13:06 

All fandoms
Аватар, легенда об Аанге. Айро. "Тот, кто видел поле боя, никогда не скажет, что битва была славная" А+

@темы: 1 тур, Фандомное

URL
Комментарии
2011-12-02 в 11:17 

2961 слов. У меня совершенно нет уверенности, что заказчик хотел этого...


Генерал Айро сидел в своём походном шатре перед маленьким столиком, на котором ярко горели свечи. Будущий Хозяин Огня, закрыв глаза, пытался сконцентрироваться, но всё без толку. Его не покидало какое-то неясное чувство пустоты, тщетности и потери.
Ба Синг Се оказался крепким орешком. И хотя Айро отправил брату письмо, в котором обещал в ближайшее время занять город, сам он понимал, что это больше хвастовство, нежели реальная оценка фактов.
«Нельзя предаваться отчаянию! — подбодрил сам себя генерал. — Ба Синг Се падёт, иначе и быть не может!». Айро ухмыльнулся: «Что за глупые мысли мне сегодня приходят. Надо было лечь спать».
— Отец?
В палатку вошёл красивый молодой человек с тёмно-каштановыми волосами, правильными чертами лица и жёлто-золотыми глазами, выдающими принадлежность к королевской семье. Одет он был в военную форму магов огня.
Айро запретил кому бы то ни было беспокоить его до рассвета. Но, тем не менее, обрадовался Лу Тену. Он был единственным сыном Айро, и сейчас помогал отцу в походе против Королевства Земли.
— Да, — Айро открыл глаза и повернулся к сыну.
— Я хотел лишь сказать, что до рассвета осталось всего ничего. Нужно объявлять построение.
— Ты прав, — генерал встал. — Идём.
Лу Тен командовал элитным отрядом, в котором были только самые лучшие бойцы, владеющие не только магией, но и палашами. Сам принц в свои шестнадцать с небольшим мог дать фору как многим заслуженным магам, так и воинам. Именно поэтому Айро и присвоил ему офицерское звание. «Мой сын — моя гордость», — любил повторять генерал.
— Береги себя, — сказал Айро сыну. — Если будет возможность, лучше сдайся в плен, я смогу тебя вызволить.
Лу Тен вздохнул:
— Отец, ты никогда не интересовался, как маги земли обращаются с нашими пленными?
— Они дробят им камнями кисти рук, чтобы те не могли пользоваться магией огня… и стопы ног, чтобы исключить любую возможность побега, — тихо ответил генерал.
— Неужели ты хочешь такой судьбы для меня? Неужели ты хочешь, чтобы я навеки остался без возможности что-либо сделать самостоятельно, я уже не говорю о магии?
— Нет, сын. Просто я подумал, — Айро опустил глаза, — что они ничего не сделают тебе, ведь ты Принц Огня…
Лу Тен подошёл к отцу и положил ему руку на плечо.
— Сделают. Это лишь дополнительный повод для их ненависти. Я буду сражаться до тех пор, пока не упаду замертво. Это мой долг перед нашей страной.
«Твой долг, принц, остаться в живых» — покачал головой Айро, но ничего не сказал.
Первые лучи солнца блеснули алым на отполированных доспехах армии Народа Огня. Целое море воинов — вот что видел Айро перед собой. Его воинов, его будущих героев. Где-то среди них был и любимый сын Лу Тен, который, конечно же, сегодня прославится.
— Наступает великий день, — громко сказал Айро. — Хватит нам, точно бездомным псам, сидеть у ворот. Либо жители Ба Синг Се сегодня впустят нас, либо умрут!
Армия одобрительно взревела. Генерал развернул своего носорога и повелел выступать. «Битва сегодня будет жаркой…» — подумалось ему.
Жители крупнейшего города Королевства Земли не были готовы к тому, что неприятель внезапно, после почти двухгодичной осады, решит пойти на штурм. Однако маги земли быстро сориентировались. Судя по всему, они твёрдо решили драться до последнего.
