Запатентован ли образ Санты, использующийся в рекламе? С какого возраста можно пить Фанту? Что произойдет с куском мяса если его положить в Кока-Колу? Корреспондент международного отдела НедоСМИ отправился в штаб-квартиру компании в Атланте, чтобы задать свои коварные вопросы.



Поскольку [info]sergeydolya уже написал о музее "Мир Кока-Кола", я начну с рассказа о штаб-квартире.


Это единственный, находящийся в отдельном здании офис Кока-колы в мире. Обычно, они располагаются на территориях заводов или бизнес-центров.


Экспозиции в холле меняются, сейчас они, естественно, посвящены новому году.






Кабинет Роберта Вудраффа, 60 лет руководившего Кока-Колой. Те годы считают периодом наивысшего коммерческого успеха компании.


Под его началом была впервые использована стандартная упаковка из шести бутылок, заработал первый автомат по продаже напитка, ассортимент пополнился Спрайтом и диетической Колой, появились двухлитровые и пластиковые бутылки Кока-Колы.










Очень редкий постер - Роберт Вудрафф в рекламе Кока-колы.




Современный, ставший уже классическим, образ Санта Клауса придумал кока-кольный художник по рекламе Хадон Сандблом. Он начал работать над рекламной кампанией "Санта Клаус пьет Кока-колу" в 1931-м году. Считается, что Хадон рисовал себя, но со временем, от него на постерах остались лишь глаза, ведь к каждому Рождеству он создавал нового Клауса в течение тридцати лет.
До Кока-Колы Санта был худым с длинной бородой и ходил в чем придется, а не в красно-белой одежде.
- Вами запатентован внешний вид Санты?
- Нет.


Самый медленный в завод по производству напитка находится в музее "Мир Кока-Кола".
- Но если захотеть, то он может работать со скоростью автомата Калашникова, ведь это современное оборудование, - рассказывает Филип Муни, директор архивного отдела компании.


Здесь производятся сувенирные бутылки Кока-Колы, которые можно взять бесплатно и нигде нельзя купить.








Единственный в мире Музей Кока-колы






Кока-Кола выпускается в 206 странах. Не производится в Мьянме, Лаосе, Северной Корее и Кубе.






В музее два кинозала - обычный и 4D. В последнем, помимо стереоизображения трясутся кресла, обдает прохладным воздухом, когда кто-то проносится на экране и совершенно неожиданно в спину кусает муха, залетевшая назад.

Я тоже послушал, что там рассказывают, но ничего не понял




Пушистики из известной рекламы


Шокирующее фото "губ" с обратной стороны на следующем за этим фото.


То, чего нельзя было разглядеть в ролике.






Логотипу Кока-Колы 124 года и он принципиально не менялся за это время








Аппараты, слетавшие в космос


Кока-Кола сотрудничает с Международным Олимпийским Комитетом более 80 лет.






Сейчас компания производит более 3000 разных напитков


Можно попробовать по памяти нарисовать логотип на специальном экране.


Персонаж из рекламы Фанты мне очень напоминает нашего Бонифация.
В этом году Фанте исполнилось 70 лет. Правда, Википедия говорит лишь о 68-ми, но это уже третий случай с которым я сталкиваюсь, когда энциклопедия ошибается. В 1940 году для производства кока-колы не было ингредиентов и компании пришлось придумать Фанту. Собственно, этому событию и был посвящен наш пресс-тур.


Маттиас Блюм, глобальный бренд-менеджер Фанты.
Ни у одного бренда Кока-колы нет такой свободы в принятии решений как у Фанты. И если Кока-кола везде имеет один и тот же вкус, то Фанта следует локальным предпочтениям. Доходило даже до того, что местные рынки уходили в экстрим, например, немецкая Фанта была синей и красила язык.. Одно время в Германии было 13 видов этого напитка. Сейчас компания считает, что в каждой стране достаточно иметь апельсиновую, плюс два других местных вкуса. В некоторых странах она  негазированная: Франция, Бельгия, Греция, Испания.
- С какого возраста можно давать детям ваши напитки?
- С точки зрения маркетинга, мы не рекомендуем напитки детской аудитории, это ответственность родителей. Сейчас мы не ориентируемся на детей. То, что мы делали в рекламе в 70-х и 80-х годах неправильно.
- Ну а все-таки?
- До 12 лет решение принимают родители. Своему ребенку я дал попробовать Фанту в 5 лет.
- Какие нетрадиционные способы применения вашей продукции и мифы о ней вам известны? Мыть сантехнику, растворять накипь...
- Чистить бампер у машины, - смеется, - Есть много историй, но мы рекомендуем пищевые продукты есть и пить, а про легенды уже "Разрушители мифов" все сняли.
- Вам известны алкогольные коктейли с Фантой?
- Знаю, но не скажу.


Самая интересная для детей часть музея. Десятки выпускаемых Кока-Колой напитков со всех концов света бесплатно!






Далеко не все мне понравилось. Есть даже острые и горькие напитки. Хотя встречались и офигенные, но я, естественно, не запомнил какие.














Рычащий посетителям мишка.


- На твоем месте должен быть я! - Сокрушался в аське френд-коллекционер [info]yustas , ему я из каждой поездки привожу несколько банок Кока-Колы.
- Ладно, спрошу что-нибудь для тебя у представителей.


- Ваша компания поддерживает коллекционеров Кока-колы? У меня есть френд, так он даже принтер переделал, чтобы сканировать железные банки, переводя их в электронный вид.
- Конечно! Мы дружим с известными нам коллекционерами, присылаем им новинки.
- Можете что-нибудь дать для моего?
- А что ему нужно, какие серии?
- Представляете, что с ним произойдет, если у него такое спросить? Выберите лучше сами из 0,33 банок и металлических бутылок.





Знаете о чем-нибудь интересном или важном? Звоните, пишите - контакты в профайле. С удовольствием сделаю репортаж.

Предыдущая запись: Необычный офис: черные мониторы


@темы: Америка, Фото