10:43 

Шано
О лингва франка и пиджинах, а также о смешении языков.
Здравствуйте, уважаемые избяне. В продолжение моего предыдущего поста про «упрощение» языков и по вопросам нескольких читателей, назрел пост про языки для межъязыкового (или как сказали бы в СССР, «межнационального») общения, а именно лингва франка и пиджины, а также про заимствования и смешение языков.
(О себе: лингвист, доктор наук, автор четырех книг и многочисленных статей. Веду популяризаторский блог и преподаю лингвистику для «широкой публики».)
Часто понятия «лингва франка» и «пиджин» смешивают, или считают пиджины подтипом лингва франка, но мы будем их разделять, как мухи и котлеты. Начнем с лингва франка. Этот термин используется для языков, используемых для коммуникации между людьми, у которых разные родные языки. Важно отметить, однако, что лингва франка – это не созданный специально для такой ситуации язык, а язык, являющийся для кого-то родным. Общение на лингва франка может быть как с носителями этого языка с одной стороны, так и между двумя группами, не являющимися его носителями. Например, на Северном Кавказе русский язык служит как лингва франка. Кавказцы говорят по-русски не только с носителями русского языка, но и между собой, если они являются носителями разных языков. Это особенно часто бывает в Дагестане, где говорят на 30 различных языках (плюс еще различия диалектного характера). Английский стал глобальным лингва франка, на котором англичане, американцы и прочие представители англофонного мира чаще всего говорят с носителями других языков, а также носители разных языков говорят между собой. Например, на каком языке говорят немецкие туристы на Кубе с местным обслуживающим персоналом? На каком языке говорят между собой иностранные рабочие из разных стран, работающие по найму в Саудовской Аравии? На каком языке говорят на конференциях русские и китайские ученые? Правильно, на английском.
Но само явление лингва франка не является дитем современности и глобализации. Этот термин идет еще из Средних веков, из времен Крестовых походов. В прошлом важными лингва франка были аккадский, арамейский, персидский, латынь, древнегреческий и арабский, причем последний сохранил эту функцию и по сей день. Помимо европейских империалистических, колониальных языков (включая русский) роль лингва франка играют суахили (в восточной Африке), хауса (в северозападной Африке), бамана (в Мали и соседних странах) и другие. В Демократической Республике Конго аж четыре лингва франка: киконго, лингала, цилуба и суахили. В юго-восточной Азии в роли лингва франка выступает индонезийский, в Южной Америке испанский и кечуа. Список можно продолжать.
читать дальше

@темы: Вавилон-18

09:59 

Продолжение с новым персонажем и новыми разговорами

ДайСё
А хорошо смеётся тот, у кого смеялка шире)) ^__________^
Название: Целитель
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: повседневность, психология, юмор
Персонажи: Люк Скайуокер, Дарт Вейдер
Рейтинг: РG
Размещение: только с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: масштабное АУ и продиктованный им ООС. Все причины, по которым ситуация пошла развиваться именно так, а не иначе, будут раскрыты.
Дискламер: Звездные Войны принадлежат Лукасу! Но чем мы хуже Диснея?..

Послушать, что шепчет пустыня
Увидеть точку на горизонте

Разглядеть очертания спидера

@темы: тварьчество наше, будни фанфикера, бред, Звездные Войны

10:32 

...нет, ты голодный!

.molnija.
Надо мной только небо
А можно вопрос по "Кроме людей", ведь можно?
Сколько читаю про шизоидов, они же Интеллектуальная линейка - читать дальше

я, кажется, просто не умею взять и ответить, но хотя бы попробую:

@темы: кроме людей

21:56 

Вопрос №3297. Изобразить алкаша

Дежурный Обоснуй
Имеем молодого (под тридцать лет), здорового и тренированного мужчину без вредных привычек и время от трех до пяти суток. Время - 50е года, 20 век, США.
За это время мужчина должен любыми способами, не подразумевающими использование грима и магии, добиться внешности завзятого алкоголика-тусовочника и наркомана. Легенда у человека такая - сынок не очень богатого полусвета, спускающий на выпивку и девок последние деньги семьи. Проверяться легенда будет зрителями, непонаслышке знающими, что такое настоящие наркоманы и тусовочники, и как они выглядят к возрасту персонажа.
И что моему герою делать?

