21:02 

НАкипело

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Я вот гадость скажу. Заранее извиняюсь, но.
Многие люди делают в своих ЖЖ и прочих блогах всякие репосты на тему "спасите девочку, мальчика, приют старушек, котят, собак...". Вы сто раз такое видели, а мож и репостили.
Так вот я хочу сказать, что считаю это занятие не просто бесполезным, а объективно вредным.
Почему?
Нет, я не против спасения. Всех, кроме старушек, - их, по моему жестокому мнению, должны спасать их собственные дети, а не дети - так внуки, а не внуки - так люди, ставшие родными (у моей матери, например, была Тётя Зина, которая ей никакая не тетя, а просто одинокий человек, любивший мою мать как родную - ну и получившую от нее в тяжелые годы старости всё, что может дать родной человек). Так что если старушка никому не нужна - сама виновата, значит, никому всё свое сердце не отдала и получает что заслужила.
Но дети, которых призывают спасать кросс-постами, явно ни в чем не виноваты.
И всё же я против кросс-постов. Я считаю их формой безнравственности.
Почему? Да потому, что большинство именно РАСПРОСТРАНЯЕТ ИНФОРМАЦИЮ, то есть НЕ ДЕЛАЕТ НИФИГА. Считается, что поставить ссылку, призвать обЧественность, вывести пост в ТОП, - это благое дело. А это не дело вовсе, это иллюзия дела. Это не добро, это иллюзия добра.
Снотворное для совести. Репостнул и думаешь: какой я хороший!
И при этом этим репостерам абсолютно пофигу, что в их конкретной помощи нуждается не всем-ЖЖ-спасаемая девочка, а родные и близкие. Я знаю, о чем пишу, я неоднократно видела таких репостеров.
Очень легко метать громы и молнии по поводу того, что нехорошее государство лишает ребенка русской матери, отдавая французскому отцу. Очень трудно обернуться на свою жену, мать, дочь, спросить, о чем это она третий день напряженно молчит...

Мне могут возразить: распространение информации действительно имеет смысл.
Что тут сказать... Поверьте на слово матерому пиарщику: сама по себе информация - это дохлая лошадь. Вы твердо верите, что если собрать 10 дохлых лошадей, то получится одна живая? А уж если собрать 1000 дохлых лошадей - то одна скаковая?!
Не, дорогие мои. Сама по себе информация не значит ни-фи-га. Информация действенна только при правильном точечном приложении. То есть не просто написать в нужное министерство, но лично переговорить с ОДНИМ нужным человеком. Вы это можете? - нет.
Ну так не успокаивайте свою совесть иллюзией деятельности.
Или успокаивайте...

@темы: размышлизмы

URL
Комментарии
2009-11-24 в 21:48 

Согласна полностью. Только не думала, что такую точку зрения еще кто-то разделяет.

2009-11-24 в 23:21 

Sperare contra spem ©
Я делаю перепост тех сообщений, где можно реально что-то сделать, например, проголосовать. И это те сообщения, в которых я участвовала. А также я публикую информацию об акциях WWF, в которых тоже нужно оставить свой голос, потому что я сама уже год сторонник WWF.

То есть не просто написать в нужное министерство, но лично переговорить с ОДНИМ нужным человеком. Вы это можете? - нет.
Отчасти я и есть этот один нужный человек в силу профессии.

2009-11-25 в 00:10 

alwdis,Вы правы.Спасибо за Ваше мнение.
Fubuki Yoji

URL
2009-11-25 в 16:50 

Ишхат
созерцатель
alwdis А я считаю, что ты не права, Альвдис. :no:
Во-первых, благодаря распространению информации, придут люди, которые реально могут помочь. И чаще всего это незнакомые люди. Таким образом они обменяются контактами и попавший в беду получает помощь.
Во-вторых, не все люди делают кроcспосты ради самоуспокоения и очистки совести.
Если человек очень занят (дом, семья, работа), но очень хочет помочь, он может это сделать, затратив минимум усилий и времени. Просто донести информацию. И эта будет реальная помощь, потому что благодаря этому, о ней узнает и нужный человек, и пресса и власть. И проблема будет решена.

>Так что если старушка никому не нужна - сама виновата, значит, никому всё свое сердце не отдала и получает что заслужила.
Помощь требуется не одним только старушкам.
А в безвыходную ситуацию, можешь попасть и ты сама.

>Я считаю их формой безнравственности. Почему? Да потому, что большинство именно РАСПРОСТРАНЯЕТ ИНФОРМАЦИЮ, то есть НЕ ДЕЛАЕТ НИФИГА.
Само по себе распространение информации - уже дело.
А вот те, кто не делает даже такого минимума - это те эгоисты, кому действительно плевать на всех и вся, кроме себя. (кроме тех, кто не видел и не знал, понятно, что люди не сидят постоянно в сети). Но вот увидеть призыв о помощи (пусть даже письменный) и не реагировать... Это всё равно, что не ответить на крик о помощи, находясь рядом.
И вот именно такие "утешают" свою совесть оправданием, что "распространение информации это - не дело".

2009-11-26 в 00:36 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
по мне, пусть даже на 100 распространивших хоть один даст денег - это уже что-то.
То есть 99 человек действуют по принципу: "сделает кто-то другой". Вот об этом я и говорю. Вот это-т и есть форма безнравственности.

Siimes также я публикую информацию об акциях WWF, в которых тоже нужно оставить свой голос, потому что я сама уже год сторонник WWF
И помогает? Я не спорю, мне реально интересно.

