23:26 

Польша. Август-2006. Труймясто. Часть 2. Гданьск.

annchen
Когда погода испортилась мы решили, что раз море "накрылось", пришло время погулять по Гданьску...)
Город с тысячелетней историей, "золотые ворота Речи Посполитой"...)
Я не буду перечислять достопримечательности Гданьска - об этом городе есть ОЧЕНЬ много информации в сети. Впрочем, так же как и о Сопоте, и о Гдыне...)
например, вот здесь...)
И ещё больше легенд рассказывают о Гданьске его жители ...)))
они вообще уверенно заявляют: "В сердце каждого человека должно жить два города: это город его родины и Гданьск"...)))
Впрочем, в каждой шутке есть доля истины: этот город, действительно, невозможно забыть... Я была там уже раз 5, но каждый раз получаю удовольствие от прогулок по его улицам.

а ещё в Гданьске есть один маленький замечательный карамельный магазинчик...)))
Там весёлый паренёк (немец по происхождению, но прекрасно говорящий по-английски и по-итальянски) прямо на ваших глазах, вместе со своим помощником, изготавливает самые разные леденцы и карамельки, поясняя при этом каждое своё движение в этом процессе...)))
вы присутствуете при рождении очередной карамели, (все продукты исключительно натуральные, никаких красителей), затем милая барышня предлагает вам попробовать ещё горячие карамельки и, естественно, желающие могут купить понравившиеся сладости...)))
процесс рождения волшебной карамельки - в комментариях...))))

Единственный минус, который был в этот раз (погода не в счёт) - это как раз то, что для всех остальных туристов оказалось плюсом: в августе в Гданьске проходит знаменитая на весь мир Ярмарка Св. Доминика.
Центр города пестрит лотками и павильонами, где идет бойкая торговля.
Говорят, такое надо в жизни увидеть хотя бы раз. Я уже видела, поэтому меня огорчало ОГРОМНОЕ количество людей в городе, не позволяющее по-настоящему очаровываться обаянием старинного Гданьска.

Зато был и плюс: в этот раз мы видели "самую верную невесту в мире"...)
Более 200 лет она ждёт своего жениха. Ровно в 13,15 и 17 часов окно одного из зданий открывается, и появляется она... и смотрит в сторону моря... Он обещал ей, что его корабль "вернётся после обеда"... с тех пор Она каждый день его ждёт... верная седая вечная невеста...)


И всё же, несмотря на дождь, скопление народа и травму ноги, можно уверенно заявить: наша прогулка удалась!..)

Фотоотчёт - в комментариях..))))

PS : перед отъездом повеселила единственная на русском языке надпись, которая нам попалась за всё время пребывания в Гданьске:


@темы: Польша, 2006

URL
Комментарии
2008-02-01 в 23:30 

annchen
1.Фотофлуд....))))








2. Верная невеста.




3. "Сладкий процесс"...)))


URL
   

Лягушка-путешественница

главная