@темы: Алкоголь/курение, Внешний вид, Домоводство/сделай сам, Лекарства/яды/наркотики, Народные средства/знахарство, Отношения/социальные взаимодействия

21:27 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Немного настроенческого с Imagine Dragons с просторов ютуба.






@темы: DW

19:47 

Доступ к записи ограничен

Моргаер
Emperor protects.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:44 

Гендерная интрига, найдись...

Дельчонок
Если хотите поделиться впечатлениями от книги, милости прошу в личку :)
Вечер добрый, сочитатели!

Я не отчаиваюсь найти приличную гендерную интригу. Если конкретнее — ищу книги или просто достойные работы, где женщина переодевается (или любым способом перевоплощается) в мужчину, мальчика, старика.

Про что знаю:
«Левиафан» Скотт Вестерфельд (подростково)
«Соль» Марина Романова (весьма интересная вещица)
«На хвосте удачи» Наталья Колесова (симпатично)
«12 ночь» Вильям Шекспир (к - классика))
«Суровые вампирьи будни» Елена Картур (знаю, но не понравился уровень)

Про классификаторы ЖЮФ знаю, ищу живых мнений и оценок)
Заранее благодарю!

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

11:13 

Шано


ШЕРЛОК ХОЛМС И ИСКУССТВО
Как известно, сыщик с Бейкер-стрит был поистине артистической натурой. И в силу ли этого или просто по причине работы с лондонским преступным миром, члены которого были неравнодушны к чужим "побрякушкам", Холмсу. частенько приходилось соприкасаться с художественными ценностями.
В живом журнале в конце прошлого года блогером nikonova_alina начата серия заметок на тему "Шерлок Холмс и искусство". Первая часть посвящена декоративно-прикладному направлению - перечисляются дела, в которых великий сыщик шёл по следу того или иного сокровища. Вторая и третья часть - "ШХ и музыканты-исполнители" касается возможного прототипа Ирен Адлер. Четвёртая - о скрипаче-виртуозе Пабло Сарасете, кумире Шерлока Холмса.
Эти тексты всецело соответствуют исследовательскому духу энциклопедии Шерлокианы, правда, на мой вкус, написаны несколько суховатым языком. Кроме того, автору не помешало бы подумать о том, как сделать тексты увлекательней для читателя, например, включив в повествование какую-нибудь детективную интригу.
В том же живом журнале можно найти несколько текстов на тему "Детектив и искусство".
https://nikonova-alina.livejournal.com/120178.html

ru-sherlockiana.livejournal.com/462615.html

@темы: ШХ

18:12 

Вопрос №3267. Как зафрахтовать судно

Дежурный Обоснуй
Середина 17 века, Новый свет.
Некоему богатому приключенцу понадобилось зафрахтовать на плаванье продолжительностью месяца два-три галион (46 пушек, три палубы, соответствующая команда). Нет, меньший корабль натура приключенца не примет, да, денег у него хватит.
Вопрос как раз про расценки и форму платежа. Приключенец собирается платить самоцветами из соображений простоты ношения с собой. Какого размера мешочек, скажем, алмазов и сапфиров ему понадобится в сумке, чтобы оплатить задуманное и оставить немного на карманные расходы? Сколько стоили тогда драгоценнные камни карат по пятнадцать-двадцать штука? Ну и наконец, я верно понимаю, что человека с таким количеством денег в драгоценностях если не сумеют сразу зарезать, то точно обслужат по высшему разряду в любом случае?

@темы: Шоппинг, Средства передвижения, История, Заработки/денежные знаки

00:32 

Дамы в ОКБ

Ка.Ли.
Доктор сказал у меня интроверт. Меня нельзя наружу.
А давайте поговорим о дамах в ОКБ. В конце концов, были же и другие женские образы помимо Арабеллы. Их в общем-то не очень много и набросаны они весьма схематично. Но вот ведь что интересно...

читать дальше


@темы: Рассказы, Опросы, Книги

21:45 

Per aspera ad astra

soulofrain13
И тогда Создатель сказал: "Они знают все. Что нам теперь с ними делать?" (с)
Предупреждение: Я старалась, но я столько всего думаю по этому поводу, что изложить это все внятно нет решительно никакой возможности. На матчасть забила по совету natoth)
Фанфик сырой и непроверенный, но торопилась закончить его сегодня.

