22:58 

Вопрос №4421. Наемники

Дежурный Обоснуй
Уважаемые аноны, были ли в истории примеры, когда какое-нибудь из государств нанимало наёмников, а потом кидало их? Ну, к примеру, берут наёмников и посылают их на заведомо гиблое дело, в ходе которого все погибают, а потом официальные, так сказать, войска вступают в ход, отделываясь малой кровью.
Нужно в одном из моментов описать нечто подобное, вот и ищу примеры. Либо, если таковых не имелось, то как бы вы посоветовали обыграть данное дело? В анамнезе отряд наёмных воинов, который наниматель посылает, фактически, на смерть, и я никак не могу подобрать достойную для такого поведения причину. Проверить готовность противника? Отлечь его? Ослабить?

@темы: Статистика, История, Войны/вооруженные конфликты, Воинское дело, Армия/вооруженные силы/смежные вопросы

Комментарии
2019-09-21 в 23:18 

были ли в истории примеры, когда какое-нибудь из государств нанимало наёмников, а потом кидало их?


Были, конечно. Вам из древней истории примеры или поближе к современности?

URL
2019-09-22 в 00:10 

Были, конечно. Вам из древней истории примеры или поближе к современности?
У меян временной период очень размытый, так что буду благодарна за любые)

URL
2019-09-22 в 01:06 

неясно, в чем проблема, ТС? наемникам необязательно знать, куда их посылают, а для нанимателя - дело житейское

URL
2019-09-22 в 02:27 

Причины - чтобы сэкономить на оплате; устранить полководца-вероятного политического конкурента (Макиавелли в "Государе" приводит в пример судьбу кондотьера Франческо Буссоне да Карманьола); избавиться ближе к концу кампании от беспокойных соседей; и т.п.

"Анабасис" греческих наемников (см. Ксенофонта). Там, правда, в битве погиб сам наниматель (царь Кир Младший), - в итоге 10 тысяч наемников остались и без нанимателя, и без обещанного жалованья и пробивались домой с боями через половину Передней Азии.

Ливийская война (восстание наемников в Карфагене) - сразу после окончания Первой Пунической войны, длилась около трех лет. Воевавшие в Италии и Сицилии в войске Гамилькара Барки наемники (ок.20 тысяч мечей) вернулись в Карфаген, и тут оказалось, что обещанные деньги на оплату найма у Карфагена кончились, в казне пусто. По крайней мере, местные олигархи-руководители республики так сказали командирам наемников. Армия подняла восстание, к которому присоединились местные крестьяне-ливийцы.

Ричард Львиное Сердце в бытность свою принцем, от имени отца правившим Аквитанией, благородно вознамерился покарать алчных феодалов, обиравших паломников. Для этого он выступил в поход во главе войска из брабантских наемников, занял несколько городов и замков, даровал пилигримам право беспошлинно проходить по его землям — а наемников уволил, ничего не заплатив. И еще и убил две тысячи из их числа, когда брабантцы попытались получить свои деньги путем грабежей.

Битва при Креси: по одной из версий французы предали своих наемных арбалетчиков из Генуи, напав на них, после того как тех отбросили англичане. Более того — не просто напали, а растоптали бегущих людей на всём скаку, стремясь побыстрее вступить в бой самим.
В той же Столетней войне коннетабль Франции Бертран Дюгеклен, полагая, что накопившиеся наемники после войны будут требовать обещанное им жалованье, безобразничать на вверенной ему территории и вообще мешать, собрал всех ненужных наемников и так удачно проиграл битву, что лишние наемники у него кончились.

По кондотьерам, ландскнехтам и Тридцатилетней войне тут и без меня найдутся знатоки.

URL
2019-09-22 в 02:28 

неясно, в чем проблема, ТС? наемникам необязательно знать, куда их посылают, а для нанимателя - дело житейское
Хочется посмотреть реальные исторические примеры, для лучшего понимания и, может быть, для примера.

