11:16 

XIII Музыкальный Фестиваль "Душа Японии" в Москве

Музыкальные культуры мира
Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету. (Исса)



Слушай, слушай,

Этот прекрасный звук

Возвращает меня к моей истинной сущности.

(буддистская гатха)


Чужих меж нами нет!

Мы все друг другу братья

Под вишнями в цвету.

(Исса)

Международный музыкальный фестиваль «Душа Японии» (“Nihon-no Kokoro”) - это уникальный по своему содержанию и значению проект Московской консерватории, который осуществляется с 1999 года.

Название Фестиваля заимствовано из широко известной книги очерков «Душа Японии. Кокоро» Лафкадио Хэрна, талантливого писателя-европейца, связавшего свою судьбу с Японией на рубеже XIX и XX вв. Слово «кокоро» («сердце»), написанное иероглифами, несет в себе несколько взаимосвязанных значений: «смысл», «дух», «мужество», «решимость», «чувство», «склонность» и «внутреннее значение» или «душа вещей».

Фестиваль «Душа Японии» — это попытка хотя бы чуть-чуть проникнуть в «душу» нашего ближайшего соседа по планете, это доброжелательное и сердечное послание народу Японии с пожеланием добрых и плодотворных отношений в настоящем и будущем, это призыв к россиянам вслушаться в звучание японской культуры и обогатить свои сердца мудростью и добротой.


История Фестиваля включает долгий процесс развития японского направления в деятельности Московской консерватории (открытие класса японской музыки — 1993 г., создание Ансамбля японской музыки “Wa-On” — 1996 г., деятельность Российско-японского центра музыкальной культуры — 1999 г.).


Цель Фестиваля — приобщение широкой российской общественности к духовной самобытности и сокровищам японской музыкальной культуры и японскому опыту сохранения высокой культурной традиции как пути к осознанию и укреплению национальной идентичности.


В программе Фестиваля представлены:


1. Классическая и современная японская музыка для традиционных инструментов (кото, сякухати, сямисэн и др.) в исполнении японских и российских музыкантов.

2. Сочинения японских композиторов европейской традиции в исполнении российских и японских музыкантов.

3. Музыка российских и европейских композиторов, созданная на японские темы и тексты, а также для японских инструментов.


Концертам сопутствуют научные встречи, открытые уроки и лекции-демонстрации японских музыкантов.


Ждём вас на XIII Душе Японии 2011


@темы: музыка

   

Nihon: страна цветущей сакуры

главная