Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:02 

злое (а я никогда и не была доброй)

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
О_о Какой-то заповедник нетронутых цивилизацией.
www.diary.ru/~Monster-Den/p143936141.htm
www.diary.ru/~Monster-Den/p143945303.htm

*пять страниц мата вырезано цензурой*

Про себя: я не слэшер, хотя я люблю читать слэш. Это примерно типа MSM (men who have sex with men))).
Тому, почему я начала читать слэш, и мне это понравилось, есть многочисленные и подробные объяснения, но это всего лишь история.
Но я глубоко убеждена, что в слэше как в таковом нет для меня ничего, что я не могла бы найти в гете или в фемслэше. Просто мне сейчас незачем искать - у меня есть фандомы и герои, которых я люблю "индивидуально", за них самих, а не за то, что это слэш.
Ну и, разумеется, можно рассматривать вопрос и в количественном аспекте: какие именно кинки и мотивы нам нравятся в наших фанфиках, насколько часто они встречаются в слэше вообще, насколько редко они встречаются в гете вообще. Это единственная осмысленная постановка вопроса, но до нее, что неудивительно, дело редко доходит у людей из лагеря, хм, "slash essentialism". (На самом деле это, конечно, банальнейший gender essentialism, но так звучит красивее.) Все равно ответ сведется к околоэротическим кинкам, нытью "хороших гетных канонов не делают" и вполне понятному желанию избежать в своем "развлекательном чтении" даже намеков на "больные" вопросы и помечтать об идеальном хеппи-энде, отключив анализатор (и чтобы в тексте ничто не побуждало его включать). К последнему, кстати, у меня тоже нет претензий, просто лично я сама хотела бы стремиться к большему.

Ладно уж, если немного снизойти до критики: я считаю, что т.н. приключения - это, выражаясь ярким языком экзистенциалистов, "пограничная ситуация". Или, грубо говоря, нам, обычным людям, винтикам в общественном механизме, явно не светит в один прекрасный день героически и собственноручно спасти весь мир от глобальной катастрофы. Даже отдать душу свою за други своя (тем более, за Любимого и Единственного) - и то очень вряд ли. И половая принадлежность "винтика", равно как и бесстрашных борцов со злом (или, на худой конец, непревзойденных гениев), не имеют никакого влияния на этот прискорбный факт.
 

@темы: схема переустройства мира

URL
Комментарии
2011-02-02 в 16:09 

Мильва [DELETED user]
Ладно уж, если немного снизойти до критики: я считаю, что т.н. приключения - это, выражаясь ярким языком экзистенциалистов, "пограничная ситуация". Или, грубо говоря, нам, обычным людям, винтикам в общественном механизме, явно не светит в один прекрасный день героически и собственноручно спасти весь мир от глобальной катастрофы.
Ой, да ради бога! Мир спасать никто не требует, но съезди в командировку на Ямал на съемку Северной железной дороги, и чем тебе не приключение? Только даже если ты ради этого МИИГАиК закончишь, тебя не возьмут тупо по половому признаку. :gigi:

2011-02-02 в 16:16 

Annun
Still a man hears what he wants to hear and disregards the rest
Мильва Хотя я еще и маленькая, но, честное слово, у меня уже нет иллюзий, что наш мир совершенен и совершенно толерантен =)

Но командировка на край земли - мне кажется, все-таки мелковато для типичных слэшных приключенцев. Это так кажется только мне?

Потом, говорили все же о литературных фантазиях, а не о реальности - ну, напиши себе фанфик, где одну уникальную работницу таки отпустили в эту командировку, и там она встретила настоящую любовь. Но получается так, что лично тебе, знакомой с реальностью половой дискредитации, это будет читать намного сложнее, чем про командировку работника-мужчины, верно?

Возможно, меня еще сбивает тот факт, что мой главный фандом - Стар Трек, (имхо) специально придуманный для фантазий о совершенном и идеальном будущем, так что там такие извинения не прокатывают.

URL
2011-02-02 в 17:44 

Barbuzuka
Where there's no emotion, there's no motive for violence
ой, а чо ты так завелась?
я, правда, половины не поняла из того, что ты написала. Можно как-нить попроще объяснить, чем ты не довольна и что не так с тем, что там люди понаписали?

