11:19 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Рецепт лимонного пирога с меренгой.
Суть пирога - контраст сладкой меренги и кислой лимонной начинки.
Для тех, кто не знает, что такое меренга - это почти как безе, но не пропеченое полностью - сверху корочка, а внутри мягкий и пружинистый, такой "пуни-пуни".
Во всех рецептах, где я встречала песочное тесто, сначала выпекается корж, а потом пирог целиком - и пусть по времени это затратнее, но оно стоит того.

Рассчитан на 8-10 персон.
Время приготовления: 30 минут на охлаждение коржа, 20 на выпечку коржа, 20 минут на пирог целиком. Во время охлаждения и выпечки можно сделать начинку, так что это время я не учитываю.

Ингредиенты:
Для песочной основы:
175г муки
1 ст.л. сахарной пудры (не обязательно)
100г холодного сливочного масла (нарезать кубиками)
1 желток

Для начинки:
2 ст. л. крахмала
125г сахара
сок и измельченная цедра 3-х крупных лимонов
75г сливочного масла
4 желтка

Для меренги:
В рецепте написано 4 белка, но в итоге у нас остается 5, поэтому:
5 белков
250г сахара (расчет 50г сахара на 1 белок)
1 ч.л. уксуса
1 ч.л крахмала

Памятка: уксус делает белковую массу более стабильной и не даст ей опадать во время выпекания, а крахмал обеспечит мягкую серединку. Обычно в рецептах меренги этих 2-х ингредиентов нет, поэтому можно готовить и без них, однако сами мы пользуемся этой подсказкой.

Утварь:
силиконовая форма (или разьемная, или с поднимающимся дном - пирог хрупкий и вытаскивать его форменное мучение) размером 23см
противень
пекарская бумага
бобы (нужны для веса)

Перед этим вставлю лирическое отступление про лимоны: я не знаю, что принято считать крупными, а пропорции в общей сложности описаны не были, но нужно с них минимум 150мл сока. Если лимоны мелкие - штуки 4-5 хватит.

Приготовление теста:
Смешайте муку с пудрой (если решили ее добавлять), затем разотрите смесь с нарезанным кусочками маслом в мелкую крошку. Растирать можно руками или вилкой. Подмешайте 1 ст. л. ледяной воды и желток, замесите тесто. Сформируйте шар, раскатайте, выложите в форму и подрежьте края. Все это советуют делать не мешкая. Затем идет этап охлаждения - 30 минут - что препятствует сжиманию коржа. После этого, заготовку накрывают бумагой, высыпают бобы поверх бумаги (придавливая заготовку) и ставят в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Затем, убрав бумагу и бобы, ставят еще на 5 минут до получения золотистого цвета.

Приготовление начинки:
Для начала потребуется 125 мл лимонного сока, крахмал и цедра. С этой смесью готовим сладкую пассеровку (ставим на огонь и перемешиваем до возможного растворения ингредиентов), затем добавляем оставшийся сок, разбавленный водой до 200мл в общей сложности. Полученную массу варим до получения гладкой однородной смеси. Снимаем с огня, перемешивая венчиком, добавляем кусочки масла и желтки. Снова на огонь и варим до получения густого и насыщенного соуса.

Приготовление меренги
Взбейте белки до мягких пиков, добавьте половину сахара, взбивайте до образования плотной блестящей массы. Частями введите оставшийся сахар, затем вбейте уксус и крахмал.

Сборка:

На тесто выкладываем начинку (желательно теплую, так меренга пропечется на всю глубину), затем ложкой выкладываем меренгу с небольшими пиками, так, чтобы она закрывала всю поверхность. В крайнем случае ложкой растащить и распределить. Запекаем в духовке на 180 градусах 20 минут.
Если есть гриль - им в конце можно слегка подкоптить верхушку для пущей важности.

Заметки: пирог лучше нарезается остывшим, но горячий он тоже весьма неплох. В силиконовй форме у нас возникает проблема вытаскивания, чтобы ничего не сломать (из-за мягкого дна просто выдавливание не получается) - мы решали это проблему, натягивая форму в обратном порядке на другую выпуклую форму того же диаметра. В итоге получается твердая форма, обтянутая силиконовой, а на верхушке - пирог, который осталось только чудом перенести на тарелку =D


Фотографии, не несущие художественной ценности:
изображение
изображение

@темы: рецепты

URL
Комментарии
2016-02-16 в 23:27 

Tifafan
Букет цветов тебе несу… Иди ты на хрен, шлюха.
Actinolite, выглядит вкуснюще) Сама сегодня вечером пекла корж из песочного теста :)

2016-02-17 в 10:47 

Valefor
i`m kupo for kupo nuts
Tifafan, ну у нас на 4 человека он уходит влет) да и один из моих любимых рецептов, так что не только выглядит =D

URL
     

Farplane

главная