С днем рождения, natoth! :)

Per aspera ad astra*


читать дальше

@темы: Фанфики

16:16 

Под сенью яблонь Сомерсета

Nunziata
Автор: Nunziata
Беты (редакторы): fitomorfolog_t
Фэндом: Сабатини Рафаэль «Одиссея капитана Блада»
Персонажи: Питер/Арабелла, Джереми Питт/мисс Бэйнс
Рейтинг: PG-13
Размер: миди, ок. 4390 слов
Жанры: Гет, Ангст
Примечания автора:
1. Постканон. Навеяно эпилогом "Сокровища Моргана"
sabatini.diary.ru/p196457528.htm?from=last&disc...
sabatini.diary.ru/p196458124.htm?from=last&disc...
2. В плане родства с миссис Барлоу и имен сестер Питт допушено пересечение с фиком Natoth "Возвращение домой"
читать дальше

@темы: Фанфики

11:25 

Как отличить Дракона от Гарпии?

.molnija.
Надо мной только небо
Очень сложно увидеть разницу между логической схемой и правилом - попросили у меня пояснений.
О, - ответила я. - Тут проще поразмышлять как отличить шизоида от циклоида?
А потом примерно через день молчания автора вопроса до меня дошло, что, наверное, не проще!

Смотрите, есть еще один вариант: читать дальше

И, чтобы два раза не вставать,
если разбирать про линейки/акцентуации, как мы разбирали про отношения - какую тему хотите?
Разные характеры и... - что? )))
Что больше интересно, про то попробую в первую очередь написать.

@темы: кроме людей

16:15 

Маски и типы

.molnija.
Надо мной только небо
У нас недавно был вопрос, кто носит маски. Ну, в смысле, кто откровенно говорит с окружающими как есть, а кто выходит в мир не с душой нараспашку. Давайте вернемся и разберемся побольше. Потому что маски это не только то, что вы надели - это то, что вам еще и приписывают.и дальше пост, что приписывают, какие мысли вычитывают, какие ярлыки клеят и все такое

@темы: кроме людей

12:44 

Шано
22.01.2018 в 12:33
Пишет Grissel:

Китайцы по Гарину-Михайловскому
Это все китайцы, — не в гостях, а у себя на родине, — эти лица принадлежат той расе, которую до сих пор привык видеть только на чайных обложках да в оперетках. И там их изображают непременно с раскошенными глазами, толстых, неподвижных, непременно с длинными усами и бритых, непременно в халатах.
Конечно, по таким рисункам нельзя признать в этой толпе ни одного китайца. Это все те же, что и во Владивостоке, сильные, стройные фигуры с темными лицами, с чертами лица, иногда поражающими своей правильностью и мягкой красотой. Вот стоит сухой испанец, с острыми чертами, большими, как уголь, черными глазами. Вот ленивый итальянец своими красивыми с переливами огня глазами смотрит на вас. Вот строгий римлянин в классической позе, с благородным бритым лицом. Вот чистый тип еврея с его тонкими чертами, быстрым взглядом и движениями. Вот веселый француз с слегка вздернутым толстым картофельным носом. Нет только блондинов, и поэтому меньше вспоминается славянин, немец, англичанин.
Но массу китайцев одеть в русский костюм, остричь косу, оставить расти бороду и усы, и, держу какое угодно пари, по наружному виду его не отличишь от любого русского брюнета. Старых китайцев, уже седых, которым закон разрешает носить усы и бороду, даже в их костюме, вы легко примете за типичных немцев русских колоний…

Оригинал здесь
umbloo.livejournal.com/538729.html

URL записи

@темы: блокнот

16:40 

Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, книг, в которых к главному или одному из значимых героев поначалу испытывают предубеждение его спутники по приключениям или коллеги, потому что герой или инопланетянин, или робот, или мутант, или просто сын влиятельных родителей и его считают попавшей по блату бездарностью, или...
В общем, причина может быть почти любая, кроме пола и ориентации (герой может быть геем или женщиной, но не любить его/её должны не за это).
Потом отношение должно поменяться.

Лучше, если это фэнтези, фантастика, детектив, псевдоисторичка. Можно - сетература, манга, гей-литература. Момент с предубеждённостью должен быть достаточно выражен, не две строчки на всю книгу. Не обязательно открытое противостояние, о герое могут просто плохо думать.

