдын

Great Blondino


Аллах одобряет маленькие достопримечательности еврейских местечек.
Или магометане сломали викимапию во славу ИГИЛ.

12:41 

Последние приличные ботинки порвались

Great Blondino


Не учреждение, а креативное пространство.
Не старый фонд, а лофт.
Не зам по ОМР, а креативный директор.
Не волокита, а прокрастинация.

07:01 

Как Симаргл стал богиней

Great Blondino
Впервые Зимцерла упоминается в переводе труда далматинского историка XVII века Мауро Орбини; в России он был известен как Мавроурбин, и его «Книга историография початия имени, славы и разширения народа славянского» попала к российскому читателю в 1722 году. Орбини тоже излагает сюжет Повести временных лет о кумирах на берегу Днепра — скорее всего, он переписывает Герберштейна, потому что в его списке богов есть Услад. Следующего за ним Семаргла Орбини записывает как Simaergla. Но тут делает ошибку переводчик: видимо, вместо первой «а» он видит «с», а «g» убирает ради благозвучия. Так на славянском Олимпе появляется Зимцерла.

В 1768 году Михаил Попов, автор одного из мифологических словарей, пишет о Зимцерле: «Богиня Киевская; какия ей качества приписывались, о том ничево неизвестно; разве изломанное ея название произвесть от имени «зима» и глагола «стерть», так назовется она Зимстерлою и будет походить на Аврору или Флору, богиню цветов».

С этого момента начинается триумфальное шествие прекрасной богини по русской литературе: у Гавриила Каменева она «цветет, как румяная роза» («Громвал», 1804), у Николая Полевого «на небосклоне горит Зимцерла блеском золотым» («Стенька Разин», 1832), у Василия Нарежного «Зимцерла раскинула багряный шатер свой по небу голубому» («Славенские вечера», 1809), Гаврила Державин уподобляет ей императрицу («Явление Аполлона и Дафны на невском берегу», 1801), у Александра Радищева Зимцерла запрягает лошадей в коляску Знича, бога огня, света и тепла, и сама она — «перстоалая», точь‑в‑точь как гомеровская «розовоперстая» Эос («Бова», 1799–1802). А поэт‑романтик и будущий декабрист Александр Бестужев-Марлинский решает назвать «Зимцерлой» свой альманах — в 1818 году, когда Пушкин пишет «К Чаадаеву» и рассветные «звезды пленительного счастья» смотрят на многих русских вольнодумцев. Разрешение на публикацию альманаха Бестужев не получил.


Кто и зачем придумывал древних славянских богов (arz)

Развитие производительных сил и накопление противоречий

главная