21:08 

Параграф-78 (два)

Название: Возрождение
Рейтинг: PG-13
Жанр: френдшип
Фандом: Параграф78
Пара: Люба и Спам (Дужников и Белый )
Про что: Альтернативное окончание или то, что было, когда закончились титры.
Комментарии от автора: самый второй фик

Вначале тело перестало чувствовать: обжигающая боль в развороченном животе ушла, и ощущение Любиной руки на боку тоже пропало. Затем Любин голос стал звучать тише и тише, пока звенящая тишина волной не накрыла все вокруг. Пустой коридор перед глазами стал тускнеть и таять в наползающей с боков черноте. Свет погас.

Свет лил со всех сторон яркий, белый, слепяще-болезненный. Глаза слезились и отказывались открываться в это люменисцентное безумие.
Спам поморгал, привыкая, поводил глазными яблоками по сторонам и стал различать белое на белом - очертания фигур. «Ангелы?!»,- ошарашенно подумал он.
И тут, как - будто вынули вату из ушей, в белое царство безмолвия пришел звук: голоса, гул работающих приборов, шаги.
Неожиданно белый свод заслонило ухмыляющееся лицо Фестиваля, и ангелы перестали быть ангелами. Потому – что, там где Фестиваль никакой святой силы не может быть. Априори.
- Ну, Спящая Красавица, очнулся без поцалуя?
Незнакомый голос шикнул «Не мешайте», и Феста как ветром сдуло.
Спам, преодолев сопротивление окутывающих его проводов, сел. Тут же фигуры в белом облепили его со всех сторон, принялись отлеплять от него датчики, стали проверять зрение, слух, ориентацию в пространстве.
«Состояние в норме»,- дал отмашку женский голос и кольцо докторов, окружавших Спама, распалось. И Спам действительно ощущал себя нормально. Живым. Свежие воспоминания о боли колыхнулись в памяти, рука дернулась сторону живота и успокоенно ощутила гладкую ровность кожи под пальцами.
Эскулапы больше не перекрывали обзор, и Спам увидел прямо по курсу Пая и Фестиваля, прислонившихся к стене около двери. В черных футболках, со скрещенными на груди руками они были этакими островками спокойствия среди мобильной, постоянно занятой делом докторской братии.
Спам повернул голову налево. Пять столов-капсул в один ряд стояли на одинаковом расстоянии друг от друга. Два ближайших к нему стола пустовали, вокруг остальных мельтешили врачи, один из которых показался смутно знакомым. Ба, Клизьма!
Спам разглядел неподвижные фигуры: Скиф, Лиса и Гудвин. Все в проводах и с какой-то металлической, шлемоподобной фигней на головах.
Поворачивая голову направо, Спам уже знал кого увидит.
Люба, окруженный своей порцией врачебного внимания, сидел на своем месте и, не отрываясь, смотрел на него огромными, ошарашенными глазами. Спам улыбнулся. И я рад тебя видеть.
Стопка черной одежды и кроссовки шлепнулись ему на колени - Фестиваль опять вклинился в процесс оживания.
-Магия цифр. У тебя третий номер, и умер ты третьим.
-А Док?- Спам перекинул ноги налево и стал одеваться.
- Он не наш, - отмахнулся Фест.- Кстати давай ему морду набьем, а? За это его « знаем когда умрем». Сам-то ушел без боли, и, наверняка, был в курсе всего.
-А ты уже в курсе…всего?
-Пай рассказал. Это…
-Симуляторы,- подсказал Спам, у него неожиданно появилось объяснение - связались вместе металлические фигни-шлемы и давно прочитанная научная статья. - Америкосовские виртуальные симуляторы GNB для военнослужащих.
У Фестиваля на мгновение открылся рот и тут же захлопнулся.
- Мозги жмут? Шибко умный?
-Статью вспомнил,- Спам спрыгнул со своей лежанки и стал разминать затекшие мышцы. - Где нас срубили-то?
-На вертолете,- Фест посмотрел на заполненные койки.- Пролетели через сонное облако. А пилоты, суки, надели маски.
-Зачем? - спросил Спам.
-Что зачем?- опешил Фест.- Маски?
- В симулятор нас запихивать без предупреждения, - пояснил Спам.- Он же уже на конвейере в США.
-А как же научное любопытство? Как же без античеловечных опытов, для которых, так кстати пригодились союзники,- желчь так и лилась из Фестиваля, оттеняя настоящую злость, которую он испытывал.- А вот не скопытится ли человек на самом деле, если ему кабздец в виртуале, а он не знает, что он в симуляторе. Интересный вопрос, да?
-Хорошо, что ответ на него в нашу пользу,- усмехнулся Спам.- Слышь, Фест, это все Пай от докторов узнал?
-Мелко плаваешь. Тут сам дядька Черномор нас курирует.
Спам вскинул голову.
- Значит это настоящее задание?
-Ты про что? – брови у Фестиваля вопросительно взлетели вверх.
-Ну, нам заплатят и отпустят, как обещали?
- Еще бы они не были так любезны. Мы все-таки умерли, мать их.. .Ну кроме этих трех пока,- Фестиваль кивнул головой в сторону вечного любовного треугольника.- Чего-то они не торопятся. Пойду Гудвина покараулю. Хочу рожу его увидеть, когда он очнется, а тут - я.
И Фест пошел прорываться через докторский заслон к интересующей его койке.
Спам развернулся на 180 градусов. Толпы врачей не было. Любы тоже. Огляделся. Зацепился взглядом за фигуру у стены около двери.
- Прямо по коридору и налево. Первая дверь,- невозмутимо ответил Пай на невысказанный вопрос.
Спам вышел из Белого зала, и путь ему тотчас преградил охранник кинг-конг.
-Мне надо,- буркнул Спам и плавно обошел верзилу. Дальше коридор был пуст.

