Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус"

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:55 

К.
Напомню, что в Ростове-на-Дону есть замечательный Книжный клуб "Riverbook", на встречи которого мы приглашаем всех ростовчан и гостей города. : )

Мне повезло уже больше шести лет быть организатором встреч клуба. За это время мы прочли больше полутора сотен книг, двадцать из них рекомендовала я. Сегодня собрала эти книги в один список по просьбе участников клуба. Что могу сказать? Все эти книги нравятся мне по-прежнему и каждую из них я бы ещё раз рекомендовала к прочтению. : ) Особенно приятно, что в списке так много книг советских и российских авторов.



"Есть, молиться, любить" Элизабет Гилберт
"Заповедник" Сергей Довлатов
"Как творить историю" Стивен Фрай
"Гордость и предубеждение и зомби" Джейн Остин, Сет Грэм-Смит
"Похороните меня за плинтусом" Павел Санаев
"Винни Пух и все-все-все" Алан Милн
"Посох и шляпа" Терри Пратчетт
"Духless" Сергей Минаев
"Анна Каренина" Лев Толстой
"Хищные вещи века" Аркадий и Борис Стругацкие
"Оправдание" Дмитрий Быков
"Север и Юг" Элизабет Гаскелл
"За миллиард лет до конца света" Аркадий и Борис Стругацкие
"Облачный атлас" Дэвид Митчелл
"Страна багровых туч" Аркадий и Борис Стругацкие
"Происхождение всех вещей" Элизабет Гилберт
"Небесная тропа" Марианна Алферова
"Белосток - Москва" Эстер Гессен
"Перевал Дятлова, или Тайна девяти" Анна Матвеева
"Конармия" Исаак Бабель

@темы: Книги

23:55 

Лето

К.

22:27 

К.
Сто тридцать первая цитата в коллекции.

"Каждый из нас одинок в этом мире. Каждый заключен в медной башне и может общаться со своими собратьями лишь через посредство знаков. Но знаки не одни для всех, а потому их смысл темен и неверен. Мы отчаянно стремимся поделиться с другими сокровищами нашего сердца, но они не знают, как принять их, и потому мы одиноко бредем по жизни, бок о бок со своими спутниками, но не заодно с ними, не понимая их и не понятые ими. Мы похожи на людей, что живут в чужой стране, почти не зная ее языка; им хочется высказать много прекрасных, глубоких мыслей, но они обречены произносить лишь штампованные фразы из разговорника. В мозгу их бурлят идеи одна интересней другой, а сказать эти люди могут разве что: «Тетушка нашего садовника позабыла дома свой зонтик»".

Сомерсет Моэм "Луна и грош"

@темы: Книги

16:08 

К.
Природа - великая объединяющая сила. Я ощущаю весенний ветер на моей коже, глядя на цветущие абрикосовые деревья. И это объединяет меня с множество людей, которые когда-то чувствовали тоже, что и я. Которые чувствуют это прямо сейчас. И с теми, кто будет радоваться весне после меня. Взаимопонимание несмотря на пространство и время.

23:24 

К.
В следующем году старейшая королевская династия Европы отпразднует 200-летнее правление.

Карл XIV Юхан, урожденный гасконец, 11 мая 1818 года взошел на шведский трон, основав династию Бернадотов.

Нынешний король Швеции Карл XVI Густав является седьмым представителем династии. Представьте, что вы - король, и ваш дедушка был королем, а до него прадедушка, ещё раньше прапрадедушка и так до первой трети XIX века. А вот папенька первого Бернадота был уважаемым беарнским адвокатом без дворянского титула. Всё-таки чудно Наполеон перекроил Европу.

Между прочим, после смерти Карла XVI Густава на престол взойдет первая королева Швеции - нынешняя кронпринцесса Виктория, ставшая наследницей после конституционной реформы 1980 года, утвердившей право первородства. В 2010 году Виктория вышла замуж за Даниэля Вестлинга - своего спортивного тренера. О времена, о нравы. Могли бы сказать мы, если бы не знали, что отец Виктории женился тоже не на принцессе, а на дочери немецкого бизнесмена Сильвии Ренате Зоммерлат. В XX веке подул ветер перемен, против которого не устояла даже консервативная королевская семья Англии, не говоря уже о скромных, но достойных Бернадотах. Многая лета.