Сам Айро не успевал участвовать в бою, потому что каждую минуту его дёргали посыльные то с одного фланга, то с другого. Генерал только и делал, что отдавал распоряжения и рассчитывал тактику. Разрушить знаменитую стену пока не представлялось возможным, и нужно было изобрести какой-то новый подход.
Солнце близилось к зениту, когда пришёл посыльный, доложивший, что элитный отряд пропал.
— Их нигде нет, — развёл руками солдат. — Последний раз их видели на стене. Возможно, они проникли в город.
— Лу Тен, — прошептал Айро. Дыхание сбилось, сердце застучало быстрее. — Найдите их, — дрожащим голосом приказал генерал. — Это приказ!
Гонец поклонился и ушёл. С этого момента Айро забыл о покое. Каждую минуту он думал только о сыне. Сколько шансов у Лу Тена выжить в городе, наполненном магами земли? «Зачем, зачем он так рискует? — спрашивал у себя Айро, подписывая очередной приказ и даже не глядя на свиток. — Ведь там не придётся надеяться на подкрепление…». И хотя в глубине души генерал понимал, что сам сделал бы точно так же, это никак не влияло ни на беспокойство, ни на мысли о безумстве этой затеи.
Небо окрасилось закатной кровью, когда гонец вернулся. Он шёл медленно и осторожно, стараясь не встречаться взглядом с генералом.
— Что? Что с ними? — набросился Айро на солдата. Тот лишь покачал головой:
— Вестей так и нет, господин. По-видимому, они действительно в городе, но никто не может пробраться туда, чтобы проверить это.
— А мой сын? — Айро сжал кулаки, боясь услышать самое страшное. Гонец снова покачал головой, давая понять, что принца тоже не удалось найти. — Отступать, — сквозь зубы сказал будущий Хозяин Огня посыльным, которые ждали приказов. — Всем отрядам — начать отступление, — генерал одним движением смёл с раскладного стола стопки приказов и поджёг их.
— Но господин, мы же… — заикнулся кто-то из солдат.
— Я сказал — отступать! — руки Айро полыхнули огнём.
Откланявшись, посыльные убежали передавать приказы всем командирам. Уже через несколько минут армия Народа Огня слаженно отступала от Ба Синг Се и возвращалась в лагерь.
— Ты, — Айро исподлобья посмотрел на того гонца, что принёс ему печальные вести. От этого взгляда солдат задрожал, точно в лихорадке. — Вот, держи, — генерал быстро написал что-то на листе бумаги, скатал его, опечатал и сунул посыльному в руки. — Иди к стене и скажи, что это для царя Ба Синг Се. Дождись ответа и передай его лично мне.
Солдат быстро поклонился и поспешил к городу.
— Генерал, — обратился к Айро один из офицеров, — почему вы приказали отступать, мы ведь были так близки к тому, чтобы разрушить стену!
— Это не ваше дело! — огрызнулся тот. — Мои приказы не обсуждаются!
Офицер покорно замолчал и отошёл. Айро закрыл глаза. Он не хотел срываться, но больше не мог сдерживать себя. Все его мысли занимал Лу Тен.
Гонец вернулся, когда солнце село за горизонт. Он молча отдал генералу свиток, скреплённый печатью магов земли. Айро махнул рукой — и солдат тотчас же скрылся. Затем генерал ушёл в свой шатёр, приказав охранникам никого не пускать к нему.
Генерал зажёг свечи и, сломав печать, развернул свиток. «Мы ничего не знаем о судьбе Принца Огня Лу Тена, — говорилось в послании. — Насколько нам известно, все, кто проник сегодня в город, погибли. Мы можем удовлетворить вашу просьбу и пустить вас в город, но только если вы будете одни, без оружия и под надзором наших боевых магов. Мы обещаем не трогать вас, если вы выдадите нам заложников. В противном случае вы будете схвачены и убиты, как только ступите за ворота».
Свиток был подписан лично царём Ба Синг Се. Айро смял послание в руке — бумага полыхнула и тут же обратилась в пепел.