URL
2019-09-22 в 02:31 

2019-09-22 в 02:27
Гость

Спасибо. Пожалуй, кое-что из этого и возьму за пример)

URL
2019-09-22 в 03:58 

Швейцарские наёмники славились тем, что брали деньги вперёд и уходили ровно ту минуту, когда истекал срок найма - зачастую прямо на поле боя. После ухода из битвы могли заключить контракт с теми, против кого сражались, и опять вернуться в бой. И швейцарцы были единственными наёмниками в Европе, которых никто никогда не кидал и контракт с которыми продлевали заранее. Швейцарцы были далеко не всем по карману именно потому, что их невозможно было кинуть, но без работы не сидели никогда - очень высокая квалификация.

URL
2019-09-22 в 09:38 

оффтопно хочу пошутить, что швейцарские наёмники, были как швейцарские часы)))

URL
2019-09-22 в 13:56 

У швейцарцев всегда все просчитано)

URL
2019-09-22 в 14:10 

оффтопно хочу пошутить, что швейцарские наёмники, были как швейцарские часы)))
Швейцарцы потому и стали делать самые точные часы, потому что их покупали наёмники, а наниматели вынуждены были тоже считать время. И это не юмор, а исторические факты. Соответственно, точность вынуждены были соблюдать и те, кто поставлял швейцарцам провиант и боеприпасы - задержка или некачественное обеспечение становились расторжением контракта со стороны нанимателя, поэтому выгоднее были и поставщиков нанять швейцарских, хотя бы в начальники фуражиров.

URL
2019-09-22 в 14:59 

я никак не могу подобрать достойную для такого поведения причину. Проверить готовность противника? Отлечь его? Ослабить?
ТС, есть подозрение, что ты совсем не шаришь в том, о чем пишешь.
Наемников логично послать в самое пекло, чтобы сберечь собственные войска. Жертвуя ими наниматель выигрывает: враг измотан, свои войска стоят свежие, а наемникам, если их всех перережут, платить не придется.

URL
2019-09-22 в 15:42 

ТС, есть подозрение, что ты совсем не шаришь в том, о чем пишешь.
Не-не, анончик, я просто не совсем точно сформулировала запрос. Но мне уже дали нужный ответ, так что всем спасибо)

Про швейцарских наёмников интересно.

URL
2019-09-22 в 15:43 

нет, гну если это современные наемники, то хуй там было сэкономить на бабле.
А вот сберечь свои силы - это да.

URL
2019-09-22 в 17:14 

а наемникам, если их всех перережут, платить не придется
А вот фигли - деньги убитого наёмника получает его семья, любовница, нянька, прочее. В найме указывалось, кому отсылать гонорар. Пересылкой занимались монашеские ордена, содружество ломбардских менял, еврейская община - выбор посредника имелся. Другое дело, как сами наёмники заботились о том, чтобы ни их, ни наследников не киданули. И тут возможны варианты от ушехлопов, сражающихся в кредит, до "Все деньги вперёд".

Наемников логично послать в самое пекло, чтобы сберечь собственные войска. Жертвуя ими наниматель выигрывает: враг измотан, свои войска стоят свежие
Вот тут всё верно.

URL
2019-09-23 в 01:12 

Вообще наемники, которым не платили, начинали грабить окрестности. У Карла V была история, когда наемники, которым он не заплатил, разграбили аж целый Рим. Позору было - не оберешься.

URL
2019-09-23 в 01:21 

Вообще наемники, которым не платили, начинали грабить окрестности.
Не-не, у меян так далеко не зайдёт, так что вопрос с неоплатой не встанет. Там все полягут. Но спасибо)

URL
2019-09-23 в 17:52 

анон со швейцарскими часами - а есть пруфы этого? интересно

URL
2019-09-24 в 03:35 

Анон, а я помню? Дело давнее. Этих статей было много по ходу поиска материалом о первом личном огнестрельном оружии в Европе (аркебузы, мушкеты и т.д.). Первые личные, а не комнатные часы носились на шее, для облегчения веса были деревянными. Гуглится легко, найдёшь.

URL
2019-09-28 в 20:52 

Прекрасное кино с прекрасным молодым Хауэром есть как раз про это, Плоть + Кровь.

URL
     

Ответы на вопросы

главная