22:19 

К.
На Viasat History вышел документальный фильм BBC "Europe's Last Warrior Kings" - реконструкция событий 1066 года, завершившегося битвой при Гастинсе и нормандским завоеванием Англии.

Отличный проект с оригинальной подачей материала. Но тоже не без греха. Например, ведущий несколько раз повторяет, что матерью Вильгельма Завоевателя была дочь кожевника, забеременевшая от случайной связи с Робертом Дьяволом (чудесное было прозвище у папочки Вильгельма, правда? Хотя Роберт Великолепный - это тоже он). Зритель сразу представляет себе незаконнорожденного мальчонку, прытко бегающего по мастерской своего деда. Странно, конечно, как он потом стал нормандским герцогом, но мало ли, что там могло случиться. Может все законные дети умерли? Может он узурпировал власть, совершив переворот? И возвысился бастард, растоптав всех врагов. Ничего такого не было. То есть врагов у Вильгельма хватало, но власть его была вполне законной.

Роберт II не был женат, связь с Герлевой не была случайной. Герлева происходила из состоятельной семьи жителя Фалеза, который возможно был кожевником, но явно не бедняком. Она стала конкубиной (скажем так, официальной сожительницей) Роберта, когда тот был ещё графом Иемуа. Вильгельм был единственным сыном Роберта II и, отправляясь в паломничество к святым местам, тот объявил его своим наследником. Решение было своевременным, так как на обратном пути Роберт Дьявол или Роберт Великолепный скончался в Никее. Будущий Вильгельм Завоеватель стал герцогом Нормандии в семь лет. В жизни его ждало множество опасностей и сражений, но также счастливый брак и, конечно, английский престол. Но это уже другая история.

00:17 

Весна

К.


Art© Sunlion

18:52 

К.
Это была самая красивая церемония вручения "Оскара" за последние годы. Шикарные декорации, отличная режиссура, операторская работа (наконец-то вспомнили, что камеры могут перемещаться по залу), обаятельный ведущий, бодрое открытие с песней Тимберлейка, музыкальные вставки и эпичный финал. Такое нарочно не придумаешь Думаю, там истерики за кулисами случились у половины номинантов и всей команды "Оскара".

Но всё равно было очень здорово, а больше всего радует, что награду за лучшую мужскую роль заслуженно отдали Кейси Аффлеку. Честное слово, момент, когда Бен обнимает младшего брата, был самым трогательным на церемонии. И "Ла-Ла Ленд", конечно! Молодцы! Молодцы! Несмотря на то, что лучшим фильмом стал "Лунный свет". : ))

P.S. Насколько достойно держал себя Джордан Хоровиц, продюсер "Ла-Ла Ленда", это просто фантастика. Человек получает "Оскар", произносит благодарственную речь и сам же потом вынужден объяснять всем, что произошла ошибка, и победил другой фильм.


@темы: Кино

15:00 

К.
Сто тридцатая цитата в коллекции.

"Судя по всему, этот глиняный карьер оказался незабываемым: о нем вспоминали почти все актеры и технические сотрудники. Это и не удивительно. Во-первых, в окрестностях карьера не было ни единого туалета, а во-вторых, всем запали в душу злоключения Дэвида Лернера – актера, сидевшего внутри Марвина. Время от времени съемки приходилось прерывать из-за проливных дождей, но поскольку забираться в костюм Марвина было очень долго, Дэвид-Марвин оставался на дне карьера, пока не кончится дождь. Чтобы не заржаветь, он стоял под зонтиком".

Нил Гейман "История создания бестселлера «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса"

@темы: Книги

15:17 

Зарисовки об "Оскаре"

К.
Мне уже немного жаль композитора Томаса Ньюмана, с 1995 года четырнадцать раз номинированного на "Оскар", но так пока и не получившего награду.
Он и в этом году не получит за музыку для "Пассажиров". Это год Джастина Гурвица и "Ла-Ла Ленда".