Люба стоял, опустив голову, и крепко, до побелевших костяшек, сжав кулаками края раковины. Вода с силой била по металлическому остову и брызгала вверх.
-Хреново?- спросил Спам, стоя в дверях.
Люба зачерпнул горсть воды, кинул ее себе в лицо, закрыл кран.
-Живые и ладно, – как-то не особо радостно произнес он, не поднимая глаз.
-Люб, ты чего?- Спам почувствовал, как мерзкие коготки страха зацарапали в груди - знал ведь, что все виртуал, но вдруг вирус был настоящий?
-Хреновато..,- согласился и одновременно оправдался Люба. Тяжелой походкой вышел из туалета. Не глядя на Спама.
Спам недоуменно качнул головой и вышел следом.
Люба не ушел далеко, он сидел на полу у стены. Руки, сцепленные в замок между колен, дрожали.
Спам сел рядом. Подождал немного.
-Ну что, в молчанку играть будем?- с раздражением спросил он.
- Я убил тебя,- хрипло произнес Люба.
-Удивил, - хмыкнул Спам.- Я тебя тоже.
Люба отрицательно мотнул головой.
-Я сам.
-Что сам?
Люба сложил правую ладонь пистолетом и поднес ко рту.
Ах ты, черт. У Спама холодок по спине пробежал. И сидят они также, как …там. В коридоре. Пустом. Он по правую от Любы сторону…
-Ладно тебе. Не бери в голову.- И сам зажмурился от своих слов. Дежа-вю.- Виртуальное самоубийство и не самоубийство..
-Дело не в этом!,- неожиданно вскрикнул Люба и отвернулся от Спама.- Я же ..из-за тебя…один….не мог…
-Люб, давай без соплей, а?- Спам не умел утешать плачущих мужчин. А Люба плакал. Без звука. Без слез. Только крупная дрожь периодически сотрясала его тело.
Люба кивнул. Сжал голову руками. Глубоко вздохнул несколько раз. И, резко повернув лицо к Спаму, спросил сухим, безжизненным голосом:
-Что будем делать дальше, Денис?
Спам дернулся от звука собственного имени. Они лет десять так друг друга не называли. Они вообще ТАК друг друга не называли, мясом прикипев к оперативным псевдонимам.
- Ну.. вернусь в контору, получу должок, потом..- Спам стал вспоминать и перечислять все пункты своих тщательно обдуманных еще в тюрьме планов, которые все как один были четкими, выполнимыми, легальными и денежными.
Люба, не отрываясь, смотрел на него. Его глаза, вначале неподвижные, стали вдруг яростно блуждать по лицу Спама, ощупывать взглядом , запоминать. Спам стал спотыкаться в словах.
- А деревня?- прерывая его на полуслове, спросил Люба. Его глаза посветлели, и, поймав взгляд Спама, прекратили свое хаотичное движение, замерли дрожащими зеркалами в ожидании ответа.
-Люб, ты чего, серьезно, что ли? У меня вся жизнь впереди, чтоб гробить ее в деревне,- и кольнуло в груди что-то при виде тающего света в глазах напротив.
- Ты прав Спам. Ты всегда был прав.
Люба отвел взгляд, и они оба оказались в непривычно- неуютной тишине.
-Вот вы где, дети мои!
- Блин, Фест, отвянь..
-Милуетесь, да? Помешал, да? А че с Любашей такое? Не дает, да?- навис над ними Фестиваль
-Слышь ты, Буратино обгоревший…,- начал по - серьезному заводиться Спам.- Тебе больше нос сунуть некуда?
-Понял. Не дурак.- Фестиваль поднял руки в защитно-успокаивающем жесте.- Гудвин всю малину срубил. Очнулся и вырубил Лису со Скифом из астрала. И теперь они втроем выясняют отношения за ЗАКРЫТЫМИ дверями. Вот сволочи, а!?
Потом были: долгое и нудное анкетирование, повторное медобследование, подписание документов о неразглашении («Будто в первый раз..», -хмыкнул Фест), выдача денег (всеобщее ура) и убойное предложение дядьки Черномора не о расформировании группы, а о придании ей еще более неофициального статуса. После общего вежливого отказа стало понятно, что это и не предложение вовсе, а самый настоящий приказ, но - приказ гуманный, ибо предусматривал сбор группы только в экстренном случае.