URL
2011-12-02 в 11:19 

Айро и сам не знал, на что надеется. Что Лу Тен успел где-то спрятаться? Что его держат в плену, но скрывают это? «Он хотел сражаться до последних сил, — с горечью вспоминал генерал. — Он не сдался бы в плен и не стал бы прятаться…».
И всё же будущий Хозяин Огня шёл к Ба Синг Се в компании пятерых заложников, закованных в цепи. Под стенами было настоящее море трупов. То самое море людей, которые ещё утром были живыми и скандировали «пламенное ура» своему командиру. Тела магов огня и магов земли лежали вперемежку, друг на друге. Кто-то был страшно обожжён, кого-то придавило тяжёлым валуном, кто-то пал от меча. Самая земля была бурой от пролитой и впитавшейся крови.
«Воистину, — с ужасом думал Айро, — вот она — война. Я никогда не думал об этом … но теперь, когда это коснулось меня и моего сына… Я никогда не забуду этого зрелища».
Маг земли с размозжённой головой — видимо свои же попали, маг огня, проткнутый острым мечом, один из посыльных, которого нечаянно задели, знаменосец, которому в грудь воткнули его же флаг, и множество людей, больше похожих на головёшки — даже не определить, к какой армии они принадлежали… Айро закусил нижнюю губу.
Пленники, бредущие позади, тихо перешёптывались. Сын Хозяина Огня не вслушивался, да этого и не требовалось — и так было понятно, что они говорят о жестокости Народа Огня. Айро шёл и думал, что его люди действительно беспощадны… тем не менее маги земли ничем от них не отличаются. Битва унесла множество человеческих жизней с той и другой стороны — и ради чего?
В сумерках Айро заметил движение. Кто-то из лежащих на земле шевельнулся. Раздался тихий стон. «Это один из моих солдат, на нём наша форма… А может, это Лу Тен?» — мелькнула у генерала мысль.
Лицо казалось ужасно знакомым. Бедняге практически сожгли всю левую половину тела, было ясно, что тот не выживет. Даже целители из Племени Воды, будь они тут, не смогли бы помочь. Человек протянул руку к Айро, тот присел рядом. Ему вдруг стало до слёз жаль эту душу, которая вот-вот должна была покинуть мир живых. Он лежал тут весь день, и его не подобрали, не отнесли в лазарет…
— Я… сражался… — сказал воин.
— Ты храбро бился, — ответил Айро. — Твой подвиг запомнят.
Человек хотел что-то сказать, но лишь захрипел в агонии. Через несколько секунд всё было кончено. Айро зажёг на руке огонёк, собираясь по обычаям Страны Огня кремировать тело, но вдруг увидел, что обожжённый не был магом огня. Он оказался из Ба Синг Се, и форма у него была зеленовато-коричневая, а не чёрно-красная…
Айро отпрянул. Сама мысль о том, что он только что принял на себя последний вздох неприятельского солдата, вызывала шок. «Но ведь я его пожалел, — удивлённо подумал генерал. — Посочувствовал ему. Да и какая разница, откуда он?.. Он прежде всего человек и уже потом — воин». Айро встал и двинулся дальше.
Перед самым городом будущий Хозяин Огня обернулся к заложникам и снял с них оковы.
— Вы свободны, — глухо сказал он.
Маги земли, дежурившие на стене, что-то крикнули, и тотчас же открылся проход, больше похожий на туннель. По ту сторону уже ожидала дюжина конвоиров. Пленники исчезли в наступающей темноте, а Айро пошёл дальше, предварительно дав себя обыскать на предмет оружия.
— Мы покажем вам место битвы, — не поворачиваясь к командиру вражеской армии, сказал один из магов, видимо, главный среди них. — Можете обыскать его, но предупреждаю — один огненный чих с вашей стороны, и мы убьём вас, не озаботившись даже пленом. А если вам нужен свет, то у нас есть лампы.
Айро только молча кивнул. Он был готов принять любые условия, только бы найти своего сына… живого или мёртвого. Процессия двинулась вглубь города. Маги земли обступили Айро, не давая ему сделать даже шаг в сторону. У каждого конвоира был фонарь, мерцающий синеватым светом — можно было предположить, что внутрь посадили светлячков. В подступающей темноте и в полном молчании маги шли по городу. Айро осматривал Ба Синг Се, пытаясь найти сына, но всё было тщетно.
Против воли сын Хозяина Огня останавливал внимание на архитектуре величайшего из городов Царства Земли. «Тут ведь очень красиво, — думал Айро, крутя головой. — Озай, советовавший мне выжечь Ба Синг Се дотла, наверняка здесь ни разу не был…».
Вид изящных строений и аккуратных мостовых сильно портили трупы, лежащие тут и там, чёрная сажа и лужи крови. Всё это было словно шрам на лице красавицы. Над телами хлопотали люди земли, водружая их на телеги и увозя прочь, к братской могиле.
— Вот оно, — конвоиры остановились. — Вы можете поискать здесь Принца Огня Лу Тена, но мы будем ходить за вами, куда бы вы ни двинулись.
Айро зажмурился. Эти люди так уверены, что его сын лежит здесь, на мостовой вместе с остальными… Нет, нет, только не Лу Тен! Айро отдал бы свою жизнь, лишь бы с ним всё было в порядке.
Генералу пришлось подходить к каждому телу и осматривать: кого-то поворачивать лицом, кому-то снимать шлем, кого-то пытаться опознать так — потому что от головы остались одни кровавые ошмётки… Уже через несколько минут руки Айро были в крови, а лицо — грязным, потому что генерал постоянно утирал слёзы отчаяния, наворачивающиеся на глаза.
Лу Тена нигде не было. Айро уже не ждал, что найдёт его, как вдруг услышал разговор возле одной из телег-труповозок:
— Слушай, там ещё одного нашли… на крыше, — качнул головой один из рабочих.
— Ну так снимайте его оттуда! Как он туда забрался-то? — приказал маг земли, стоящий у телеги.
— Ну, во-первых, это огненный. А во-вторых, снять не можем, его пригвоздило. Без магии там не обойтись.
— Огненный — не огненный, мне труп на крыше не нужен!
— Лу Тен, — на вдохе проговорил Айро. — Это Лу Тен. Пожалуйста, дайте мне на него взглянуть…
— Хорошо, — согласился конвоир, — только без глупостей, генерал.
Рабочий отвёл их к крыше дома в соседнем квартале, а затем ушёл. Маги земли синхронно подняли руки — и целый кусок мостовой возвысился на несколько метров. Дыхание отказало Айро — перед ним, прямо на ребре зелёной черепитчатой крыши лежал его сын. Точно из его сердца торчал острый камень, который вошёл со спины, пронзив всё здание, а затем и молодого принца. На щеке Лу Тена была кровь: вероятно, ещё несколько часов назад она текла изо рта, а теперь давно свернулась.
Принц Огня был мёртв, в этом не могло быть никаких сомнений. Слёзы хлынули из глаз генерала Айро, он не мог больше сдерживаться. Чувство потери и безнадёжности, которое мучило его перед рассветом, накрыло вновь. Конвоиры молчали, будто бы сами были сделаны из камня.
— Пожалуйста, — с трудом прошептал сын Хозяина Огня. — Дайте мне забрать тело.
— Царь предполагал, что вы захотите это сделать, — отозвался маг-командир. — Он просил передать, что мы готовы вам помочь в этом взамен на обещание прекратить осаду.
— Да, я согласен. Я даю слово, — Айро закрыл лицо руками. — Я отзову армию.
Его собеседник кивнул своим спутникам, затем раздался треск, и каменный штырь, пронзивший сердце принца, ушёл в землю. Один из магов поднял на руки тело Лу Тена. Часть мостовой встала на место, и процессия двинулась вон из города.