Давно на "Оскаре" не было таких классных номинаций в категории "Лучшая песня".
Только не слушайте "City of Stars", если ещё не смотрели "Ла-Ла Ленд". В фильме есть волшебный момент, когда герой Райана Гослинга напевает эту песню. Считаю, что именно таким и должно быть знакомство с ней.

Оскаровский марафон - это рулетка. Можно посмотреть великолепный "Ла-Ла Ленд", неплохое "Чудо на Гудзоне" или полную хрень вроде "13 часов: Тайных солдат Бенгази".

Продюсеры наградили "Ла-Ла Ленд", актеры Эмму Стоун и Дензела Вашингтона.
Всё идёт к тому, что "Оскар" получит "Ла-Ла Ленд", Стоун тоже наградят, а Гослинга прокатят. И это будет чертовски несправедливо! Потому что это была командная работа. И как можно наградить режиссера, актрису, композитора, но "забыть" актера?
Не менее странно будет, если награду отдадут Изабель Юппер за роль в фильме, который пролетел мимо номинации "Лучший фильм на иностранном языке"! Где логика, господа академики?
Вот за такие моменты я не люблю "Оскар".

"Ла-Ла Ленд" не единственный музыкальный фильм о Голливуде, претендующий на "Оскар" в этом году. Итан и Джоэл Коэны выпустили свой ностальгически-ироничный "Да здравствует Цезарь!", который номинировали за работу художника-постановщика, хотя сценарий у него не менее хорош. Да и вообще фильм замечательный, очень рекомендую.
Вот всегда у меня так с Коэнами, подхожу к их фильмам с некоторой опаской, а потом каждый раз удивляюсь, насколько они хороши. Хотя знаю, что так и будет!

Дэмиэн Шазелл получил награду Гильдии режиссеров за "Ла-Ла Ленд". Вот с "Оскаром" всё и решилось. : ) Вопрос только: дадут сразу две главные награды или за режиссуру? Думаю, что две.

Американское общество кинооператоров отметило Грега Фрэйзера за фильм "Лев".
В номинациях были Брэдфорд Янг «Прибытие», Линус Сандгрен «Ла Ла Лэнд», Родриго Прието «Молчание», Джеймс Лакстон «Лунный свет».
Выбор для многих странный и ориентироваться на него в оскаровской гонке не стоит. Премии ASC вручают профессионалы, рассуждающие об игре света на подоконнике, рядом с которым на секунду задержался главный герой, а "Оскар" присуждают в основном актеры, которые на операторскую работу смотрят как почти обычные зрители.

Забавно. Каждые два года "Юниверсал" тратит по 60 миллионов долларов на анимационный фильм продюсера Трэвиса Найта ("Паранорман, или Как приручить зомби", "Семейка монстров", "Кубо. Легенда о самурае"), который не оправдывает свой бюджет в прокате, зато приносит студии номинацию на "Оскар". Затратно, но престижно.
При этом "Юниверсал" пока ни разу не удалось победить в этой номинации. И все же они продолжают делать ставку не только на мейнстримовские проекты вроде "Тайной жизни домашних животных", но и на авторскую анимацию. Только очень дорогую.

@темы: Кино

22:20 

К.
Традиционная "Оскар"- шпаргалка по всем фильмам, кроме короткого метра. Что и когда смотреть?
Церемония вручения наград состоится 26-го февраля.


@темы: Кино

20:28 

К.
В дополнение к книжному клубу вписалась в свою личную забаву.

1. Книга, которая уже давно держится в списке книг, необходимых к прочтению.

"Эверест. Смертельное восхождение"
Анатолий Букреев, Г.В. ДеУолт

2. Книга, которая полностью состоит из писем.

