10:28 

Шано
Про дуриан идёт слава по миру: «Адский запах, райский вкус». В Таиланде реклама в каждой гостинице: нарисован перечёркнутый ёжикоподобный фрукт и обозначен штраф за принесение его в номер. Естественно, хотелось попробовать. Но всё не так просто. Если кто думает, что в Таиланде этого дуриана как бурьяна – так нет. На улицах (где тайцы и питаются) продают похожий на него джек-фрут, разделывая на кусочки и раскладывая на тарелочки. Джек-фрут (плод хлебного дерева) велик, как баскетбольный мяч и больше). Но и дуриан не маленький. В последний день прошлого приезда мы с женой увидели его в продуктовом супермаркете – ну и куда его? Его, пишут, надо есть сразу, а то он на воздухе заванивается и «запах ада» перешибает вкус. Так и уехали не попробовав.
На острове Ко Чанг на вечернем закусочном рынке Уайт Сэнд Бич на этот раз парни продавали дуриан. Но – замороженные ломтики. Я спросил – нельзя ли разрезать целый? Никак, сказал продавец, это фэйк. Т.е. гипсовый муляж (а как настоящий). Нет, ни на гипсовый, ни на замороженный я не позарился.
К настоящему дуриану меня привела скупость. Отправились с женой за ракушкой на подарок, на южный конец острова, там рынок на сваях вынесен в бухту. Живьём продают всяких гадов морских, включая мечехвостов и крабов со связанными лапами. Маленький кальмар, начинённый креветкой и зажаренный на палочке – вкусно. И просто, жаль что у нас таких маленьких кальмаров не продают. А около рынка чёрная хрюха покоится. Местная любимица, все туристы её фотографируют.
...Так вот, а на обратном пути мы хотели заехать в слонюшню, навестить старую знакомую слониху Самбулю. А такси на Ко Чанге ездит по ценовой табличке: вот посюда сто бат, а отсюда уже двести. Слонюшня наша оказалась как раз на стыке ценовых зон, так я предпочёл лучше немного недоехать и сэкономить пешком немного километров. Жарковато, тени нет. Жена ругает почём зря (не любит она ходить по жаре). Зато по пути, на Кай Бэй, овощной рынок встретился. И там дурианы режут.

(Дурианы - это те, за которыми голова тайца. А что передо мной - это кокосы, затёсанные для распития).
Похоже на то, что все эпитеты про ад и про рай – просто красное словцо. (Какие-нибудь южные люди наговорили, они вообще в словах меры не знают. Иной раз кричат – чего кричат? – ничего, просто так разговаривают. Преувеличительные эпитеты переводу не подлежат, как русские маты.)
Запах как запах. Ну, луком пахнет, слегка подмороженным и полежавшим. Если таков ад, то вполне сносно.
А вкус – собственно, тот же лук, только варёный и смешанный с толчёным бананом. Не противно, умеренно сладковато, сытно, но ничего небесного. Если это рай – то жить можно.
Я потом думал, правильный ли мне дуриан попался? Гид советовал выбирать помягче, пожелтее. Я так и выбирал. А потом в аэропорту в дьютифрях увидел – чипсы и хрустяшки разных сортов с дурианятиной. И, что ценно, пробники бесплатные есть. Я попробовал. Да, это он. Банан с варёным луком.

@темы: фрукты-овощи

10:22 

Шано
У истоков образа Россия-медведь стоит Сигизмунд Герберштейн (1486-1566).

Он был послом габсбургского двора, перед которым ставилась цель склонить Москву к участию в совместных антитурецких кампаниях, для чего требовалось также примирить её с Литвой. Однако оба посольства (1517 и 1526 гг.) не достигли успеха. В своих «Записках» Герберштейн попытался обосновать фактический провал своих миссий свойствами самого «московского» народа и невозможностью союзных отношений с ним.


Сигизмунд Герберштейн в шубе,
пожалованной ему великим князем Василием III в 1517 г.


Описывая свои впечатления от поездки в Москву зимой 1526 г. он между прочим отметил:

«В тот год стужа была так велика, что очень многих ездовых, которые у них называются gonecz, находили замерзшими в их возках. ... Кроме того, тогда находили мертвыми на дорогах многих бродяг, которые в тех краях водят обычно медведей, обученных плясать. Мало того, и сами медведи, гонимые голодом, покидали леса, бегали повсюду по соседним деревням и врывались в дома; при виде их крестьяне толпой бежали от их нападения и погибали вне дома от холода самою жалкой смертью».
( Свернуть )

В результате со временем появление медведей зимой в селах (городах) стало восприниматься как событие регулярное и вполне характерное для России в целом.



