URL
13:42 

Вопрос №3617. Домашний телефон

Дежурный Обоснуй
Больше вопрос статистики.
Нужна информация по США. Есть ли вообще такое, что перестают пользоваться домашними проводными телефонами? Сейчас время смартфонов с видеозвонками, Скайп на ноутбуке и все такое... Когда они перестают быть актуальными? Или даже после 2012 года нормально иметь домашний телефон и часто им пользоваться? Если важно, то действие происходит в Новой Англии, в 2012 году. Город небольшой, персонажи переезжают в дом родителей, которые уже умерли.

Сужу чисто по себе. Я житель городской. Иметь стационарный телефон сейчас лично для меня немного не актуально. Уже, наверное, три года как отключили домашний телефон. Даже все бабули и дедули звонят по мобильникам. Но я как-то споткнулась за эту мелочь и не знаю, как поступить.
В целом, по сюжету этот домашний телефон нужен очень сильно. Вопрос в том, что уместно ли это в 2012 году?

@темы: Электроника/электронные приборы/устройства, Статистика, Гаджеты

12:10 

Вопрос №3616. Ожог и оргазм

Дежурный Обоснуй
У героя в прошлом (несколько лет назад) был сильный термический ожог почти всего тела, откачивали долго и лишь чудом успешно. По-идее, и его член должен был пострадать до полной или значительной потери чувствительности.
Сможет ли герой получать оргазм от стимуляции простаты? Сможет ли он кончить, если у него не стоит?

@темы: Травмы/ранения/увечья, Секс/сексуальные девиации, Анатомия/физиология/медицина

12:09 

Вопрос №3615. Об отрезании пальцев

Дежурный Обоснуй
Доброго времени суток, аноны. Интересует вопрос об отрезании пальцев.
Итак. Что имеем: 1) другой мир, уровень развития которого близок к концу нашего XIX века, плюс-минус некоторые детали; 2) парнишка лет 13 от роду, сильно ослабленный болезнью (пневмония, с которой он ничего сделать не может, ибо денег нет, и вообще живёт на улице, хотя уровень здешней медицины вполне позволяет справиться с подобным недугом); 3) парочка не очень трезвых торгашей на рынке.
Ситуация такова: зима, был местный праздник, и торговцы уже в конце дня, постепенно собирая остатки товара с прилавков, отметили этот день с помощью алгоколя. В это время парниша, несмотря на своё хреновое состояние, попытался стащить хоть что-нибудь с прилавка, но был пойман. И торгаши, припомнив старые обычаи, решили наказать его отсечением пальцев. Для чего был использован мясницкий топорик.
Теперь вопросы:
1) Я правильно понимаю, что с одного удара пальцы бы ему не отсекли?
2) Как много крови будет? И возможно ли отрубиться из-за такой кровопотери (с поправкой на общее хреновое состояние)? Отсекли, по идее, на одной руке все пальцы, кроме большого. Информации не нашла от слова совсем, только советы, как остановить кровотечение;
3) Как залечивали бы подобную рану, учитывая, что медицина не позволяет пришить их обратно?
4) Как ощущалась бы потеря пальцев для парня? Я понимаю, что, так как пальцы он потерял на правой руке, а она для него ведущая, ему пришлось бы переучиваться на левшу (кстати, насколько долгим и успешным было бы это переучивание?). А вот с точки зрения ощущений как бы это было? Я читала о фантомных болях, что люди как будто продолжали чувствовать свои утраченные конечности и ощущали зуд/боль/покалывания в них. Как долго продлилось бы это?
5) Ну, и завершающий вопрос. На какую работу в промышленном городе он мог бы устроиться в будущем, когда вырастет, с таким дефектом, не имея ни образования, ни каких либо особых навыков и умений.
Спасибо за внимание. И заранее большое спасибо за ответы/советы/тычки в нелогичность ситуации.

@темы: Лечение/уход за больными, Травмы/ранения/увечья, Фэнтези/фантастика

00:19 

Вопрос №3614. Власти и залетный маг

Дежурный Обоснуй
помню, что тут был похожий вопрос, но не могу его найти
Прошу помощи коллективного разума. Ситуация такая - властям стало известно, что на Земле есть настоящий маг. Это подтверждено записями камер наблюдения, но пока об этом достоверно знают только власти, у всех остальных нет доказательств.
Так вот, мне хотелось бы понять, что будут делать с этим власти? Попытаются захватить? Попытаются договориться? Если захватывать, то как? Если договариваться, то как? И о чем?
Маг засветил на камеры телепортацию и стирание памяти свидетелям (не на одной записи, это были разные случаи). Проблема у меня в том, что маг сильно не всесильный, он в общем-то артефактор по специальности, а засвеченные умения всего-то аппарация и обливиэйт, то есть среднестатистические для магов. Как боевик в общем-то ноль, потому как слишком медленный, неспортивный вот вообще и слишком много думает. И он не из этого мира, из параллельного, а в этом он оказался единственным магом.
Смогут ли власти вычислить пределы силы мага? Слабости и все такое? А логадаться, что он не из этого мира?