"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков"
Мэри Энн Шеффер & Энни Бэрроуз

3. Книга, которую вам порекомендует библиотекарь.
4. Книга, которая упоминается в понравившемся вам фильме или сериале.
5. Книга с историей внутри истории.
6. Книга, написанная несколькими авторами.
7. Книга, написанная под псевдонимом.
8. Бестселлер в жанре, который вы обычно не читаете.
9. Книга о путешествии.
10. Книга, впервые опубликованная в 2017.
11. Книга, которую вы читали раньше и которая рассмешила вас до слез.
12. Книга, о которой вам расскажет человек, с которым вы познакомитесь в 2017 году.
13. Книга, которую вы любили в детстве.
14. Книга, написанная автором страны, в которой вы никогда не были.
15. Книга, в названии которой есть имя героя.
16. Книга о войне.
17. Книга, написанная неизвестным автором.
18. Книга с картинками.
19. Книга об интересной женщине.
20. Книга, сюжет которой охватывает два временных промежутка.
21. Книга, написанная кем-то, кто восхищает вас.
22. Книга, экранизация которой выйдет на экраны в 2017.
23. Первая книга из серии, которую вы раньше никогда не читали.
24. Книга, купленная во время путешествия.
25. Книга, которую порекомендовал ваш любимый автор.
26. Бестселлер 2016 года.
27. Книга, написанная в жанре или поджанре, о котором вы никогда раньше не слышали.
28. Книга об эксцентричном герое.
29. Книга, в которой больше 800 страниц.
30. Книга, купленная на книжном развале.
31. Книга, которая упоминалась в другой книге.
32. Книга, которую кто-то порекомендовал в социальных сетях.

@темы: Книги

11:16 

К.
С 03.04 "Шерлока" всё просто: это яркий пример того, что происходит с историей, когда сценаристы последовательно воплощают все самые нелепые желания фанатов.

А почему? А зачем? А затем и потому что шоураннеры не знают, что будет с сериалом дальше. Нелепо, конечно, но отсюда и все проблемы четвертого сезона. Если финал, то надо завершить на мажорной ноте и раздать все плюшки. Но вдруг через пару-тройку лет в карьерах Моффата, Гэтисса, Камбербэтча, Фримена возникнет пауза, которая даст возможность вернуться к сериалу? Тогда не нужно резко обрубать концы. Вот и получается такая серединка на половинку.

И ещё, на мой взгляд, шоураннеры устали от "Шерлока" и не знают, что с ним делать. У Дойла был один настоящий злодей - Мориарти, который мертв, а без антагониста нет и протагониста в современном сериалостроении, где должна быть общая сюжетная арка для всего сезона. Да, можно бесконечно "воскрешать" Мориарти, что и делают последние два сезона. Можно начать придумывать новых злодеев, что также делают последние два сезона. Но тогда сериал всё больше станет уходить от оригинальных рассказов, а интересен ли он Гэтиссу и Моффату без связи с Дойлом? Без возможности по-новому перекраивать любимые истории? Нет и нет.

"Шерлок" уходит на, возможно, вечное межсезонье и туда ему и дорога. Осталось переждать последний сезон "Доктора Кто" под управлением Моффата и будет совсем хорошо. По крайней мере, нас хотя бы ждет что-то новое и, будем надеяться, увлекательное и куда более логичное, чем нынешнее зрелище. Хотя эмоционально финал был хорош, ради чего всё и затевалось.

@темы: Сериалы

14:52 

К.
Поняла, что для меня подчеркнутое обращение на "вы" это проявление неуважения к собеседнику. Не в рабочих взаимоотношениях, где нужно держать дистанцию, а при общении в компании.

Это маленький бич нашего книжного клуба, куда периодически приходят люди, упорно продолжающие "выкать" даже после высказанной просьбы перейти на "ты". И это чистой воды позёрство. : ) Если в сообществе приняты определенные правила, а ты хочешь в нем состоять, то нужно напрячься и пойти людям навстречу. Иначе это искусственная попытка создания дистанции, которая настораживает, потому что это же не мы к тебе, а ты к нам пришел. Вежливость - это умение приспосабливаться к чужим правилам, чтобы людям было комфортно с тобой общаться, а не подчеркивание своей "культуры" и "воспитания". Если уж так хочется выделиться, гораздо эффектнее будет являться в монокле и, прищурившись, снисходительно поглядывать на всех для достижения желаемого эффекта. Не достигнешь, но попытка будет засчитана. : ))

18:11 

К.
Получила подарок от Новогоднего слона и сразу открыла. И это оказался самый умилительный "слоник" за все годы, наверное.

Сначала я подумала, что мне прислали большую банку с чаем или печеньем. А там оказалась кучка всяких славных штуковин и шоколадок!

