15:18 

сирокко и вереск
Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Дача Рос - это такое очень волшебное место. Почти идеальное в вакууме.
Сосновый лес на карельских холмах, вереск и черника, свет сквозь стволы, большое-пребольшое озеро с песчаным берегом, темный ельник, густо заросший заячьей капустой. В любом месте можно сесть и просто подолгу сидеть, смотря на цвета, на линии, на ритмику, на фактуру. Совершенно никуда не хочется.
Еще есть сосна - с досками посередине, чтобы сидеть. И застекленная большая веранда. И комнатка под крышей.

Читала, смотрела и не то чтобы думала - позволяла мыслям дышать. Говорила с братом. Писала мелкое, но важное. Плавала в озере. Жгли костер.
В моем детстве я жгла столько костров, что не то чтобы научилась всему, с ними связанному - скорее, научилась очень хорошо чувствовать огонь.

Еще были дети, на удивление хорошие - почти все. В основном в том возрасте, в котором я их уже воспринимаю и умею с ними обращаться. Забавное ощущение - сидеть в углу в кресле и не спеша пить морс из стакана для виски, пока в доме трое взрослых пытается собрать пятерых детей на прогулку - носятся, шумят. Чувствуешь себя главой семейства, который отстраненно за всем этим наблюдает.

Еще хорошо - кто-то из детей в жарком обсуждении говорит: эхо - это когда русалка с другого конца озера отвечает. И тут же - два несовместимых параллельных порыва - объяснить принцип действия эха и перемещения звуковых волн и развить отличную идею про русалку в сказку. Так растерялась, что просто промолчала.

И да, я по-прежнему считаю, что пусть лучше ребенок несколько раз заболеет, ушибется или с кем-нибудь поссорится, но при этом приучится думать своей головой, а не переводить мышление на рельсы инертности. Это, в конце-концов, самое главное.

"А Кэтичка лучше всех костер заливала" - говорит ребенок. "Это потому что у Кэтички терпения больше, чем у всех вас, - отвечает Рос. *пауза* У всех нас. *пауза* Потому что она семь лет с детьми работала".

Привезла охапку вереска, ведрышко черники и ощущение правильности. В том числе и относительно того, что делать дальше.
Больше, чем думала привезти.

А брат у меня отличный.
















URL
Комментарии
2015-07-22 в 21:56 

dpleshakov
Чудесно!

2015-07-23 в 12:10 

сирокко и вереск
Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
dpleshakov, ^____^

URL
     

Благоприятные приметы для охоты на какомицли

главная