-Как в данном варианте,- уточнил главнюк.
- Ну, раз в пять лет – это терпимо,- подал реплику Спам.
-Дай Бог, дай Бог,- сказал атеист Гудвин. Он сидел рядом со Скифом и Лисой. Лица у всех троих были - хоть иконы пиши.
Затем было Прощание. Без выпивки, гульбы и зависания в баре. Простые и искренние рукопожатия.
Пай уходил прямой и светлый. «Вновь рожденный»- сказал про него Фестиваль, и это не было шуткой.
-Фест, я за тобой следить буду,- с улыбкой пригрозил Гудвин. Потом переглянулся со Скифом, который добавил:
-И я тоже.
Фестиваль, к удовольствию Спама, помрачнел. А к всеобщему смеху, он все-таки побежал искать Доктора.
Гудвин, Лиса и Скиф уходили втроем, но все уже поняли, что треугольника больше нет - есть двое и один. Обручальное кольцо висело у Лисы на цепочке вместо жетонов.
Спам с Любой остались одни. На окраине большого города, в лесистой местности, возле единственного на десятки километров вокруг строения - здания НИИ.
Спам сделал последнюю затяжку, затушил сигарету и пошел в направлении, которое до него выбрали остальные члены группы - в город. После истории с вертолетом ни у кого не было доверия к военному транспорту, и выбираться отсюда все решили своим ходом.
Люба молча шел чуть позади. Все время после коридорной сцены он был тих и задумчив, только изредка бросал короткие взгляды на Спама, которые обжигали похлеще огня - столько в них было ощущения потерянности и какой-то бездомности.
После очередного такого взгляда Спам не выдержал и, резко повернувшись, рявкнул:
- Красивый, что ли?
-Да,- выдохнул Люба. Скулы у него зарозовели, и он отвел глаза. Судорожно сглотнул. - Прости.
Люба протянул правую руку. Подождал немного. Спам не понял. Тогда Люба сам взял его ладонь в свою и крепко тряхнул. Попытался что-то сказать. Снова сглотнул. На мгновение зажмурил глаза, отпустил руку и пошел. В противоположную сторону.
-Эй,- возмущенно крикнул Спам, начиная осознавать.- Ты чего, меня бросаешь?
Люба моментально развернулся.
-Нет Спам. Только не тебя. - рука Любы взметнулась вверх, замерла на несколько секунд в неуверенности, затем опустилась на плечо Спама и мягко сжала его.- Только не тебя.
И Люба ушел не оборачиваясь. Спам застывшим взглядом проводил его удаляющуюся спину и почувствовал, как внутри закипает злость. Он тоже развернулся и продолжил путь в город, с каждым шагом увеличивая скорость, расстояние между ними и чувство злости. Кинуть его вот так просто! Люба всегда следовал за ним. Беспрекословно. Иногда отговаривал от безумных идей, но всегда был рядом в воплощении каждой неотговоренной. А теперь… Нужно было просто наорать и врезать. Ничего в следующий раз…Спам резко остановился, чуть не упав, осознав, что следующего раза может и не быть. У него даже мобильного не было Любиного - все свое новое- чего уж говорить об адресе, который они меняли за последние авантюрные годы раз десять. Было сомнительно, что Люба вернется в свою околотюремную каморку, раз Спама в тюрьме уже нет. Они могут увидеться только на следующем задании. Лет через пять.