@темы: Госструктуры/учреждения/предприятия, Другие миры, Магия

23:45 

Вопрос №3613. Расовая ненависть в Англии

Дежурный Обоснуй
Я хотела свести белую девушку из обеспеченной семьи и черного мужчины из рабочего класса. Все это должно было быть в Лондоне в 1948 году. Хотелось неприятностей и ненависти для этих двоих, как и для их ребенка. Но что-то я смотрю инфу и вижу, что все было прекрасно с браками между черными и белыми в Англии аж с 1559 года.
Раз уж в июне прибыл Empire Windrush почти с 500 черными для работы на британских заводах, то получается и к 1948 ничего в Англии не изменилось в отношении черных? Мне то как раз упор нужен на расовую ненависть, но ее получается вообще не было?
Я уж подумала: может мне сделать персонажей американцами, а потом перевезти в Англию?
Тогда интересует, а смогут ли они вообще поженится и если да, то куда им стоит поехать? И получится ли у них в 1958 году переехать в Лондон на постоянное место жительство?

@темы: Быт/уклад/обычаи, Любовь/семья/отношения

23:44 

Вопрос №3612. Дамочка с титулом

Дежурный Обоснуй
1940-е годы, наш мир. Есть дамочка - англичанка из "хорошей семьи" (степень хорошести в каноне не уточнена), работающая в госструктуре. Дамочка незамужняя, положила глаз на парня, с которым общается по работе. По социальному статусу он явно ниже её (рабочий класс), но пока родители дамочки далеко и не в курсе, отношаться им ничто не мешает. Ситуация: дамочка приходит в бар, где объект её интереса зависает со своим лучшим другом (друг из той же социальной прослойки, что и парень). Они оба с ней вежливо здороваются, дамочка чуть кивает другу парня, не утруждаясь вербальным приветствием, и на протяжении всего своего пребывания в баре разговаривает исключительно со своим объектом, напрочь игнорируя существование его друга (хотя тот стоит рядом и даже один раз пытается подать реплику).
Вопрос: какой дворянский титул должна иметь дамочка, чтобы такое её поведение не выглядело откровенным хамством?

@темы: История, Отношения/социальные взаимодействия, Этикет

23:42 

Вопрос №3611. Маги и немаги

Дежурный Обоснуй
Хочу прописать мир, в котором простые смертные знают о существовании магов. Магов у меня где-то 20-30% от всего населения. Я не хочу, чтобы между людьми и магами был конфликт: как его правдоподобно можно избежать?
Сделать так, чтобы люди всегда знали о магах? Типа еще с античности какой-нибудь? Я не против каких-нибудь групп людей, называющих себя «инквизиторами», которые бы охотились на магов, преступая закон, но чтоб остальное человечество могло нормально с ними сосуществовать. Поможет ли этому то, что маги всегда будут известны обществу?
Но я не уверена, что тогда мир придет к такому же технологическому прогрессу, какой есть у нас в 21 веке.
Я вот тут смотрю на киновселенную «Людей Х». Человечество массово узнало о мутантах в 60-х, да, были огромные конфликты с людьми, но если посмотреть на одну из веток будущего и «Дэдпула», то получается, что в нашем времени попыток уничтожить мутантов полностью нет: они ходят в школу, в исправительные учреждения, их могут посадить в тюрьму, многие ненавидят и боятся, но массового геноцида не намечается.
Т.е. если у меня о магах станет известно в 60-х, то этого хватит, чтобы в нашем времени прописать более-менее нормальные отношения?

@темы: Альтернативная реальность/будущее, Магия, Отношения/социальные взаимодействия

16:18 

Вопрос №3610. Семейные привычки

Дежурный Обоснуй
Не вопрос, а скорее опрос. Жуть как обожаю семейную тематику в историях, особенно связки родители-дети и проскальзывающие акценты на том, что дети какие-то привычки/действия перенимают у своих родителей, из серии: похожие улыбки, закатывание глаз, подергивание мочки уха при волнении, прочая мимика, жесты и не только. В одной истории встретилось, что у отца при волнении была привычка трепыхать свою косу, и его сын при волнении трепыхал свою серьгу. Есть ли у вас истории/примеры из этой оперы, ваши/знакомых? Варианты "вместе пойти поссать в шесть утра за сарай" тоже принимаются