Айро буквально ввалился в свою палатку. Было уже далеко за полночь — всё это время генерал копал могилу для своего сына и устанавливал плиту. Он не смог заставить себя поджечь тело Лу Тена. Сын Хозяина Огня махнул рукой, чтобы зажечь свечи, но ничего не произошло. В полутьме было видно, что свечи успели догореть, воск залил весь стол — оказывается, Айро забыл потушить их, когда уходил.
Он пригляделся и увидел, что свечей на столе было ровно шестнадцать.
Упав на колени, Айро горько заплакал.

Во дворце его встречали. Генерал написал письмо о том, что оставляет Ба Синг Се, но, конечно же, не указал причину. И дело было даже не в обещании, данном людям земли, а в том, что он не смог бы дальше продолжать осаду города, где погиб его сын.
Озай вышел вперёд, и Айро вначале подумал, что брат хочет его поприветствовать, но вдруг заметил корону в его волосах. «Что?..» — он не успел додумать мысль, как Озай сам разъяснил:
— Наш отец Азулон умер. Его последней волей было лишение тебя права первородства, и согласно этому я стал Хозяином Огня.
Айро знал, чего ждёт Озай. Чтобы он, старший брат, склонился перед ним. Но Айро не мог даже шевельнуться. Он надеялся, что возвращение домой хоть немного залечит его душевную рану… Мало того, что он потерял сына, так в армии распространились слухи о том, что «генерал Айро — слабак, он был так близок к победе, но отступил». Командующие теперь относились к нему с презрением — неявным, конечно.
Оказалось, что он не нужен даже собственному отцу, который пожелал лишить его трона! И теперь родной брат стоит и ждёт, когда Айро склонится перед ним… Умом генерал понимал, что Азулон поступил правильно, ведь род Айро прервался, а дети Озая живы-здоровы. Но сердцем принять не мог.
Вздохнув, брат нового Хозяина Огня преклонил колени, практически распластавшись на полу.
— Я не написал тебе об этом небольшом изменении, потому что в тот момент ты был уже в пути, — улыбнулся Озай. — Я решил, что несколько дней ничего не изменят.
— Как пожелаете, — смиренно сказал Айро, поднимаясь.
Он поймал на себе взгляд печальных сочувствующих глаз Урсы. Рядом с ней стояла его племянница Азула и…
— Лу Тен… — одними губами произнёс Айро, глядя на мальчика, который отвлёкся на что-то и повернул голову.
Нет, конечно же, это был не он. Просто генерал не сразу узнал своего старшего племянника Зуко — тот вырос за два года, хотя, естественно, всё равно не выглядел на шестнадцать. По правде сказать, Зуко и Лу Тен даже не были похожи. Просто он видел то, что хотел видеть…