Ишхат, во-первых, ко мне незнакомые люди обращаются на "вы".
Во-вторых, Ваше юношеское прекраснодушие говорит о том, что Вы иллюзии выдаете за действительность.
О том, в какие ситуации попадала я - не Вам судить. Если интересно, у меня была причина в 34 года подписать завещание. Но я не бегала по блогам с просьбами собрать мне денег.

Помощь требуется не одним только старушкам.
Совершенно верно. Именно поэтому я помогаю молодым - им помощь нужнее.

URL
2009-11-26 в 01:17 

Siimes
Sperare contra spem ©
И помогает? Я не спорю, мне реально интересно.
На 29 октября количество подписей в защиту Утриша, отправленных в администрацию президента, составляет 16 019. К примеру.
Я никогда не делаю перепост ради одного перепоста. Это всегда то, что зацепило лично меня.

2009-11-26 в 14:35 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Siimes, да в тысячах подписей я даже и не сомневаюсь. А помогло? Хоть что-то изменилось?

URL
2009-11-26 в 14:37 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Hartahana, до меня не сразу дошел оскорбительный и непристойный смысл Вашего юзерпика.
Бан за непристойность.

URL
2009-11-26 в 23:18 

Siimes
Sperare contra spem ©
alwdis
Статус заповедника Утришу будет присвоен только в 2010-м году, сейчас идёт резервирование земель для его создания. Пока прекращены незаконные рубки на его территории и по факту заведено уголовное дело.

2009-11-27 в 00:34 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Siimes, это хорошо.

URL
2010-01-25 в 09:19 

Diary best
Искатель @сокровищ
А вы не против, если ваша запись будет процитирована в немодерируемый день?

2010-01-26 в 14:33 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Diary best, я не знаю, чем модерируемый от немодерируемого отличается, но я никогда не против цитирования :-)

URL
2010-02-02 в 08:21 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary Best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2010-02-03 в 03:21 

Вы неправы. Перепост может привести нуждающегося человека к людям, реально имеющим возможность помочь. Без инета и передачи информации широкой волной они бы никогда бы не встретились.

Примеры:
-По главным телеканалам о Яммском доме престарелых рассказали после того, как это стало главной новостью в рунете (благодаря каждому, кто делал репост)
-Один недобросовестный фотомагазин в реале было трудно призвать к ответственности по закону, но на многих крупных фотосайтах и их форумах прошла инфа про этот магазин. В результате менеджеры магазина связались с покупателем и удовлетворили претензии покупателя.
-Один фотограф, которого я читаю в жж в прошлом году серьезно заболел - банальная простуда и через пару дней отказало легкое. Ему очень помогла помощь народа в жж - его френдов. Помогли быстро попасть в нужную больницу, а потом нашелся человек, который вывел на главного пульмонолога Москвы.

Так что выводы такие - инет может быть параллельным миром, другой реальностью, а может быть продолжением реального мира и хорошим таким средством связи. И перепост в инете может быть так же полезен, как звонок другу.

2010-02-03 в 03:29 

И при этом этим репостерам абсолютно пофигу, что в их конкретной помощи нуждается не всем-ЖЖ-спасаемая девочка, а родные и близкие. Я знаю, о чем пишу, я неоднократно видела таких репостеров.

Это вполне может быть. Большинство таких людей просто нужно для распространения и передачи информации. Они помогают донести инфу до тех, кому она предназначается или кто может реально помочь. И зачем тогда требовать от них душевных переживаний?
Вам же не нужно, чтобы диктор в программе новостей плакал рассказывая о катастрофе? Или почтальон, разносящий письма, вскрывал их, читал и всячески старался принимать участие.

2010-02-04 в 17:00 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Еще раз для непонятливых.
Я нисколько не против помощи и перепостов. Меня возмущают перепосты, когда человек сам ничего не делает, а постит с рассчетом, что сделают другие.

URL
2010-02-05 в 01:12 

Да все понятно, что ничего непонятно. Вы за перепост, но против тех, кто РАСПРОСТРАНЯЕТ ИНФОРМАЦИЮ, то есть НЕ ДЕЛАЕТ НИФИГА
По моему все, что вы тут написали, просто громкий фырк, потому что Вам надоело видеть в своей френдленте у кого-то постоянные благотворительные перепосты. Если это действительно обобщение, то оно некорректно по отношению ко всем пользователям сети интернет.

И всё же я против кросс-постов. Я считаю их формой безнравственности. И остальное в том же духе. Все это, конечно, объясняет нам, что Вы не против, а просто воздержались.

2010-02-05 в 01:35 

Вот когда Вы имеете какое-то свое мнение по определенному вопросу и выплескиваете его своим друзьям за чашкой чая, это будет известно только узкому кругу людей.
Но запись в инете может пройти незамеченной, а может очень так тяжело проехаться по чувствам многих.

И обидно не за то, что Вы так думаете, а за то, что многие мои знакомые, реально помогающие нуждающимся, посчитали ваш пост оскорбительным, и вредным. Так как для них даже бездушный репост - большая помощь. А почитав вас, часть народа постесняется впредь помогать.
Иногда подумать надо сто раз, прежде чем сливать что-то в инет. Потому что со временем человек может поменять свою точку зрения, а грязь так и останется плавать по сети и ее уже не выцарапаешь оттуда.

2010-04-03 в 09:25 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост занял 4-е место в категории "Свое" в конкурсе на лучшую запись февраля 2010 года.

2010-04-03 в 19:50 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Diary best, ой. Спасибо :-)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

А мы пойдем на Эрех, а мы пойдем на Эрех...

главная