@темы: Статистика, Психология/психиатрия, Любовь/семья/отношения

23:53 

Вопрос №3609. Похоже, но не то

Дежурный Обоснуй
Уже давно хочу написать одну историю, только села за разработку мира. Так вот в чем проблема: я именно что хочу прописать персонажей в мире, похожий на мир ГП. А именно что дать магам правительство, школы, полицию, больницы и т.д. и т.п. И получается так, что некоторые моменты схожи с ГП-шными моментами.
Например, очевидно, что, раз уж я «играю» в правительство, мне понадобится «Департамент магического правопорядка» или же «Отдел магических происшествий и катастроф». Я, конечно, могу хитровыебнуться и как-то по-другому назвать эти отделы, но просто зачем изобретать велосипед?
Как это отметить в шапке? Вот эти некоторые детали, которые могут быть похожи на детали мира Ро. Я как бы не собираюсь ее плагиатить и стараюсь хорошо продумать мир, но, понятное дело, совпадения будут.
Или это вообще никак не отмечать? Я просто думала, что если бы я села писать про обычных ведьм/оборотней/вампиров, прячущихся в нашем мире, то всегда можно было сказать: «о, похожее было в СПН/Дневниках/Древних/Волчонке». Я к тому что обязательно бы что-нибудь проскочило, так что может забить? Но, с другой стороны, не хочется нарваться на разборки с каким-нибудь читателем. Так что делать?

@темы: Фанфики/ориджи/смежные вопросы, Литература/авторские процессы

23:51 

Вопрос №3608. Статья за несообщение о преступлении

Дежурный Обоснуй
США, наше время, бравые копы ищут киллера и не могут его найти. Зато они смогли найти его девушку. Если она в курсе, чем именно он занимается, могут ли на нее повесить статью за несообщение о преступлении?

@темы: Законы/правовые нормы, Юриспруденция, Правоохранительные органы

23:50 

Вопрос №3607. Вещи покойницы

Дежурный Обоснуй
Мне не приходилось сталкиваться с такой ситуацией в жизни, поэтому я задаю такой вопрос. Извините, если он покажется странным.

Наше время, США, небольшой городок в штате Мэн, семья не религиозная.
Что принято делать с оставшимися вещами и комнатой молодой девушки, которая умерла от рака? Я пыталась как-то нагуглить это, но мне выдает всякую ересь про энергетику человека в вещах и все такое((
Вот остается комната со всеми предметами (книги, одежда, косметика...). Что принято делать с вещами? Оставлять комнату нетронутой? Раздавать вещи нудающимся? Продавать?

@темы: США/Канада, Ритуалы/обряды, Быт/уклад/обычаи

00:25 

Вопрос №3606. Каша не в ту степь

Дежурный Обоснуй
00:23 

Вопрос №3605. Телепат в психушке

Дежурный Обоснуй
Наш мир, СССР, год примерно 1945. Рождается девочка. Лет в пять девочка начинает утверждать, что читает чужие мысли (это на самом деле так). Её упекают в психушку. Каков будет диагноз и какова возможность того, что её из психушки не выпустят совсем? Мать девочки до определённого момента ничего сделать не может, ибо девочка рождена вне брака, когда ей было лет 16-17, и её родители в числе первых настояли на лечении, чтобы избавиться от позора, а когда появилась возможность помочь и вероятно забрать, девочка уже должна быть настолько "залечена", что адаптировать её к обычной жизни нереально. И ещё: какова возможность того, что внук матери от позже (лет в сорок) рожденного сына застанет эту " девочку" ещё живой, но по прежнему в психушке? Или её все же отпустят? Вариант смерти рассматривать не хотелось бы, но тоже можно в крайнем случае и в таком варианте, какова возможность у внука докопаться до истории болезни?

@темы: Психология/психиатрия, Магия, История, Россия/СССР/СНГ

09:26 

Вопрос №3604. Как придумать фамилию

Дежурный Обоснуй
Аноны, хэлп, вбрасываю крик о помощи. Корплю и чахну над своим ориджем, в котором полностью придуманный с нуля мир, его история, т.д. Проблема в том, что каждый раз, когда я подхожу к созданию персонажей, у меня появляется проблема: абсолютно, ну вот просто никак, вот ни в какую не могу придумать персонажам ФАМИЛИИ, прости господи. И если с именами как-то легче, то тут вообще мрак мрачнейший.
Есть ли у вас такая проблема? Как вы с ней управляетесь? Берете из головы, или из других языков, или своего собственного, если придумали? Как-то транслируете на свой лад из чужих историй, пользуетесь генератором, ходите к соседке за солью и за советом? Поделитесь мудростью!