@темы: Фэнтези, Фантастика, Стимпанк и киберпанк, Приключения и экшн, Комиксы, манга, графические романы, Ищу книгу на тему/сюжет, Детектив, Гей-литература

18:18 

Argemonia*
Добрый вечер! Посоветуйте истории:

1) происходящие в языческие праздники. Любое время, любые народы.

2) об эльфах, феях, троллях и фейри. От сказочно прекрасных до ужасов.

3) с «темными властелинами» в числе ключевых персонажей. Без пародийно-подросткового поведения "властелинов", мотивы и характер.

4) детективы, триллеры или приключения, в которых группа отрезанных от внешнего мира людей ищут убийцу/выживают в буран/рассказывают всю ночь истории незнакомцам. Пример: «Природа зверя» Н. Поповой (метель, постоялый двор, оборотень).

Подходит все: от фольклора и эпоса до хороших фанфиков (про Саурона, например, по 3 пункту).

@темы: Фэнтези, Фантастика, Сказки, Приключения и экшн, Мифы/ легенды/ обычаи, Ищу книгу на тему/сюжет

18:23 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:21 

Шано
Как туристу попасть в Россию XIX века

1. Получите загранпаспорт и визу
Выдачей загранпаспортов во Франции ведают префекты департаментов. Предоставьте подтверждающий личность аттестат от мэра своей коммуны или (если вы парижанин) от комиссара полиции вашего квартала. Заплатите 10 франков пошлины и дождитесь, пока ваш паспорт утвердят в Министерстве внутренних дел и МИДе Франции и — самое главное — завизируют в русском посольстве в Париже. Католическим священникам необходимо также предъявить свидетельство о том, что они никак не связаны с иезуитами, и получить отдельное разрешение на въезд от Священного синода.

Собрать документы непросто, но необходимо. Потому что, согласно Уставу о паспортах 1836 года, тех, у кого паспорта нет, полагается высылать на родину, «не испрашивая на то предварительно никакого разрешения».

Впрочем, иногда и виза не помогает успешно перейти границу. Местные власти собирают информацию о приезжих у своих дипломатов — а те с радостью делятся любыми подозрениями. Поучительна история французов Барро и Марешаля, которые планировали въехать в Россию через Одессу в 1834 году: выяснив, что они исповедуют учение философа-социалиста Анри Сен-Симона, поверенный в делах при Оттоманской Порте

читать дальше

Однако Марк Твен в "Простаках за границей" свидетельствует, что для американцев тогда все было проще:

Не успели мы бросить якорь, как на борт явился посланный губернатором офицер, который осведомился, не может ли он быть нам чем-нибудь полезен, и просил нас чувствовать себя в Севастополе как дома! Если вы знаете Россию, вы поймете, что это было верхом гостеприимства. Русские обычно с подозрением относятся к чужеземцам и терзают их бесконечными отсрочками и придирками, прежде чем выдадут паспорт. Будь мы из любой другой страны, нам и за три дня не удалось бы получить разрешения войти в Севастопольский порт, нашему же пароходу было позволено входить в гавань и покидать ее в любое время. В Константинополе все предупреждали нас быть поосторожнее с паспортами, следить, чтобы все было записано согласно форме и чтобы паспорта всегда были при нас; нам рассказывали о многочисленных случаях, когда англичан и других иностранцев многие дни, недели, даже месяцы задерживали в Севастополе из-за пустяковых неточностей в паспорте, в чем они к тому же не были виноваты. Я потерял свой паспорт и отправился в Россию с паспортом своего соседа по каюте, который остался в Константинополе. Прочитав его приметы в паспорте и взглянув на меня, всякий сразу увидел бы, что у меня с ним сходства не больше, чем с Геркулесом. Поэтому я прибыл в севастопольскую гавань, дрожа от страха, почти готовый к тому, что меня уличат и повесят. Но все время, пока мы были там, мой истинный паспорт величаво развевался над нашими головами – то был наш флаг. И у нас ни разу не спросили иного.

читать дальше

@темы: 19 век, СшА, 19 век

22:57 

Nunziata
Решилась таки опубликовать...
Рассказ логически продолжает "Злейшего врага", Назову его бонусом или зарисовкой. Знаю, что к этой теме обращались и не раз, но решила представить и свой вариант.

Лик любви
читать дальше

@темы: Лик любви, Злейший враг, Фанфики

Подсобка лаборатории сумасшедшего ученого

главная