alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Пишет MirrinMinttu:
15.11.2017 в 00:30

...копирование крупной книги могло занять до 15 месяцев, если делать её по полной программе, то получится 6 фунтов только как плата (годовая зарплата приходского священника была около 3 фунтов в год, для сравнения). Плюс полное содержание - обслуга, питание, обогрев, материалы. И это с учетом, что хотя договор заключался с копироващиком/писцом, тот всегда имел при себе ассистента-подмастерье. Тот не получал плату, но его надо было тоже содержать, хотя он-то питался со слугами. Думаю, всё это поднимает стоимость книги фунтов 8-9, если не выше, если материалы использовались дорогие.
URL комментария

Из того же треда
В 1324-м графиня Клэр наняла на полный пансион писца, который за 4 месяца сделал копию "Жития Отцов Церкви" за 8 шиллингов


И из исходного поста:
around 1380, these are the average costs per day of feeding people on an estate:
lord, 7d; esquire, 4d; yeoman, 3d; and groom, 1d.

1 pound (L) = 20 shillings (s)
1 crown = 5 shillings
1 shilling = 12 pence (d)
1 penny = 4 farthings


В посте всякие-разные цены, но я не о них, я о Таургоне. Итак, пока он служит простым стражником, его чистый доход составляет, скажем так, 100 шиллингов в месяц, то есть 5 фунтов. В задаче спрашивается, сколько книг он может позволить себе купить?
...а вот потом Диор начинает "переписывать книги" для него. В смысле - сначала один писец скриптория, потом несколько. См. первую цитату.
В задаче спрашивается, когда на Таургона работал десяток писцов и более (годами!!) - в какую сумму наш скромный северянин обходился казне???


– Сколько книг ты получил, – продолжал наследник, – за те семь лет, что стоишь у Белого Древа? Ты лучше меня знаешь цену таким манускриптам. Попробуй ее посчитать, раз никогда этого не делал. И сравни со своим жалованьем.
Уже лет десять он, планируя дела Цитадели, считал, что здесь не три, а четыре отряда Стражей. Вот так расходы вполне совпадали с предполагаемыми.
Когда северянин надел тунику с гербом Элендила и встал к Древу, хотя бы стало известно, на кого идет эта огромная сумма…
Арахад нахмурился и сказал почти сурово:
– Когда я получаю подарки, я не спрашиваю об их цене. Для меня думать о подобном – значит оскорбить дарящего. Наместник не заслужил от меня такого. Если он считает нужным дарить мне дорогие вещи, так часто и так много – я благодарен ему. Я не…
– Довольно, – прервал его Денетор, но голос его звучал не властно, а примирительно. Все выдохнули и потянулись за фруктами. – Я лишь хотел, чтобы ты перестал уверять, что на службе тебя держит жалованье.

Это Самый Первый Текст романа - с маленькой редактурой по уточненным финансовым сводкам %)
Да, во мне умер бухгалтер.
...или не умер?

PS Кстати, когда Таургон перешел из Четвертого яруса в Седьмой, его жалованье возросло максимум втрое. Не так и жирно.
...всё равно он его тратил на покупку книг %) Ему сколько ни дари, ему всё мало.

@темы: работаю потихоньку, май прешшшссс, европейская культура, Арнор и налево