На днях получил письмо от Альфа-Банка с просьбой заполнить анкету. А чтоб и не заполнить? Ну по крайней мере можно хоть посмотреть, чего от меня как от клиента хотят узнать, тем более анонимно. Жму по ссылке в письме, а там - красотища!
Банк интересует все: должен ли человек развиваться или постоянное развитие необязательно. Не просто должен / не должен, а выбрать значение в шкале из пяти градаций которое мне ближе всего. Прислушиваюсь ли к мнению родителей, ухандохиваюсь ли на работе или балду валяю, верующий ли я человек (выбрать из 5 позиций от "Я не являюсь верующим человеком" до "Я глубоко верующий человек";). Дальше про отпуска, дачи, материальное положение меня и семьи, мой нездоровый/здоровый образ жизни, о перспективах на будущее не забыли спросить, накоплениях и отношении к кредитам. Запудрив внимание, подобрались к главному - что у меня есть в других банках: кредиты на авто, ипотеки и кобрендинговые карты ресторанов и авиакомпаний. Потом о сожителях/супругах поинтересовались и живу ли я вместе с мамой... Можете сами посмотреть: http://alfabank.ru/retail/poll/?s=0588147



Но только в присланной ссылке содержался один бааааальшой подвох. Тот самый, обведенный зеленым айди: s=0588147. Нет, это не номер опроса банка, это число, по которому меня можно идентифицировать. Всем клиентам были разосланы письма с РАЗНЫМ id: http://mos-taxi-driver.livejournal.com/233777.html Вы можете поиграться с цифрами параметра - появятся те же самые вопросы анкеты. Получается, что банк знает кому из своих клиентов с какой ссылкой отправил письмо, а возвращаемый параметр "s=" позволит точно сказать чьи это были ответы.

Не веря в такой развод с анонимностью, ищу эксперта. Кирилл [info]msado Готовцев соглашается мне помочь:
- Наличия id в адресе достаточно, чтобы система знала, что именно ты зашел на страницу анкеты.
- А как тогда банк сможет отмазаться, если это станет известным?
- Думаю, банк ответит так: "Мы выдаем каждому письму уникальную цифру, но нигде ее не записываем. Таким образом банк получает возможность посчитать сколько человек откликнулось на приглашение заполнить анкету, не посчитав три захода с одного письма за трех разных людей. Полученная статистика: число писем -> число зашедших -> число отправивших имеет существенную ценность для исследования, а использование случайного числа значительно поднимает достоверность и, в частности, позволяет оценить процент многократных заходов из одной анкеты".
- Класс!
- Собственно это универсальная отмазка - да, мы цифры получаем, но мы их не записываем, а нужны они нам, чтобы различить заходы не только с разных компов, но и с одного письма одного и того же пользователя.


Надеюсь это так, но я не понимаю почему банку, пожелавшему провести анонимный опрос, не сделать его действительно анонимным. Статистика и отчетность, конечно, нужная вещь, но ведь целью, как мне кажется, было получить мнение клиентов, а не посчитать процент просмотров с одного и того же письма. Настораживает и то, что в других своих рассылках, например, в "Информационном бюллетене Альфа-Банка" они такие трюки не используют. Если уж собирать статистику, то везде.

А для тех, кто ничего из написанного не понял и верит всему, что сообщается в письмах, пусть даже и от банка, скажу: анонимности в интернете практически не существует. А присланная Альфа-Банком "анонимная" анкета похожа на уличный опрос в котором первым пунктом просят заполнить паспортные данные, уверяя, что это просто так и они не будут использоваться.

UPD: Комментарии Альфа-Банка

Поделиться:



@темы: Колонка редактора