Первая карта Московии, на которой в качестве виньетки представлен медведь, была изготовлена сенатором из Гданьска Антонием Видом специально для Герберштейна. Композиция с ловлей медведя в районе Онежского озера находится внизу (карта "перевернутая", т. е. север и юг поменялись местами). Карта Вида шесть раз переиздавалась в составе «Космографии» Мюнстера и оказала сильное воздействие на картографию XVI в.

На Западе образ медведя имеет совсем другую символику, нежели у нас. Опираясь на Библию, где медведь всегда показан с дурной стороны, и подхватывая фразу святого Августина “ursus est diabolus”, “медведь есть дьявол”, Отцы Церкви и христианские авторы каролингской эпохи отводят ему место в бестиарии Сатаны; кроме того, если верить им на слово, Дьявол часто принимает облик медведя, в котором приходит пугать и мучить грешников. Большинство авторов постоянно подчёркивают пороки медведя: жестокость, злобность, похотливость, нечистоту, обжорство, лень, гневливость. С XIII в. медведь даже становится видной фигурой в бестиарии семи смертных грехов, ведь с ним ассоциируются по крайней мере четыре из них: гнев (ira), похоть (luxuria), праздность (acedia) и чревоугодие (gula).

В XVIII-XIX вв. образ медведя уже крепко сросся с Россией и русскими в качестве русофобского символа.
sergeytsvetkov.livejournal.com/671819.html

@темы: звери

09:59 

Шано
12.12.2017 в 23:41
Пишет Moraine:

Hugo Puzzuoli


читать дальше

Отсюда

URL записи

@темы: картины, ж/д

09:53 

Шано
12.12.2017 в 20:58
Пишет amhran:

Север и юг
Кажется, пора заводить отдельный тег для японского) Открытия при изучении языка случаются постоянно, и делиться ими хочется.

Какое-то время назад я писала пост о сторонах света в ирландском языке. Для ирландца юг соответствует правой стороне, а север - левой (соответственно, восток впереди, а запад сзади).

В японском языке обнаружилось следующее.
Север обозначается иероглифом , который в своей древней форме выглядел вот так:

Изображал он двух человек, стоящих друг к другу спиной. Собственно, его первоначальное значение и было "спина".

Слово "юг", в свою очередь, обозначается иероглифом , который (согласно одной из версий) изображает вход в жилище.

Связывается это с тем, что в Китае юг считался "хорошей", благоприятной стороной, и в древности дома традиционно строились именно входом на юг. (Соответственно, если встать к югу лицом, то север окажется за спиной.)

URL записи

@темы: Вавилон-18

09:30 

Шано


Шрифт «Смычка». Газета «Сибирь» № 7-8. 1925 год mi3ch.livejournal.com/3982867.html

@темы: Вавилон-18 по-русски, 20 век: Россия и вокруг нее

05:16 

lock Доступ к записи ограничен

helen stoner
I don't believe in the no-win scenario (c)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:17 

Рождественское, новогоднее или зимнее YA

Леди Екатерина де Мика
Ищу какие-нибудь рождественские, новогодние или зимние YA книги, подойдет как фэнтази, так и современность.
Хорошие примеры - Hunted, The Afterlife of Holly Chase, Almost Midnight.

@темы: Фэнтези, Современная проза, Ищу книгу на тему/сюжет, Исторический роман

00:34 

Доступ к записи ограничен

Kata Rios
And now, finally, we have returned... And now, your Republic shall fall!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:37 

Доступ к записи ограничен

blood.lust
ко мне пришла сестра таланта // но не достала до звонка
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:20 

lock Доступ к записи ограничен

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:32 

I NADEJDA
Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
Доброго времени суток.
Посоветуйте, пожалуйста, книг об провозглашении независимости Украины 24 августа 1991 года.
Идеально - художественная литература, подойдут исторические книги и мемуары. Не хотелось бы кидания грязью и сенсационных "разоблачений".