Не знаю почему, но сочетание этой открытки и снеговичка очень здорово создает новогоднее настроение.

Спасибо, Mikkimi!


20:43 

К.
Шесть лет в Книжном клубе подтвердили моё глубокое убеждение, что по литературным вкусам о людях судить не стоит. Но в любом правиле есть исключения (если ещё нет, значит пока плохо искали).

Для меня это "Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса. Я никогда, никогда, никогда (я уже писала "никогда"?) не пойму человека, которому не нравится эта книга.

Да, наверное, я даже вежливо кивну, если вы мне скажете, что вам не нравится "Автостопом по Галактике", и напомню себе о субъективности и разности вкусов, а также цветов и причесок. Но вы навсегда останетесь для меня тем человеком, той бедняжкой или тем беднягой, которому(ой) не понравилась эта (следует самый восторженный эпитет из тех, что вы сами можете придумать) книжка Адамса. И у меня даже есть компания, в которой упоминание о таком факте вашей биографии, вызовет опускание глаз долу и сочувственное молчание на целых две, а то и три секунды.

Так что лучше не попадайтесь. И когда я подтолкну вас локтем и скажу: "42!" - просто улыбнитесь и кивните.

22:39 

Чудесная вещица

К.

20:54 

К.
Из каких продуктов, по мнению департамента потребительского рынка Ростовской области, сервируется новогодний стол? Записывайте: бутылка полусухого шампанского, одна курица, банка красной икры, 1 кг мандарин, палка сырокопченой колбасы, бутылка коньяка, шоколадные конфеты.

И на всё это требуется 2-2,5 тысячи рублей. Намазали икорки на колбаску (хлеба то не положено), запили шампанским, потом коньяка навернули и шоколадкой закусили. А что? Очень даже по-новогоднему.

00:27 

Зима

К.

13:42 

К.
Чудесное, совершенно чудесное письмо Леонида Андреева Александру Блоку:

"Дорогой Александр Александрович! Что я Вас люблю и что я нелицемерен – вы знаете. И скорее меньше знаете, чем сколько можно было бы знать.

Девять лет назад, ставши редактором сборников «Знаний» я написал Вам пригласительное, в сотрудники, письмо, но оно не было послано: Горький воостал против участия Вашего и Сологуба и кончилось тем, что я сложил с себя звание редактора сборников. Теперь я самостоятельный редактор литер. отдела в газете «Народная воля» (ее зовут банковской, германофильской, министерской – и все это ложь) и вот, через девять лет, повторяю мое непосланное письмо и прошу вас о сотрудничестве.

Жаль, что нет возможности поговорить с Вами и рассказать все мои планы. Вероятно, в них много наивности, и журнальная практика в скором времени обкарнает меня; но пока хочу очень многого и многого ищу. Вас, писателя моего дорогого, я прошу давать все, что вы захотите, а если не захотите, - то ничего: ведь дело не в официальном сотрудничестве и не в этой поганой выставке имен, а в настоящей со-работе, где нужно душевное желание быть и идти вместе.

Мои отделы, куда вход только через меня, беллетристика, критика и театр. И проснется у Вас желание что-нибудь сказать свое, о чем только думается, дать статью (как это называется) – хорошо; а нет – стихи, и во всяком случае стихи.

Я горько чувствую, что крикливый газетный лист не место для поэзии, но есть у меня надежда побороть установивший обычай и сделать так, чтобы не особенно плохо было ни поэту, ни строгому художнику. Поэтому и для этого я очень прошу у Вас не одно-два стихотворения, а цикл их – на целый фельетон по размеру; это будет Ваш день.

Так будут печататься Сологуб, Бунин и другие – весьма немногие. Не знаю, как Вам, но мне ненавистна эта манера газетных «стишков», - как сладкое на третье; и конечно, это мелочь и не в этом мои планы, но и тут хочется проявить больше уважения к литературе. Кстати, и вся моя программа в этом: уважение к литературе.

Буду очень рад, если Вы отзоветесь дружески.

Забыл сказать: гонорар наивысший, какой вы получаете".


Найдено на сайте проекта "1917. Свободная история"

главная