URL
2011-12-02 в 11:19 

Айро сидел возле маленького прудика и кормил уткочерепах, кроша булку и кидая куски в воду. Откормленные животные, крякая, лениво поглощали хлеб. Бывший генерал думал о тщетности своего существования. Сына у него больше нет, брат и отец предали его, из армии он ушёл по собственному желанию. Он не хотел больше воевать. Если Народ Огня и хочет продолжать войну, то он не будет в этом участвовать. Он достаточно насмотрелся и достаточно потерял…
— Генерал Айро… — раздался детский голос сзади.
— Отставной генерал, — поправил тот. — Но ты можешь просто называть меня дядей, Зуко.
Мальчик подошёл и сел рядом. Айро вручил ему полбулки, и юный принц стал задумчиво крошить её для уткочерепах.
— Я хотел сказать… То есть… — похоже, Зуко не знал, как сформулировать свою мысль. — Мне жаль, что всё так произошло с Лу Теном… он ведь был мне двоюродным братом.
Айро улыбнулся — впервые за эти дни.
— Все мы рождаемся, чтобы умереть, — печально вздохнул он. — Просто кто-то уходит раньше, а кто-то — позже. Но ты ведь не только за этим пришёл, правда?
Зуко отвёл взгляд.
— Ну… я восхищался Лу Теном, он очень хорошо дрался, был сильным и ловким. Не то, что я… — последнее племянник пробормотал совсем тихо. — Я всегда хотел уметь так же, как он.
Айро тихонько рассмеялся, сам поразившись своей реакции. Почему-то слова юного принца останавливали непрекращающуюся боль в сердце. Урса тоже выражала свои соболезнования, но от её слов легче не становилось, потому что она сама слишком тяжело переживала за своего племянника. Озай один раз сказал: «Мне жаль», и после этого в душе остался мерзкий осадок — Айро знал, что брат нисколько не сожалеет, потому что именно смерть Лу Тена позволила ему стать Хозяином Огня.
А Зуко был очень искренним, но при этом не умножал страдания дяди.
— Понимаю, — ответил Айро. — Ты хотел спросить меня об учителе Лу Тена?
Племянник совсем смутился и пробормотал что-то вроде: «Ну, не только об этом…».
— Я сам его учил, — отставной генерал кинул последние крошки в пруд.
Глаза Зуко загорелись:
— Дядя, а ты можешь научить и меня так же?
Айро вдруг почувствовал, как стало легче дышать. Он кому-то нужен, а значит, жизнь продолжается. Да, этот мальчик — не его сын, Лу Тена нет и уже никогда не будет. Но за один короткий диалог Зуко стал для него самым близким человеком на свете.
Отставной генерал легко поднялся с земли и, отряхнув одежду, сказал:
— Конечно, племянник. Когда начнём?

URL
2011-12-02 в 14:54 

Действительно, не то, что виделось заказчику, но несмотря на царапки, очень хорошая история. Спасибо!
Что-то запуталась, я могу просить автора открыться до конца тура или нет? Если могу - откройтесь.
з.

URL
2011-12-02 в 14:57 

Лин Тень
Big Bad Wolf
Да без проблем))

Мне очень жаль, но написалось всё именно так. Я понимаю, в фике акценты стоят не там, где надо.

2011-12-02 в 15:00 

Лин Тень, да история то замечательная!) Не об чем сожалеть!)
з.

URL
2011-12-02 в 15:02 

Лин Тень
Big Bad Wolf
Спасибо огромное! Мне было приятно писать её. Надеюсь, народу будет приятно читать))

     

All fandoms and originals

главная