Спам застыл, ощущая холод в сердце- месте, которое десятки женщин называли ледяным. Воздуха в легких стало не хватать. Ноги-предатели развернулись слишком медленно, и Спам побежал. Оставил за спиной НИИ. Остановился у чахлого подлеска- преддверья леса. Стал просчитывать возможности - куда Люба мог пойти. Дорог не было. Даже тропинки не проглядывались. Сплошная партизанщина.
Куда? Зачем? Почему?
И опять чуть не саданулся оземь, связав Любины поведение и слова. Как можно не бросать человека и уйти на фиг? Стать ангелом-хранителем?
Нет.
Нет. Нет. Нет. Человек не может, воскреснув, думать о смерти.
Они могли не видеться месяцами, не разговаривать неделями, жить в разных частях света, но быть рядом. Вместе. А эти несколько минут настоящего, невосполнимого Любиного отсутствия заставили Спама почувствовать себя совершенно, противоестественно одиноким.
Забавно, ведь он всегда был уверен, что ему никто не нужен. Ощущал себя этаким волком – одиночкой. Видимо и волкам-одиночкам нужна своя стая.
И вдруг Спам с кристальной ясностью осознал, что Люба и есть его стая – единственная семья в которой ему комфортно, удобно и тепло не смотря ни на что, а вся «призрачная кодла» - это безумные родственники, которые собираются на большой семейный праздник типа «взрыв секретной лаборатории».
- Люба!- заорал Спам во всю силу легких, нервно оглядываясь по сторонам, в надежде выцепить взглядом хоть какую-нибудь подсказку Любиного маршрута в этом близняшно-одинаковом со всех сторон ландшафте.
Спам наклонился, уперев кулаки в колени, перевел сбитое дыхание – он отвык «на гражданке» от кроссов - вновь осмотрелся. Прислушался.
Ушей достиг приглушенный древесным массивом, знакомый с детства звук – перестук колес на железной дороге. Где-то недалеко. Спам лихорадочно стал вспоминать, сколько раз он слышал этот звук за последнее время. Сколько поездов прошло? Сколько было возможностей запрыгнуть в состав и уехать, куда глаза глядят? Сколько раз можно было…
-Люба!!- закричал Спам, отгоняя страшную мысль. Побежал на звук железной дороги.
И остановился, как вкопанный, увидев знакомую медвежью фигуру, вынырнувшую из-за деревьев и бегущую навстречу.
-Спам!- отчаянно крикнул Люба.- Ты живой?
Счас засмеюсь,- подумал Спам.- Некрасиво, истерично засмеюсь.
Люба, встревоженный и растерянный, остановился в трех шагах от него.
Его живой ангел-хранитель.
-Спам?!
Спам качнул головой и, преодолев оставшееся между ними расстояние, повис на Любиной богатырской шее.
-Люба, козел, если ты чего-то понял, а другой не догнал – будь добр: объясни или подожди…
И Любины руки в ответ обхватили его, как тиски, рискуя раздавить все внутри.
Но было совсем не больно.


@темы: остальное

URL
Комментарии
2008-01-27 в 15:38 

А любопытно получилось. Насчет виртуальной реальности :-) А я-то думала, как ты воскресишь парней?

URL
2008-01-28 в 20:57 

а я подумала : неужели будущее тут только как повод для создания двух шуток (про времена путина и про новый олимпийский вид спорта ). не. будущее надо обыграть посурьезному. :yes:

URL
2010-12-25 в 23:26 

копеечка
Тебе холодно и одиноко? Устрой самосожжение в толпе
оказывается эта ваш фик я читала столько раз, просто в восторге =))))

2011-01-18 в 00:30 

на слэшфикшене? сама туда полезла за чем-то, углядела фик по параграфу, обрадовалась, а это мой оказался) я его туда послала давным-давно и забыла про это дело.

URL
2011-01-27 в 18:37 

копеечка
Тебе холодно и одиноко? Устрой самосожжение в толпе
да, там, мир тесен :)

2013-03-03 в 21:44 

В жопу раненая Рысь
ВСТАВАЙ! ВРАГ У ВОРОТ! ВРАГ У ВОРОТ!
эх :weep3:

   

Let it be

главная