Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:28 

Органные вечера при свечах

Zein
Dead.... and loving it

Есть ли бог? Стоят ли хоть чего-то доказательства его наличия и опровержения его существования? Является ли человеческое исскуство: музыка, живопись, скульптура наиочивиднейшим признаком его существования?

Вопросы на которые беруться ответить только теологи, но и у тех выходят лишь необоснованные споры.

Да и немного не об этой сейчас.

Речь о моей любви к органной музыке и Баху в частности.

Я отчетливо помню свой первый раз - это был зал Чайковского с поразившей тогда меня акустикой. До той поры я не подозревала, что музыка может звучать где-то глубоко в моей грудной клетке. Первый раз, как это всегда случается со всеми первыйми разами остался неповторим, что не отбило у меня желания искать повторения.

И именно поэтому каждый раз, когда я вижу анонсы на органный концерт Баха, глаза мои начинают нездорово блестеть.

Бах, это единственное, что я вынесла из 5 лет занятия музыкой на пианино, кроме воспоминаний о коротко постриженных ногтях и потраченного впустую времени. Мои занятия музыкой продолжались до тех пор, пока моя маман не осознала, что невозможно привить любовь к чему-либо насильно.

Но речь опять таки не о том.

Анонс на прошедший концерт "Музыки при свечах" я нашла в 12 часов ночи и поспешила тут же сообщить об этом всем заинтересованным. Еще бы - такая оказия - послушать орган в католическом кастеле, который я до тех пор видела только снаружи и одним глазком - холл.

Маман не упустила возможности поделиться слухами - якобы орган, стоящий в кастеле Непорочного Зачатия Девы Марии - электрический. Читай просто синтезатор. Я огорчилась, но решила пойти проверить - возможно расторопные католики уже обзавелись настоящим органом? Расторопные католики меня не разочаровали - помимо огромного органа у них нашелся еще и клавесин. Клавесин в концерте задействован не был, что не помешало мне разглядывать.

А может быть это был и вовсе не клавесин, а я ошиблась.


Самый необычный момент - на светских концертах орган всегда стоит перед зрителями, и соотвественно все странные движения органиста перед глазами у народа. В кастеле орган расположен позади центрального нефа на балконе, поэтому публика, кто как мог, пыталась выйти из положения.

Кто-то прикрыл глаза и тихо внимал. Женщины, сидевшие с нами на одной скамейке, остервенело листали программку, тыкали в нее пальцем и что-то отсчитывали. Женщина на скамейке перед нами странно выгнула спину, подставив лицо своему невидимому солнцу.

Но перед тем как нам явили чудеса католической акустики были муторные 10 минут вступительно речи.

Не вполне ясно для кого пишут эти речи? Какую цель преследуют люди, пишушие подобное?

Это как вступительные слова на сайтах - никто их не читает, но все равно все их пишут. Потому что чтобы как у всех. Как у людей. А то как же.

Краткие тезис выступления - осознание наличия бога Бахом.

Бедный композитор, он и не представлял.

Что про него когда-нибудь напишут что-то подобное.

Не считая вступления все остальное - просто прекрасно. Музыка, акустика, витражи, алтарь. За что стоит уважать католиков, так это за архитектуру их зданий. Помниться, что когда-то давно (курсе на третьем института) впечатленная красотой кастелов я даже решила стать католичкой. Желание мое продержалось ровно до того момента, как я узнала, что исповедоваться обязательно. На этом моя идея выдохлась. Но восхищение осталось.


URL
   

шепот хвостатых теней

главная