survive-plane-crash

По данным национального совета по безопасности на транспорте (НСПБНТ) девяносто пять процентов людей, попадающих в аварию, остаются живы.

«Одной из причин того, почему пассажиры не обращают внимания на средства безопасности, является уверенность в том, что невозможно выжить в авиакатастрофе», говорится в докладе НСПБНТ.

Однако существует перечень вещей, о которых необходимо знать, чтобы максимально себя обезопасить.

Подходящая одежда

Перед  тем, как ехать в аэропорт, оденьтесь соответствующим образом, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации на вас была практичная одежда и обувь.

«Представьте, что вам нужно будет убегать от горящего самолёта», говорит специалист по человеческим факторам Федерального управления гражданской авиации Синтия Корбетт. «Если это всё же случится, то смогут ли простые шлёпанцы или туфли на высоких каблуках спасти вам жизнь?».

Кроме того, будет целесообразнее надеть брюки с длинными штанинами и рубашку с длинными рукавами, чтобы защитить кожу от огня и острых предметов. Согласно данным отчётов НСПБНТ причиной смерти шестидесяти восьми процентов пассажиров, погибших при крушении самолёта, были травмы, полученные во время послеаварийных пожаров.

«Джинсы будут в самый раз. Я понимаю, что летом очень жарко, но короткие шорты могут в итоге могут стоить вам жизни», поясняет Корбетт.

Тщательней выбирайте место

Анализ, проведённый в 2007 году ресурсом Популярная механика, показал, что шансы на выживание у пассажиров задней части самолёта намного выше, чем передней.

Если обратиться к хронике авиакатастроф, начиная с 1971 года, то у людей, сидящих позади крыла, шансы на выживание были на 40 процентов выше, чем у тех, что находились в носовой части, где, как правило, располагается первый класс.

Безусловно, крушение происходит по-разному и поэтому иногда пассажирам носовой части везёт больше.

Несмотря на то, в какой части самолёта вы сидите, постарайтесь занять место рядом с выходом. Профессор университета Гринвича и по совместительству инженер пожарной безопасности Эд Галеа обнаружил, что выжившие в авиакатастрофе, до того, как покинуть горящий самолёт, находились не дальше пяти рядов от выхода.

По его словам проходные места оказывались самыми безопасными.

Взлёт и посадка

Эксперты по безопасности обнаружили, что наиболее опасными моментами полёта являются восемь минут до посадки и три минуты до взлёта.

В это время лучше не снимать обувь, не открывать откидной столик и внимательно следить за двумя ближайшими выходами.

Эксперты также рекомендуют класть сумку с вещами под сиденье, которое находится впереди вас. «Это блокирует движение ног и таким образом снижает вероятность переломов», говорит Корбетт.

Если же столкновение неизбежно, важно сохранять спокойствие и сгруппироваться: скрестить руки, положив на спинку сиденья перед собой и прижать к ним голову.

Если впереди нет сиденья, согнитесь и обнимите колени, пригнув голову. Любые острые предметы нужно предварительно выложить из карманов.

Правило девяноста секунд

Первые девяносто секунд после аварии являются наиболее важными – если будете сохранять спокойствие и сможете быстро выбраться из самолёта – скорее всего вы останетесь живы.

Некоторые пассажиры пребывают в таком паническом состоянии, что не могут расстегнуть ремни безопасности. Отчёты НСПБНТ говорят о том, что многие жертвы аварий были найдены  пристёгнутыми.

«Вот почему так важно знать, что делать, даже если не будет особых приказов , – поясняет Корбетт. – Некоторые люди сидят и ждут каких-либо указаний, а если их не слышат – продолжают сидеть дальше».

Одной из причин, почему пассажиры рейса «Asiana» смогли выжить, была их способность быстро выбраться из самолёта. «Если бы они замешкались, то дела обстояли бы гораздо хуже», говорит директор Международного центра воздушного транспорта Джон Хансман.

Возвращение за багажом и поиск личных вещей в такой ситуации может стать роковой ошибкой.

Безопасно как на эскалаторе

Если речь заходит о подобных вещах, то первое, что упоминают эксперты по безопасности – показатели надёжности коммерческих авиакомпаний.

По статистике НСПБНТ только один из миллиона двухсот тысяч полётов заканчивается катастрофой. Значительные усовершенствования техники безопасности, невоспламеняющиеся материалы и противопожарное оборудование сделали этот вид транспорта гораздо безопаснее автомобиля.

По данным канала Дискавери, шансы умереть в авиакатастрофе составляют один к одиннадцати миллионам, в то время как шансы погибнуть в автомобильной аварии составляют один к пяти тысячам.

«Путешествие на самолёте так же безопасно, как и подъем на эскалаторе», говорит Хансман.

«На мой взгляд, это самый безопасный вид транспорта», добавил Корбетт. «И, тем не менее, нужно быть готовым  ко всему».


@темы: самолеты, полезное