хотя, я вот сейчас очень жалею, что отметилась там в комментах, потому что мне даж и не ответили...
лишний раз убедилась, что мне лучше вообще никогда ничего не комментировать

2011-02-02 в 17:47 

Tenar
Фигня, кстати, что "хороших гетных канонов не делают" — еще как делают. Места надо знать. :)
Забавно, я себя тоже слэшером не считаю. :) Я не в состоянии его видеть где угодно. И есть фэндомы, где я не в состоянии ничего увидеть, кроме гета. Или дружбы. А есть такие, где я люблю какого-то героя особенно сильно, и готова про него читать что угодно, лишь бы хорошо было написано.
Однако есть редкие эксклюзивные случаи, когда слэш для меня плавно вытекает из канона, и ничего кроме слэша мне там видеть не хочется. "Дживс и Вустер", скажем, бибисишный "Шерлок" (и отчасти канонный) и Стар Трек как раз из этого разряда. :)
Интересно, что читанный мной хороший гет был вовсе не про гендерные роли (т.е. о них было не больше, чем в хорошем слэше).

2011-02-02 в 17:50 

Annun Но командировка на край земли - мне кажется, все-таки мелковато для типичных слэшных приключенцев
Ну, не всем же мир спасать )))))

ну, напиши себе фанфик, где одну уникальную работницу таки отпустили в эту командировку, и там она встретила настоящую любовь.
А смысл? Потом она забеременеет и в следующую командировку уже не поедет, потому что будет на третьем месяце и побоится, как бы выкидыш не случился от больших физических нагрузок. Потом она родит ребенка и будет сидеть с ним дома до пяти лет, потому что ребенок не очень здоровый, и параллельно будет фрилансить вовсю, потому что представить себе не может жизнь без работы. А где-нибудь в ребенкины полгода она затащит на четвертый этаж коляску с лежащим в ней ребенком и вдруг поймет, что согнуться-то она согнулась, а разогнуться уже не может. А еще через некоторое время она поймет, что даже когда ребенок подрастет, и она вернется на работу, с полями будет покончено, потому что спина похоже накрылась, и ничего тяжелее пакета с парой коробок молока она поднять уже не может - куда там аппаратуру таскать.
И будет она сидеть в конторе и карты чертить в автокаде, а на досуге писать слэши о людях, которые не могут забеременеть в принципе и тем самым перечеркнуть себе хорошую такую часть жизни, без которой почему-то очень плохо.
Не, я много чего написать на эту тему могу. А зачем?

2011-02-02 в 17:52 

Tenar
Согласна с Мильвой в том пункте, что слэш — это о том, где нас нет. :) Там, как известно, хорошо. :)

2011-02-02 в 17:55 

Мильва [DELETED user]
Или там где мы были, но уже не будем :-D

2011-02-02 в 21:28 

Jaya
It's funny because it's sad.
Ой.
Флэшбэк на эн лет назад какой-то. Такое ощущение, что всё это обсасывалось ещё в самом-самом начале моей фандомной жизни, причём уже тогда далеко не в первый раз.
Выводы по второй ссылке... очень поверхностные. Даже на той самой заре "девочки играют в мальчиков, потому что им не нравится быть девочками" было глубокой банальностью. Покрывающие, скажем так, только часть слэшеров (к которой лично я не отношусь - про приключения мне как разинтереснее и более жизнеутверждающе с женщиной).

Про лично себя я уже писала, но помимо своей причины могу навскидку накинуть ещё минимум пять: исследование (вообще или специфических) отношенческих и/или сексуальных динамик вне привязки к полу/гендеру (и, таким образом через некоторое, пусть и виртуальное, отстранение себя и своих личных больных точек от предмета исследования), субверсивные игры с существующими гендерными установками (в том числе интернализированными), проявление интернализированной же мизогинии (слэшерство в этом случае основано на том же принципе, что и гомосексуальная традиция в Древней Греции), банальное отсутствие в каноне интересных женских персонажей и/или потенциальных/существующих гетных пар (чем старше канон, тем больше вероятность, что с приятными, особенно приятными современной женщине, дамами там не густо), ну и часто сопутствующее последнему автоматическое "чтение" тех или иных отношений героев как романтически/сексуально заряженных (я вот об этом). Это, повторюсь, навскидку - если подумать (как думали до меня многие умные люди), то причин и вариантов их сочетаний можно набрать куда больше.

   

Меня забыли спросить

главная