Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Чемоданное настроение

20:13 

Иероним Адольфович

Чемодан Абрикосов
Я одинока, как вздох, как распечатанный конверт.
Иероним Адольфович жил в одном из городов необъятной лже-родины и сильно боялся, что однажды его вернут на историческую и будут пытать, естественно, не манной кашей с комочками, как это делала бабушка и не ремнем, как это делал прадедушка. Но помимо страха родины, Иероним Адольфович боялся, что однажды, пока он едет на трамвае номер 44 две остановки до районной аптеки, кто-то резво встанет с нагретого солнцем сидения и возопит "Шпион, шпион!". Откроются двери, войдут два милиционера в фуражках и его заберут. Куда? Да хоть в подвал той же аптеки. И будут пытать рыбьим жиром. Пытки Иероним не любил. И старался вести себя тихо и мирно, чтобы никто даже не подумал, что он шпион. Одевался он в любую погоду в серый плащ в пол, воротник которого дотягивал до самой шляпы, шляпу, с полями, руки прятал в карманах. Летом в жару он терпел, зимой было легче.
Заходил Иероним Адольфович в аптеку быстро, всегда выбирал время, чтобы народу было меньше, протягивал рецепт в окошечко, молча, получал лекарства, незаметно кивал, выходил, и шел пешком домой, а иногда ездил на трамвае.
Новости Иероним смотрел внимательно, особенно, касающиеся его родин. Вдруг главный палач страны, смотря прямо в камеру скажет, что с завтрашнего дня все иеронимы адольфовичи передаются в руки властям для дальнейшего разбирательства. На такой случай, наш герой приготовил чемодан со всем необходимым, чтобы сразу бежать. В леса, например, просит политического убежища у филина или медведя. Однако, никто даже и не думал приходить к Иерониму Адольфовичу. За квартиру платил он исправно, не хулиганил, не приставал ни к кому, да и вообще вел себя цивилизовано, чистейшая репутация.
Его даже дети любили, он им улыбался из-под поднятого воротника своей лже-шпионской улыбкой и иногда угощал карамелькой. Потому что детей надо задабривать и любить, кормить леденцами и мороженым, а не кашей с комочками.

@темы: Иероним Адольфович

URL
   

главная