@темы: Нехудожественная литература, Мемуары/ биографии, Ищу книгу на тему/сюжет, История, Исторический роман

21:35 

lock Доступ к записи ограничен

Кира Бруччо
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:13 

lock Доступ к записи ограничен

Кира Бруччо
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:00 

lock Доступ к записи ограничен

helen stoner
I don't believe in the no-win scenario (c)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:47 

Шано
12.12.2017 в 17:18
Пишет Дейдре:

Не стреляйте в пианиста
Но ведь никто, поверь, не виноват
В так странно высвеченных времени и месте

(с)

Уильям Макгонагалл (1825 — 1902) известен как худший английский поэт, что, в общем, неудивительно: в эпоху неоромантизма акыном быть непросто. Собственно, сегодня об этом великом человеке мне напомнила Шано, которая принесла к себе историю о крушении моста. У Макгоногалла есть
стихотворение на это событие. По сети ходят разные переводы, мне нравится этот: Крушение моста через реку Тэй. А если в оригинале... По-моему, совершенно чудесное акынство. Ну да, эстетика того времени европейских акынов не слишком жаловала, разве что если полинезийских завести, на тех глазели с удовольствием. В общем, прекрасное рядом, но что из имеющегося рядом прекрасное - отдельный вопрос. Как бы там ни было, мне Макгонагалл нравится. И плевать, что все написанное им было совершенно всерьез - любой акын всегда всерьез, в этом его сила.



URL записи

@темы: мосты, книги, ж/д, 19 век, "Титаник" и др.

19:46 

Шано


На "Элементах" появилась любопытная статья, описывающая подробности выхода homo sapiens из Африки в Евразию. Оказывается, на Аравийском полуострове первые сапиенсы появились примерно 125 тыс. лет назад, около 100 тыс. лет назад они достигли Китая, а 60 тыс. лет назад заселили всю восточную и юго-восточную Азию. По всей видимости, они были многочисленны, возможно, их было даже больше, чем африканцев. А потом они вымерли, сметенные новой волной переселенцев, в которую входил последний общий предок всех современных людей, кроме негров. Эти наши предки вышли из Африки около 60 тыс. лет назад, а уже 40 тыс. лет назад им принадлежал весь мир от Британии до Австралии. Чем они были круче своих предшественников, которых стремительно истребили - неизвестно. Как бы то ни было, от первых китайцев не осталось никакого наследия, кроме нескольких археологических находок.

vadim-proskurin.livejournal.com/1090281.html

@темы: генетика и генеалогия

19:06 

umana di carne e sangue
Доброго вечера.
Наткнулась на комментарий под статьёй про цитрат натрия на сайте про пищевые добавки:

Антикоагулянт!!! Этого хватит, чтобы ПРЕДУПРЕЖДАТЬ едоков. Ограничить потребление Е331 практически невозможно. Не на всяких продуктах есть обозначения состава. Перебор будет, если съесть йогурт, заливное, конфтку, лекарство, пирожное, газировку, молоко... Результат для женщин - скорая и гинекология, для остальных - неприятности с порезами, а для гемофоликов - смерть. В магазине устаешь перебирать продукты в поисках без Е331. О каком "немножко" может идти речь? В гинекологию больше не хочется. КАРАУЛ!!! УГРОБЛИВАЮТ!!!

А стоит ли верить этому заявлению? Как влияют антикоагулянты на женскую репродуктивную систему?
В самой статье при этом написано, что вещество используется для лечения цистита, но в больших дозах вредит артериальному давлению и ЖКТ.

@темы: Медицина/здоровье

17:16 

lock Доступ к записи ограничен

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:04 

Силь Ви
Добрая, но в тоже время немного злая
Есть ли какое-нибудь чудо средство, которое можно добавить в стиралку при стрике шерстяных вещей, что бы они не кололись так неистово?

@темы: Техника

15:55 

Вопрос №3126. Есть себя

Дежурный Обоснуй
Способен ли человек в экстремальной ситуации, в условиях голода и 100% невозможности добыть пищу отрезать себе какую то часть тела (например, кусок жирного мяса с боков или с ляжек), обработать ранение, а отрезанное приготовить и съесть? Если это его единственное спасение. Операции ведь себе люди делали, пальцы отрезали/ломали, чтобы освободиться и т.д.
Или такой психологический блок нельзя перебороть?

@темы: Народные средства/знахарство, Кулинария/продукты, Апокалипсисы/катастрофы/стихийные бедствия, Угроза жизни и здоровью/болезни, Анатомия/физиология/медицина

Подсобка лаборатории сумасшедшего ученого

главная