@темы: Литература/авторские процессы, Статистика, Отношения/социальные взаимодействия

09:25 

Вопрос №3603. Развод и девичья фамилия

Дежурный Обоснуй
Замут такой. Мисс Смит (допустим) выходит замуж за мистера Гордона (еще раз допустим), и становится миссис Гордон. По ходу сюжета мистер Гордон волею автора отбывает в места не столько отдаленные. Жена с ним разводится и тут подкрались вопросы:
1. Может ли она вернуть себе девичью фамилию, и стать снова мисс Смит?
2. Она ведь будет мисс, а не миссис?
3. Может ли она оставить фамилию мужа, и быть мисс Гордон?
4. Или, если она её оставит, она будет миссис Гордон?
Как это работает, ребят помогите ((

@темы: История, Быт/уклад/обычаи

09:24 

Вопрос №3602. Реальный случай?

Дежурный Обоснуй
Цитата из НФ романа:
"– В 1919 году, – заговорил он, – некий англичанин получил должность профессора в Пекине, где изучать кровеносную систему можно было исключительно на трупах. Полиция в те времена обеспечивала бесперебойное снабжение телами, обычно удавленными или обезглавленными, их легко можно было купить. Когда анатом пожаловался, что у всех экземпляров для препарирования повреждены шеи, следующую партию трупов ему прислали еще живыми, связанными и с мешками на головах, с просьбой предать их смерти удобным ему способом. Хотите знать, как он поступил?"

Собственно, вопрос - это реальный исторический случай? И о ком тогда идет речь? То ли гугл ничего не находит, то ли я неправильно ищу.

@темы: История, Анатомия/физиология/медицина

09:23 

Вопрос №3601. Жнец в Игре Престолов

Дежурный Обоснуй
Товарищи, в Игре престолов есть такое интересное приспособление, как "жнец" (или "коса"), меня интересует, были ли в замках какие-нибудь подобные орудия, или чоть что-нибудь рохлжее по функционалу, чем можно единоразово очистить стену замка от штурмующих, лестниц и всякого прочего, что на нее лезет?

@темы: Оружие массового уничтожения, Холодное оружие, Фанфики/ориджи/смежные вопросы, Необычное/несуществующее оружие

11:41 

Вопрос №3600. Причины для седины

Дежурный Обоснуй
В истории есть полностью седой мужчина, 25-30 лет. У него нервная и эмоционально трудная работа, в которой он сталкивается с очень неприятными и порой страшными вещами, и для выполнения которой ему часто приходится путешествовать на своих двоих в не самых комфортных условиях, иногда и голодая. Можно ли увязать одно с другим? Могут ли в таком случае брови тоже побелеть, для комплекта, так сказать? Есть ли у вас рано поседевшие родственники/знакомые, с чем это было связано?

@темы: Статистика, Внешний вид, Анатомия/физиология/медицина

00:57 

Вопрос №3599. Современный бессмертный

Дежурный Обоснуй
Вопрос скорее на подумать. Нужен мозговой штурм.
А есть ли обоснуй для прогрессивности и современности бессмертного персонажа, который живет среди обычных смертных людей? Если, например, 500-летний герой не гомофоб, не имеет патриархата головного мозга, успевает за трендами и ему нравится современность, то это реалистично (да, это звучит очень странно, согласна)? Или это все равно выглядит очень натянуто? Но мне не дает покоя этот вопрос, и это мешает прописать одного героя...
За бессмертие принимать вот это бессмертие. Без дефективного варианта

@темы: Психология/психиатрия, Мода/одежда/костюмы, Легенды/мифы/мифические существа

00:55 

Вопрос №3598. Нелетающий и неплавающий монстр

Дежурный Обоснуй
Анончики, милые, у меня возникла следующая ситуация:

У меня в тексте были очень свежие и оригинальные (сарказм) гигантские пауки, списанные с птицеедов. Во время драки приключенцы и пауки падали в водоём со слабым течением. По задумке. это должно было спасти приключенцев. (Они умеют плавать и выживают, пауки не умеют и тонут). Но оказалось, что пауки отлично плавают. А некоторые виды ловят рыбу!!! Я не могу убрать водоём, потому что он нужен мне по сюжету. Посоветуйте пожалуйста, на основе какой тварюшки можно сбацать новых нелетающих и неплавающих монстров. Придумывать абсолютно новых не получится - паучков извратила тёмная магия, сначала они были нормального размера.

@темы: Фэнтези/фантастика, Негуманоидные формы жизни, Магия

Ответы на вопросы

главная